Сахарна, Ципова, Орхей. В стране скальных монастырей

Сахарна  - это село на севере Молдавии. Ехать до неё от Кишинева примерно 110 км. В сторону Резины. Маршрутки туда ходят отвратительно: в 9 утра и в 12 утра же. Без своей машины выбраться оттуда даже с пересадками после 16 вообще нельзя.

Сахарна знаменита пещерным монастырём XIII века и действующим мужским монастырём Пресвятой Троицы. Последний является одним из крупнейших паломнических центров Молдавии. Первые поселения Сахарны датируются II веком до нашей эры. Монастырь же был основан в 1777 г. монахом Варфоломеем Криворучкой на месте старого скита. Нынче 20 монахов живут там, а открыт он для посетителей ежедневно. Монастырь окружен красивейшими скалами, которые покрыты лесом. Он расположен в очень узком и глубоком каньоне на берегу горного ручья, впадающего в Днестр. Строения монастыря встроены в стены каньона, и через его территорию проходит дорога дальше, в горы. Монастырский комплекс расположен на трех террасах, возвышающихся одна над другой. Вообще, красивое место. Очень.

Сахарна 1
Сахарна 2

***

Самая высокая скала Сахарны называется Гримидон. Она знаменита следом Святой Марии, который согласно поверью находится на вершине скалы. Легенда гласит, что однажды монах монастыря увидел на вершине скалы светящуюся фигуру Святой Марии. Дойдя до светящейся скалы, монах обнаружил в камне след босой ноги, что было воспринято им как знак святости места, и через некоторое время недалеко от скалы был заложен скит.

Сахарна 3
Сахарна 4
 С вершины Гримидона

Окрестности Сахарны известны своими пейзажами - скалистое, покрытое лесом ущелье реки Сахарна, длиною более 16 км, в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Один из самых красивых водопадов находится очень близко к монастырю. Его высота 10 метров. Вода образует глубокую пропасть, которая называется <Яма цыгана>.

А вообще, там тихо и красиво. Почти нет людей, а с вершины гор офигенные виды. И вода в монастырском роднике вкусная.

 
Сахарна 5
Сахарна 6
Сахарна 7

***

В кельях скального монастыря, в целях местных скал, в дуплах деревьев и прочее – всюду местные паломники оставляют свои записочки. Все стены в бумажках. А из кельи в келью бегают детишки.

 
Сахарна 8
Сахарна 9
Сахарна 10
Сахарна 11
Скальный монастырь
***

В Сахарне у местной часовенки ищу  «стопу богоматери». Долго пытаюсь её найти, Не могу никак. Уже внизу спрашиваю у проходящей монахини: «А как она хоть выглядит?»
- Да вот такая, маленькая. Не ужели не увидели?
- Нет.
«И слава богу»: Это я слышу очень-очень тихо, так как удаляющаяся монахиня шепчет это себе под нос.
И верно. Слава богу. 

Сахарна 12
Сахарна 13
 
***

Купель в Сахарнее. Местная паломница объясняет «новеньким», какую именно процедуру надо выполнить «для очищения». А именно: «доплыть до креста на другой стороне, три раза нырнуть, вынырнуть, поцеловать крест». На вопрос: «А откуда известно, что так надо делать», поломница, ничтоже сумняшеся отвечает: «Так тут принято». Вот и я о том же. Так тут принято.
 
Сахарна 14

***

Какой-то мужик ныряет ив купель и плывёт по ней с бодрой песней: «Закаляйся если хочешь быть здоров!»
Сахарна 15

Ципова

   В селе Ципова (около 100км к северу от Кишинэу) на скалистом берегу Днестра находится скальный православный монастырь, самый большой не только в Молдове, но и в этой части Европы. Это, как я понял, самое знаменитое туристическое место в Молдавии. Хотя бы потому, что все мои друзья-молдоване спросили меня по приезду, был ли я в Ципова. Так вот. Был.

   Скальный монастырь очень древний. Есть версии, что некоторые кельи были выдолблены в крутом скалистом берегу Днестра в X-XII вв. С 1776 г. монастырь резко расширяется, скальная церковь была разделена на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами. В советский период монастырь был закрыт и разрушен. В 1974 г. руины скального монастыря Ципова были взяты под охрану государства, а в 1994 г. здесь возобновились церковные богослужения. Считается, что в этом монастыре венчался молдавский господарь Штефан Великий с Марией Войкицей, а согласно другой легенде в этих скалах прожил свои последние годы мифологический поэт Орфей, останки которого якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья.

Такие иконки вмурованы в стенки снаружи

Изнутри кельи

Похож на Шир не так ли..

Кельи монастыря

Крест у монастыря

Вид на Днестр

   Туристы приезжают в это место на несколько недель и останавливаются палаточными лагерями в долине. Дело даже не в самом монастыре. И даже не в Днестре, до которого идти 2 шага, и песчаный пляж которого усеян рыбаками и купальщиками. Дело в красоте местных ущелий. Кавказские красоты сочетаются с тьмой скальных ручейков, сливающихся в несколько широких ручьёв, текущих по ущелью в Днестр. Кроме того, вокруг всё усажено дикими фруктовыми деревьями,  у корней которых бьют из песка роднички. Да и деревня недалеко. Правда, там магазина нет. Точнее, есть, но он вечно "закрыт на обед". 

Виды Циповской долины 2
Виды Циповской долины 1
Виды Циповской долины
Такие кресты стоят у родничков. И чаши прилагаются.
Такие кресты стоят у родничков. И чаши прилагаются. 1
Такие кресты стоят у родничков. И чаши прилагаются. 2

   Но главное: в местных ущельях притаилось несколько водопадов. Собственно, в одном из них и сделана опубликованная ниже фотография. -) Я стоял под этим водопадом, и орал от восторга.
   Совет: если вы захотите туда выбраться, ни в коем случае не идите дорогой-серпантином. До водопада вам тогда придётся идти как нам – 4 километра через жопу. Стоит походить сверху каньона и присмотреть короткую тропинку, коих там предостаточно. 

Водопад и его зеленая хозяйка
Водопад и его зеленая хозяйка 1

    А вообще, категорически рекомендую приехать туда на несколько дней (чтобы потом отправиться в Сахарну, о ней я ещё напишу). Потому, что последний автобус, который уходит из этого места, уходит в 12 дня. А первый – в шесть утра. Да, туда автобус приходит тоже около 12. А последний в 16. И тут есть маааленькая мелочь. Если вам удастся дотуда добраться на попутке или ещё как, то возвращаться оттуда до трассы 16 километров. Нет, машину снять нельзя, это маленькая деревушка. Нет, попуток нет. Потому, что за 5 пройденных нами назад километров, попуток мы увидели четыре. И все они были забиты по уши. Например, одна из машин была ВСЯ в помидорах. На всех сиденьях, на крыше, всё в ящиках. Даже часть водительского места занимала стопка из ящиков с помидорами. Водители таких машин искренне понимают, что да, вы в жопе, вам надо помочь. Однако, все как один разводят руками, мол, видишь, не судьба. 
   Перед входом из Ципова мы с Ленкой, ещё тогда весёлые, сорвали подсолнух и стали его весело грызть. Поняв, что смех-смехом, а идти ещё 15 км, и шансов как-то нет, веселье куда-то стало исчезать, а рот вместо аромата свежих и вкусных семечек стал наполняться вонью этих чертовых семечек. Да ещё из-за поворота выходит в нашу сторону грузовая машина. Номер “BLAA”. Бляяяя, думается мне...
  Через некоторое время было решено превратить мысленно нашу прогулку в дорогу домой с Боровицкой. Мол, вот там, где пасутся коровы, там начинается манеж, нужно до него дойти, а там и гостиницу «Москва» видать. И так далее. По дороге заглянув в «Шоколадницу», сиречь подойдя к колодцу, чтобы выяснить, что «Шоколадницу» закрыли, то есть у колодца какая-то сука спёрла ведро. 
   Впрочем, до «Манежа» мы не дошли, повезло. Нам были ниспосланы прекрасные ребята, у которых аккурат было 2 места, и которые аккурат ехали до Кишинева. А в дороге они ещё порассказали нам баек про местные достопримечательности и вообще. Санди, помнишь того мужика в Аскола? Так вот, я второй раз испытал такое же чувство. ;-)  Короче, будете в Молдавии, съездите в Ципова на несколько дней, не пожалете!

Типичное оформление местного колодца
Подсолнухи
 
Орхей

   В 60 км к Северо-Востоку от Кишинева расположен город Орхей. Недалеко от него - археологический комплекс «Старый Орхей», эдакий музей под открытым небом.
   Эта территория заселена с давних времен. Тут было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на этом месте вырос город в восточном стиле. Его назвали Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». В середине XIV века Шехр аль-Джедид исчезает и на этом месте появляется очередной город. Его назвали очень оригинально. Орхей. В середине XVI века жители Орхея, видимо, поняв, что тут обосноваться не судьба, переселились на 18 км севернее. Основав на новом месте город с названием... Верно! Орхей. На старом месте возник естественным путём археологический заповедник. Сейчас его называют... Нет, не угадали. Не Орхей, а Старый Орхей. Местные жители, вообще, отличаются разнообразием.

Орхей 0
Вид на поселок в долине
Орхей 1

***

Музейный комплекс Старый Орхей состоит из нескольких крутых скал. Выглядит сверху как мишень. Скальный круг, сразу за ним – река. И ещё один скальный круг. И опять река. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней. По ощущениям, Орхей – самое красивое место, которое я видел в Молдавии. Ну, разве что чуть красивее было в той машине, которая нас из Ципово подобрала. ;-)

Орхей 4
Орхей 3
Орхей 2
Своеобразная панорама Орхея 
***

Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Орхей был изолирован от внешнего мира. Когда христиане пришли на эту землю, видимо, в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени.


Церквушка. То что вы видите - это колокольня сверху. Сама церковь в скале
А это уже обычная церковь
Скальные кельи
Скальные кельи 1
Скальные кельи 2

***

К юго-востоку от города был найден фундамент церкви. В этой церкви была святыня, неф и предместье нефа длинной 18 метров. Эта церковь особенная. Предместье нефа в ней шире, чем обычно и оно отделено каменной стеной. Также на западной стене было 4 угла, которые также отличают церковь от остальных.

Раскопки


Древний календарь

Жернова
 
***

Если будете в Молдавии, обязательно посетите Орхей! Желающим добраться до него надо помнить несколько важных моментов:

1. Экскурсии сюда бывают. Но только осенью, когда на них выезжают школьники. В остальное время года – только самим.

2. Доехать нужно с «южного» вокзала Кишинева. Чуть дальше, за вокзалом, останавливаются маршрутки и автобусы ближних маршрутов. Вам нужен именно маршрут на Старый Орхей. Спросите у распорядителя, он покажет, откуда отходит автобус.

3. Последний автобус «оттуда» отходит около 17 часов. Так что не опоздайте, выбраться оттуда самому сложно.

4. А вообще, автобус подъезжает в своём конечном пункте у двухэтажного здания. Тут гостиница и музей. Не пожалейте, закажите экскурсию. Оно того стоит. В любом случае, там продаются карты Орхея и путеводитель.

Вообще, по моему мнению, Орхей – это единственный турист-френди населенный пункт Молдавии. Извините за то, что столько фотографий, но я там не мог остановиться, столько фотографировал. Да. Я знаю, что вы хотите сказать по поводу их поводу. Но так мне больше нравится.

Орхей 8
Орхей 7
Орхей 6
Орхей 5
 

Комментарии
Юрий Жерняк27.07.20, 14:34
Иное измерение? интересно.. 
Юрий Апель14.01.20, 02:35
 
Guest21.09.13, 10:19
Предыдущий коммент про старый Орхей 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте