Турция / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Шатания по созвездию "Восточная Анатолия" - Турция

29 апреля - 16 мая 2010 г.
БИТЛИС

БИТЛИС

Добраться можно из Вана на прямом автобусе в 9.00. Долмуши туда не ходят. Вернуться в Ван можно тоже прямым автобусом.

В принципе, если после Вана у вас в планах Диярбакыр, но вы собираетесь посетить Битлис, то лучше переехать в Татван, там заночевать и с утра посетить Ахлат (я туда , к сожалению не успела) и Битлис. А из Татвана в час ночи идет автобус до Диярбакыра (5,5 часов).

Я так не поступила, т.к. понятия не имела на тот момент, что из себя представляет Татван, и что я буду делать там до часа ночи. И уж тем более не знала о возможности прямого попадания из Битлиса в Дияр. Поэтому вернулась в Ван. Оказалось, всё не так печально. Гостиницы в Татване есть. А вечер можно скоротать в торговом центре, где есть боулинг и кинотеатр (иностранные фильмы в Турции часто не дублируют, а идут с турецкими субтитрами, так что есть возможность сходить в кино, если владеете английским).

Можно переночевать и в Битлисе или приехать утром, а ночью уехать в Дияр. В LP сказано, что гостиниц в Битлисе нет. Видела 2 штуки. Но вот в Битлисе вечером заняться будет нечем стопудово.

Дорога из Вана довольно живописная, проходит по побережью озера, можно будет наблюдать в хорошую погоду остров Ахтамар издалека. Часть пути идет среди гор.

И через 2,5 часа вот он, Битлис – стопроцентная, непоказушнотуристическая Турция. Когда попадаешь сюда из современного Вана, кажется, что ты попадаешь в другую страну. Самая реальная турецкая провинция. Когда-то здесь было смешанное армяно-курдское население. Сейчас курдское.

99 % находящихся на улице - мужчины, в большинстве своем разодетые в костюмы, или хотя бы в пиджаках. Они неспешно прогуливаются, обмениваясь репликами со встречными, сидят в чайных или стоят кучками, болтая о том, о сем. Их много, как и полагается в центре города. Даже не понятно, работает ли в этом городе кто-то вообще, не смотря на будний день. Попадаются редко женщины, конечно же в компании не меньше двух. А если уж , редчайший случай, идет одна, то с таким видом, что мадам топает разруливать назревающую Третью мировую войну, и от нее всё только зависит. Хотя на самом деле идет она или в магазин, или к подружке. Третьего варианта просто нет.

Праздно шатающихся мадамов, не скрывающих своих намерений в этом городе, была только я . Чем и привлекала внимание местного населения по полной программе. Но носило это вполне приветливый характер, больше из интереса, типа , чё за птица такая в нашем курятнике объявилась? Раз 20 меня спросили:
- Ты из Измира?
- Нет.
- Тогда ты из Стамбула, - уже звучало как утверждение.
Когда же отвечала, что я ябанжи (иностранка) из России , на меня смотрели, как на инопланетянина, типа каким х..ем тебя сюда ваще занесло?.

Что представляет из себя Битлис? Город находится в ущелье с расползшимися базальтовыми домиками по его склонам. Вдобавок ко всему, там протекает еще 2 реки. Осмотр города я начала с конца, противоположного въезду в город со стороны Вана.

Битлис горный







Сельджукская мечеть с кладбищем Khaja Hasan Zaviye, находящаяся на склоне ущелья.



Узкие ступенчатые улицы Битлиса.



Взмах ноги – и улица перекрыта


Дома Битлиса

Население часто пользуется общим водопроводом



Дома Битлиса






Люди вполне приветливые, приглашают в гости





Битлис нижний. Теперь спускаюсь и иду по дну ущелья, т.е центральным улицам Битлиса.




Мечеть Alemdar (1783)



Мечеть Memi Dede (1572)



В медресе Hatibiye располагается туристическая информация. Но не ищите вывеску «Tourist information”. Она на турецком. На иностранцев это место явно не рассчитано. Да и на турок не особо. 4 раза в разное время пыталась я туда попасть, все 4 раза было закрыто наглухо.




Кроме лестниц в городе куча старых мостов.




Кое-где реки протекают прямо под домами через подвал, и дома выглядят, как навесные.




После того, как я сфотографировала надпись на этом мосте, сразу собралось несколько человек, и они долго рассматривали и обсуждали, что же я там такое фотографировала. Похоже, что они эту надпись заметили впервые



Мечеть Serafiye.(935 г.) с украшенным минаретом




Внутри она уютна (не смотря на обшарпанность) и проста по-деревенски, и отапливается буржуйкой.



Здесь же находятся гробницы.



Мечеть Meydan




Мечеть Kale Alt?
(1800 г.)



Крепость Битлиса , находящаяся в центре города прямо на крутом склоне горы, была построена в 312-ом году до н.э. по приказу Александра Македоского одним из его командующих Лейс Бедлисом.



Битлис с крепости




На улицах Битлиса





В общем, город произвел на меня очень хорошее впечатление своей провинциальностью и какой-то детской наивностью. Я так там разленилась, что решила задвинуть Ахлат, запланированный на вторую часть дня. Было очень приятно бесцельно шататься по его лесенкам-улицам , пить чай с местными жителями, сидеть в какой-нить уличной забегаловке и бесконечно глазеть на сонное движение этой турецкой глубинки. Н-да, то, от чего год с небольшим я сбежала сама, теперь притягивает меня и вызывает ностальгию. Хотя, сама же говорила: «приехать в национальный колорит туристом и жить в нем – вещи несопоставимые» . Так что, останусь-ка я лучше туристом.

Ну, а на закусь - целая булочная из Битлиса



Пы.Сы. Как говорила выше, в Ахлат я не поехала, хотя наверное, напрасно. Вот тут можно посмотреть несколько видео и фото
http://www.ahlat.gov.tr/default.asp?id=123
http://www.ahlat.gov.tr/default.asp?id=122
Мне кажется, место достойно посещения. Недалеко от Ахлата находится гора Немрут. Не путать с другим Немрутом, находящимся около Кяхты (где большие головы). Этот Немрут знаменит кратерным озером.

Комментарии
Guest20.06.11, 09:59
Кяхта-Троицкосавск 
Кяхта-Троикосавск-единственный город в Царской России

который имел статус самоуправления.
Кяхта-единственный поселок миллионеров мире
Кяхта-единственное место где сошлись Китайская Бурято-Монгольская Русская и Западная Цивилизации.
Со всей России собирался налог 2 рубля 30 копеек а с Кяхтинских брали в 160 раз больше 330 рублей золотом в год в Царскую казну.
Будизм пришел в Россию через Кяхту.
Первая свободно-экономическая зона в России,Одесса была вторая.
Единственный в мире Казачий Дацан.
Кяхта-Троицкосавск назван в честь Святой Троицы и Саввы Сербским образован Саввой Рагузинским,а дальше род Саввы Рагузинского идет далеко в глубь веков в Византийскую Империю,той Кяхте где река Ефрат около 3000 лет,в том поселение было одно из первых принято Христьянство,и Савва Рагузинский назвал нашу Кяхту на границе с Монголией в честь своей далекой Родиной предков, города Бога-Кяхта.
В Кяхте всегда были самые образованные,военные и богатые люди.
На этой земле в Бурятии жила одна из самых воинствующих
цивилизаций всего человечества это Хуны и Гуны.Китайская Империя какую Стену построила защищаясь от набегов.
Китаская Империя в знак уважения и признательности подарила Кяхте одного из четырех мифологических охраников Дракона,Он у нас на Гербу города.
Кяхта-единственный город в мире награжденный Высшим Орденом Иностранного государства,потомки Чинги-Хана ,Монголия Кяхту наградила Орденом Сухэ-Батора.
Во весь 19 век Кяхта гремела на всю Россию,К которой с почтением относились в Париже,Лондоне и Нью-Йорке,заказы которой исполняли в первую очередь,зная что Кяхта не скупится,всего через полтора столетия после Мангазеи Кяхта приняла славу Златокипящего города.
В 1919 году со всей необятной Сибире расстянулись эшелоны смерти,везли узников на Казнь в Кяхту-Троицкосавск,это были первые коммунисты,Большевики,красноармейцы всех 1600 порубали шашками,это вошло в историю как Троицкосавская трагедия
Кяхта- это Афган-вертолетный полк Суджи
Кяхта-это Чечня 160 танковый Будановский полк

На краю земли Сибирской
В забайкалье на песках
Стоит Древний город Кяхта
Бывший Град -Троицкосавск.
Чахнет,Чахнет твоя Слава
Где-ж былая твоя мощь
Когда сотни кораванов,шли к тебе и день и ночь
Да тебя создал Царь Петр
Твой родной брат Питербург
Он взмахнул крылами в небо
Ты-х в забытье впала в миг
Нет конечно-же не сразу
Погасили твой рассцвет
Но запомнишь ты надолго
Как кошмарный Страшный сон
Когда Церкви разрушали стаи преданных ворон
Ах сколько было над тобою
Златоглавых куполов
И плывущий над долиной
Гордый звон колоколов
Нет-же надо все разрушить ведь на свете Бога нет
Из Церквей конюшни сделать
Где-то даже туалет
На краю земли сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный смрад
На краю земли Сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный Ад.


dyukov-Vladimir@mail.ru




Guest16.11.10, 19:05
Достопримеяательности. 
Скажите,а сохранилось ли что-нибудь христианское в Битлисе(вернее христианское армянское)?
Guest29.09.10, 15:01
Круто 
Елена Ваше путешествие мне очень понравилось, посмарел каждое фото, проследил путь по карте, было супер, хотелось бы повторить его тока на машине, т.к я автопутешественник больше, почитал комменты это ж сколько "понимающих и очень умных идиотов" тут сидящих, вы попробуйте повторите а потом уже будете чесать про оптику,(фотографии даже расфокусированные отлично дают представление об объекте съемки,) про то када македонский жил и умер (дейсвительно, мог же он отдать приказ о строительстве и копыта бросить :-)))) кто их комменты писать научил Дурачье.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: