Турция / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Шатания по созвездию "Восточная Анатолия" - Турция

29 апреля - 16 мая 2010 г.
ГАЗИАНТЕП

ГАЗИАНТЕП

От Кяхты до Газиантепа добраться можно двумя долмушами с пересадкой в Адыямане. В общей сложности получается около 4 часов (До центра Газиантепа). Отогар в Газиантепе находится не в центре, надо проехать еще на автобусе.

Много гостиниц находится на Ataturk Bulvari и Saburcu Caddesi. В центре я оказалась в начале третьего. Поэтому с выбором гостиницы времени не было абсолютно. Сегодня воскресенье, и надо успеть посмотреть музей и крепость, т.к. в понедельник они закрыты. А без них в Газиантеп особого смысла ехать и не было. На лишние сутки зависать тоже не хотелось. Я сунулась в первую же вывеску “hotel”. Но об этом отдельно.

Археологический музей в Газиантепе – это нечто. Конечно, там есть всё, что есть в любом археологическом музее :кости, черепки, горшки, монеты, украшения пр.









Старый знакомый Антиох



Но не это главное. В 2005 г. сюда из Зеугмы (место недалеко от Газиантепа) перенесли просто потрясающие мозаики (их несколько десятков). В общей сложности 850 кв.м.

Макет Зеугмы с мозаиками (Как это было в оригинале)




Красотень








Эта мозаика должна выглядеть так.



Но после перевозки 2/3 этого огромного шедевра исчезло. И теперь он выглядит вот так. Куда пропало и с чьей помощью – неизвестно.



Мозаика «Цыганка». С какой бы стороны вы к ней не подошли, она всё время смотрит в вашу сторону.



Недалеко от музея находится Крепость Газиантепа, заложенная на рукотворном холме, неизвестно когда и кем. Ее периметр больше километра. В годы борьбы за независимость крепость стала центром борьбы с французскими интервентами. Этому и посвящена экспозиция и многочисленные статуи.






Особняки Старого Газиантепа






Этнографический музей Хасана Сюзера оказался закрытым




Минарет мечети Eyupoglu




Мечеть Куртулуш (1892 г.). Сразу по архитектуре понимаешь, что что-то тут не так. Так и есть : первоначально это был армянский кафедральный собор(1892 г). Во время войны 1919 г. здесь была тюрьма. Затем длительное время находился в запустении. Сейчас тут мечеть







Церковь Kendirli (1860) построена французами. Сейчас используют как зал для выставок.



А на вкусненькое –очень острые чи кёфте из сырого фарша из Газиантепа



Ну, и не могу не рассказать об еще одной достопримечательности, не указанной ни в одном путеводителе. Всё думала, куда лучше это запихнуть : в Базу по проживанию, Ахтунги. Решила,тут опишу, как достопримечательность. Как говорила выше, времени в Газиантепе у меня было в притык, и вещи я бросила в первой попавшейся табличке «хотель Venus». За 10 лир. Т.е. сутки проживания человека там обходятся дешевле, чем оставить чемодан в камере хранения Анкары или Стамбула. В общем-то, я там задерживаться и не собиралась. Думала найти чё-нить рядом (там этого в достатке). Но вернувшись вечером, поняла, что я уже никуда не пойду – просто нет сил.

Придя к себе в комнату, обнаруживаю, что там нет света. Зову дяденьку. Он говорит «нет проблем». Приходит с молоточком, говорит, чтобы включить свет, надо ударить этим приспособлением по выключателю. Я отказалась бить молотком по выключателю. Дядя сказал, что когда я буду ложиться спать, мне надо позвать его, он мне свет тогда погасит.

При свете удалось рассмотреть мое сегодняшнее жилище. Н-дя… До этого в самом бомжатном отеле я жила в Бангкоке на Каосане: ну там сам Бог велел. В Турции подобное я видела впервые, хотя уж в нескольких десятках гостиниц вне курортов жить приходилось. Опять вспоминается «Незнайка на Луне» и гостиница «Экономическая» на минус седьмом этаже. Простынки какие-то обдроченные с виду (надеюсь, что только с виду). Причем пододеяльник отсутствовал. Предполагается. что все накрываются просто одеялом.Спать я легла в одежде, подстелив свою пляжную подстилку предварительно.



Замки в лучших традициях Каосана или Мэйнбазара




Типа холл моего второго этажа



Удобства общие.



Душа нет. Есть комнатка с тазиками. Техника омовения проста и не поменялась за тысячелетия. Наливаешь воду в тазик, выливаешь на себя. Мыться я там не рискнула. А рано утром пошла принимать душ в мечеть.



Плюс был один – во всей гостинице я была одна.Хотя было бы интересно посмотреть, чё за придурошный контингент тут проживает (ну, я не в счет, конечно жеLaughing). А так же компенсировалось всё душевным общением в персоналом в виде дядьки с молотком и его помощницей – женщиной из Грузии

Комментарии
Guest20.06.11, 09:59
Кяхта-Троицкосавск 
Кяхта-Троикосавск-единственный город в Царской России

который имел статус самоуправления.
Кяхта-единственный поселок миллионеров мире
Кяхта-единственное место где сошлись Китайская Бурято-Монгольская Русская и Западная Цивилизации.
Со всей России собирался налог 2 рубля 30 копеек а с Кяхтинских брали в 160 раз больше 330 рублей золотом в год в Царскую казну.
Будизм пришел в Россию через Кяхту.
Первая свободно-экономическая зона в России,Одесса была вторая.
Единственный в мире Казачий Дацан.
Кяхта-Троицкосавск назван в честь Святой Троицы и Саввы Сербским образован Саввой Рагузинским,а дальше род Саввы Рагузинского идет далеко в глубь веков в Византийскую Империю,той Кяхте где река Ефрат около 3000 лет,в том поселение было одно из первых принято Христьянство,и Савва Рагузинский назвал нашу Кяхту на границе с Монголией в честь своей далекой Родиной предков, города Бога-Кяхта.
В Кяхте всегда были самые образованные,военные и богатые люди.
На этой земле в Бурятии жила одна из самых воинствующих
цивилизаций всего человечества это Хуны и Гуны.Китайская Империя какую Стену построила защищаясь от набегов.
Китаская Империя в знак уважения и признательности подарила Кяхте одного из четырех мифологических охраников Дракона,Он у нас на Гербу города.
Кяхта-единственный город в мире награжденный Высшим Орденом Иностранного государства,потомки Чинги-Хана ,Монголия Кяхту наградила Орденом Сухэ-Батора.
Во весь 19 век Кяхта гремела на всю Россию,К которой с почтением относились в Париже,Лондоне и Нью-Йорке,заказы которой исполняли в первую очередь,зная что Кяхта не скупится,всего через полтора столетия после Мангазеи Кяхта приняла славу Златокипящего города.
В 1919 году со всей необятной Сибире расстянулись эшелоны смерти,везли узников на Казнь в Кяхту-Троицкосавск,это были первые коммунисты,Большевики,красноармейцы всех 1600 порубали шашками,это вошло в историю как Троицкосавская трагедия
Кяхта- это Афган-вертолетный полк Суджи
Кяхта-это Чечня 160 танковый Будановский полк

На краю земли Сибирской
В забайкалье на песках
Стоит Древний город Кяхта
Бывший Град -Троицкосавск.
Чахнет,Чахнет твоя Слава
Где-ж былая твоя мощь
Когда сотни кораванов,шли к тебе и день и ночь
Да тебя создал Царь Петр
Твой родной брат Питербург
Он взмахнул крылами в небо
Ты-х в забытье впала в миг
Нет конечно-же не сразу
Погасили твой рассцвет
Но запомнишь ты надолго
Как кошмарный Страшный сон
Когда Церкви разрушали стаи преданных ворон
Ах сколько было над тобою
Златоглавых куполов
И плывущий над долиной
Гордый звон колоколов
Нет-же надо все разрушить ведь на свете Бога нет
Из Церквей конюшни сделать
Где-то даже туалет
На краю земли сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный смрад
На краю земли Сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный Ад.


dyukov-Vladimir@mail.ru




Guest16.11.10, 19:05
Достопримеяательности. 
Скажите,а сохранилось ли что-нибудь христианское в Битлисе(вернее христианское армянское)?
Guest29.09.10, 15:01
Круто 
Елена Ваше путешествие мне очень понравилось, посмарел каждое фото, проследил путь по карте, было супер, хотелось бы повторить его тока на машине, т.к я автопутешественник больше, почитал комменты это ж сколько "понимающих и очень умных идиотов" тут сидящих, вы попробуйте повторите а потом уже будете чесать про оптику,(фотографии даже расфокусированные отлично дают представление об объекте съемки,) про то када македонский жил и умер (дейсвительно, мог же он отдать приказ о строительстве и копыта бросить :-)))) кто их комменты писать научил Дурачье.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: