Самостоятельное путешествие по Молдове
Нитка маршрута
Кишинев - Каушаны -Крикова -Сорока - Сахарна - Ципова - Орхей - Приднестровье
Кишинёв Каушаны Криково Сороки Сахарна Цыпово Оргеев Бендеры
 
Кишинёв

Начало

В Молдавию нас затащила Хельга. Точнее, она уже несколько лет рассказывает мне, как красиво и здорово в этой стране, и что туда необходимо съездить. Она обещала помощь своих родителей, подробный план и рассказ о достойных местах, которые «совсем рядом с Кишиневом», а также винные подвалы длинной чуть ли не до Лас-Вегаса. И мы с Ленкой (доверчивые такие, ужасть ;-) ) рванули. 
К поездке подходили основательно. За месяц я перетряс всех моих знакомых молдаван на предмет красивых и достойных мест на их родине. Записал всё на бумажку. Знакомая сделала подробнейший список вкусных кишиневских кафешек и ресторанчиков. А параллельно мы занялись поисками путеводителей по Кишинёву или Молдавии

***

Поиски для нас началась с посещения «Олимпийского», где мы тщетно пытались обнаружить хоть какой-то талмуд на нужную тему. В итоге, опустили руки, уткнувшись в одну из продавщиц путеводителей с её божественным «Молдавия? Нет такого. Да что там смотреть, там вы сами знаете всё, что смотреть, вы же из Молдавии сами?» и советом зайти в Ашан, может там что-нибудь будет. Даже «Вокруг света», который опубликовал путеводители, кажется, о каждой деревне России, а уж все страны экс-СССР просто препарировал на своих страницах, даже он ничего о Молдавии не издал. Я ринулся в перелопачивание инета, где нашел ровно один набор достопримечательностей, который бродил с сайта на сайт. Ну что поделать, их-то и будем смотреть...

***

Вообще, выяснилось, что Молдавия – категорически антитуристическая страна. Мы за эти две недели посетили в Кишиневе примерно с десяток туристических агентств. Все смотрели на нас как на инопланетян. Казалось, ещё чуть-чуть, и тётеньки из отделов «Экскурсии по Молдавии» посадят нас в клетку и будут демонстрировать коллегам из других агентств: «Вот, мол, настоящие туристы. В Кишинев отдохнуть приехали». Короче, всюду оказалось, что экскурсий нет и до осени не будет. Причем осенью это будут группы детей, которые будут ездить по каким-то специальным отдельным турам. 
Что характерно, как доехать до туристических мест экскурсоводы тоже не знают. Реально, даже те, кто честно хотели нам помочь. А просто они никогда не сталкивались с такой странной проблемой: экскурсия по родной стране.

***

В поезде оказалось, что все "домашние заготовки", всё то, что насобирал по крупицам у друзей, я забыл. Путешествие началось.

Второй взгляд

Второе впечатление от Молдавии оставили дороги Кишинева и общественный транспорт в этой стране. 
Это что-то восхитительное.

Сначала кажется, что в городе светофоров нет вообще. Потом понимаешь, что они есть. Но при этом большинство водителей не обращают на них ни малейшего внимания. В городе чудовищно решаются проблемы дорожных сетей Есть много разъездов, в которых в одну трассу вливаются две-три, причем через всё это соединение проходит ещё какой-нибудь транспортный поток под углом. Представляете, да? Так вот, это всё происходит вообще без светофоров и без указателей. В результате водители соревнуются в умении проскочить, подрезать, поджать. Главное качество на таких разъездах – наглость. Кто наглее – того главная дорога. Иногда какой-нибудь робкий приезжий водитель пытается подождать пока другие проедут. Ща. Машины не кончаются. И сзади бибикают, мол, смелее, дави этих гадов, врезайся в поток. Несчастный водитель не знает, как ему быть. Переходить дорогу в таких местах – это просто пиздец. Впрочем, даже если ты переходишь по зеленому свету на светофор – это не уберегает тебя от постоянно норовящих задавить машин, которые сворачивают под знак «только прямо» и, не замедляясь, сметают всё на своём пути. Лучший и самый логичный комментарий на эту тему я увидел от таксиста, который пересек двойную сплошную, перерезал поток машин и, проехав метров десять против общего движения, вырулил в переулочек, при въезде в который висел кирпич. Он сказал: «А что, все так делают, и я так буду!». И он прав. Дело в том, что он проделал этот трюк сразу же после другого таксиста, произведшего все эти же операции. Да, и вслед за нами ехал ещё один такой же лихач. Так вот, таксист, рекши свои мудрые словеса, тут же достал бумажку со списком штрафов. Я посмотрел. Штрафы примерно такие же, как и у нас. «Я вот вообще без прав езжу, и ничего. За десять лет дважды остановили. Сунул 100 лей (300 рублей), и отпустили».

***

Отдельная радость - пригородные маршрутки. В городе два автовокзала, рядом с каждым из них стоит по сотне маршруток. Если тебе нужно поехать в деревню N, хрен ты узнаешь, как проехать. С одного вокзала посылают на другой, со второго на первый, ни справочные, ни билетёры, ни транспортные диспетчеры, ни водители почти ничего не знают, кроме нескольких самых известных и крупных городов. Автобусы же дальнего следования ходят крайне неудобно и со странной регулярностью. Так, в Ципово (потом расскажу подробнее) автобус ходит 2 раза в день. Первый раз в 6 утра («Туда и обратно»). Второй раз в 16 (только «туда»). Всё. Если ты оказался в Ципово после 6 утра, то изволь идти 16-18 км до трассы (об этой радости тоже потом). А это, блин, одно из самых известных паломнических мест страны.

***

Кстати. Маршрутки в этой стране едут 90 км/ч по населенным пунктам, причем на поворотах водитель только поддаёт газу. А ещё в них кроме кресел есть дополнительные табуретки между которыми стоят люди и почему-то почти в каждой маршрутке находилась какая-то баба, которая везла цыплят.

***

И ещё чуть-чуть о дорогах. Нет, я был в «Ивановской Хиросиме», поэтому четко представляю себе, что такое реально плохие дороги. Однако когда на трассе «Кишинев – Резина» (это, считайте, одна из центральных трасс, подобная нашей E95) мы на скорости 30 км/ч постоянно бьёмся головой о потолок – в этом есть что-то не то.
Впрочем, я нашел в этой стране идеальную дорогу. Об этом потом.

***

Ладно, чего я всё о плохом. В Молдавии до сих пор повсюду можно встретить аудиокассетные развалы. Натурально, кассеты Валерия Леонтьева не в мусорке и не на барахолке, а на рынке, в киосках.

***

В Кишиневе рядом с вокзалом – барахолка. Почти как была в Москве, но ещё больше «из перестроечных времен». Продают майки «Москва-80», зеркало со «скидкой 100%», старые водопроводные трубы, целлофановые пакетики, книги, кассеты, отломанный велосипедный руль, тут же ржавое колесо согнувшееся «восьмёркой», статуи каких-то непонятных людей, наволочку с дыркой, трафаретную надпись «сквозь забор не лазить!», клетку для попугайчиков с проржавелыми спицами, противогазы, Над всей площадкой звучит громогласное «Привет с большого бодуна!»

***

Кстати, песня «Он уехал прочь на ночной электричке» по-молдавски звучит, конечно, не так круто, как вариант «Чёрного бумера» по-эстонски, который я слышал в Таллине, но все равно через полтора часа звучания этой божественной песни в вагоне понимаешь, что ад, вероятно, где-то рядом.

Кишинёв

Кишинев какой-то многослойный. В нем намешено очень многое: есть центр, со своим «Арбатом» и «Тверской». Центр, на мой, посторонний взгляд, будто бы разорван на части двумя квадратными парками и центральной площадью. Ощущение такое непонятное, как будто кто-то разделил центр на квадратики, словно шахматную доску.
Есть типичные крымские улочки. Вот в Евпатории таки же полно, натурально. Двухэтажные домики, порой, мазанки. И непрекращаемый гул горлиц днём и сверчков по ночам.
Есть и «новые районы». Такие могут быть в Москве. Хотя больше похоже на Минск.
А есть пару совершенно питерских по духу мест. Настолько питерских, что даже неприятно становится ;-)
Причем за 10 минут ты можешь побывать сразу в нескольких культурах сразу. Головокружение такое.
 
***
 
Кишиневский рынок похож на Привоз, на крымские рынки. Но там нет одесского аромата моря, высоких ноток в голосах продавцов, и вызывающих ударений на каждом слове. Нет и творожного запаха симферопольского рынка. Ближе всего по духу к Кишиневскому рынок Батуми. Пахнет жареными баклажанами, зелеными орехами, бегает много детишек, а цены на фрукты такие, что за такие деньги в Москве бы и картошку продавать. Арбузы от одного лея (3 рублей) за кило, дыни от полутора, виноград от трёх, персики от четырёх. Самые шикарные «бычьи сердца» стоят 10-20 лей (30 рублей). Короче, ужрались овощами и фруктами. -)
 
***
 
Кстати, цены в магазинах – отдельное дело. Дороже всего любые товары, которые провозятся из Беларуси и Украины, при этом проходят Приднестровье. Например, самые дешевые пакетированные соки стоят 60 рублей литр. Причем до 90-120. А вот товары, ввозимые из Румынии, стоят копейки. Так, вкуснющая (в отличие от нашей) румынкая «Активия» стоит 4 рубля. Да, все цены местного сетевого универсама.
 
***
 
И ещё. О «Бизнесе по-молдавски». В магазине стоят две сетки с арбузами. Она – полная, вторая наполовину пустая. Арбузы одинаковые. Подчиняясь стадному чувству, беру из той же, откуда берут все (ну вечер, рынок закрыт, а арбуза хочется). Потом только обхожу клетки и вижу, что арбузы-то разные. Первые стоят 3.80, вторые – 3.50. Так вот, те, что подешевле, оказывается, из Украины. А те, что подороже – из Молдавии. С закупочной ценой в 0.40 лея, местные сетевеки предпочитают не продать товар, но не снижать почти 1000% накрутку. «Перекрёсток» отдыхает.
 
***
 
На рынке у продавщицы специями надпись «Куплю маленькие баночки».
 
***
 
В Кишиневе масса собак. И этим он категорически отличается от тех же южноукраинских городов, там всё-таки больше «кошачьи» города. Тут же основное животное – маленькие черненькие собачки. Причем по всей стране. Такие клонированные собачки заполняют и Кишинев (центр Молдавии), и Каушаны (юго-восток), и Сороку (север). Страна одинаковых черненьких собачек.
 
***
 
На длинной стене в центре Кишинева подряд идут трафаретные граффити: трахающиеся коровы, трахающиеся собачки, серп и молот. Серп и молот замазан.
 
***
 
Дошли до католического храма. В честь празднования Успения Богоматери вечером проводилась дополнительная месса. Ленка там участвовала, а я так, стоял снаружи и смотрел. Интересно, почему, когда все молчат, всегда найдётся 2-3 человека, которым вот просто не терпится именно в эти 30 секунд кашлянуть, чихнуть, высморкаться и прочее?

Krest
Балкон
Битва за урожай
Городские развалины
Церковь
Эмблема гостиницы Кодру - она же эмблема Сбербанка

Еще дорожное

Поездка "туда" была забавна. Весь вагон в ожидании границы не спит до 3 ночи. Тетки обсуждают, как и кого когда шмонали. Проснулся от рыка, нет, даже рёва: "А ну проснуться! Весь вагон уже не спит, только вы дрыхните!". Это замечательный русский томоженник орал в ухо какой-то лежащей молдавской женщины. В итоге, ей перевернули все сумки, включая маленькую дамскую. Нас не тронули вообще. Во время самого шмона мимо спокойно ходят продавцы конфет, плюшевых зверей, менялы и прочее. И плевать они хотели на таможню.

***

Таможенник вопрошает женщину, которая едет, как и мы, через Украину транзитом: "А почему транзитом? Почему не останавливаетесь? Вам не нравится в нашей стране?"

Ну не лапа ли.

***

Попутчица рассказывает, как работала на заводе по производству замороженных продуктов, в частности, блинов. Каждый день она питалась блинами, выкупая битые блинчики по дешевке в местном ОТК. Одними и теми же блинами. И вот с каждой новой зарплаты она шла обедать в кафешку. И заказывала там... Блины с другим вкусом!

***

В вагоне с нами ехал ребёнок, который всю ночь что-то говорил. В итоге в пять утра он врубил свой <детский компьютер>, разбудив всё купе. "Дружок, найди на этих картинках число "23"!", "Дружок, повторяй вместе со мной: "Это ананас"!", "Дружок, где ёжик?".

Сразу вспомнилась забаная история. 
Лет семь назад мы с Митькой поехали в Германию, в знатоцкий лагерь. Поехали на евролайновском автобусе. Сзади нас всю дорогу сидел ребенок. У него было большое псевдо-пневматическое ружье и крайне милитаристские настроения. Паренек палил из ружья, перезаряжал его и опять палил во все, что двигалось или не двигалось. Так вот, на одной из остановок (часа в два ночи) между ним и его мамашей состоялся замечательный диалог: 

- Мама, а я пчелу убил! 
- Да что ты, в это время все пчелы спят. 
- А я разбудил и убил!

***

Проснулся около четырёх. От того, что какой-то поп, брызгая мне в лицо водой, требовал, сука, с меня денег на какой-то храм. Моё "пошел в жопу, мудила бородатая" принял стоически, как и полагается истинному смиренному служителю культа.

***

По дороге на Украину ни с того ни с сего наш вагон отцепили и загнали в депо на 5 часов, чтобы потом прицепить к другому поезду. Дело проходило у Жмеринки. Теперь я понимаю, почему многие считают название этого города синонимом слова <жопа>. В каком восторге были те, кто уже сообщил своим своим близким, когда и какой поезд встречать...

Ита

Поговорили о винах, пора и к еде перейти. Какой же это Бахус без рассказов о еде?
 
Итак, в Кишиневе ели вкусно и по-разному.
Поскольку у нас не было той самой бумажки со списком хороших кафешек, решили просто посетить всяких и разных. Поведаю об избранном:
 
"Vatra Neamului" – Весьма дорогой, по местным меркам, ресторанчик. Находится в центре, на улице Пушкина (Бродвей, типа, местный). Впервые попробовал мамалыгу. Типа, «как надо», со всеми прибамбасами. Ну как бы сказать... чуда не произошло. Кукурузная каша на вкус оказалась кукурузной кашей. Которую надо «по чуть-чуть» смешивать с брынзой, сметаной, специально приготовленным омлетом, шкварками и кусочками мяса. Плюс какой-то суп местный «спесьяльный» попробовал. Тоже на вкус фасолевый суп-фасолевым супом и ещё какое-то мясо, совершенно обычное на вид, но с красивым названием. Зато антураж восхитительный, начиная с мужиков и девок, которые чуть ли не с песнями подносят вам домашнего вина на входе и выходе, заканчивая колоритнейшими официантами. Иными словами, разок посетить подобное место надо, чтобы разочароваться в специфичности молдавской кухни. Если будете в Кишиневе, заходите, вот сайт ихний - www.vatraneamului.md. Цены – московские, но не запредельные совсем.
 
***
 
«La placinte» - Великолепная сеть кишиневских кафешек. Плацинда, если вы не знаете, это молдавское название пирожков. В оригинале – такие квадратные или круглые вкусные пирожки с брынзой, как хачапури. Но их готовят с чем угодно: с картошкой, с зеленью, с грибами и вишней, даже с персиками. Кстати, так называют любой пирожок, даже из Макдональдса. «La placinte» как раз специализируется на плациндах. И вообще, на молдавской кухне. Там я тоже попробовал мамалыгу. При разнице в цене больше, чем в 5 раз, вкус был вот точь-в-точь такой же. -)
На самом деле там очень много вкусного. И вообще, там замечательно. Если захотите, они тут - http://www.laplacinte.md/.
 
***
 
Еще попробовали какие-то места. А, в итоге, остановились на соседнем ресторане «Четыре квартала» на улице Кантемира. Там просто вкусно. Рекомендую. ;-)
 
***
 
А ещё на Пушкинской нашли кафе, в котором есть 18 сортов французкого киш лорана. Охренеть просто.
 
***
 
Да, из забавного. Крюшон в «La placinte». Состав (цитирую дословно из меню): Компот из сухофруктов, вино изабелла. Вкусно почему-то. Вот я тут Сангрию вчера пил в «Маяке». Так по цене за 150 грамм дороже, чем литр крюшона в «La placinte», а сивуха-сивухой. Вот.

Мелочи жизни

Первое, что сделали по приезду – купили симки. Никаких паспортов, никаких контрактов. Заплатил 40 лей – и говори хоть сейчас. Эти 40 лей сразу же оказываются на счету. Причем эти симки (мы купили их у оператора «Orange») продаются в каждом сигаретном киоске даже ночью.

***

В Кишиневе мы остановились в съемной квартире. По рекомендации Хельги, нам сдали эту квартиру всего за 20 баксов в день. Однушка, после ремонта, со всеми удобствами, всё такое. Так вот, спальная комната там выполнена в красном свете. Красные обои, красные занавески и шторы, вход через красный полог. В центре огромная красная кровать. Всё это дополняется красной подсветкой. Так вот, в первый вечер я долго пытался вспомнить, что мне это напоминает. И вспомнил, на свою голову. А вспомнив, рассказал, сдуру, Ленке. Типичная «Красная комната» из Твин Пикс. Когда по ночам мимо окна проезжали машины, мы (комната на 1 этаже) видели, как свет их ламп мерцает из окна, что создаёт соответствующее фильму мерцающее освещение. Короче, спали мы с этого момента со включенным в коридоре светом, а каждый шорох воспринимали очччень нервно.

***

В Москве мне не нравится, что минеральная вода из бутылок – точь-в-точь как из-под моего крана. Миниральная вода, которая продаётся в ларьках Сахарны – точь-в-точь как из местных колодцев.

***

Телевидение по-молдавски. Берут русскую передачу. Переводят её на молдавский, причем оставляя подложку русского голоса. А потом переводят с молдавского на русский субтитрами.


***

«Бендербыттехника» - новое слово для плодотворной игры в «Шляпу».

***

Видим вдали огромную очередь из людей, выстроившихся в какое-то здание. Подхожу, интересуюсь, за чем стоят эти люди. Первый же человек отвечает: «Нууу… стоим…. стоим… Не знаю, спросите у других». Второй примерно так же. Подошел ещё к группке из трёх человек: две бабы и мужик. Сразу после моего вопроса, мужик быстро говорит бабам: «Не говорите ему!». Хренею от такой реакции. После чего выясняется, что это – румынское посольство. Интересно, что это было?

***

Электронный конструктор «Знаток». С рекламой: «Собери своего знатока». Так и хочется добавить: «И не обижайтесь, если у вас получится Вассерман (имя вставить по желанию)»

***

Зависшая касса в кишиневском магазине. На мониторе мигающее красное окошко с надписью «кассир не найден».

***

Нашли Ленке действующие таблетки от укачивания в автобусе. Химия – всё, травы – ничто.


***

Кишинев тонет в маршрутках и троллейбусах. Километровые пробки из маршруток – частое явление.

***

Самое часто встречающиеся заведения в Кишиневе, судя по ощущениям, туристические бюро. Ими усеяны все улицы, иногда на одной маленькой улочке их по 7-8. И, повторюсь, при этом никто из этих агентств не занимается поездками по родной стране, да и работают через жопу.

Комментарии
Юрий Жерняк27.07.20, 14:34
Иное измерение? интересно.. 
Юрий Апель14.01.20, 02:35
 
Guest21.09.13, 10:19
Предыдущий коммент про старый Орхей 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте