Река Кемь - г.Кемь.

21 августа.
Натюрморт
Утром ясно, солнечно, +13, на траве роса. Сетку вчера не ставили, доедали леща. Надо заклеить несколько дырочек на дне лодки - 1 все-таки прорезали стеклом от разбитой банки, а остальные получились от камешков под кильсоном. Я сварила суп из подосиновиков, которые выросли за ночь рядом с палаткой, и леща, добавила рожек, получилось вкусно. Сегодня зайдем в магазин в Кривом пороге, мечтаю купить много всего вкусного, а потом пойдем до Кеми и посмотрим, какая будет погода. Если хорошая - идем дальше, стоянки уже отмечены, если плохая - все равно нечего здесь сидеть на болотах и тащиться по 10км в день за 2ч, как дохлые суслики. Поход продолжается, дела подождут.
Вышли около 11ч, по берегам все та же болотина, плавающие острова - куски оторвавшейся земли с травой и березками. Как нам рассказали, под этими островами и рыба живет - щуки, налимы. Напротив болота Внутреннего есть островок, справа его не обойти из-за плавающих островов, но там на берегу есть избушка под российским флагом, база Юрия. Мы зашли к нему в гости, он живет в п.Косой Порог, иногда принимает команды рыбаков по договоренности в инете, может организовать заброску-выброску из Кеми и Охты, его тел.+7-921-623-97-92. Вот только что ушли нижегородцы. Говорил, по сравнению с Калевалой у них в Косом Пороге - никакой движухи, а там и хасок разводят, соревнования устраивают, и много финнов приезжают отдыхать, хотя у них там природа не хуже. Мы выпили по 3 чашки чая с вареньем и печеньем, Юрий предлагал нам помыться в бане и даже пожить несколько дней, пока он в поселок съездит. Мы бы обязательно остались, но уже решили идти на море. Юрий - опытный турист-водник, сам раньше шил лодки и снаряжение, мы вспоминали свои походы и разные случаи и вышли от него только через 1,5ч.
Обошли остров слева и пошли в Косой Порог, надо было еще успеть зайти в магазин. С западной стороны острова есть еще одна стоянка.
В русле Кеми много островов, на один мы вылезли, чтобы посмотреть, где есть проход между плавучими кусками почвы.
DSC06903
Лестница в Кривом Пороге
Скоро мы увидели сразу 3 вышки, здание ГЭС и белые дома на горке. Подошли к дамбе слева, перетащили вещи и лодку сначала через дорогу, потом спустились к реке по высокой железной лестнице из 76 ступеней. Было жарко и полно мошкары. Внизу мешанина из камней и кустов, мы с трудом продрались к воде, я упала и ушибла колено о камень. Потом Волк остался грузиться, а меня отпустил в магазин, надо подняться вверх до 2-ой дороги и повернуть налево, идти 7мин. Я зашла в 2 магазина и сразу все закупила: огурцы-помидоры, сгущенку, вафли, пряники, хлеб, сыр, картошку, водку, пакет молока и мороженое. Вернулась на берег через полчаса, еще полчаса мы грузили продукты и вышли в Кемь.
Р.Кемь
Для строительства водосбросов ГЭС в базальтовой породе были прорублены два  отводящих канала общей длинной более 1,5 км, было вынуто 540 тысяч кубометров скального грунта. Работа всех четырёх агрегатов ГЭС общей мощностью 180 МВт началась уже в 1990 году. Первые шлюзы были закрыты, из второго прохода вырывался поток воды, съемке мешало солнце над ГЭС, которое все засвечивало. Сразу за ГЭС - небольшой перекат, мощное течение понесло нас со скоростью 11км/ч, какая красивая и сильная была Кемь!
DSC06949
Здесь были высокие берега, камни, пороги, шиверы, а люди превратили ее в гниющее болото. По берегам торчат пеньки, срубили только ценные большие деревья, мелочь оставили. И понесло нас по Кеми, по берегам стоянок нет - высокие берега, бурелом, кочки, болота. Мы проскочили Авне-порог, там построен новый цех.
Авне-порог
Хотели встать напротив на песчаной косе, но как-то неуютно вставать на виду у деревни. Пошли дальше, уже 20.40, солнце село, а стоянки нет. Уже в темноте в 21.30 задрались на высокий берег, нашли ровную площадку и там встали. Лагерь ставили с фонариком. По-быстрому сварили гречку и чай и завалились спать, потом утром удивлялись, как мы спали - под нами были ямы и корни. Место для стоянки не очень хорошее - в кустах, темно, крутой спуск к воде, ведь высаживались в темноте, куда-нибудь.
22 августа.
Вот интересно, как девочка из Англии собиралась в одиночку обтаскивать плотины на Волге? Здесь нужно не менее 2 человек, да и плотины там наверное имеют охранную зону, так просто мимо не пройдешь. Мы вдвоем вчера так ухайдакались, ноги дрожали. Охранник подходил, посмотрел, но ничего не сказал. И волны на Волжских водохранилищах - дай боже! Даже здесь, на Кеми, нас вчера кидало, как на море, хорошо еще, что попутный ветер был. 
Dscn1965

Встали в 7ч. Погода радовала - чистое небо, солнце, ночь теплая, даже вода прогрелась - купаться можно. На завтрак - пшенка на молоке, хлеб с сыром, чай с пряником. Вышли в 10.45, таскали дорожку, поймали окушка, щучку, потом еще окушка.
Примерно через час, когда возле берега появились насыпные камни, рядом проходит дорога, видели несколько рыбачьих стоянок. Около 14ч вылезли на перекус и я нашла под кустиком брошенный белый гриб, или его кто-то потерял? А Волк нашел рядом еще один, побольше, уже в земле.
Флажки осени
На перекус - салат, каша, хлеб с салом и горчицей, чай с пряником. Дальше пошли быстрее, по ЛБ болото, в воде остатки конструкции моста, вид реки опять стал печальный и неряшливый.
Рядом проходит дорога, видели рыбаков, приехавших на машинах. Дошли до Охты, но стоянка в устье была занята рыбаками, мы поднялись до ЛЭП и встали там на лужайке в 18ч, прошли 20км.
DSC06974
У воды - тучи мошкары, рыба прыгает, охотится. Мимо прошли 2 коммерческих рафта, до отказа набитые народом.
Коммерческая группа
Вечером сварила котелок супа с белыми грибами, меньше не получается, щучку и окуней пожарила, опять было обжорство. Рыба еще и на утро осталась, сетку не ставили. Улеглись в 20.30, как раз солнце село. Ночью для нас уже тепло, +9. 
23 августа.
Встали в 7ч, в 8.30 уже позавтракали. Сегодня намечен обнос двух плотин, идем до Кеми. Утром роса, на небе белые облачка, потом южный ветер их разогнал.
Стоянка на Охте
Вышли в 10.30, сразу за Охтой увидели несколько хороших стоянок, напрасно Волк вчера мудрил и в Охту полез. Через 3км подошли к плотине Подужемской ГЭС.
Dsc07002
Вылезли возле крана и прошли по дороге мимо забора, там внизу - насыпь и дорога, непрерывно идут большегрузы. Мы перешли дорогу, спустились вниз, есть железная лестница в 28 ступеней, но по ней лодку тащить неудобно, мы спускались по насыпи. Вышли в залив слева, потом обошли мысики, полюбовались мощным сливом воды и пошли уже по Подужемскому водохранилищу.
 
Р.Кемь
Через 1км слева у дороги - памятный знак затопленной деревне Подужемье, известной с 16 века, там было 107 дворов.  Памятник окошен, у его подножия - много цветов. Там есть геокешерский тайник, но заранее я его не отметила, поэтому не нашла. 
Памятник затопленному селу Подужемье
Деревня получила своё имя от порога Ужма, известного с середины XV в. Здесь река Кемь, стиснутая скалами, падала каскадным водопадом на 11,8 м.
В 1932 году на порог Ужму приехали геологи. Они принялись бурить берега и перешеек между рекой Кемь и плёсом выше водопада, чтобы выяснить характер грунтов, но случайно обрушили в реку береговую скалу, что спровоцировало размыв глинистой перемычки, отделяющей залив Кеми перед Ужмой от основного русла. Воды реки устремились по новому пути, оставив старое русло сухим. Уже через 10 дней следы Ужмы исчезли, зато стал расти порог Вуочаж (саам. "Скальный лоб"), лежащий выше по течению. В результате из трехметрового водоската он превратился в могучий порог. Из 15,5 м падения половина приходилась на первый водопадный слив. 
Уход реки на новое русло стал для жителей деревни экологическим бедствием. Из толстого слоя ила виднелись затонувшие сплавные брёвна (их насчитали около 50 тысяч). Ушла сёмга, которой раньше порог снабжал безотказно. Но самой главной бедой для жителей стало отсутствие питьевой воды.
Гидростроители не отступились от своих намерений, но помешала война с финнами, затем Великая Отечественная война, потом годы и годы восстановления. Но в 1967 году первенец Кемского каскада - Путкинская ГЭС была введена в эксплаутацию. Она оказалась маломощной для этих годов, ведь задумана она была ещё в 1933-1937 годах.
Поскольку водопад Вуочаж наносил вред лесосплавному хозяйству (в советские времена многие карельские реки использовались для лесосплава) - бревна, падая в него, превращались в щепки - в 1960 г. скалу взорвали. Водопад изчез, но порог, самый мощный в Карелии, существовал до 1974 года, когда ниже порога была сооружена плотина Подужемской ГЭС. Уровень воды над порогом поднялся, и Вуочаж оказался затопленным. Вместе с водопадом ушло на дно водохранилища Подужемье. Жителям пришлось переселится в Кемь, утопив своё прошлое на дне.

Мы шли до 14ч, на перекус встали на дальней стороне большого острова, на камнях, здесь очень много брусники.
Брусника
По отчету до следующей плотины идти было 2ч, но мы дошли до нового водозабора минут за 40. там сидела охрана, они нам махали, типа подойти, но Волк сделал вид, что не заметил, и мы пропилили мимо них к ПБ и пошли дальше. Скоро за поворотом показалась Путкинская ГЭС. Мы вылезли сначала на берег, потом перетащили гермы и лодку к трансформаторной подстанции и спустились с каменной кручи к реке, все очень быстро.
Закончили обнос Путкинской ГЭС
DSC07052
Волк подгонял меня и сам таскал сразу по 3 рюкзака. Хорошо, что было воскресенье, народу мало, и охрана сторожила не очень бдительно, а то ведь там теперь не ВОХР, а полиция работает, с ними связыватья не хочется. Обнос мы закончили примерно к 17ч, По железному автомобильному мосту лазают ребятишки, прыгают с него в воду. Под мостом - перекатик-порожек, прошли его справа, опять без юбок, штаны мокрые. Потом прошли еще один перекат с валами. По ЛБ начались дома Кеми, до второго моста мы не пошли, там начинается населенка, и встали на полянке в кустиках, а сенокос весь зарос кустами.
Волк пошел за грибами, а я пока стирала на берегу, нашла здоровенный белый гриб, его хватило и на вечер, и на утро.
Вечером нагрели воды и помылись, баню и дневку будем делать уже на море. Пойдем сразу направо по своему треку. Днем была жара, +23, и ночью тепло, +15.
24 августа.
Утром солнечно, вода немного упала.
Стоянка у г.Кемь
Достали спасики, вышли в 11ч.
Сразу подошли к ЛБ пофотать знаменитый Успенский собор, построенный в 1717г. на Лепострове.
DSC07084
Строительство собора было памятником триумфальной победе России над Швецией в Северной войне и выходу России в Балтийское море. Все здание, кроме каркасных сеней, представляет собой единый сруб, выполненный без единого железного гвоздя. В соборе два храма-придела: с севера - Зосимо-Савватьевский (на снимке внизу), с юга - Никольский. Двухъярусные храмы-башни группируются вокруг обширного помещения трапезной, которая служит композиционным ядром всего сооружения. Трапезная была местом городских сходок и собраний, и поэтому собор играл роль своеобразного общественного центра города – характерная особенность деревянного зодчества XVII ст. Облик Успенского собора как будто навеян суровостью крепостных башен, некогда окружавших Кемский острог. В соборе, в отличие от других памятников, имеется одна любопытная деталь – верхняя часть иконостаса освещалась через окна, прорубленные под самым потолком в западной стене. Этот источник света, невидимый зрителю, стоящему к нему спиной, создавал интересный эффект “свечения” иконостаса. Собор очень красивый, с резными украшениями, башенками, затейливым крыльцом.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
DSC07085
Он рублен из так называемого «рудового» леса, т. е. леса, где «пинда» (наружный непрочный слой древесины) очень тонкая, а сердцевина очень толстая. Такая сосна растет на более низменных местах, около ельника. Сени каркасные, тесовые, «забранные в столбы». Большой шатер рублен из бревен «в реж» (с зазорами) на всю свою высоту, малые шатры — стропильной конструкции. Кровли трапезной и сеней тесовые, гвоздевые. Декоративная обработка концов теса в форме усеченных пик, так называемый «красный тес», создает в солнечный день изумительную игру теней на теплой серебристо-коричневой поверхности старых бревен. Но разграбили Успенский собор основательно. Пропали уникальные иконы: часть из них раздали по музеям, часть просто разворовали. Сейчас из иконостаса собора сохранился только деисусный ряд - уникальное творение древних иконописцев, имеющее огромную историческую и художественную ценность. В нем двадцать одна икона, каждая высотой два метра и шириной от 0,8 до 1,5 метров. Внутри собора все из дерева - пол, толстые столбы-колонны, шатровая крыша. Фотать интерьер не разрешили, у входа сидит тетка и продает церковные сувениры.
DSC07075
Р.Кемь, шивера
Потом мы прошли небольшой порожек под автомобильным мостом и причалили у парка на ЛБ, где стоит монумент солдату.
Парк
Я сбегала в магазин "Дикси" по дороге через парк , как всегда, там включен кондишен, богатый выбор продуктов, я нахватала целую корзинку и в придачу взяла еще баклажку воды 5л и 1,5л в бутылке - в море выходим. Ходила в магазин 40мин, мы загрузились и вышли в Кемскую губу, вода еще долго оставалась пресной. На Лепострове стоит еще разрушенный Благовещенский собор.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Он был заложен в середине восьмидесятых годов XIX века. Купец Антонов был родом из Кеми, но дела свои вел в Осташкове Тверской губернии. Все свои деньги он завещал потратить на строительство храма в родном городе. Возведение шло силами соловецкой братии. Храм в середине тридцатых закрыли, пытались его приспособить под музыкальную школу, затем устроили там склад, а затем и пожар. А в хрущевские времена собор пытались взорвать. Восстановление началось в 1998. Здесь возвели новые колонны, своды, колокольню. 10 лет спустя работы были прекращены — закончились деньги. В этом году было подписано соглашение между компанией "Роснефть" и карельским правительством о возобновлении реставрации собора. Специалисты уже подсчитали, что необходимо 100 миллионов рублей. С учетом короткого лета надо быстро разобрать и собрать крышу, затем начнется долгая реставрация.
Пошли сначала по мелководью, заросшему травой.
DSC07116
Вылезли на скалистом мысу Шатнаволок, там много гонобобеля, никто его не собирает. А на перекус встали на каменистом островке, здесь полно брусники, набрали с Волком 2,5л на варенье. Когда вышли на открытое пространство, волна стала бить сбоку, нас захлестало несмотря на надетые юбки. Я замерзла и на мысе Пухнаволок натянула плащ, а на перекусе была просто жара! Еще пособирали сладкого гонобобеля и пошли дальше. Ветер успокоился, опять стало жарко, а я сижу во флиске и в плаще, как белый медведь! Потом как мне показалось, мы очень долго шли до нашей старой стоянки на о.Пуккила. Уже шел отлив, мы встали на знакомом месте в 17.15, спугнули зайчика, который пасся на клевере.
О.Пуккила
Палатку можно поставить в кустах, а можно и ближе, на травке. Сразу поставили сетку 20-ку, о чем утром пожалели. Вечером доели грибной суп и пожарили яичницу с помидорами, и выпили по 2 глоточка за 1200 пройденных км и за Белое море. Улеглись рано, в 20ч.

Комментарии
Мне тоже понравилось читать это путешествие, много фотографий и отзывов! 
А на счет мошкары...
Ну да, мы девушки такие, не любим когда по телу что то ползает!! Мы когда с друзьями планируем путешествие, мы с девочками покупаем защиту от насекомых у https://megaterem.ru/turizm-i-otdyh/zashchita-ot-nasekomykh/ , только это нас спасает от постоянного чесания)))
К лету тоже планируем не большое путешествие к Байкалу...
Очень увлекательное путешествие!!!И повествование мне понравилос 
ь, у меня жена от мошкоры в любом путишествии не в восторге, мажется все время чем то:-)
"Рыська" на горизонте в свободном дрейфе.И в этот раз не без приключений. 
Молодцы, спасибо за откровенность.
"Везёт тому, кто сам везёт". Так что всё-таки счастья вам, удачи и везения!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук