Турция / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Шатания по созвездию "Восточная Анатолия" - Турция

29 апреля - 16 мая 2010 г.
ДИЯРБАКЫР

ДИЯРБАКЫР

Символ города – арбуз. Памятник арбузу встречается на пути от отогара в центр и еще в нескольких местах. Ну, а на улицах – настоящие арбузы.



Новый город со спальными районами вполне симпатичный, с разноцветными многоэтажками. Но сами понимаете, интереса это не представляет. Достопримечательности находятся в Старом городе, где я и поселилась. Весь Старый город окружен многокилометровой черной базальтовой стеной.



Её длина составляет 5,5 км, высота – 12, ширина 5. Она не прерывается на протяжении всей длины. Возвели крепость еще римляне. Но, естественно, во все времена она достраивалась и перестраивалась. Въезд в Старый Диярбакыр осуществляется через 4 основных ворот, расположенных по сторонам света.
Но есть еще куча башенок (около 80), через некоторые тоже можно осуществить вход.



Часть стен находится в хорошем состоянии. В некоторых местах есть лестницы, и можно подняться на крепостную стену.





Некоторые части стены полуразрушены. Хотя у меня сложилось впечатление, что не реставрируют преднамеренно, добавляя колорита. По этим развалинам можно полазить.



В районе Мардинских ворот (Mardin Kapis?) находится интересная башня Кечи(Keci Burcu) с высоченными сводами.



Купол



Сейчас там сделали типа чайной. Очень приятное место. Народу мало, буквально единицы (во всяком случае, на момент моего посещения было так). Прохладно. Цена на чай - копеечная – 1 лира.



Вдоль стены в некоторых местах разбит парк, где проводят время диярбакырские семейства



А, вообще, свою экскурсию я начала от Дакапы по часовой стрелке. Там недалеко находится территория Ич Кале (внутренняя крепость), куда можно попасть через ворота. 100% аутентичное место: рынок, мечеть ,тётьки с курями, нищие, местные жители сидят в теньке, трущобные дома и прочий колорит.





Здесь удалось наблюдать сцену убиения барана. Убивец прочитал молитву. Затем легким движением руки, чик



И тело барана отдельно , голова – отдельно.



После этой сцены я пошла в местную мечеть Хазрети Сулейман. Здесь находятся гробницы воинов, освобождавших город от арабов.



Намаз в женской части мечети



Выйдя из мечети, обнаруживаю, что эпопея с бараном не окончена и находится в кульминации. С момента убиения барана не прошло и 10 минут, а шкура уже аккуратно ободрана. Тело болтается на фонарном столбе.



По традиции, часть мяса надо раздать бедным. Но бедных оказалось слишком много на одного барана. Они устроили настоящую ругань и драку (причем в основном это были бабульки). Хозяин туши, поняв, что при таком раскладе ему ничего не достанется, укрылся за железным забором, закрывшись на засов. Толпа страждущих долбилась в двери, как ошалелые, посыпая (мои догадки, курдским не владею, но тон сам за себя говорил) бедолагу нелестными словами. Бедолага же сидел тихо за забором. Чем там всё кончилось не знаю, и взяли ли барана штурмом?, тоже.



После этого я отправилась вглубь Старого Диярбакыра. Вот тут мне очень понравилась, тут жизнь бурлила и кипела, в отличие от безжизненного красавца-Мардина. Кругом обветшалые дома, узкие улочки, кто-то ругается в соседним окне, дети копашатся под ногами, ежеминутно увертываешься или от воды, выплеснутой из таза или от ковра, вытряхнутого тебе на голову – движуха одним словом.

В лабиринтах улочек Старого Диярбакыра. Дома прижаты прямо к крепостной стене.



Жители старого Диярбакыра



Около одной стены я увидела слепую нищенку. Какая-то женщина дала ей стакан чая. Я крайне редко подаю, но тут чего-то такая жалость взяла. Я сунула бабке 5 лир. Наверное, женщина сказала старухе про деньги (курдским не владею). Бабуля в благодарность начала петь. Конечно, зрелище душераздирающее.



А с этой тетенькой мы договорились, что я пришлю ей фотографию. Естественно не на е-мэйл. Попросила тётю написать почтовый адрес. Она позвала мальчика для этого. Тётя , как я поняла, не владеет письменностью.



Есть тут и свои местечковые мечети, например мечеть Hurev pasa (1528 г.), имеющая давнюю историю.



Есть тут и католический собор. Судя по выбитым окнам, недействующий.



Рядом с эти районом расположился базар местного разлива для местных, где можно купить всё: от копеечного шмотья до продуктов. Настоящий восточный базар. С соответствующими запахами.



И что меня еще поразило: среди всего этого великолепия стоял реальный 5-звездочный отель . Как полагается: с золотыми буквами, портье, знаками карточек платежных систем. Кто там живет? Наверное, такие же извращенцы типа нас тут находящихся. Правда, я ,лично для себя, ну не вижу смысла жить в 5-звезднике, если я там только моюсь, переодеваюсь и сплю. Т.е. этот номер вижу реально минут 30 в сутки.

Далее располагается Мечеть Ulu - одна из важнейших мечетей не только Диярбакыра, но и всей Турции.Она входит в пятерку таких святынь исламского мира, как Запретная Мечеть в Мекке, мечеть Пророка в Медине,мечеть Аль-Акса в Иерусалиме и Султанахмет в Стамбуле.Это большой и красивый комплекс.



Мечеть



Некоторые элементы каменной резьбы , колонны были взяты из римского театра при восстановлении мечети после 1115 г. Каждая колонна неповторима.




Во дворе находятся старинные миниатюрные солнечные часы. Старинные старинными. А время правильное показывают.



Мечеть Dort Ayakl? Minare 1512 г. – мечеть с четырехногим минаретом. По поверию, надо загадать желание и семь раз пройти под опорами. Желание должно сбыться. Но гарантий никто не дает.





Музей культуры, или Дом Таранджы (Cahit S?tk? Taranc? Evi). Это типичный диярбакырский особняк 1820 г.



Здесь родился поэт Джахит Таранджи. Есть несколько комнат , посвященных ему



Большую часть особняка занимает этнографический музей со сценами жизни и интерьерами состоятельных диярбакырских горожан



Еще один похожий особняк, восстановленный в 1996 г. (Esma Ocak Evi) с интерьерами 19 века посмотреть не удалось. Был закрыт на глухо.

Христианская Церковь Mar petyun keldan? kelesesi действующая. Здесь в прихожанах около 30 сирийских семей. Службы бывают по воскресеньям.




Ворота монастыря 300-летней давности




Hasan Pasa Han? , построенный в 16 в. до сих пор используют по назначению. здесь находятся магазины и кафе




На центральных улицах Старого города





Ну, и по традиции, кушайте диярбакырский шиш с офигенно остромыми и вкусными лепешками



А на десерт, вот такие божьи коровки из кондитерской


Комментарии
Guest20.06.11, 09:59
Кяхта-Троицкосавск 
Кяхта-Троикосавск-единственный город в Царской России

который имел статус самоуправления.
Кяхта-единственный поселок миллионеров мире
Кяхта-единственное место где сошлись Китайская Бурято-Монгольская Русская и Западная Цивилизации.
Со всей России собирался налог 2 рубля 30 копеек а с Кяхтинских брали в 160 раз больше 330 рублей золотом в год в Царскую казну.
Будизм пришел в Россию через Кяхту.
Первая свободно-экономическая зона в России,Одесса была вторая.
Единственный в мире Казачий Дацан.
Кяхта-Троицкосавск назван в честь Святой Троицы и Саввы Сербским образован Саввой Рагузинским,а дальше род Саввы Рагузинского идет далеко в глубь веков в Византийскую Империю,той Кяхте где река Ефрат около 3000 лет,в том поселение было одно из первых принято Христьянство,и Савва Рагузинский назвал нашу Кяхту на границе с Монголией в честь своей далекой Родиной предков, города Бога-Кяхта.
В Кяхте всегда были самые образованные,военные и богатые люди.
На этой земле в Бурятии жила одна из самых воинствующих
цивилизаций всего человечества это Хуны и Гуны.Китайская Империя какую Стену построила защищаясь от набегов.
Китаская Империя в знак уважения и признательности подарила Кяхте одного из четырех мифологических охраников Дракона,Он у нас на Гербу города.
Кяхта-единственный город в мире награжденный Высшим Орденом Иностранного государства,потомки Чинги-Хана ,Монголия Кяхту наградила Орденом Сухэ-Батора.
Во весь 19 век Кяхта гремела на всю Россию,К которой с почтением относились в Париже,Лондоне и Нью-Йорке,заказы которой исполняли в первую очередь,зная что Кяхта не скупится,всего через полтора столетия после Мангазеи Кяхта приняла славу Златокипящего города.
В 1919 году со всей необятной Сибире расстянулись эшелоны смерти,везли узников на Казнь в Кяхту-Троицкосавск,это были первые коммунисты,Большевики,красноармейцы всех 1600 порубали шашками,это вошло в историю как Троицкосавская трагедия
Кяхта- это Афган-вертолетный полк Суджи
Кяхта-это Чечня 160 танковый Будановский полк

На краю земли Сибирской
В забайкалье на песках
Стоит Древний город Кяхта
Бывший Град -Троицкосавск.
Чахнет,Чахнет твоя Слава
Где-ж былая твоя мощь
Когда сотни кораванов,шли к тебе и день и ночь
Да тебя создал Царь Петр
Твой родной брат Питербург
Он взмахнул крылами в небо
Ты-х в забытье впала в миг
Нет конечно-же не сразу
Погасили твой рассцвет
Но запомнишь ты надолго
Как кошмарный Страшный сон
Когда Церкви разрушали стаи преданных ворон
Ах сколько было над тобою
Златоглавых куполов
И плывущий над долиной
Гордый звон колоколов
Нет-же надо все разрушить ведь на свете Бога нет
Из Церквей конюшни сделать
Где-то даже туалет
На краю земли сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный смрад
На краю земли Сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный Ад.


dyukov-Vladimir@mail.ru




Guest16.11.10, 19:05
Достопримеяательности. 
Скажите,а сохранилось ли что-нибудь христианское в Битлисе(вернее христианское армянское)?
Guest29.09.10, 15:01
Круто 
Елена Ваше путешествие мне очень понравилось, посмарел каждое фото, проследил путь по карте, было супер, хотелось бы повторить его тока на машине, т.к я автопутешественник больше, почитал комменты это ж сколько "понимающих и очень умных идиотов" тут сидящих, вы попробуйте повторите а потом уже будете чесать про оптику,(фотографии даже расфокусированные отлично дают представление об объекте съемки,) про то када македонский жил и умер (дейсвительно, мог же он отдать приказ о строительстве и копыта бросить :-)))) кто их комменты писать научил Дурачье.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: