Приднестровье

Бендеры. Часть 1

Ну что же. 2 часа езды на электричке, и мы на месте. Никакой таможни, никаких проверок. Спросив у машиниста дорогу к крепости, мы замкнули вереницу старушек с сумками, возвращающихся, видимо, из Кишинева домой. Метров через 500 нас ждал неожиданный такой Random encounter с названием «Приднестровская милиция, предъявите документы». Буквально за пару минут выяснилось, что мы нарушили ажно три пункта местного административного кодекса. А именно: мы бездомные, беспаспортные, безработные  незаконно, без регистрации проникли на территорию независимой республики, мы самовольно пересекли пути железной дороги, а также прошли по территории грузового вокзала, который является особо охраняемым объектом. К счастью, встреча с милицией помогла пресечь цепь наших злодеяний. Просидев у двери господина майора (если я правильно понял его звание) минут 15, я услышал, как подробно и нудно перечисляются задержанному перед нами молдаванину его нарушения. 
Приднестровье 1
Приднестровье 2

   Будем честными, всё время, пока нас вели в отделение и пока я стоял за дверью, Ленка (да и я сам) никак не могли заставить меня относиться ко всей этой ситуации серьёзно. Было какое-то даже радостно-веселое ощущение от того, что я участвую в каком-то ритуале. Как бы вам объяснить... Ну, все рассказывают, что в Приднестровье до сих пор СССР. Ведь отправившись на экскурсию в этот, так сказать «Парк советского периода» как-то ждёшь, что сразу же тебя арестуют за нарушение границы. Ну согласитесь, есть же такая мысль.Так вот, а тут со мной всё это происходило. И вживую! В итоге, я стоял под дверью и с нетерпением слушал, что же сделают с тем мужиком. С него взяли 75 местных рублей  штрафа и сказали, что «на первый раз так мало, а во второй до пятисот». Не зная местного курса, я застремался, ведь не говорить же менту: «Вы подождите, я до банкомата смотаюсь и всё принесу». Но не дав мне как следует подумать на эту тему, меня пригласили «на ковёр». И вот тут произошло то, чего я, наивная душа, если честно, в душе и ждал. 
Приднестровье 3
Приднестровье 4
   Майор оказался милейшим мужиком. Начал строго: Ленку выгнал за дверь («Её потом отдельно допросим и оштрафуем»). Потом составил длиннющий протокол. А в процессе знакомился. Узнав, что мы из Москвы приехали туристами в Молдавию, он чуть не поперхнулся от удивления. А когда я добавил, что в Бендеры мы тоже не к родственникам, а просто крепость посмотреть, вообще расцвёл. Добило его то, что в паспорте он нашел мою журналистскую ксивку. Всё. После этого он подробнейше рассказал, что где смотреть в городе, ответил на массу моих вопросов о том, что вообще в Приднестровье есть красивого и интересного, потрепался со мной «за жизнь и независимость» и вообще. В конце спрятал пустой бланк протокола на Ленку, сказав, что «он её не заметил», взял с меня 12 лей (это 36 рублей), объяснив, что это вообще самый маленький теоретический штраф и послал сержантика нас проводить до нужной дороги. Короче, хороший мужик. Правильный.
***
   Кстати, из беседы с ним и этим сержантом, а потом ещё с парой людей, я пришел к выводу, что Приднестровье живёт. И пока там ничего страшного не произойдёт. Люди, хотя и считают своё правительство «ворьём», но все равно за него. Потому, что «молдавское все равно хуже, а то, что сейчас в Молдавию придёт, так то вообще такое, что слава богу, мы не у них». Люди от голода не умирают, город чистый, аккуратный. Продукты в магазине есть, по многим пунктам даже дешевле, чем в Кишиневе. Например, сок, который, как я уже говорил, в Кишиневе по 60 рублей, тут весьма себе по 35. В стране развиты промышленные зоны (собственно, при конфликте ПМР отошел изрядный кусок молдавской промышленности), приличная банковская система, развито сельское хозяйство. Рынок живёт, по размерам не меньше кишиневского, такси дешевое, а люди приветливые. И вообще, как-то хорошо.
***
   Тем не менее, то, что город, по сути, находится на границе с Молдавией, чувствуется. Например, перед въездом на местный мост стоит конкретный такой КПП с БТРом, весь окутанный колючей проволокой. Да и военная база (см следующий пост) даёт о себе знать.
***
   Отдельная радость – приднестровские рубли. В Бендерах есть много мест, где за леи ничего не купишь, приходится менять. А в Кишиневе эти деньги не просто не меняют – про их существование даже мало кто знает. Даже в относительно крупном кишиневском банке на эти купюры смотрели с большим удивлением, не понимая, что это. -) Да, курс рубля ПМР к лею примерно 1.2/1

***
   Военный исторический мемориал. Очень похоже на Арлингтонское национальное кладбище – могилы тоже стоят в ряд, кресты белые, красиво. Один минус – если посмотреть сбоку, то видно, что линии, образованные этими крестами, они не ровные. Такое вот молдавское Арлингтонское национальное кладбище.  
Приднестровье 4
Приднестровье 5
Приднестровье 6
 
***
   Рядом со входом в мемориал, можно увидеть Триумфальную Арку, восстановленную в честь победы России над турецкой армией в Бендерах. История этой арки курьёзна. Первоначально она была возведена в Кишиневе в 1807 году и называлась «Арка Бендерской улицы», но потом, в 1944 году, во время Великой Отечественной войны арка была разрушена. В Кишиневе не стали её восстанавливать. Тогда власти Бендер, раз уж этот памятник всегда был связан с историей их города, сами взялся за его восстановление. Тот самый бендерский милиционер, описывая мне эту историю, сказал: «А хули, им не нужно, нам пригодится!» 
  Вот я и думаю. Колос Родосский же тоже не торопятся на Родосе восстанавливать. Почему бы нам его не поставить где-нибудь в Мурманске? Маяк будет зато крутой.
Приднестровье 7
Приднестровье 8

Бендеры. Часть 2

Самое известное сооружение Бендер, это, конечно же, Бендерская крепость. Её возведение началось ещё в 1538 году, после вхождения города в состав Османской империи. Крепость огромная (около 20 га), её обнесли высоким земляным валом и глубоким рвом. И поскольку она весьма выгодно располагается на возвышенном берегу Днестра, эта крепость сыграла важное значение во многочисленных воинах в этих регионах. На протяжении многих лет был предпринят ряд неудачных попыток её захватить. Молдавские господари и казацкие гетманы год за годом стачивали о стены Бендерской крепости свои войска. В конце концов, в 1770 году вторая русская армия (в её строю был, кстати, Пугачёв) штурмовала крепость и после тяжёлого и кровопролитного рукопашного боя, она была взята. Причём бои шли практически за каждый дом и были такие кровавые, что Екатерина II так описала эти бои: «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер». И вот, уже 4 года спустя, при подписании мира, крепость спокойно вернулась к Турции. И всё покатилось по новой. За крепость шли многочисленные бои, пока в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года она не сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Потёмкина-Таврического. Турки вручили ключи от крепости Г. А. Потёмкину-Таврическому. Через два года... Да, всё так и есть. Через 2 года, в соответствии с очередным мирным договором, правобережная территория Молдавского княжества вместе с Бендерами вновь перешла во владение Турции. Вообще, такое ощущение, что Турки сдали крепость только потому, что точно знали: при любом мире она все равно достанется им. 



Разные этапы истории города: От первых записей о нём до советской власти. Я специально перемешал фотографии, можете, не вглядываясь в таблички, угадать что где изображено.
   
***

  Короче, там ещё много чего происходило с этой крепостью. Важно то, что с 1996 года там дислоцируется воинская часть армии непризнанной ПМР. В переводе на русский язык: для того, чтобы посмотреть её изнутри, бастион опять надо брать приступом. Ну, или идти служить в приднестровскую армию. Нет, мы постучались в ворота КПП. И начальник караула нам объяснил, что в любой будний день (а не в воскресенье, когда мы приперлись) можно позвонить «начальству» и записаться на экскурсию. «И экскурсии эти иногда даже бывают», добавил он, отбиваясь от насаждающих его девочек, желающих увидеть своих любимых зольдатиков. 
   Ну, мы с Ленкой решили не ждать у моря погоды и просто осмотреть крепость снаружи. Она большая и красивая. Осмотр начали, собственно, от самого КПП. Первый же спрошенный солдатик объяснил нам, как проникнуть на территорию части, чтобы не через колючку. Всего-то - спуститься в ров направо и двигаться вдоль крепости по часовой стрелке. Выяснилось, что это дорога на пляж, её надёжно протоптали местная детвора, солдаты и прочие страждущие. Пляж, дикий, а какой же ещё может быть пляж на территории военной части? Впрочем, это очень мирная военная часть, судя по огромному количеству коров, пасущихся на её территории. 
   И вот, находясь нелегально на территории чужого государства (регистрацию-то нам не сделали в милиции), тайно прокравшись за колючку военной части в зане, где ещё лет 15 назад шли активные бои, эта чуда Ленко решила ещё и поиздеваться над местными нравами. И устроила купания топлесс. Шоп купающиеся рядом детишки налюбовались, ага. -)

   Но всё закончилось хорошо, и повторно нас не задержали. -) В Тирасполь было решено не ездить, и так насмотрелись.

***

Надпись на стене троллейбусного парка в Бендерах: «Приднестровье. Свобода. Равенство. Братство».

***

А Молдавия без Приднестровья – точь в точь Италия. Вот.

Комментарии
Guest21.09.13, 10:19
Предыдущий коммент про старый Орхей 
Guest21.09.13, 10:13
Уникальное место, похоже на глаз Сахары река делает петлю похоже 
что имеет место природное завихрение - это значит что там должны быть "врата" в иное измерение, как в петле египте
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Молдова
еще маршруты
О Маршруте