Каушаны, Подземный город вина Крикова, Сорока

Каушаны – небольшой и очень тихий городок в Бессарабской части Молдавии. Основан ещё в 17 веке.

 Известность городу принесла Церковь Успения Богоматери – это единственная в Бессарабии церковь с настенными фресками.

  Нельзя с уверенностью назвать точную дату строительства: то ли это 1455 г., когда был основан Кэушень, то ли период правления господаря Василе Лупу (1634 – 1653), то ли ещё позднее. Пока историки спорят, википедия датирует строительство началом XVIII века.

Каушаны1
Каушаны2
Каушаны4

  Интерес к этой церкви, в первую очередь, обусловлен тем, что она, ещё с момента строительства, наполовину уходит в землю. Это объясняется красивой легендой, появившейся ещё во времена татарской администрации в этой области. Легенда гласит, что татары согласились на строительство православной церкви только при условии, что она не будет выше солдата, сидящего на лошади. Так и построили.

  Последний раз церковь была реконструирована в 1763 – 1767 гг. и в такой форме она сохранилась до наших дней. Тогда же интерьер церкви богато украсили настенными фресками, выполненными в стиле, относящемся к позднему периоду Хурезской школы (Цара Ромыняскэ). В иконах Церкви Успения прослеживается влияние византийского искусства. Эти фрески уникальны в своём роде. Они написаны натуральной охрой, которая до сих пор сохранилась в полном объёме. Говорят, единственные в своем роде в Восточной Европе.

Каушаны5
Каушаны6
Каушаны7

  Среди строго религиозных сцен на стенах церкви изображены покровительствовавшие церкви господари – Николай и Константин Маврокордат, Григоре Александру Гикэ, Григоре Калимаки, Митрополит Проилавии Даниил, и др.

 Сохранность фресок, возможно, объясняется тем, что она закрыта. Экскурсии в церковь возможны, но их надо заранее оговаривать с мэрией города. Но и снаружи там есть на что посмотреть. Например, недалеко расположена симпатичная церковь Петра и Павла.

Подземный город вина Крикова
 
Ну что же, Молдавия – это вино. Поговорим о вине. Комбинат "CRICOVA" был создан в 1952 году. Посетив бросовые штольни из под пильного камня ракушечника - строительного материала для промышленно - гражданских объектов, родоначальник производства игристых вин в Молдове Петр Николаевич Унгуряну и другие обнаружили микроклимат идеальный для хранения сухих и игристых вин. Здесь круглый год постоянная температура 10-14 градусов С, повышенная относительная влажность воздуха 95-98%. После расчистки от отходов камнепиления, незначительных работ по углублению, коммуникациям и асфальтированию сюда стали завозить на хранение марочные виноматериалы по 50 тыс. дал. в год. В настоящее время, завод размещается под землей на глубине 50 - 80 метров. В заводские цехи превратились котельцовые разработки, протянувшиеся на склоне обмелевшей реки 60 - километровой лентой.
 
Cricova1
Cricova2
Cricova3

Криковские подвалы охраняются не хуже золотого запаса, и попасть туда можно только с сопровождающим. На входе каждому экскурсанту вручают карту. Показателен случай, который экскурсоводы любят пересказывать в назидание непослушным и излишне любопытным посетителям: 8 октября 1966 г. в гостеприимных галереях Крикова заблудился на сутки: Юрий Гагарин. Хранители энотеки утверждают, что, выбравшись из подземелья, первый космонавт мира признался: ему было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковских подвалов.
 
Под землей - целый город! Проспекты, улицы... Передвигаются в подвалах на машинах (можно заказать электромобиль) - иначе на осмотр не хватит и дня. Улицы Каберне, проспекты Совиньон и Фетяска, бульвар Шардонне: Вдоль улиц выстроились бесконечные ряды дубовых бочек. В них вызревают марочные и коллекционные вина. Это всё красоты, расписываемые в рекламных проспектах Крикова. Реальность грустнее. Узнав в компании «Молдова-тур», что экскурсия в Крикова стоит 80-90 евро на  человека, причем «если вы туда приедете сами, экскурсия будет стоить столько же», я всё-таки решил съездить в это место самостоятельно. Ибо посмотрел тут отзывы различных людей об этом славном турбюро. И убеждён, что лучше всего оно описано здесь.
 
Кстати, если кто-нибудь захочет последовать моими стопами и самому поехать в Крикова, добраться туда проще всего на автобусе N2 от Центральных бань. Это большой секрет, который не знают на вокзалах. Узнал совершенно случайно, протрахавшись три часа в поисках нужной маршрутки. Вам дарю даром.
 
По приезду туда выяснилось, что присоединиться к экскурсии можно уже на месте. Причем стоимость её нифига не 90 евро, а всего 250 лей (750 рублёв то бишь). Итак, приехал туда аккурат к 15. И узнал, что у них сегодня осталась только англоязычная экскурсия. Ну, думаю, не ехать же сюда второй раз, отпуск не резиновый, авось пойму. Лучше бы приехал ещё раз. Вела экскурсию такая, знаете ли, коротковолосая блондиночка, которая разговаривает на какой-то смеси английского и румынского. Как я понял, группа была как раз из Румынии, так то они всё понимали. Я же понимал каждое сотое слово.
 
Cricova4
Cricova5
Cricova6

Вообще, не впечатлило. Мне столько рассказывали про эти подвалы... А, в результате, как-то кисло оказалось. Ну подвалы. Ну большие. Бочки, квадратные такие ящики для бутылок, уистерны огромные. Куча ответвлений и расходящихся в сторону подземных улочек. Не особо интересно. Да и ещё фотографировать запретили, хорошо хоть фотоаппарат не отобрали. Не рекомендую, одним словом. Вот я тут как-то после прессухи заблудился в подвалах «Ашана», который на Красносельской. Вот это была поездка в подземный город! А тут...  
 
Закончилось всё смешно. Выяснилось, что я один в этой румыноговорящей компании не пью. И я один тут, в связи с этим, еду в экскурсию без дегустации. Поэтому меня просто высадили из автобусика (знаете, такой, как у нас на ВДНХ ходит) у каких-то ворот, где охранник выпустил меня через «черный ход» подвалов. И очень правильно сделал, так как у меня аккурат к этому моменту начал пробуждаться приступ клаустрофобии. И в голове постоянно была та картинка из «Остина Пауэрса», помните, когда он на электромобиле разворачивался в узком тоннеле?
 
 
Короче, оказался в непонятном мне месте. Присмотрелся - вах, это же виноградные поля до горизонта. Те самые, где вызревает виноград нового урожая. И не пройдёшь туда никак! Смотрю в GPS - до шоссе по прямой - полтора км. А в обход через город - около 7. Правда, «по прямой», карта утверждает, нельзя, нет там дороги. Ну что нам, молодым кабанам? Дошел до конца того, что есть по карте. И правда, тупик. Точнее, шлагбаум. И знаки висят: перечеркнутая машинка и перечеркнутый человечек. А под ними лающая собачка. Знаете, не лучшее сочетание пиктограмм. Слышу голоса: справа какие-то ребята возятся у телефонной вышки.
 
- Ребят, а тут можно пройти по шоссе?
- Можно, это только проезжать нельзя, а ходить можно. Иди прямо.
И вдогонку: «Только быстро иди. Чтобы собаки не догнали!»
Шутники, мля...
 
Через пару минут, когда я понял, что нет в округе никаких собак, оглянулся и осознал, что иду по ИДЕАЛЬНОЙ дороге. Нет, вы не понимаете. Это дорога настолько гладкая, что по ней даже можно спиной волочь участников маршей несогласных, никакая Алексеева не придерется. Вдоль дороги растут ореховые деревья, усеянные созревшими плодами, сверху солнышко светит, а во все стороны, куда глаза глядят, виноградники, виноградники, виноградники. Огромные ягоды, ароматные. И никакого забора! Видимо, по этой дороге раз в год возят виноград на завод. Ну, я и оторвался. Пожрал, сколько в пузо влезло. -)) Хорошшшшо!
 
