По долине Хэм-Вадаяхи
Шлось
неплохо (видимо, хорошо отдохнули за ночь), и мы довольно быстро достигли
поворота, за которым открылась, наконец, долина Большого Щучьего и его
притоков. Поднялись на склон повыше, чтобы разглядеть сеть проток и вездеходок,
и вдруг увидали человека, идущего в нашу сторону, да не простого, а с рюкзаком.
Вот так встреча! Быстренько спустились на тропинку, ибо соскучились по общению,
да и про Щучье расспросить не мешало.
Путник
оказался молодым туристом из Уфы, звать Игорем, идет от станции 110 километр
(пос. Полярный) по пайпудынской дороге к Оченырду. От него узнали новости:
кордон на Большом Щучьем закрыт, база Ямалкан тоже опечатана, егерей нет уже
второй год. У кордона, где он ночевал, ловится крупный хариус, а недалече стоят
оленеводы.
Вот
это удача! Я очень надеялся облегчить путь сплавом по озеру, но был вопрос с
егерями – слышал, что раньше случались сложности со сплавом. А тут такое дело!
Все складывается наилучшим для нас образом. Берега озера труднопроходимы (Игорь
тоже подтвердил), так что мы сможем существенно облегчить себе задачу, дать
отдых ногам и сэкономить время. Ну и, возможно, мы станем первыми пакрафтерами,
окунувшими весла в воду Большого Щучьего )))
Игорь
также поведал, что в паре километров от нашей встречи наткнулся на тушу
разодранного оленя, а сверху гуляет медведь, надо быть осторожными. Спасибо! А
еще выяснилось, что он читал мои статьи-отчеты на МаршрутахРу и в результате
тоже начал присматриваться к пакрафтам. Приятно, когда твой труд кому-то
оказывается полезен! Информация – главная ценность, и надо ей делиться, не
лениться. )))
Общались
недолго, но с удовольствием; жаль, не сфоткались на память. От Оченырда Игорь
собрался выходить по Большой Каре к газпромовской трассе и ловить попутку до
Воркуты. Мы же решили перебрести Хэм-Вадаяху и топать по центру долины, от
греха (мохнатого) подальше. Там обнаружили неплохую вездеходку, которая,
впрочем, вскоре растворилась в зарослях, далее шли оленьими тропами, петляя меж
кустов берёзки и ивняка. На всякий пожарный нес одно весло наперевес, имитируя наличие
ружья, чтоб не было соблазнов лишних...
Додина Большого Щучьего
Слева
появилась речка Пырятанё, втекающая в Большой Щучье, мы шли вдоль, пересекая ее
притоки – рукава Нензаяхи. Не доходя до озера километров четырёх, решили
пообедать, а заодно и отстапелиться – Пырятанё здесь уже вполне проходима для
пакрафтов. Все же рюкзаки куда приятнее везти, чем нести )) Сказано – сделано.
Пока обедали, со склона к нам спустился парень с котомкой. Зовут Павел, идет к
знакомым оленеводам через горы. Пообщались, он также подтвердил отсутствие
егерей на озере. Попрощались и разошлись своими путями – Павел ушел в долину, а
мы отчалили и начали свой сплав по Пырятанё.
По Пырятанё
Весёлой оказалась эта Пырятанё – текуха отличная, тащит будь здоров, постоянно
делится на протоки с кустами и прижимами, так что все время надо быть наготове.
Поснимал на экшен этот веселый сплав. Река, видимо, разбухла от дождей, а в
сухое время может быть труднопроходимой. Ну а нам повезло, со свистом
проскакали эти 4 км по извилистым протокам. А как бы мы намучились тут пешком!
Перед впадением в озеро в протоках образуются крупные ямы – отличное место для
рыбалки, но нам некогда: пока позволяет погода, нужно проскочить озеро.
И
вот исторический момент: пакрафтеры входят в Большое Щучье! Пристали на
галечной косе в устье Пырятанё и отметили это событие.
Пакрафтеры на Большом Щучьем!
В
15:45 отчалили и тронулись по озеру. Ветерок легкий и попутный, волны небольшие
– что еще нужно пакрафтеру для озёрного счастья? Руки соскучились по веслу, а
ноги отдыхают в приятном безделье. Жаль только, тучи закрывали солнце, так что
берега озера оказались без подсветки, темноваты и не очень фотогеничны. А виды
между тем величественные – горы обступают озеро, стиснув его в узкую длинную
ленту, откуда-то сверху выглядывает острый зубастый хребет, а вот и снежник на
склоне.
Во
второй половине увидали на берегу оранжевые балки базы «Ямалкан», вылезли
поинтересоваться и размяться. Строения заперты, следов нет, но одно окошко
разбито, снаружи приставлен деревянный помост – видимо, кто-то вламывался. Чуть
в стороне на берегу железная лодка.
Дальше
шли, предвкушая увидеть кордон, где, по слухам, хорошо ловится хариус. А его
нам очень надо, при нашей-то скудной раскладке. Наконец впереди показались
домики кордона, и тут на берегу я заметил фигуру, которая быстро скрылась за
холмом. Вот тебе и на, что за люди? Чуть позже увидел в воде баллон, затем еще
несколько – все ясно, сети стоят, а это был рыбак, который при виде нас
предпочел скрыться от греха подальше. Вот тебе и заповедное озеро, как сняли
охрану – тут же промысловики подтянулись ((
Вылез
на берег в 19:00, таким образом, на прохождение озера было затрачено около 3-х
часов, но это при попутном ветре и слабой волне. Пока греб, рассматривал левый
по ходу берег и убедился, что пешком мы бы там намаялись изрядно. Так что
спасибо судьбе и местным духам, что дали возможность пройти по озеру на веслах!
Осмотрел
домики кордона: в главном помещении еще более-менее, но и его уже захватывает
разруха. Остальные строения в упадке, не производят приятного впечатления. Пока
бродил, подгреб Артём. Он изрядно замерз и решил отогреться, для чего развел
небольшой костер на берегу из плавника. Я же собрал спиннинг и пошел попытать
удачу, пока он отогревается. Но, увы, безрезультатно. Берег весь истоптан
следами, похоже тут активно ловят. А вот и хозяева сетей объявились – молодой
парень с резиновой лодкой и с ним пацанёнок (похоже, это он и улизнул с берега
при виде меня). У них рядом чум. Сели в лодку и пошли проверять сети, сообщив,
что сегодня выловили на этом месте 28 хариусов. Мда, а я удивляюсь, чего это не
клюет )))
Хотя
уже смеркалось, решил еще пройти сегодня по Большой Щучьей, чтобы сократить нам
пешку и не оставлять сплав назавтра. Да и настроения стоять на кордон не было –
место не приглянулось, и занято местными рыбаками. Так что двинули вниз по
Большой Щучьей, уж в сумерках.
Текуха
приличная, но мелко, все время цепляли дном камни, да и видно плохо, камней
толком не разглядишь. Проскочили группу из четырех пацанов, таскавших на
перекате хариуса. Проводили нас удивленными взглядами. Темнело на глазах, нужно
было срочно вставать, но подобраться к правому берегу оказалось непростой
задачей – основное русло Большой Щучьей на этом участке идет в левой части
долины, а справа разделяется на мелкие протоки, где не пролезть даже на
пакрафте.
Наконец
одна из проток показалась более проходимой, погрёб туда и дотащился кое-как впроводку
до коренного берега. Выбрались, нашли сухой пригорок, разгрузили и перетащили
лодки. Оперативно поставили палатку, сварили ужин и бабахнули за насыщенный
событиями трудовой день. День и вправду получился отличным: неслабо сократили
себе пешку, познакомились с новыми местами и главное – прошли на пакрафтах
Большое Щучье, одним словом – удача! Легли уставшие, но довольные. Когда
заползли в спальники, в палатку постучался мелкий дождь, но мы не стали
слушать, уснули мигом…
Сейчас,
когда пишу эти строке в палатке, дождик опять проснулся и сыпет с унылым
постоянством. Артём варит завтрак в тамбуре, а я сижу на матрасике, накрывшись
спальником. Лафа! Сэкономленная днёвка позволяет нам заглянуть еще и на Малое
Щучье, вот тогда будет полный комплект, все жемчужины северной части Полярного
Урала удастся нанизать на нитку одного маршрута! Бум надеяться, все у нас
получится. Планирую потратить полдня на Малое Щучье, а остаток заложить на
сплав, на случай мордевинда и т.п.
18.08.2017, утро_Артём
Лагерь №17
(N67°44'55,28" E66°11'34,33")
Утро
вчера не задалось.
Проснувшись,
позавтракав, я начал собирать вещи. Когда принялся за пакрафт, выяснилось, что
крышка клапана то ли перекосилась, то ли прикипела, но, в общем, не открывалась
никак. Попробовав открыть и так, и эдак, было решено опустить ее в горячую
воду. Я вытащил горелку из палатки, и поставил на нее воду в кружке. Пока она
закипает, решил сходить до реки помыть миску. Пока меня не было, ветер
опрокинул рюкзак Искандера на горелку. Прогорел верхний клапан и тубус. Как на
зло кипяток не понадобился. Я открыл второй маленький клапан, и пока ходил, пакрафт потихоньку сдулся. Искандер подошел, ухватил заевший клапан с двух
сторон и открыл его. Пришлось в кружке заварить чай.
Стрелка Большой и Малой Щучьих
Вдоль Малой Щучьей
Двинулись
в путь. Шли по приличной вездеходке, правда, заговорившись, пропустили нужный
поворот и сделали крюк. Чтобы не возвращаться, пришлось срезать по тундре и
искать нужную вездеходку.
Нам
нужно было выйти к Малой Усе, но мы решили также завернуть и посмотреть Малое
Щучье озеро. Поэтому после обеда спрятали на развилке в кустах рюкзаки и
налегке пошли на Малое Щучье. Искандер взял спиннинг в надежде порыбачить.
К Малому Щучьему
Без
рюкзаков шлось легко и приятно. Правда дорога была, как обычно, местами
заболочена. Я еще утром решил попробовать идти в неопреновых носках под
ботинок, поэтому смело пересекал ручьи и болотца. Дошли до озера, сделали
фотографии.
Сильный
ветер гнал большую волну. Искандер безуспешно пытался рыбачить. В одном месте
его начали яростно атаковать чайки, очевидно защищая свой рыболовный участок.
Мне удалось снять видео, как чайка пикирует на Искандера, а он отмахивается от
нее спиннингом.
Вернулись,
забрали рюкзаки, пошли дальше. Радиалка на озеро заняла более двух часов.
Вечерело. Дошли до ручья, обозначенного на карте как Ледниковый, хотя никакого
ледника я там не заметил. Едва поставив палатку на холме, заметили на дороге
свет фар. Вскоре к нам подъехали два оленевода на квадроцикле. Очевидно было,
что это отец и сын. Старший представился Иваном. Поговорили о том, о сем, про
медведя и рыбалку. Говорил в основном Искандер, а я следил за горелкой. От них
узнали, что не далеко за горой в верховьях Малой Усы, стойбище и что на озере
Усваты, куда мы идем, стоят туристы с катамаранами.
До
того, пока мы шли, на меня нахлынули воспоминания, в основном на кулинарную
тему. Где был, чего вкусного там ел. А тут, услышав про туристов, размечтался и
Искандер. Туристы, дескать, на катах, заброска на машинах, еды много, могут угостить.
Хлеб с маслом, огурцы, помидоры. Посмотрим, как оно выйдет сегодня. Но пожрать
хотелось бы.
19.08.2017, 05:15_Искандер
Лагерь №18 на л.б. Малой
Усы в 5,5км ниже оз. Усваты (N67°45'43,05" E65°53'52,62")
Вчера
был очень, очень мокрый день!
Дождь
начал стучать в палатку еще под утро, да и ветер прижимал. Накануне
сориентировали палатку вдоль бортов долины, а тут он подул с хребта, так что
тент начал подлипать и подтекать по стеночке, но в целом терпимо, вещи остались
сухими. Сделав было перерыв, за который мы почти успели упаковаться и
позавтракать, дождик припустил с удвоенной силой.
Лагерь №17 в истоках Малой Усы
Заначка оленеводов за холмом
Вышли
в 8:30 и двинули к Малой Усе, которая начиналась за следующим
хребтиком. По пути поздоровались с оленеводами, что заезжали к нам накануне.
Они стоят почти на вездеходке, две каркасные палатки и квадроцикл. Вчерашний
знакомец Иван и его напарник постарше возятся у мокрого кострища в резиновых
плащах, а иванова сынишки не видать. Под проливным дождем больно не
побеседуешь, так что перекинулись парой слов и двинули своей дорогой. А она уже
шла вдоль Малой Усы, пока извилистой и мелководной и для пакрафтов непригодной.
Верховья Малой Усы
Сильный
встречный ветер гонит по долине тучи, дождь льет с редкими перерывами.
Вездеходка по правому берегу М.Усы хорошая, идется легко. Речка принимает
множество ручьев, и сплав на пакрафтах можно было бы начать, как планировали,
выше озера, но сильный встречный ветер перекроил планы – при таком мордевинде
по озеру на веслах нам не пройти, сдует, так что решили пройти Усваты пешком по
берегу, а там видно будет.
На
озере, по словам оленеводов, стоит группа туристов, которые забросились на
вездеходе. На вопрос, откуда они, Иван, замявшись, ответил: «вроде из Колымы»...
По здравому размышлению выходило, что Иван что-то напутал, с другой стороны, чего
в жизни не бывает, может и с Колымы народ в Воркуту сплавляться шастает?
Наконец
подошли к Усватам. Вдоль него ветер свищет, гонит волну с барашками и дождевые
заряды один за другим, в общем, для пакрафтов не вариант. А жаль! Так хотелось
начать финальный сплав до Воркуты, а тут еще кусок пешки привалил.
В
самом начале озера пришлось бродить широкую и довольно глубокую протоку,
подмочил правый сапог, несмотря на гидроштанцы – видимо, через молнию.
Вездеходка вдоль озера хорошая, один раз попался крутой подъем на подошву
хребта, но в целом идется легко, только дождь портит все удовольствие.
Лагерь
туристов оказался, как и предполагал, на стоянке Осадчих (я прикидывал встать
там же, если не сложится с радиалкой к Малому Щучьему, но, к счастью,
сложилось). Все утро мы предвкушали встречу, разговоры и обмен впечатлениями с
братьями-сестрами по разуму, но тут нас ждало разочарование: лагерь оказался
пуст. Осмотревшись, увидел вдалеке, на западном конце озера, движущиеся фигуры
– похоже, хозяева ушли на прогулку к видневшимся на том берегу чумам. Выходит,
опоздали мы на каких-нибудь полчаса.
Вездеходка вдоль оз. Усваты
Стоянка
тут весьма уютна: кусты ольхи прикрывают от ветра, меж ними живописные полянки
и при всем этом приятный вид на озеро. В лагере 3 палатки, 2 ката, растянут
тент на веслах – в общем, все как надо; видны каски, спасконцы и жилеты – видать,
водники со стажем. Похоже, кроме тундровой экзотики, пришли за верхними порогами
М.Усы. Ладно, тронулись дальше, может, на западной оконечности озера еще
пересечёмся.
Чумы на другом берегу
Опять
дождит. Прошли по берегу, тропа нормальная. В русле вытекающей из озера Малой
Усы стоят трое, рыбачат нахлыстом, остальные бродят на противоположном склоне у
чумов. Мы скинули рюкзаки – время обедать, да и озеро пройдено, можно
стапелиться. Перекинулись парой реплик с рыбаками, но шум воды и ветер мешает;
один из рыбаков перешел к нам пообщаться. Он представился Владимиром, группа из
Магнитогорска, стоят на озере уже несколько дней, закидывались вездеходом.
Рыбалка хорошая, а погода плохая. Владимир сообщил нам, что, по его сведениям,
ближайшие 10 км Малая Уса разливается разбоями и непригодна для сплава, а далее
идет каньон с порогами 3кс, точного местонахождения их он, как и мы, не знает.
Насчет 3кысы для меня новость (предполагал не выше двойки), но сведений о
верхних порогах М.Усы в нете мало, в основном впечатления поднимавшихся бечевой.
Обед на западной оконечности оз. Усваты
Пока
варился обед, внимательно рассмотрел космоснимки в навигаторе и убедился, что
есть два больших разбоя ниже озера: первый через 1,5 км и второй еще через
1,5км, итого 3 км. Решили здесь не стапелиться, а пройти до первого разбоя (благо,
рукой подать) и поглядеть, а там видно будет. Если мелко, пройдем до следующего,
а если воды хватает – стартуем оттуда. А пока обед.
Варили
в ложбинке, чуть прикрывшись от ветра. Лафа: горячий обед вместо сух.перекуса
(ибо стапель), суп-лапша с мясом, да еще по куску колбасы – пируем! ))) Пока
возились с обедом, остальные магнитогорцы перешли вброд, сели на бережке. Я
подошел, поинтересовался, когда уходят вниз – сказали завтра; времени, я так
понимаю, у них много. А нам надо спешить. Проход каньона может отнять много
времени – осмотры, обносы, съемка и т.п. Самый лучший вариант – дойти до
порогов и ночевать на них, чтобы разглядеть все без спешки.
Пока
варился суп, вновь подошел адмирал магнитогорцев Володя и подарил нам свой улов
хариуса, аж 4 хвоста. Вот спасибо! С нашим графиком ловить просто некогда,
изредка могу урвать минут 15 на обстрел. Утром, пока Артём спал, я сбегал на
соседнее озерцо, но там оказалось очень мелко, блесна цепляла траву, поклёвок
ноль. Последний улов у меня был на Большой Каре, а рыбки хочется, так что
подарок был очень кстати. Еще раз спасибо, друзья!
Однако,
не все коту масленица: получили хариусов, зато у меня сразу 2 потери, причем
обе случились в обед. Во-первых, порвался ремешок на любимых Casio (6 лет походной жизни), а во-вторых –
Увы! – прохудился правый сапог. Ремешок, конечно, дело поправимое – поношу часы
пока в кармане и закажу на Алишке новый, а вот сапожок-то в походе ой как нужен,
и желательно без дыр. Течь обнаружил, когда чистил рыбу; сочится несильно, но
сам факт неприятен. Сапог за три пешеводных сезона прилично стоптался, особенно
на пятке – там образовалась складка и ЭВА на ней сильно истончился (это все от
курума, особенно сапогам досталось на Оченырде). Дырочка невелика и появилась
именно в этой складке, так что ремонт под большим вопросом – уж больно тонок
там материал и место постоянно работает на сжатие-растяжение. Попробовал
оперативно налепить заплатку из Тайвека, но крепких отношений с ЭВА у него не
сложилось, отвалился сразу. Надо попробовать вечером залить дырку ЭВА-гелем,
благо прихватил в ремнабор. Но надежда невелика – больно нагружаемое место.
Ладно, хоть взял неопреновые носки. Вот так, за 15 минут две потери, что самое
странное, обе справа – часы на правой руке и сапог на правой ноге. Прям мистика!
После обеда быстренько разделали хариусов, часть засолили, а часть оставили на
вечернюю уху. Подхватили рюкзаки и двинули вдоль Усы.
Малая Уса ниже оз. Усваты
Ниже
озера правобережная вездеходка уходит вброд на левый берег, но на правом
остается неплохая тропа. Из-за текущего сапога я сейчас, как Артём, стараюсь
пореже лезть в воду, посему, когда тропа в густом ивняке разветвилась и левый
отвилок вышел на галечный брод через Усу, я свернул направо и продолжил путь по
правому берегу. Каково же было моё удивление, когда спустя некоторое время я
обнаружил Артёма идущим по левому берегу Усы. А тут как раз туча летит чёрная,
да с грозой. Гром, молнии, в общем, все как положено. Я еле успел заскочить в
ольшаник и накрыться тентом, и тут ливануло по полной. Долину Усы заволокло,
стена дождя скрыла все, не то что Артёма – противоположного берега не видать. Вот,
блин, нашел время для самодеятельности! Я сидел под тентом, пытаясь разглядеть
хоть какие-то признаки напарника, ругал его за беспечность, а себя за то, что
не уследил; как бы чего не случилось с ним там. Когда основная гроза прошла и
малость посветлело, вылез под дождь высматривать. Походил, покричал – он вышел
к берегу, замахал, все в порядке, ну вот и ладушки!
Далее
топали под дождем разными берегами, стараясь не терять друг друга из виду.
Прошли первый разбой – сплав на пакрафтах возможен, но с частыми проводками, не
рационально, много времени отнимет. Решил дойти до второго и за ним отстапелиться,
там уже многочисленные рукава Малой Усы соединяются в одно русло и можно будет
грести без тормозов. Так и сделали, пройдя в итоге до стапеля около 3,5км от
западной оконечности озера Усваты.
Стапелились
друг напротив друга под непрерывным дождем. Удовольствие то еще, зато наконец
воссоединились! Далее шли в кильватере, а через километр уже замаячили высокие
берега – видимо, скоро пороги…
Перед
первой шиверой тормознули на п.б. размяться и оглядеться. Шивера как шивера –
хаотично разбросанные в русле камни, ничего сложного. После нее еще одна
короткая разгонная, а за ней уже начинаются локальные пороги. Затем Малая Уса
сворачивает налево и идет вдоль внушительных гор. Проскочив первую шиверу и
тормознув перед разгонной, решили переправиться на л.б. и встать лагерем, оттуда
мне показалось удобнее осматривать пороги. В первой шивере Артему наплескало
(все ж у Ривера носишко более буратинистый), но в целом он справился хорошо и
остался доволен.
Предпорожные шиверы Малой Усы
Артём на Ривере идёт по шивере
По
левому берегу идет дорога, рядом, у начала порогов лежит перевернутый ржавый
вездеход. Под дождем поставили палатку, натянули тент на пригорке, там и
отужинали. А ужин у нас был празднично богат – наваристая уха и отличный плов,
лафа! Только дождь лил и лил без остановки, подмачивая настроение. День был
очень мокрый, Артём, как кошка, брезгует воды, не хочет лезть в пороги на таком
холоде; оно и понятно – сэкономил на водной снаряге, вот и воротит нос от бурляшек.
Обсудив это дело, решили: если наутро будет так же холодно и сыро, он сдует
свою лодку и разом обнесет все пороги.
Небо
было затянуто тучами и быстро темнело, ужинали уже при свете фонаря из
смартфона и под звуки «Пятиугольного Греха». Только на 18-й день маршрута я
опустошил первый пауэрбанк из двух, так что запас энергии у нас приличный,
можем позволить себе маленькие радости.
Сегодня
проснулся по будильнику в 4 утра, дождь привычно стучит в палатку, сильный
ветер треплет тент. Холодно. Ладно, надо вылезать и бежать на осмотр порогов,
потом завтракать и сворачивать лагерь. Сегодня непременно надо пройти горную
часть Малой Усы, встав на выходе в тундру.