Турция / Самостоятельная поездка | Спортивный туризм
 

Шатания по созвездию "Восточная Анатолия" - Турция

29 апреля - 16 мая 2010 г.
ДОГУБАЙЯЗЫТ И ДВОРЕЦ ИСХАК ПАША

ДОГУБАЙЯЗЫТ И ДВОРЕЦ ИСХАК ПАША

Из Карса мой путь лежал в Догубайязыт. Везде (включая LP) встречала вариант двумя долмушами с пересадкой в Ыгдыре. На месте (спасибо дяденьке Джалилю, который возил меня в Ани) удалось выяснить. В начале третьего дня прилетает в аэропорт Карса самолет Турецких авиалиний. Под этот прилет из аэропорта в 14.30 идет прямой долмуш без пересадок до Догубайязыта.

Вся дорога – это сплошные пастбища, миллионы голов всякой копытной живности. Периодически возникали пробки, чтобы пропустить очередное стадо, шагающее по дороге. Виды достаточно живописные :горы, облака, нищие деревушки и не менее жуткие временные поселения скотоводов, где они живут целыми семьями. На многих домах нет нормальных крыш – просто закрыто несколькими слоями полиэтилена и придавлено камнями.

Встречаются блокпосты, военная техника, проверяют документы. Но здесь, в отличии от Западной пустыни Египта, где интересовались исключительно мной, видя мой иностранный паспорт даже его не открывали, а шмонали только местных жителей. Причем мужская часть всё время покидала автобус и вставала в ряд. Такую процедуру я встречала весь свой путь вплоть до Диярбакыра. Дальше постов уже не попадалось.

Не смотря на свою давнюю и богатую историю , сегодня Догубайязыт – небольшой провинциальный ничем не примечательный городишко. Причем я первый раз в жизни увидела такой грязный город в Турции. Не в смысле мусора, а в смысле земляной грязи-месева под ногами.
Где-где, а тут чистильщики обуви без работы не сидят. Представляю, какая тут пылища летом, когда нет дождей.



Здешний «даунтаун» с трущобами



Еще, тут, как и полагается, куча военных баз с выставленной на показ военной техникой, используемой в турецкой армии.

Ну, и еще он мне запомнился, что здесь встретила в магазине молодого человека, который довольно хорошо говорил по-русски. Оказывается он 10 лет проработал в Стамбуле. Где часто бывают русские. Так понимаю в Лалели. Спросила его: «Не скучно ли здесь жить после Стамбула». Говорит : «Нет, здесь родители, друзья. Как может быть скучно?». Вот так:каждому - своё.

Город в основном живет туризмом. Тут я поселилась в отеле «Ishak Pasa», отмеченный в LP за 20 лир. Типичное бекпэкерское место с минимум удобств, но в номере. По-моему, у меня вообще была комната для персонала. Впервые жила в номере со стиральной машиной.

Едут сюда из-за окрестностей. Во-первых, тут всего 35 км до иранской границы. Во-вторых, всего в 5 км находится легендарная гора Арарат. Здесь есть конторы, которые организуют восхождение на гору(как правило, от 5 и более дней). Всякая экипировка, включая лыжи, продается в магазинах.

К сожалению, с погодой не повезло, было очень облачно и туманно. Не смотря на свою близость, Арарат я увидела только в таком виде. Конечно, очень обидно. Вот это белое на заднем фоне , уходящее в облака – он и есть.





Ну, и причина моего нахождения здесь – Дворец Исхак-паша, находящийся всего в 7 км от города. Ради экспирианса попробовала доехать на долмуше. Прождала минут 30. Плюнула, поехала на такси (10 лир). Возьмите у таксиста визитку, чтобы потом он заехал за вами или договоритесь о времени. Обратно тоже выбраться будет проблематично.

Я приехала прямо к открытию дворца (8.30). Он естественно еще был закрыт. Недалеко виднелись 2 мечети и остатки крепостных стен. Я отправилась туда



Около одной мечети есть гробница и старое кладбище с захоронениями 13 века.





Виды достаточно красивые. К сожалению, не знаю, видно ли Арарат в солнечную погоду.



Дворец Исхак –паша. В моем личном рейтинге тоже «это должен видеть каждый». Нереально сказочный дворец из восточных сказок.





Дворец большой и достаточно в хорошем состоянии, много чего сохранилось. Второй по величине после дворца Топкапы в Стамбуле, дворцовый комплекс, считается одним из ярких образцов архитектуры. Даже не смотря на то, что его неоднократно брали штурмом, включая нас, русских. Кстати, уходя отсюда в 1917 году, вроде как даже прихватили с собой Золотые ворота, которые теперь по разным источникам находятся или в Москве, или в Питере. Дворец начали строить в 1685 г. и закончили почти через 100 лет.
Попадаем во дворец через великолепный резной портал в Первый двор.




Здесь находится фонтан



И комната ожидания, которую сейчас спрятали под купол



Из этого двора можно было попасть в служебные помещения, небольшой сад. А эта лестница ведет глубоко в подвал к амбарам и темнице.



Второй двор. Тут и начинается красота и основное здание. Каменная резьба потрясает .



Доминирует над всем мечеть.



Рядом находится гробница, где покоится Чолак Абди-паша(начавший строительство) и члены его семьи, включая потомков.



Внутри. . Когда-то на двух этажах располагалось 366 комнат.



Можно выйти на открытую террасу и почувствовать себя хоть на немного Исхак-пашой, озирающим свои владения.



Библиотека



Мечеть внутри прекрасна неменее, чем снаружи




Вход в личные апартаменты и гарем. Сюда могли попасть только члены семьи или специально приглашенные гости. Попадаем сюда через сказочные двери



Кухня




Хамам с бассейном. Кстати, благодаря специальным трубам, идущим от хамама и кухни, происходило отопление комнат.



Туалет властителя с восхитительным видом из окна



Просто потрясающий гостиный зал





Одна из комнат гарема. Вот так, наверное, и смотрели восточные гаремычне красавицы с тоской на мир из окна из своей золотой клетки. Я - птица вольная, там точно загнулась бы, не смотря на всю окружающую красотень.



Коридоры гарема



Вход на второй этаж закрыт для посещения.

Вот такой сказочный дворец.

Обратно на долмуше уехать тоже не удалось. Поэтому воспользовалась автостопом. В машине сидели два развеселых курда. Даже моего турецкого и их английского вполне хватило, чтобы 7 км дороги провести в ржачке. Денег с меня, хоть я и слабо настаивала, не взяли.

Ну, и как полагается, обед по - догубайязытски


Комментарии
Guest20.06.11, 09:59
Кяхта-Троицкосавск 
Кяхта-Троикосавск-единственный город в Царской России

который имел статус самоуправления.
Кяхта-единственный поселок миллионеров мире
Кяхта-единственное место где сошлись Китайская Бурято-Монгольская Русская и Западная Цивилизации.
Со всей России собирался налог 2 рубля 30 копеек а с Кяхтинских брали в 160 раз больше 330 рублей золотом в год в Царскую казну.
Будизм пришел в Россию через Кяхту.
Первая свободно-экономическая зона в России,Одесса была вторая.
Единственный в мире Казачий Дацан.
Кяхта-Троицкосавск назван в честь Святой Троицы и Саввы Сербским образован Саввой Рагузинским,а дальше род Саввы Рагузинского идет далеко в глубь веков в Византийскую Империю,той Кяхте где река Ефрат около 3000 лет,в том поселение было одно из первых принято Христьянство,и Савва Рагузинский назвал нашу Кяхту на границе с Монголией в честь своей далекой Родиной предков, города Бога-Кяхта.
В Кяхте всегда были самые образованные,военные и богатые люди.
На этой земле в Бурятии жила одна из самых воинствующих
цивилизаций всего человечества это Хуны и Гуны.Китайская Империя какую Стену построила защищаясь от набегов.
Китаская Империя в знак уважения и признательности подарила Кяхте одного из четырех мифологических охраников Дракона,Он у нас на Гербу города.
Кяхта-единственный город в мире награжденный Высшим Орденом Иностранного государства,потомки Чинги-Хана ,Монголия Кяхту наградила Орденом Сухэ-Батора.
Во весь 19 век Кяхта гремела на всю Россию,К которой с почтением относились в Париже,Лондоне и Нью-Йорке,заказы которой исполняли в первую очередь,зная что Кяхта не скупится,всего через полтора столетия после Мангазеи Кяхта приняла славу Златокипящего города.
В 1919 году со всей необятной Сибире расстянулись эшелоны смерти,везли узников на Казнь в Кяхту-Троицкосавск,это были первые коммунисты,Большевики,красноармейцы всех 1600 порубали шашками,это вошло в историю как Троицкосавская трагедия
Кяхта- это Афган-вертолетный полк Суджи
Кяхта-это Чечня 160 танковый Будановский полк

На краю земли Сибирской
В забайкалье на песках
Стоит Древний город Кяхта
Бывший Град -Троицкосавск.
Чахнет,Чахнет твоя Слава
Где-ж былая твоя мощь
Когда сотни кораванов,шли к тебе и день и ночь
Да тебя создал Царь Петр
Твой родной брат Питербург
Он взмахнул крылами в небо
Ты-х в забытье впала в миг
Нет конечно-же не сразу
Погасили твой рассцвет
Но запомнишь ты надолго
Как кошмарный Страшный сон
Когда Церкви разрушали стаи преданных ворон
Ах сколько было над тобою
Златоглавых куполов
И плывущий над долиной
Гордый звон колоколов
Нет-же надо все разрушить ведь на свете Бога нет
Из Церквей конюшни сделать
Где-то даже туалет
На краю земли сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный смрад
На краю земли Сибирской в Забайкалье на песках
Вместо храмов белоснежных
Кочегарок Дымный Ад.


dyukov-Vladimir@mail.ru




Guest16.11.10, 19:05
Достопримеяательности. 
Скажите,а сохранилось ли что-нибудь христианское в Битлисе(вернее христианское армянское)?
Guest29.09.10, 15:01
Круто 
Елена Ваше путешествие мне очень понравилось, посмарел каждое фото, проследил путь по карте, было супер, хотелось бы повторить его тока на машине, т.к я автопутешественник больше, почитал комменты это ж сколько "понимающих и очень умных идиотов" тут сидящих, вы попробуйте повторите а потом уже будете чесать про оптику,(фотографии даже расфокусированные отлично дают представление об объекте съемки,) про то када македонский жил и умер (дейсвительно, мог же он отдать приказ о строительстве и копыта бросить :-)))) кто их комменты писать научил Дурачье.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: