Утро выдалось жарким, палатка нагрелась, было тепло и от этого томно. Возникшая, с вернувшимся после сна сознанием, мысль о том, что скоро нужно будет топать по камням с рюкзаком не будоражила, но дисциплинировала. Взгляд на часы подбросил тело и выкинул его из палатки. Было уже 09.30, солнце, перевалив восточный кряж, полностью освещало долину. Соседей не видно, значит ушли рыбачить. Подняв Надю, быстро позавтракали, освободили её рюкзак, положив туда необходимое для радиалки. Подойдя к южному берегу Нижнего, махнули рукой Диме, который плавал метрах в 50-ти от берега с удочкой. В два приема, обплывая место впадения «шумов» в Нижнее, перевез нас по одному на восточный берег. Это позволило сделать уникальные снимки впадающего в Нижнее Мультинское озеро водопада «шумы» с воды, что, как вы понимаете, без лодки сделать невозможно.
Включив навигатор (так, на всякий случай, вдруг вернуться удастся J…), первые метров 200-300 шли наугад, тропы там практически нет. Потом выйдя на кромку берега тропу нашли. Сказать, что она, в месте прохода по восточному берегу Среднего Мультинского идеальная нельзя, но заболоченности практически нет, вид справа отличный, корни как и везде – сплошной спотыкач. Примерно через 3 км мы подошли в южной оконечности Среднего. Там, на небольших полянках, на берегу размещены пара отлично оборудованных стоянок, рядом с одной из которых стоит банька, которою «заряжают» до добравшихся до этих мест туристов инспектора заповедника, тем самым, пополняя казну, надеюсь своего учреждения. Примерно через 200-250 метров от стоянок, радом с берегом расположена база инспекторов Катунского заповедника, граница которого находиться выше, в месте впадения в Мульту речки с Попереченского озера (вверх еще 3км). За проход в заповедник, граждане, не взявшие своевременно пропуск на посещение заповедника в Усть-Коксе (в управе заповедника), должны заплатить инспекторам по 150 ре с носа. Как показал опыт - если вы с ними не встретились, то и платить не надо. База инспекторов представляет три-четыре строения, их домик, с решетками на окнах, солнечной батареей, антеннами (есть связь если что, ну вдруг кто ногу сломает), пара лодок, на которых они по утрам и вечерам проверяют свои сети. Инспекторов на момент прохождения нами их базы не оказалось. Однако, на выходе с поляны, в радом находящихся кустах, в метрах 2-х, я заметил движение, которое на проверку оказалось парой туристов, мужчина и женщина, лет 50-55, с рюкзаками и болонкой на руках, которые, как выяснилось, были с Новосибирска и спускались назад с о. Поперечного, которое «очень красивое, но практически все еще во льдах». Попрощались, пошли дальше.
Дальше тропа идет вдоль правого берега участка р. Мульты соединяющего Верхнее и среднее озера. Не смотря на то, что идет постоянный подъем вверх (в целом перепад между «шумами» и Верхним составляет около 500-600 метров), постоянно встречаться относительно равнинно расположенные поляны с выраженной заболоченностью. Тем более, что в этом году, по словам местных, зимой почва промерзла гораздо глубже, и тающие воды не впитываются, оставаясь на поверхности. Примерно через 1,5-2 часа пути мы дошли до р. Поперечная, несущей свои воды с о. Поперечное до участка р. Мульта соединяющей верхнее со Средним озером. В месте впадения река расходится на множество рукавов, из которых 3-4 достаточно широкие, и пересечь их можно только по заботливо сделанным мостикам. Оттуда же – с мостиков, открывается прекрасный вид на водопад р. Поперечной, с перепадом метров в 10-15 (на глаз). Говорят, что буквально в 300 метрах выше от него есть еще один, гораздо более крупный, но мы туда не пошли, однако надо знать, что тропа на о. Поперечное (а она начинается с этого места), на начальном этапе имеет достаточно крутой и трудный подъем, правда, далее, говорят, гораздо положе.
