12.08.2017, 07:20_Артём
Лагерь №11 на л.б. Малой Кары (N67°54'58,21" E65°46'26,68")
Вчера шли целый день. Стартовав в 9:30, к обеду дошли до Малой Усы. Река в этом месте образует излучину и распадается на несколько узких, неглубоких проток. Вода была не выше колен, так что пакрафты надувать не пришлось.
Панорама на гостеприимный Чаньшор
До обеда вначале вышли на удобную ведеходку, однако она быстро зашла в болото, которое пришлось обходить по возвышенностям. После обеда та же картина: вначале удобная вездеходка, которая затем заходит в болотистую тундру, по которой невозможно идти. Пришлось сместиться левее относительно первоначального пути к подножию хребта и идти по оленьим тропам.
Брод Малой Усы
В долине Сауришора
Вскоре начался дождь и шел до вечера. Я промок ниже пояса. Видели большое стадо оленей и оленеводов. Один внезапно появился метрах в 20 от меня. Вечером видели их стоянку на Каре, слышали лай собак. Также видели большую нору с несколькими входами, решили, что это песец. К вечеру совершенно измотались.
Дошли до стоянки только в девятом часу. Быстро поставили палатку, приготовили ужин и легли спать.
13.08.2017, 06:09_Искандер
Лагерь №12 под Оченырдом (N67°59'57,94" E65°43'26,18")
Вчера у нас было прекрасное погожее утро на берегу Малой Кары, куда мы добрались накануне в сумерках после 11,5-часового перехода. Место там очень живописное: зеленые покатые холмы, выщипанные оленями, тропинки меж чистейших озер интересных форм, ивовые заросли вдоль русла реки и аккуратные, будто ухоженные, полянки меж ними. Какой-то прямо буколический пейзаж, если б не тундровая растительность и горы со снежниками вокруг – было бы полное ощущение, что мы где-то в среднерусской полосе.
Выглядывающее солнце усиливало красоту окрестностей, место просто чудное! Отличный вариант для днёвки, но нам надо идти вперед, лучше припасенные дни потратить с бОльшим толком – к примеру, прогуляться до Малого Щучьего, ну и на непогоду надо хранить запас…
Лагерь №11 на Малой Каре и окрестности
Планы на день были такими: пройти в обход массива г.Борзова вдоль Малой Кары, а затем вдоль Большой, заглянув на Верхнекарский водопад, и в итоге подобраться к Оченырду, встав на стоянке Осадчих.
На завтрак была гречка с колбасой, до сих пор не закончился первый баллон газа из четырех – кошмар! Здесь много дров, развел костер для души и сушки носков, а готовили на горелке, чтобы убавить запасы газа. Побегал по окрестностям, поснимал местные красоты и лагерь оленеводов на том берегу М.Кары. Было бы время – можно было бы проверить озера на предмет рыбы, но нам некогда, пора собирать манатки и в путь!
Протоки Малой Кары


Тронулись в 9:30 под ярким солнцем, перешли вброд 2 рукава Малой Кары (пришлось загидриваться штанами и лентой). Далее тронули по правому берегу, который оказался очень живописным: ивнячок, пышные кусты можжевельника и целые поляны Иван-чая. Все это освещалось ярким северным солнцем и создавало отличный настрой, душа напевала, несмотря на рюкзак )) Правда, и рюкзачки наши потихоньку легчают…
Вдоль Малой Кары
Вдоль правого берега Малой Кары есть слабая вездеходка, но она временами ныряет в болотца, так что Артём подался выше и шел по склону; и я, чтобы не разойтись в зарослях, стал выходить с вездеходки к нему. А дальше началось рубилово… Живописные полянки закончились и попёрла конкретная берёзка, тугие заросли, сквозь который с трудом пробиваются ноги, усугублялись кочкарником и спрятавшимися в траве камнями, о которые спотыкаешься неожиданно и больно. Изредка все это безобразие перемежалось стенками ивняка, которые надо брать всей массой. Скорость передвижения сильно упала, а сил на преодоления этих полос уходило очень много.
Тем временем, на другой стороне долины показались чумы оленеводов, а чуть позже, спускаясь с холма, я заметил отчетливую вездеходку. По ней как раз в это время проехал квадроцикл с рыбаками, которые, тормознув у реки, стали ставить сети. А вездеходка эта показана на карте ГШ, она уходит от брода через М.Кару на З, но не это главное – у брода от нее отделяется хорошо просматриваемая ветка, идущая в нужную нам сторону, т.е. к водопаду на Большой Каре и далее вдоль нее к Оченырду. На картах ГГЦ она обозначена сплошной черной линией.
Поскольку ГГЦ частенько грешат, я ранее не придавал этой короткой линии значения, и вот оказалось, что она есть. Отлично! Осталось лишь прорваться к ней сквозь проволочную берёзку. И тут как раз в зарослях стали появляться оленьи тропы, идущие хоть и зигзагами, но в нужно нам направлении. Петляя меж озер, переходя с холма на холм, мы наконец выбрались к заветной вездеходке, Ура!
Показался Оченырд!
Вездеходка на Большую Кару и Оченырд
Дорога отличного качества, очень наезженная и сухая, идет как раз куда нам нужно – огибает подошву массива и, минуя стороной стрелку двух Кар, заворачивает в долину Б.Кары к Оченырду.
Обедали мы в двух шагах от вездеходки на левом берегу Б.Кары, чуть выше Верхнекарского водопада. Пока Артём варил лапшу, я быстренько собрал спиннинг и результат тут же реализовался в виде очень приятного улова. Рядом на холме паслось стадо оленей, которые в какой-то момент решили пройти сквозь нашу обеденную стоянку к отбившемуся от стада олененку, так что мы имели возможность рассмотреть их в непосредственной близости. В общем, обед был приятным и занимательным.
На подходе к этому месту над нами пролетел вертолет, а затем совсем рядом, из-за холма, взлетел еще один. После обеда пошли полюбоваться Верхнекарским водопадом. Он, хоть и невелик, но красив, особенно в лучах яркого северного солнца. Перед ним порог, после – заводь с омутком, очень аппетитная для рыбака.
Верхнкарский водопад
Отснимавшись и налюбовавшись, я попробовал рыбачить, но безрезультатно, даже странно стало, ведь место явно рыбное. Но все скоро разъяснилось: зайдя за поворот и бросив блесну, зацепил нечто, оказавшееся сетью. В этом месте омут весь перегорожен сетями, которых я сразу не разглядел из-за бьющего в глаза солнца. Тройник вошел в основной шнур сетки так сильно, что пришлось разгибать крючок, чтобы вызволить блесну. Таким образом испортил ее, так как тройник несменный. А резать чужие снасти не в моих правилах. Галечный пляж у омута весь истоптан, сети стоят в обе стороны, перегораживая реку. Не отсюда ли взлетел вертолет?
Вернулся к Артёму и быстро стали собираться, т.к. засиделись тут до 15:20. В спешных сборах свершилась неприятность: при запихивании в рюкзак хрустнул спиннинг. Размотал чехол – так и есть, отломился тонкий кончик с тюльпаном. Канальство! Хороший был телескоп и недешевый.
Огорченный всеми этими событиями, размышляя о возможности ремонта в походных условиях, шел по истоптанной в грязь вездеходке. Растоптали ее олени, большое стадо, которое нехотя расступалось перед нами, чтобы пропустить вперед.
Вдруг впереди замаячила фигура в красном. Оказалось, это женщина, пастушка с собакой. Поздоровались, поговорили. Женщина стеснялась и робела – появление в тундре двух мужиков с рюкзаками стало для нее неожиданностью. Спросила, когда мы сюда приехали, а как узнала, что пришли пешком и уже 12-й день в пути, сделала изумленное лицо. Спросила куда мы дальше, я назвал озеро Большое Щучье, но она, видимо, не поняла о чем речь – похоже, русское название ей незнакомо, а местного не знаем мы.
Поговорив недолго, попрощались с робеющей пастушкой и тронулись дальше вдоль Большой Кары. Идем по вездеходке настолько хорошо накатанной, что даже не верится в то, что она, согласно карте, вот-вот закончится.
Вдоль Большой Кары к Оченырду
К шести вышли на параллель Оченырда, пора сворачивать к Каре, чтобы подобраться к массиву поближе. На противоположном берегу большое стойбище, рядом на холме с нашей стороны стоит палатка, автотранспорт и какие-то тюки, а все это охраняет здоровый черный пёс. Спустились к Каре уже после 19-ти, загидрились/разулись и стали форсировать вборд ее протоки. В этот раз вода все же подтекла в сапог – декатлоновцы изменили крой штанов и теперь они налезают на голенища сапог с огромными усилиями, так что приходится изгаляться и полной гидроизоляции добиться нельзя. Воды набралось немного, но все равно неприятно. Протоки неширокие, глубины по колено и текуха очень энергичная.
Перебродив, пробились сквозь береговой ивняк и вышли по обширной поляне к ручью, стекающему с Оченырда. Здесь и встали, на левом берегу, напротив стоянки Осадчих, оставив брод туда назавтра. В зарослях ивняка насобирали дров, развели костер и сварили шикарный ужин из трех блюд: уха, картофельное пюре с фаршем и полбутылька разведёночки. Вечер удался )) Нагревшись у костра, завалились спать, укутавшись хорошенько – ночи становятся все холоднее и холоднее. При заползании в палатку обнаружил, что промокшие носки, вывешенные в тамбуре, замерзли. Вот тебе и Оченырд! На всякий пожарный занес в палатку тент – если совсем похолодает, накроемся поверх спальников.
Но тент не понадобился, спали хорошо. Проснулся сегодня в 6 утра, сразу взялся за дневник. Сегодня много дел, экскурсия на Оченырд, да еще ремонт спиннинга, так что надо торопиться. Все, адью.
14.08.2017_Артём
Лагерь №13 под Оченырдом (N67°59'57,94" E65°43'26,18")
Сегодня с ночи идет дождь.
Вчера мы сделали радиалку на Оченырд. Дошли до ледника Долгушина, что меньше намеченного. Планировалось обойти несколько ледников и озер, но по ходу выяснилось, что этот план был слишком смелым.
Все утро после подъема, ни шатко ни валко, возились по хозяйству, сушили вещи, готовили завтрак. В последний момент перед выходом выяснилось, что палатку подтапливает, из какой-то щели между камнями, пришлось ее переставлять. Все делалось медленно, сказывалась накопленная усталость.
Примерно в 10:30 вышли из лагеря. Двигаться старались холмами, чтобы было видно дальнейшую траекторию движения. Через час вышли к плато и начали подъем по курумнику. Без рюкзака подниматься было не сложно, правда и запала особого уже не чувствовалось. Дошли до первых двух озер и оценили обстановку. Стало ясно, что пройти по первоначально нарисованному по карте треку не получится. Решили сократить маршрут и постараться дойти до ледника Долгушина.
Все плато представляет собой нагромождение курумника с вкраплениями островков мха и травы, с многочисленных снежников стекают ручейки, зачастую образуя запруды под камнями. Троп нет.
Подъем до ледника представляет собой большой коридор, ограниченный горными вершинами с тремя большими ступенями, на каждой расположены озера: на первой два с узким перешейком, на верхних по одному. Верхние озера показались нам прозрачней, чем нижние.
После второго озера, налево, через седловину можно уйти к леднику Боча. Мы поднялись на эту седловину в надежде увидеть ледник, но он был закрыт горами. Так что продолжили путь к леднику Долгушина. Когда поднялись к третьему озеру, оказалось, чтобы достичь ледника нужно пройти слева от озера по достаточно крутому склону. Появилась мысль даже, остановится на этом и дальше не идти. Но потом, оценив предполагаемый путь, решили все же дойти до ледника. Я оставил лишние вещи, штурмовой рюкзачок и одну из треккинговых палок, решив, что они будут мне мешать.
Вначале пришлось пересечь небольшой, но довольно крутой снежник. Затем по небольшим террасам и скальным выступам вышли к скальной гряде, за которой был ледник. Несколько раз приходилось, подвесив треккинговую палку на темляке, держась двумя руками перелезать узкие места. Искандеру в этом случае было сложнее, так как он шел с веслом.
Финальный подъем к леднику Долгушина
Вот он, ледник!
Мы поднялись на гряду и стал виден ледник и ледниковое озеро под ним. Сразу вспомнились фотографии айсбергов и ледяных озер где-нибудь в Исландии. На озере были льдины, я спустился к нему и попил воды, зачерпывая рукой. Было видно, что от ледника не так давно отломился большой кусок. Мы пофотографировались, сняли небольшой брифинг и довольные двинулись обратно.
Ледник Долгушино и ледниковое озеро с айсбергами
Обратный путь показался дольше и сложнее. Азарт улетучился, мы часто останавливались, вспоминая дорогу, по которой мы лезли к леднику. Но все прошло благополучно, я забрал оставленные вещи и начали спуск к лагерю. Спуск занял часа три по ощущения и прошел без приключений.
Мы вышли к берегу ручья прямиком напротив нашего лагеря. Отчего-то эта переправа показалась мне особенно холодной и неприятной. Приготовили сэкономленный ранее на рыбе овсяный суп, а потом положенный по расписанию плов.
Удачный, насыщенный впечатлениями день.
14.08.2017, 19:20_Искандер
Лагерь №14 под Оченырдом (N67°59'57,94" E65°43'26,18")
Сегодня у нас незапланированная днёвка по причине непогоды.
Еще вчера вечером, когда возвращались с ледника, заметили изменения – облачность быстро затягивала небосвод. Во время ужина даже слегка заморосило, но потом стихло. Благая мысль растянуть тент погрязла в непроходимых зарослях вечерней лени: притомившись с радиалки, у костерка вконец расслабились, чему потворствовал праздничный рацион. Плов «За Оченырд!» был прекрасен, ну и разведёночка, как всегда, не подкачала. В итоге, дружно решили вместо тента прикрыться извечным русским, в смысле «авось за ночь рассосется». Однако, не рассосалось…
Всю ночь поливало с разной интенсивностью, утром тож. Часов в 7 вылез, поглазел на небесный бесперспективняк, вывод неутешителен: мы в дождевой осаде, похоже, днёвка. У меня было заложено 3 дня на непогоду, срыв графика или непредвиденные сложности; один день растратили в каньоне, и вот теперь настала очередь второго. Третий бережем – хотим все-таки заскочить на Малое Щучье и оставить полдня запаса на сплав по Усе, на случай мордевинда у плотины.
Так что все в графике, но настораживает другое: мы стоим на полуострове, образованным Большой Карой и ее притоком, место лагеря не очень высоко, так что при сильном подъеме воды возможно подтопление. После ночных поливалок вчерашний ручеек превратился во вполне себе горную речушку с приличной текухой, а сухая протока за лагерем наполнилась водой, отделив нас от основного полуострова. Так что мы теперь островитяне, внимательно присматривающиеся к уровню воды.
Весь день нас окутывает низкая густая облачность, фактически пелена, закрывшая всю долину. Не видно ни вершины, ни хребтика, а временами и холм на противоположном берегу ручья не различить. Сидим, как ёжики в тумане.
После обеда решил осмотреть окрестности на случай экстренной эвакуации. Перебрел протоку и пошел к Каре. Наш берег – обширная поляна, заканчивающаяся густым ивняком. Русло Большой Кары здесь разбивается на три протоки, загидрившись, перебрел две, но в третью не полез – поток сильный и глубина уже приличная.
С берега Кары видно, что в следующей долине небо почище, а в нашу непрерывным потоком ветер гонит густую облачность и выжимает над нами о хребты Оченырда. Осушенные облака поднимаются вверх и уходят за массив, а на их место ветер тут же нагнетает новые порции. В общем, как в душевой кабине.
Вернулся в лагерь, решили не рыпаться и отсидеться здесь, глядишь за ночь переменится. Натянули тент и стали гонять чаи и разговоры. Сидим на острове среди мокрых кустов, делать нечего, скукота. Все хозяйственные дела переделал еще вчера утром – отремонтировал спиннинг, зашил куртку, так что на сегодня дел нет. Листаем Шедевральную Шилову, прихваченную Артёмом с поезда, и удивляемся ее талантам: одни лишь названия романов, гордо перечисленные в библиографии, достойны какой-нибудь особой премии, сами тексты можно и не читать )))
Вот так и пробултыхались до вечера. Сейчас, пока пишу дневник, сидючи в палатке, нанесло очередную порцию туч и стемнело так, что еле видно буквы. Будем надеяться, нас не смоет этой ночью. Но придется выглядывать и проверять уровень воды в протоках. Поставлю будильник часов на пять, чтобы выйти пораньше.