Турция / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Шатания по созвездию "Восточная Анатолия" - Турция

29 апреля - 16 мая 2010 г.
ВАН

ВАН

После дворца в 12.00 у меня отправление из Догубайязыта в Ван. Уехать можно с отогара ( в этом временном промежутке отходит большой автобус в 12.30), находящегося в сторону Дворца Исхак –паши. Или со станции, находящейся в противоположную сторону, откуда до Вана идет несколько микроавтобусов в день. Я пришла к микроавтобусам к 12.00. А местов нет, оказывается. (заботьтесь о билете заранее, хотя бы с утра, а не перед отправлением). Но я взяла водилу измором на манер Елены Воробей с ее «Ну ,возьмите меня». Видать, я его за 10 минут так утомила, что он нашел для меня место (как правило, на таких сидят кондукторы). Единственное сказал: «Только замолчи, пожалуйста»

И вот я еду. Опять бесконечные пастбища, рогато-копытные стада, чабаны, жуткие поселения, блокпосты. Начинаем медленно-медленно подниматься в гору. В какой-то момент я задремала. Просыпаюсь от того, что дико заложило уши. И офигиваю: кругом сугробы, и мы где-то совсем высоко. А ведь сейчас уже начало мая. Что же тут творится на перевале зимой? Страшно подумать. Наверное, спецтехника прокладывает тут снежные тоннели для транспорта. Через несколько минут вижу знак «Гора какая-та 2644 м». Во куда забрались.



Часа чрез 2,5 после открывается бирюзовое озеро Ван. Часть пути идет по его берегу. И часа в 3 попадаю непосредственно в город. Микроавтобус приходит не на отогар, а на станцию долмушей (она отмечена в LP) рядом с центром. Поселилась я в Hotel ‘’Seyitoglu’ (см. Базу данных по проживанию).

То ли после полудеревенских мест, которые я посещала последние несколько дней до этого, то ли так и есть, но Ван мне показался достаточно современным и шебутным городом (во всяком случае в ценре). Тут много непокрытых женщин, а те, кто в платках одеты достаточно модно, хотя и тут без любимых плащей не обошлось. Но тут еще хоть погода соответствующая градусов 12. А вот в Урфе дам в этих плащах в 30 градусов было наблюдать , конечно, забавно. На улицах толпы народа.

В Ване на центральных артериях города очень любят ставить памятники всяким местным достопримечательностям. Есть памятник ванским кошкам, самоварам, ванским рыбам. С последними мне не повезло, так и не удалось попробовать. Я попала как раз в сезон икрометания, и отлов в это время не производят. Естественно рыбу в ресторанах не подают. Вот есть только памятник.



Мечеть Omer. Она относительно новая (1976), но красивая. Под ней находится торговый центр



Перед мечетью разбит сквер с фонтанами

Крепость Вана
находится на месте разрушенной столицы Урарту Тушпа. До нее из центра можно доехать на долмуше (долмуши с табличкой Kale). Крепость просто огромная. Ее протяженность около километра.



Вход находится на самом дальнем конце, т.е выйдя из долмуша, надо пилить вдоль забора еще минут 10. Я сначала не знала про это, и пошла туда, откуда периодически топало местное население. А топало оно от этой небольшой мечети с гробницей.



По пути встречаются камни с урартской клинописью



Залезть на стены крепости можно нахаляву через эту дырку.



Но учтите. Таким путем получится прогуляться только по части стены крепости (прогулка явно не для тех, кто боится высоты. Это промежуток см 50 над обрывами с двух сторон). Дальше придется совершать акробатические номера подобные тем, которые вытворяет местное мужское население: прыгают с хрен знает какой высоты, карабкаются на вертикальные стены. Видать, это потомки тех, кто давным -давно эту крепость брал приступом. И у них это генетически. Мне лично, такое недосягаемо.



Для цивильного входа, как я говорила , придется потопать около километра. Ну. И там не все так просто . В общем и по сей день прогулку по крепости нельзя назвать легкой.
Ванский закат



У подножья крепости сохранились еще кое-какие остатки старого Вана, который был почти полностью разрушен в начале 20 в. в ходе военных действий: остатки и фундаменты мечетей Улу (13 в), Хюсрев-паши (16 в.), армянской церкви, мечети Кайя Челеби (17 в.)



Кое- чего с урартско-османско-армянских времен можно увидеть в Музее Вана.

[/URL]

В этнографическом отделе можно увидеть украшения, ковры, доспехи и пр.




Во дворе музея есть тоже много чего интересного.



Главная фишка – идолы из Хаккари. Датируются 2000 до н.э. Ученые до сих пор не могут отнести их к какой-то культуре.



Ну, и конечно же, Ван – это ванские кошки. Особая порода , выведенная здесь, с белой шерстью, и разными глазами. Кошки очень умные и игривые, а так же любят плавать. На улицах таких котов я не видела. За котами надо ехать в университет, расположенный в 20 км от города. Как туда добираться – не знаю. Я туда ездила с образовавшимся тут аркадашем (не путать с ашкымом. Аркадаш – друг, братан). На территории находится Кошкин дом. Мы приехали в воскресенье. Домик был закрыт. Но как в Турции водится, у аркадаша и дежурного студента оказался какой-то общий друг или родственник друга, или друг родственника, или ХЗ кто еще.И нас пустили посмотреть. Кошкин дом - это около десятка больших комнат. Внутри сидят, спят,едят, носятся кошки. Сфотографировать сложно, потому как кошки достаточно далеко или сидят под дверью.
Более или менее кошек можно посмотреть, сфотографировать, потрогать можно во дворе. Там они находятся в загончике за сеткой. Но сфоткать их все равно тяжело, коты просто неугомонные. Одного кошака я поймала за шкирман, чтобы сфотографировать его разные глаза. Он зараза всё время мотал башкой или начинал их закрывать. В общем, что получилось, то получилось.



Ну,и как я говорила, с рыбой не вышло, поэтому наслаждайтесь курдской тавой из Вана


Комментарии
Guest20.06.11, 09:59
Кяхта-Троицкосавск 
Кяхта-Троикосавск-единственный город в Царской России

который имел статус самоуправления.
Кяхта-единственный поселок миллионеров мире
Кяхта-единственное место где сошлись Китайская Бурято-Монгольская Русская и Западная Цивилизации.
Со всей России собирался налог 2 рубля 30 копеек а с Кяхтинских брали в 160 раз больше 330 рублей золотом в год в Царскую казну.
Будизм пришел в Россию через Кяхту.
Первая свободно-экономическая зона в России,Одесса была вторая.
Единственный в мире Казачий Дацан.
Кяхта-Троицкосавск назван в честь Святой Троицы и Саввы Сербским образован Саввой Рагузинским,а дальше род Саввы Рагузинского идет далеко в глубь веков в Византийскую Империю,той Кяхте где река Ефрат около 3000 лет,в том поселение было одно из первых принято Христьянство,и Савва Рагузинский назвал нашу Кяхту на границе с Монголией в честь своей далекой Родиной предков, города Бога-Кяхта.
В Кяхте всегда были самые образованные,военные и богатые люди.
На этой земле в Бурятии жила одна из самых воинствующих
цивилизаций всего человечества это Хуны и Гуны.Китайская Империя какую Стену построила защищаясь от набегов.
Китаская Империя в знак уважения и признательности подарила Кяхте одного из четырех мифологических охраников Дракона,Он у нас на Гербу города.
Кяхта-единственный город в мире награжденный Высшим Орденом Иностранного государства,потомки Чинги-Хана ,Монголия Кяхту наградила Орденом Сухэ-Батора.
Во весь 19 век Кяхта гремела на всю Россию,К которой с почтением относились в Париже,Лондоне и Нью-Йорке,заказы которой исполняли в первую очередь,зная что Кяхта не скупится,всего через полтора столетия после Мангазеи Кяхта приняла славу Златокипящего города.
В 1919 году со всей необятной Сибире расстянулись эшелоны смерти,везли узников на Казнь в Кяхту-Троицкосавск,это были первые коммунисты,Большевики,красноармейцы всех 1600 порубали шашками,это вошло в историю как Троицкосавская трагедия
Кяхта- это Афган-вертолетный полк Суджи
Кяхта-это Чечня 160 танковый Будановский полк

На краю земли Сибирской
В забайкалье на песках
Стоит Древний город Кяхта
Бывший Град -Троицкосавск.
Чахнет,Чахнет твоя Слава
Где-ж былая твоя мощь
Когда сотни кораванов,шли к тебе и день и ночь
Да тебя создал Царь Петр
Твой родной брат Питербург
Он взмахнул крылами в небо
Ты-х в забытье впала в миг
Нет конечно-же не сразу
Погасили твой рассцвет
Но запомнишь ты надолго
Как кошмарный Страшный сон
Когда Церкви разрушали стаи преданных ворон
Ах сколько было над тобою
Златоглавых куполов
И плывущий над долиной
Гордый звон колоколов
Нет-же надо все разрушить ведь на свете Бога нет
Из Церквей конюшни сделать
Где-то даже туалет
На краю земли сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный смрад
На краю земли Сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный Ад.


dyukov-Vladimir@mail.ru




Guest16.11.10, 19:05
Достопримеяательности. 
Скажите,а сохранилось ли что-нибудь христианское в Битлисе(вернее христианское армянское)?
Guest29.09.10, 15:01
Круто 
Елена Ваше путешествие мне очень понравилось, посмарел каждое фото, проследил путь по карте, было супер, хотелось бы повторить его тока на машине, т.к я автопутешественник больше, почитал комменты это ж сколько "понимающих и очень умных идиотов" тут сидящих, вы попробуйте повторите а потом уже будете чесать про оптику,(фотографии даже расфокусированные отлично дают представление об объекте съемки,) про то када македонский жил и умер (дейсвительно, мог же он отдать приказ о строительстве и копыта бросить :-)))) кто их комменты писать научил Дурачье.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: