ДНЕВНИК ПОХОДА, Часть III
 
С пакрафтами к Оченырду_297
 
 
12.08.2017, 07:20_Артём
Лагерь №11 на л.б. Малой Кары (N67°54'58,21" E65°46'26,68")
 
Вчера шли целый день. Стартовав в 9:30, к обеду дошли до Малой Усы. Река в этом месте образует излучину и распадается на несколько узких, неглубоких проток. Вода была не выше колен, так что пакрафты надувать не пришлось.
 
С пакрафтами к Оченырду_213
Панорама на гостеприимный Чаньшор
С пакрафтами к Оченырду_214
С пакрафтами к Оченырду_216С пакрафтами к Оченырду_217
С пакрафтами к Оченырду_218
С пакрафтами к Оченырду_222
 
 
До обеда вначале вышли на удобную ведеходку, однако она быстро зашла в болото, которое пришлось обходить по возвышенностям. После обеда та же картина: вначале удобная вездеходка, которая затем заходит в болотистую тундру, по которой невозможно идти. Пришлось сместиться левее относительно первоначального пути к подножию хребта и идти по оленьим тропам.
 
С пакрафтами к Оченырду_223
Брод Малой Усы
С пакрафтами к Оченырду_226С пакрафтами к Оченырду_227С пакрафтами к Оченырду_229
В долине Сауришора
С пакрафтами к Оченырду_225
 
Вскоре начался дождь и шел до вечера. Я промок ниже пояса. Видели большое стадо оленей и оленеводов. Один внезапно появился метрах в 20 от меня. Вечером видели их стоянку на Каре, слышали лай собак. Также видели большую нору с несколькими входами, решили, что это песец. К вечеру совершенно измотались.
Дошли до стоянки только в девятом часу. Быстро поставили палатку, приготовили ужин и легли спать.
 
 
 
 
 
 
 
13.08.2017, 06:09_Искандер
Лагерь №12 под Оченырдом (N67°59'57,94" E65°43'26,18")
 
Вчера у нас было прекрасное погожее утро на берегу Малой Кары, куда мы добрались накануне в сумерках после 11,5-часового перехода. Место там очень живописное: зеленые покатые холмы, выщипанные оленями, тропинки меж чистейших озер интересных форм, ивовые заросли вдоль русла реки и аккуратные, будто ухоженные, полянки меж ними. Какой-то прямо буколический пейзаж, если б не тундровая растительность и горы со снежниками вокруг – было бы полное ощущение, что мы где-то в среднерусской полосе.
Выглядывающее солнце усиливало красоту окрестностей, место просто чудное! Отличный вариант для днёвки, но нам надо идти вперед, лучше припасенные дни потратить с бОльшим толком – к примеру, прогуляться до Малого Щучьего, ну и на непогоду надо хранить запас…
 
С пакрафтами к Оченырду_232
Лагерь №11 на Малой Каре и окрестности
 
С пакрафтами к Оченырду_231
 
С пакрафтами к Оченырду_230
 
Планы на день были такими: пройти в обход массива г.Борзова вдоль Малой Кары, а затем вдоль Большой, заглянув на Верхнекарский водопад, и в итоге подобраться к Оченырду, встав на стоянке Осадчих.
На завтрак была гречка с колбасой, до сих пор не закончился первый баллон газа из четырех – кошмар! Здесь много дров, развел костер для души и сушки носков, а готовили на горелке, чтобы убавить запасы газа. Побегал по окрестностям, поснимал местные красоты и лагерь оленеводов на том берегу М.Кары. Было бы время – можно было бы проверить озера на предмет рыбы, но нам некогда, пора собирать манатки и в путь!
 
С пакрафтами к Оченырду_233
Протоки Малой Кары
С пакрафтами к Оченырду_233
С пакрафтами к Оченырду_235
С пакрафтами к Оченырду_236
 
Тронулись в 9:30 под ярким солнцем, перешли вброд 2 рукава Малой Кары (пришлось загидриваться штанами и лентой). Далее тронули по правому берегу, который оказался очень живописным: ивнячок, пышные кусты можжевельника и целые поляны Иван-чая. Все это освещалось ярким северным солнцем и создавало отличный настрой, душа напевала, несмотря на рюкзак )) Правда, и рюкзачки наши потихоньку легчают…
 
С пакрафтами к Оченырду_237
Вдоль Малой Кары
С пакрафтами к Оченырду_238
 
Вдоль правого берега Малой Кары есть слабая вездеходка, но она временами ныряет в болотца, так что Артём подался выше и шел по склону; и я, чтобы не разойтись в зарослях, стал выходить с вездеходки к нему. А дальше началось рубилово… Живописные полянки закончились и попёрла конкретная берёзка, тугие заросли, сквозь который с трудом пробиваются ноги, усугублялись кочкарником и спрятавшимися в траве камнями, о которые спотыкаешься неожиданно и больно. Изредка все это безобразие перемежалось стенками ивняка, которые надо брать всей массой. Скорость передвижения сильно упала, а сил на преодоления этих полос уходило очень много.
 
С пакрафтами к Оченырду_239С пакрафтами к Оченырду_241С пакрафтами к Оченырду_240
 
Тем временем, на другой стороне долины показались чумы оленеводов, а чуть позже, спускаясь с холма, я заметил отчетливую вездеходку. По ней как раз в это время проехал квадроцикл с рыбаками, которые, тормознув у реки, стали ставить сети. А вездеходка эта показана на карте ГШ, она уходит от брода через М.Кару на З, но не это главное – у брода от нее отделяется хорошо просматриваемая ветка, идущая в нужную нам сторону, т.е. к водопаду на Большой Каре и далее вдоль нее к Оченырду. На картах ГГЦ она обозначена сплошной черной линией.
 
С пакрафтами к Оченырду_242
Впереди две вездеходки
 
Поскольку ГГЦ частенько грешат, я ранее не придавал этой короткой линии значения, и вот оказалось, что она есть. Отлично! Осталось лишь прорваться к ней сквозь проволочную берёзку. И тут как раз в зарослях стали появляться оленьи тропы, идущие хоть и зигзагами, но в нужно нам направлении. Петляя меж озер, переходя с холма на холм, мы наконец выбрались к заветной вездеходке, Ура!
 
С пакрафтами к Оченырду_243
Показался Оченырд!
С пакрафтами к Оченырду_244
С пакрафтами к Оченырду_245
С пакрафтами к Оченырду_246
Вездеходка на Большую Кару и Оченырд
 
Дорога отличного качества, очень наезженная и сухая, идет как раз куда нам нужно – огибает подошву массива и, минуя стороной стрелку двух Кар, заворачивает в долину Б.Кары к Оченырду.
Обедали мы в двух шагах от вездеходки на левом берегу Б.Кары, чуть выше Верхнекарского водопада. Пока Артём варил лапшу, я быстренько собрал спиннинг и результат тут же реализовался в виде очень приятного улова. Рядом на холме паслось стадо оленей, которые в какой-то момент решили пройти сквозь нашу обеденную стоянку к отбившемуся от стада олененку, так что мы имели возможность рассмотреть их в непосредственной близости. В общем, обед был приятным и занимательным.
 
С пакрафтами к Оченырду_247
С пакрафтами к Оченырду_249С пакрафтами к Оченырду_248
С пакрафтами к Оченырду_251С пакрафтами к Оченырду_252
С пакрафтами к Оченырду_250
С пакрафтами к Оченырду_253
Фото А.Шавкуна
С пакрафтами к Оченырду_254
 
 
На подходе к этому месту над нами пролетел вертолет, а затем совсем рядом, из-за холма, взлетел еще один. После обеда пошли полюбоваться Верхнекарским водопадом. Он, хоть и невелик, но красив, особенно в лучах яркого северного солнца. Перед ним порог, после – заводь с омутком, очень аппетитная для рыбака.
 
С пакрафтами к Оченырду_257
Верхнкарский водопад
С пакрафтами к Оченырду_258С пакрафтами к Оченырду_259С пакрафтами к Оченырду_255
С пакрафтами к Оченырду_256
 
Отснимавшись и налюбовавшись, я попробовал рыбачить, но безрезультатно, даже странно стало, ведь место явно рыбное. Но все скоро разъяснилось: зайдя за поворот и бросив блесну, зацепил нечто, оказавшееся сетью. В этом месте омут весь перегорожен сетями, которых я сразу не разглядел из-за бьющего в глаза солнца. Тройник вошел в основной шнур сетки так сильно, что пришлось разгибать крючок, чтобы вызволить блесну. Таким образом испортил ее, так как тройник несменный. А резать чужие снасти не в моих правилах. Галечный пляж у омута весь истоптан, сети стоят в обе стороны, перегораживая реку. Не отсюда ли взлетел вертолет?
Вернулся к Артёму и быстро стали собираться, т.к. засиделись тут до 15:20. В спешных сборах свершилась неприятность: при запихивании в рюкзак хрустнул спиннинг. Размотал чехол – так и есть, отломился тонкий кончик с тюльпаном. Канальство! Хороший был телескоп и недешевый.
Огорченный всеми этими событиями, размышляя о возможности ремонта в походных условиях, шел по истоптанной в грязь вездеходке. Растоптали ее олени, большое стадо, которое нехотя расступалось перед нами, чтобы пропустить вперед.
 
С пакрафтами к Оченырду_260   С пакрафтами к Оченырду_261
 
 
 
 
Вдруг впереди замаячила фигура в красном. Оказалось, это женщина, пастушка с собакой. Поздоровались, поговорили. Женщина стеснялась и робела – появление в тундре двух мужиков с рюкзаками стало для нее неожиданностью. Спросила, когда мы сюда приехали, а как узнала, что пришли пешком и уже 12-й день в пути, сделала изумленное лицо. Спросила куда мы дальше, я назвал озеро Большое Щучье, но она, видимо, не поняла о чем речь – похоже, русское название ей незнакомо, а местного не знаем мы.
Поговорив недолго, попрощались с робеющей пастушкой и тронулись дальше вдоль Большой Кары. Идем по вездеходке настолько хорошо накатанной, что даже не верится в то, что она, согласно карте, вот-вот закончится.
 
С пакрафтами к Оченырду_262
Вдоль Большой Кары к Оченырду
 
 
 
С пакрафтами к Оченырду_263
 
 
К шести вышли на параллель Оченырда, пора сворачивать к Каре, чтобы подобраться к массиву поближе. На противоположном берегу большое стойбище, рядом на холме с нашей стороны стоит палатка, автотранспорт и какие-то тюки, а все это охраняет здоровый черный пёс. Спустились к Каре уже после 19-ти, загидрились/разулись и стали форсировать вборд ее протоки. В этот раз вода все же подтекла в сапог – декатлоновцы изменили крой штанов и теперь они налезают на голенища сапог с огромными усилиями, так что приходится изгаляться и полной гидроизоляции добиться нельзя. Воды набралось немного, но все равно неприятно. Протоки неширокие, глубины по колено и текуха очень энергичная.
Перебродив, пробились сквозь береговой ивняк и вышли по обширной поляне к ручью, стекающему с Оченырда. Здесь и встали, на левом берегу, напротив стоянки Осадчих, оставив брод туда назавтра. В зарослях ивняка насобирали дров, развели костер и сварили шикарный ужин из трех блюд: уха, картофельное пюре с фаршем и полбутылька разведёночки. Вечер удался )) Нагревшись у костра, завалились спать, укутавшись хорошенько – ночи становятся все холоднее и холоднее. При заползании в палатку обнаружил, что промокшие носки, вывешенные в тамбуре, замерзли. Вот тебе и Оченырд! На всякий пожарный занес в палатку тент – если совсем похолодает, накроемся поверх спальников.
Но тент не понадобился, спали хорошо. Проснулся сегодня в 6 утра, сразу взялся за дневник. Сегодня много дел, экскурсия на Оченырд, да еще ремонт спиннинга, так что надо торопиться. Все, адью.
 
 
 
 
 
 
 
14.08.2017_Артём
Лагерь №13 под Оченырдом (N67°59'57,94" E65°43'26,18")
 
Сегодня с ночи идет дождь.
Вчера мы сделали радиалку на Оченырд. Дошли до ледника Долгушина, что меньше намеченного. Планировалось обойти несколько ледников и озер, но по ходу выяснилось, что этот план был слишком смелым.
Все утро после подъема, ни шатко ни валко, возились по хозяйству, сушили вещи, готовили завтрак. В последний момент перед выходом выяснилось, что палатку подтапливает, из какой-то щели между камнями, пришлось ее переставлять. Все делалось медленно, сказывалась накопленная усталость.
С пакрафтами к Оченырду_264
Лагерь под Оченырдом
С пакрафтами к Оченырду_265
С пакрафтами к Оченырду_266
 
Примерно в 10:30 вышли из лагеря. Двигаться старались холмами, чтобы было видно дальнейшую траекторию движения. Через час вышли к плато и начали подъем по курумнику. Без рюкзака подниматься было не сложно, правда и запала особого уже не чувствовалось. Дошли до первых двух озер и оценили обстановку. Стало ясно, что пройти по первоначально нарисованному по карте треку не получится. Решили сократить маршрут и постараться дойти до ледника Долгушина.
 
С пакрафтами к Оченырду_267
Путь к Оченырду
С пакрафтами к Оченырду_268
С пакрафтами к Оченырду_270
С пакрафтами к Оченырду_271
С пакрафтами к Оченырду_273С пакрафтами к Оченырду_274
С пакрафтами к Оченырду_272
 
Все плато представляет собой нагромождение курумника с вкраплениями островков мха и травы, с многочисленных снежников стекают ручейки, зачастую образуя запруды под камнями. Троп нет.
Подъем до ледника представляет собой большой коридор, ограниченный горными вершинами с тремя большими ступенями, на каждой расположены озера: на первой два с узким перешейком, на верхних по одному. Верхние озера показались нам прозрачней, чем нижние.
 
С пакрафтами к Оченырду_276
С пакрафтами к Оченырду_278С пакрафтами к Оченырду_277С пакрафтами к Оченырду_279
С пакрафтами к Оченырду_283
С пакрафтами к Оченырду_281С пакрафтами к Оченырду_280С пакрафтами к Оченырду_282
С пакрафтами к Оченырду_284
 
После второго озера, налево, через седловину можно уйти к леднику Боча. Мы поднялись на эту седловину в надежде увидеть ледник, но он был закрыт горами. Так что продолжили путь к леднику Долгушина. Когда поднялись к третьему озеру, оказалось, чтобы достичь ледника нужно пройти слева от озера по достаточно крутому склону. Появилась мысль даже, остановится на этом и дальше не идти. Но потом, оценив предполагаемый путь, решили все же дойти до ледника. Я оставил лишние вещи, штурмовой рюкзачок и одну из треккинговых палок, решив, что они будут мне мешать.
 
 
 
С пакрафтами к Оченырду_290
С пакрафтами к Оченырду_285
С пакрафтами к Оченырду_287С пакрафтами к Оченырду_286С пакрафтами к Оченырду_288
С пакрафтами к Оченырду_291
 
 
Вначале пришлось пересечь небольшой, но довольно крутой снежник. Затем по небольшим террасам и скальным выступам вышли к скальной гряде, за которой был ледник. Несколько раз приходилось, подвесив треккинговую палку на темляке, держась двумя руками перелезать узкие места. Искандеру в этом случае было сложнее, так как он шел с веслом.
 
С пакрафтами к Оченырду_293
Финальный подъем к леднику Долгушина
 
С пакрафтами к Оченырду_294С пакрафтами к Оченырду_292С пакрафтами к Оченырду_295
С пакрафтами к Оченырду_296
Вот он, ледник!
 
Мы поднялись на гряду и стал виден ледник и ледниковое озеро под ним. Сразу вспомнились фотографии айсбергов и ледяных озер где-нибудь в Исландии. На озере были льдины, я спустился к нему и попил воды, зачерпывая рукой. Было видно, что от ледника не так давно отломился большой кусок. Мы пофотографировались, сняли небольшой брифинг и довольные двинулись обратно.
 
С пакрафтами к Оченырду_298
Ледник Долгушино и ледниковое озеро с айсбергами
 
С пакрафтами к Оченырду_299С пакрафтами к Оченырду_301С пакрафтами к Оченырду_302
С пакрафтами к Оченырду_300
 
 
Обратный путь показался дольше и сложнее. Азарт улетучился, мы часто останавливались, вспоминая дорогу, по которой мы лезли к леднику. Но все прошло благополучно, я забрал оставленные вещи и начали спуск к лагерю. Спуск занял часа три по ощущения и прошел без приключений.
 
С пакрафтами к Оченырду_305
С пакрафтами к Оченырду_306
С пакрафтами к Оченырду_307
 
Мы вышли к берегу ручья прямиком напротив нашего лагеря. Отчего-то эта переправа показалась мне особенно холодной и неприятной. Приготовили сэкономленный ранее на рыбе овсяный суп, а потом положенный по расписанию плов.
Удачный, насыщенный впечатлениями день.
 
 
 
 
 
 
14.08.2017, 19:20_Искандер
Лагерь №14 под Оченырдом (N67°59'57,94" E65°43'26,18")
 
Сегодня у нас незапланированная днёвка по причине непогоды.
Еще вчера вечером, когда возвращались с ледника, заметили изменения – облачность быстро затягивала небосвод. Во время ужина даже слегка заморосило, но потом стихло. Благая мысль растянуть тент погрязла в непроходимых зарослях вечерней лени: притомившись с радиалки, у костерка вконец расслабились, чему потворствовал праздничный рацион. Плов «За Оченырд!» был прекрасен, ну и разведёночка, как всегда, не подкачала. В итоге, дружно решили вместо тента прикрыться извечным русским, в смысле «авось за ночь рассосется». Однако, не рассосалось…
Всю ночь поливало с разной интенсивностью, утром тож. Часов в 7 вылез, поглазел на небесный бесперспективняк, вывод неутешителен: мы в дождевой осаде, похоже, днёвка. У меня было заложено 3 дня на непогоду, срыв графика или непредвиденные сложности; один день растратили в каньоне, и вот теперь настала очередь второго. Третий бережем – хотим все-таки заскочить на Малое Щучье и оставить полдня запаса на сплав по Усе, на случай мордевинда у плотины.
 
С пакрафтами к Оченырду_308
 
 
Так что все в графике, но настораживает другое: мы стоим на полуострове, образованным Большой Карой и ее притоком, место лагеря не очень высоко, так что при сильном подъеме воды возможно подтопление. После ночных поливалок вчерашний ручеек превратился во вполне себе горную речушку с приличной текухой, а сухая протока за лагерем наполнилась водой, отделив нас от основного полуострова. Так что мы теперь островитяне, внимательно присматривающиеся к уровню воды.
 
С пакрафтами к Оченырду_311
 
 
Весь день нас окутывает низкая густая облачность, фактически пелена, закрывшая всю долину. Не видно ни вершины, ни хребтика, а временами и холм на противоположном берегу ручья не различить. Сидим, как ёжики в тумане.
После обеда решил осмотреть окрестности на случай экстренной эвакуации. Перебрел протоку и пошел к Каре. Наш берег – обширная поляна, заканчивающаяся густым ивняком. Русло Большой Кары здесь разбивается на три протоки, загидрившись, перебрел две, но в третью не полез – поток сильный и глубина уже приличная.
С берега Кары видно, что в следующей долине небо почище, а в нашу непрерывным потоком ветер гонит густую облачность и выжимает над нами о хребты Оченырда. Осушенные облака поднимаются вверх и уходят за массив, а на их место ветер тут же нагнетает новые порции. В общем, как в душевой кабине.
Вернулся в лагерь, решили не рыпаться и отсидеться здесь, глядишь за ночь переменится. Натянули тент и стали гонять чаи и разговоры. Сидим на острове среди мокрых кустов, делать нечего, скукота. Все хозяйственные дела переделал еще вчера утром – отремонтировал спиннинг, зашил куртку, так что на сегодня дел нет. Листаем Шедевральную Шилову, прихваченную Артёмом с поезда, и удивляемся ее талантам: одни лишь названия романов, гордо перечисленные в библиографии, достойны какой-нибудь особой премии, сами тексты можно и не читать )))
 
С пакрафтами к Оченырду_310
С пакрафтами к Оченырду_309
 
Вот так и пробултыхались до вечера. Сейчас, пока пишу дневник, сидючи в палатке, нанесло очередную порцию туч и стемнело так, что еле видно буквы. Будем надеяться, нас не смоет этой ночью. Но придется выглядывать и проверять уровень воды в протоках. Поставлю будильник часов на пять, чтобы выйти пораньше.
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии
Hrapitan18.01.18, 11:35
Павел, молодцы! 
Поздравляю с успешным походом. А погода в этот раз и впрямь закрутила гаек лишнего )))
Hrapitan 
С водой было так же, как у вас, судя по видео. Пороги прошли без особых проблем, хотя новичков было половина экипажей (два катамарана, 11 человек, на Ния-Ю пороги обкатывал до этого сплава только я и женщина одна). В целом прохладно было, но при прохождении порогов не мёрзли, вечером даже баню устроили. А пятого с утра дождь и начало холодать, чуть подождал, и дал команду выплывать. У нас четкие сроки были, 6го надо было быть возле плотины, откуда выбрасывались. Должна была быть последняя ночевка на слиянии Усы Большой и Малой, но ветер был такой, что палатки было ставить бессмысленно. Поэтому доплыли сразу до конечной точки, благо ветер был попутный, а не так как в 15ом, когда дул в лицо и еле выгребали. Да и как показала погода, правильно сделал, что решил плыть сразу до конечной, т.к. погода испортилась окончательно.
Hrapitan17.01.18, 21:20
Павел, да, чуть-чуть не встретились )) 
Ну, значит, все еще впереди! Как у вас с водой и погодой в каньоне было, все прошло удачно?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Полярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовал Искандер Карманов