Часть 4

К Народной

13.03 Подъём получился довольно ранний. Этим похмельным утром впервые открылась Манарага (от балка вид не очень, классическая форма видна от реки Манарага в нескольких километрах восточнее).

IMG_0945_1in_sign
Манарага. Фото Андрея Подкорытова.
Также показался пик Урал:
IMG_0971_1in_sign
Пик Урал. Фото Андрея Подкорытова.

IMG_0964_1in_sign
Пик Урал. Фото Андрея Подкорытова.

Завтрак, медленно уходим по долине реки Манарага на восток. Манарагу опять затянуло:

IMG_1046_1in_sign
Манарага. Фото Андрея Подкорытова.

По объективным причинам километраж получился небольшой, встали у границы леса. Вечером опять идёт свежий снег. Для выброски у нас была договорённость с Уралом (вахтовка). Узнав от интинцев о возможности заброски/выброски на вездеходах типа Трэкол, задумались. Созвонились с водителем Урала – на дорогу (около 100 км) по такому снегу для Урала закладывалось 1,5 суток. А у нас уже были обратные билеты на поезд. Позвонили директору базы Желанная и договорились о выброске от Желанной до Инты на двух вездеходах, рейс вахтовки отменили.

14.03 По погодным условиям вместо перевала Кар-Кар решили идти связку перевалов Зиг-Заг и Балбан. Подход под перевал был не очень быстрый, много свежего снега, тяжёлая тропёжка. Впервые попробовали тропить без саней. Впервые видели оленей – вожак подобно трактору пробивал дорогу своему семейству.

IMG_1082_1in_sign
Перевал Зиг-заг. Фото Андрея Подкорытова.
IMG_1093_1in_sign
Спуск с перевала Зиг-заг. Фото Андрея Подкорытова.
 
Серов_8
Подъём на перевал Зиг-заг. Фото Алексея Серова.

 Подход к перевалу Балбан:

IMG_1110_1in_sign
Подход к перевалу Балбан. Фото Андрея Подкорытова.

IMG_1136-41_1in_sign
Подход к перевалу Балбан. Фото Андрея Подкорытова.

IMG_1144_1in_sign
Подход к перевалу Балбан. Фото Андрея Подкорытова.

IMG_1709_Никита
Перевал Балбан. Фото Никиты Насыпайко.

После перевальной связи спустились в долину реки Балбанью. Поставили лагерь у кустов, начиналась хорошая пурга. Место было открытое, пришлось рыть глубокую яму под палатку. Построение стенки, всё как положено.

IMG_1720_Никита
Окопались, пурговая ночёвка. Фото Никиты Насыпайко.

Попурговать

15.03 Были планы радиально сходить на Народную. С самого утра была хорошая пурга, из палатки без крайней необходимости никто не выходил. По прогнозу от связного тоже была пурга, регулярно запрашивали новые данные. Народная и радиалка вообще отменились. Читали вслух томик Чехова, спали, поочерёдно выходили откапывать палатку. Такой стандартный пурговой быт. После обеда, в 15-30, образовалось затишье, окно в погоде. Решили быстро собраться и добежать до Желанной.  В 16-45 вышли вниз по долине реки Балбанью. Сделали 2 ходки до оз.М. Балбанты, и потом ещё 2 ходки до базы Желанной. Пришли на базу к 21-10. Разместились в гостинице. Ну, тепло, мягкая постель, горячий чай без ограничений – это понятно, да?

База Желанная

16.03 Сходили в местную столовую, где вынуждены были послушать и посмотреть Первый канал. Мы поначалу переключили (уж больно было непривычно после двух недель в горах), но потом пришёл обедать какой-то важный дядька и демонстративно включил себе Первый канал обратно. Видимо, для аппетита. Утром и весь день в районе базы была пурга. Уехать не получилось.

IMG_1176_1in_sign
Пурга на базе Желанная. Фото Андрея Подкорытова.

Пурга там какая-то лютая. Это, конечно, далеко не чёрная пурга, но и с обыкновенной городской пургой в средней полосе России эту пургу тоже сравнить нельзя. Сколько-то лет назад люди из сломавшегося на подъезде транспорта замёрзли в нескольких сотнях метров от базы, не сумев её найти во время пурги. В общем, погода в таких местах решает всё. Призывно синее здание – это столовая: 

IMG_1198-1203_1in_sign
Пурга на базе Желанная. Фото Андрея Подкорытова.

Со слов работников, база закрыта, выработка не производится. Вот так выглядел вход в гостиницу:

IMG_1231,32_1in_sign
Вход в гостиницу. Фото Андрея Подкорытова.

IMG_1288,89_1in_sign
Пурга, база Желанная. Фото Андрея Подкорытова.

Дядька, отработавший какую-то нереальную кучу лет на этой базе, в полушутку сказал, что погода с этих местах испортилась несколько лет назад, после появления христианского креста под вершиной горы Народная. Мол, местное население испокон веков было языческим.

В столовую приезжали какие-то местные мужики на снегоходах обедать. Некоторые приходили пешком:

IMG_1213_1in_sign
База Желанная. Фото Андрея Подкорытова.

Дневной тариф (трёхразовое комплексное питание) там стоит то ли 1500р, то ли 2000 р. Ценник, видимо, рассчитан не снегоходных туристов. Из нашей скромной команды никто на такой пансион не согласился. А вот отдельно супчика за пару сотен рублей и чебуреков по полтинничку мы отведали.

Сначала отдельные участники порывались ночевать вторую ночь на улице в палатке ради экономии (ценник за комнаты и вправду был не совсем рукопожатный), но потом в ход были пущены чудеса дипломатии и вся полнота искусства обворожения северных женщин, в чьём ведении находились комнаты гостиницы. В итоге нам чего-то слегка скостили, а мы обязались пользоваться платным душем. На улице никто не остался.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 4
Опубликовал: Андрей Подкорытов