А ещё рядом со входом в подвалы Криково есть карьер. Вот он красив. -)

Сорока (Сороки)

Город Сорока находится в 160 км к северу от Кишинэу. Ехать туда, по молдавским дорогам – век. Селение Сорока всегда была укреплённом пунктом на переправе через реку Днестр. Когда-то было важно, что пункт укреплённый, а сейчас, что это переправа. Буквально с другой стороны Днестра – Украина.

Городок маленький, южный и какой-то курортный. Горлицы здесь орут ещё сильнее, платанов, кипарисов и маленьких черненьких собачек ещё больше.
Soroca0
Soroca1
Soroca2
 
***
Центральная достопримечательность города – крепость Сорока. Стоит она рядом с КПП парома на Украину и какбэ намекает.
Сорокская крепость – малютка, карлик в мире крепостей. Представьте, такая малюсенькая и абсолютно круглая крепость с диаметром всего в 37 метров. Натурально, размером с не очень большой дом. Причем часть крепости занимают 5 башен, равноудалённых друг от друга. Тоже малюсеньких. Лапа такая.
 
Я вначале думал, что от нормальной крепости остался только маленький кусочек. А потом оказалась, что со времён постройки она практически не изменилась. Причем, оказывается, в крепости во время осад располагались не только солдаты, но она могла укрыть и местное население. Нет, я даже думать не хочу, как там этим людям было.
Soroca3
Soroca4
Soroca5
Soroca6

Впрочем, с крепостью связана древняя молдавская легенда о белом аисте. В ней говорится о том, что во время одной из длительных осад местное население смогло выстоять только благодаря гроздям винограда, принесённым белым аистом изголодавшимся и жаждущим защитникам крепости. Если легенда хоть как-то пересекается с правдой, то понятно, почему всё местное население помещалось в крепости.

Сегодня белый аист с гроздью винограда в клюве – один из символов Молдовы. 

*** 
А ещё в крепость не пускают с семечками. Или с солнышками. ;-)
Soroca7

***
Когда мы приехали к крепости выяснилось, что в ней... обеденный перерыв. Натурально, мужик, охраняющий вход в крепость, он же, по совместительству, экскурсовод, пошел жрать. На два часа. А вокруг стоят туристы, ждут. -)

***
Экскурсия началась с объявления экскурсовода о том, что он не говорит по-русски, английски, румынски, немецки, эстонски, а также на языке папуасов. Молдавиан онли. -)

***
На окраине Сороки, на скале над Днестром, возведён уникальный памятник «Свеча Признательности». Колокольня-маяк на живописной скале, в форме свечи длиной 29,5 метров, свет которой, в ночное время, достигает Отачь и Каменки.
Soroca8
Soroca9
Soroca10
Soroca11

Чтобы пройти к «Свече», надо подняться по шестистам ступенькам, ведущим от вод Днестра к вершине холма. Перед подъёмом вы увидите табличку, призывающую вас задуматься о том, кому вы признательны в своей жизни.

По дороге – несколько смотровых площадок. С одной из них можно увидеть скалу в виде человеческого лица. Вообще, виды оттуда охренительные.
 
Самый шикарный вид, конечно, с вершины холма, на котором стоит «Свеча». Справа – скала с пробивающимся хвойным лесом, спереди – река и поля на украинской стороне, слева – маленькая Сорока притулилась между склоном и рекой.
***
У "Свечи благодарности" сидит на краю смотровой площадки девочка и болтает ножками. Перил нет, под ней обрыв метров в 50.
Soroca12
Soroca13
Soroca14

Комментарии
Юрий Жерняк27.07.20, 14:34
Иное измерение? интересно.. 
Юрий Апель14.01.20, 02:35
 
Guest21.09.13, 10:19
Предыдущий коммент про старый Орхей 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте