Часть 3

Нам бы погоды да поменьше пулемётных гнёзд

9.03 Утром было сантиметров 25-30 свежего снега и он продолжал идти, видимости не было. Запланированный далее перевал Неприступный по такой погоде идти было нехорошо, планы изменились. Вместо перевала Белка и далее Неприступного решили идти к Манараге через перевалы попроще №10 и Ревда. Перевал №10 прошли со снегом и видимостью в 50 м, спустились:

IMG_1631_Никита
Подъём на перевал №10. Фото Никиты Насыпайко.
IMG_0608_1in_sign
Перевал №10, седловина. Фото Андрея Подкорытова.

Спустились, поставили лагерь, натропили вверх по следам оленя до самого перевала Ревда. Правда, олень в конце немного подвёл – его следы шли не через перевал, а вскользь.

IMG_1651_Никита
Тропёжка на перевал Ревда. Фото Никиты Насыпайко.

Вид в долину, в которой стояли лагерем (между перевалом №10 и перевалом Ревда):

IMG_0764_1in_sign
Вид в долину с лагерем. Фото Андрея Подкорытова.

10.03 Перевал Ревда. Натропленное предыдущим днём, конечно, засыпало свежим снегом и занесло ветром.

Серов_4
Подъём на перевал Ревда. Фото Алексея Серова.
IMG_1659_Никита
Подъём на перевал Ревда. Фото Никиты Насыпайко.
IMG_1662_Никита
Перевал Ревда. Фото Никиты Насыпайко.

Спуск с перевала был крутой и по глубокому снегу, но без верёвки можно было вполне нормально спуститься крутую часть.

IMG_1667_Никита
Спуск с перевала Ревда. Фото Никиты Насыпайко.

Надели лыжи, дальше спуск катились. У перевала Ревда интересный рельеф с обеих сторон - долинки, выполаживания, всё как мы любим. Спустились до балка Юнко-Вож:

IMG_1672_Никита
Балок Юнко-Вож. Фото Никиты Насыпайко.
IMG_0903,04_1in_sign
Балок Юнко-Вож. Фото Андрея Подкорытова.

На нарах всем места не хватило, под нарами было просторнее и комфортнее. В балке мы позаимствовали то ли какую-то крупу, то ли макарон, поэтому ужин был с приятной добавкой. Хотя нашлись чудо-люди, которые отказались от добавки.

Вечером от руководителя прозвучал замечательный тост – чтобы на спусках было поменьше пулемётных гнёзд. Повсеместные частые падения подавляющего большинства участников смотрелись так, как будто всех косило очередью из вражеского пулемёта. Вроде бы, есть даже видео этого расстрела (будет добавлено, если дойдёт до меня).

Ещё в балке были обнаружены распечатки пьес Евгения Гришковца, которые на ура читались вслух под треск дров в печи.

11.03 Утром от балка был виден в профиль один край Манараги, но вид не самый характерный:

IMG_0868_1in_sign
Вид на Манарагу от балка. Фото Андрея Подкорытова.
IMG_0897,99_1in_sign
Вид на Манарагу от балка. Фото Андрея Подкорытова.

Радиально сходили в соседнюю долинку до водопада:

Серов_9
У водопада. Фото Алексея Серова.

Спуск вниз к р. Манарага. Из-за оттепели река оказалась полностью открытой, долго искали снежный мост. Нашли. Слегка смалодушничали и пообедали посуху, не дошлёпав до балка километра три.

IMG_1684_Никита
Вдоль реки Манарага. Фото Никиты Насыпайко.

Краем реки дошли до балка под Манарагой.

 Серов_6

Балок под Манарагой. Фото Алексея Серова.

Тропили в сторону перевала Студенческий для предстоящего восхождения. Ужин. Уже в темноте в балок пришли 5 человек, туристы из Инты.

Манарага, честная попытка

12.03 Выход на восхождение рано утром. С погодой как-то не очень.

Серов_7
Радиалка на Манарагу. Фото Алексея Серова.

Долго набирали высоту в направлении перевала Студенческий. Когда стало совсем круто – полезли на гребень Манараги. Наверное, от балка было бы быстрее добежать по долине вдоль реки до кратчайшего подъема на перевал. Вылезли на гребень - пурга, видимости нет совсем, гребень в некоторых местах очень узкий, подниматься нельзя. Попытка спуститься по гребню на перевал из-за отсутствия видимости тоже не увенчалась успехом – сильно крутые обрывы сторонам и сильно плохая пурговая погода. Скатились с гребня по холму перпендикулярно гребню вниз.

IMG_0936_1in_sign
Спуск с гребня Манараги. Фото Андрея Подкорытова.
IMG_0944_1in_sign
Спуск с гребня Манараги. Фото Андрея Подкорытова.

Балок под Манарагой, лютая ночёвка

По возвращении в балок туристы из Инты любезно угостили нас компотом из сухофруктов. После обеда, ближе к вечеру, участники разомлели от утренней прогулки, но были ещё пока в правильном настрое, поэтому дошло время до томика Чехова. Читали вслух и, практически, с упоением. Это было затишье перед бурей.

В среднем наша группа была пьющая (7 из 9 участников регулярно употребляли неправильные жидкости). Однако туристы из Инты оказались крепко пьющими туристами из Инты.

Если бы собрать все видео- и фото-материалы с этого вечера и этой ночи в балке – ух.., это было бы очень сильно. Очень правдиво и очень сильно. Особый шарм был добавлен тем, что на нарах помещалось 7 человек, тогда как в балке нас было 9 и ещё 5 интинцев, всего 14 человек. Соответственно, размещались на нарах, под нарами и везде на полу кроме пятачка возле печки.

Деталей и подробностей тут, конечно, описано не будет, чтобы не омрачать высокую поэзию спортивного лыжного туризма и идеи Штюрмера, на которого мы старались равняться. Поэтому далее тезисно.

Вечер, плавно перешедший в ночь, был очень громким и насыщенным. Песни, гимны, постоянно растущий градус и всё такое. Где-то близко к самому разгару вечера у интинцев прозвучало что-то по типу “а ну мечите стаканы на стол!”, после чего нас щедро угостили местной струганиной из лося. Крепко пьющие туристы из Инты после ужина перехватили инициативу. Наши участники тоже не отставали, не желая отдавать пальму первенства в питейном состязании. Шла борьба, было несколько фаз. Одни успевали растратить свою энергию и улечься, другие занимали передовые позиции и продолжали веселье. Определить победителя было непросто. Всё решилось ночью – крепко пьющие туристы из Инты не оставили нам шансов, показав свой, очевидно, коронный номер. Спали они на полу вповалку, пробраться в темноте к выходу из балка было непросто, а выпито за вечер было изрядно…

Будучи одним из двух трезвых постояльцев балка, я уснуть той ночью так и не сумел, зато имел счастье видеть, слышать и ясно понимать, почему так чертовски точна фраза про алкоголь и главные беды России. Что характерно – в балке стоял тот ещё храп, остальные участники сложностей со сном явно не испытывали. Эта ночёвка совершенно точно была одним из самых ярких моментов похода.

Чтобы не обидеть всех остальных туристов из Инты и не описывать их всех под одну гребёнку, замечу, что при подъезде в поезде мы пересеклись с замечательной и опытной тётечкой-туристкой также из Инты, которая нам многое подсказала по маршруту, рассказала интересные эпизоды из зимних походов по этому району да и просто отлично с нами пообщалась.

Ну а спальники...  да отстирались, наверное!


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 4
Опубликовал: Андрей Подкорытов