Хотелось бы предупредить, что множество следов на тропе, которые мы, обманывая самих себя, пытались приписать идущим впереди нас босяком, с выраженной косолапостью, двум чудакам (один побольше, другой – поменьше), а так же судя по следу, очень большей собаке, и потерявшейся козочке, на самом деле принадлежат медведице с медвежонком, волку и кабарге, за которой, видимо, все они дружно и шли (кстати, инспектора заповедника, услышав наш рассказ о чудиках шастующих по горам босяком, очень удивились, что мы их не встретили, так как они прошли мимо них утром, в том же направлении, что и мы, но раньше примерно на час – вот так, уважаемые любители экстрима).
Сразу после перехода р. Поперечной имеется отличная стоянка. Далее выше участки заболоченности приобретают большую протяженность и могут составлять до 150-200 метров. Протекающая справа река, местами имеет практически равнинный характер, с островками, заросшими цветами и напоминающими клумбы, с спокойным безмятежным движением воды, которые можно заметить только при внимательном взгляде. Примерно часа через 1,5-2 мы, преодолев финальный, достаточно крутой и каменистый участок, вышли на берег Верхнего Мультинского озера (расстояние по навигатору от «Шумов» до серенного берега Верхнего озера - 9,9км). Крастота – охрененная! Да что говорить, как говориться, смотрите фото… На северной части, ближе к выходу реки, еще плавали единичные льдины. Южный берег озера представлен, спускающимся в воду с хребта, белоснежным языком. Вокруг масса большим и малых водопадов, один из которых, как нам потом рассказали, а именно – падающий по западному берегу озера, носит название Томич и исходит из одноименного ледника (наши – везде! J). Особенно понравился водопад, падающий в озеро с южно-восточного участка цирка, он летит с каменного козырька единой массой, после чего, из-за большей высоты свободного падения (около 70м), не достигая точки соударения с каменным основанием, примерно в нижней трети, распадается в водяную пыль, образуя радугу – зрелище феерическое. К сожалению, все это мы рассматривали в бинокль, метров с 250-ти, так как, для того, что бы подойти ближе, нужно было перейти впадающую речку шириной метра в три, но Надя, подвернула ногу и от этой затеи пришлось отказаться.
На берегу озера, мы разбили привал, сняли ботинки с гудящих ног, забабахали картошку с тушенкой, после чего, Надя взялась загорать, а я фотографировать местные красоты. Отдохнув часа полтора, мы направились назад. Пройдя около километра, поняли, что зря мы загорали. Солнце к тому времени развернулось, и стало светить нам сначала слева, а потом (в конце) уже практически в лицо. В конечном итоге это привело к тому, что открытые слева части наших тел, в число которых вошли и наши физиономии, обгорели донельзя, а именно – уже к вечеру, ощущение жжения перешло в потерю тактильной чувствительности, а еще дня через три, обгоревшая кожа крупными кусками уже отслаивалось с нас. Подвернутая Надей лодыжка давала о себе знать. Ближе к базе инспекторов заповедника начала зреть мысль о том, что пройти валуны «Шумов» по правому берегу нам будет сложно, и было бы вообще замечательно, если бы нас вдруг довезли на лодке до стоянки. Прейдя на базу заповедника, мы познакомились с двумя инспекторами (которых, как потом выяснилось, я сфотографировал еще с ГАЗ-66), которым объяснили проблему, посулив достойно оплатить их труд. Нас напоили чаем. И… довезли на лодке через все Средне-Мультинское озеро. Просто шик! Фото прилагаю.
Вечер преподнес нам еще один подарок. Только мы присели – появились Дима и его товарищ – старовер лет 65-ти, как он его называл «Кольша». Замечательные люди принесли нам пакт хариуса, килограмма на два-три, булку хлеба, кусок домашнего сливочного масла, грамм 300-та, и пол-литровую банку домашнего смородинового варения. Попытки отказаться хотя бы от части принесенного – к успеху не привели, как впрочем и попытка отблагодарить чем-то своим - излишне взятой тушенкой, или теми же пряниками (правда, пряники мы потом «Рыжику» - коню «Кольши» скормили) – так же оказались безрезультатными. Договорились, что утром сварим уху. Радостные и счастливые, переполненные впечатлениями и чередой везений, мы как младенцы погрузились в сон.