Часть 5. ИРАН и дорога Домой

Добыча соли Добыча соли
На улице Шираза На улице Шираза
Закат около Персеполиса Закат около Персеполиса
Персеполис Персеполис
Персеполис Персеполис
Барельефы Барельефы
Накше-Рустам Накше-Рустам
На улицах Язда На улицах Язда
Ширина улиц!!!!!!! Ширина улиц!!!!!!!
Хлебопекарня Хлебопекарня
Старя часть Язда Старя часть Язда
Мост в Исфахане. Мост в Исфахане.
Исфахан Исфахан
На базаре На базаре
Центральная площадь Исфахана Центральная площадь Исфахана
В мечети В мечети
Резные потолки дворца шаха Резные потолки дворца шаха
Вид на центральную площадь Исфахана Вид на центральную площадь Исфахана
20.05.09

По трассе направляемся в сторону Шираза. Дорога забирает вверх, чтобы не греться разгоняем Патруль на спусках. Тоннели. Горы.

В маленьком магазинчике пополняем запасы воды (льда в бутылках). Разобраться сколько мы должны денег не можем – протягиваем пачку, продавец выбирает сам сколько надо. У старика видно не было сдачи, и он нам дал пачки печенья.

30 градусов кажутся приятной прохладой и абсолютно комфортной температурой. Проезжаем Шираз. В городе очень много зелени. Чувствуется, что мы встали на «туристическую тропу» - много указателей на английском. К вечеру мы в Персеполисе. Места в кемпинге все заняты, но нас пускают на территорию и мы разбиваем лагерь прямо на асфальте.

Ночью идем гулять к Персеполису. Охранник, узнав что мы из России, ненадолго пускает внутрь. В близлежащем парке стоят палатки туристов. Иранцы очень активно путешествуют внутри страны.

Здесь мы единственный раз пострадали от кражи – во время ночевки собака утащила у Сашки один шлепанец ;-)

21.05.09

С утра пораньше нас ждет путешествие во времени - Персеполис.

Это развалины древнеперсидского города, возникшего в VI—V вв. до н. э. и бывшего столицей огромной империи Ахеменидов. Персеполис по-персидски называется "Тахт э-Джамшид", "тахт" значит "трон", а Джамшид - один из мифических царей. Сроительство Персеполиса началось в 518 г. до н.э. по приказу Дария Великого. Несколько поколений царей строили здесь дворцы. Это продолжалось вплоть до завоевания Персии Александром Македонским, т.е. примерно до 330 г. до н.э.

Размах строительства впечатляет – в Персеполисе были водопровод и канализация.
В настоящее время сохранились колонны, развалины дворцов, гробниц, многочисленные барельефы и клинописные надписи.
В одном из дворцов располагается музей.
Испытываешь внутренний трепет, когда читаешь таблички с датами. Такая далекая история, а здесь как на ладони.

Далее к северу от Персеполиса на нашем пути Накше-Рустам. Здесь в горе находятся гробницы царей династии Ахеменидов, они расположены на большой высоте. Здесь же находятся древние скальные барельефы, датируемые 1000 годом до н.э.

Рядом с гробницами находится «Куб Заратустры». Есть две версии назначения этого сооружения: по одной оно служило зороастрийским святилищем огня; по другой, под сооружением может находиться могила Кира Великого. Однако ни одна версия не подтверждена документально.

Далее заезжаем в Пасаргады — древний персидский город, первую столицу империи Ахеменидов. Но сооружения после Персеполиса не впечатлили. Наверно этот путь надо проделывать в обратном порядке.
Дорога до Язда петляла по горам, зелени становилось все больше. Стали встречаться сады.
К вечеру прибыли в Язд.

22.05.09

Язд. Центр древней религии – зороастризма
За городом расположены Башни молчания. На одну из них мы с трудом забрались, около второй местная молодежь на мотоциклах устраивала заезды.
В далекие времена священники приносили умерших внутрь башен. Останки растаскивались птицами, а кости сбрасывались в круглую яму в центре башни. Таким образом ни земля, ни вода, ни огонь не осквернялись мертвецами.
С башен молчания открывается обзорный вид на город.

Язд интересен также системой водоснабжения и маленькими узкими улочками в своей старой части. Ширина этих улиц местами такая, что с трудом разойдутся два человека, глинобитные перекрытия представляют лабиринт. Оказавшись здесь, реально переносишься в другое время. В одном из домов пекарня, нам там охотно попозировали. В глиняных стенах есть краны с водой и миска на цепочке (для страждущих воды).

В музее воды мы были поражены системой водоснабжения, доведенной до совершенства еще до нашей эры. Климат Язда один из самых сухих в стране, поэтому здесь было построено огромное число ганатов - подземных каналов для воды. Вода с гор по ганатам доставлялась в города!

Для охлаждения воды и воздуха в городе были сооружены бадгиры (ветроуловители). Это прямоугольная труба с прорезями, позволяющая захватить дующий с любой стороны ветер и направить его на глубину до 10 метров.

В настоящее время водопровод заменен на современный, а бадгиры, по-прежнему выполняют свои функции.
По дороге решаем заехать в Чак-Чак.

Посреди горной пустыни высоко в горе вырублен храм - главная святыня и место паломничества зороастрийцев Ирана. Около него выстроен комплекс для паломников.

Ступенек не считали, говорят их 320, подъем не из легких. Много иранцев, из иностранцев только мы. В горе растет большое дерево (говорят его возраст около тысячи лет), в храме горит огонь, из стены сочится вода. Само название Чак-Чак и произошло от звука падающих на камни капель - кап...кап...

Пока мы наслаждались прохладой, нас закрыли в этом храме. Служитель отошел обедать. Пока одни иранцы предлагали нам чай, другие терпеливо ждали открытия, мы нервничали. Добрые люди, видя наше нетерпение, оторвали человека от трапезы и мы оказались освобождены. Спускаться значительно легче.

Проехать Иран и не увидеть персидские ковры? Заезжаем в Наин, небольшой городок, столица ковроткачества. Улицы и магазины пусты – сегодня пятница. У мусульман праздничный день. Проезжающий мимо мотоциклист, интересуется целью нашего визита, и один из магазинов открывают специально для нас. Хозяин начинает метать ковры, попутно объясняя как определить качество ковров.

С детства к коврам относилась негативно, а здесь при виде всей этой красоты, понимаю что это произведение искусства. Шерстяные с вкраплениями шелка, шелковые, с необыкновенными узорами и волшебным цветом! Они играют, светятся! Задав вопрос о цене, понимаем, что показ ковров нужно сворачивать – эти чудеса стоят недешево.

Где-то по дороге заправляем 120 литров за 1 доллар!!!

В Исфахан въезжаем затемно. Мы проехали много городов и к манере вождения иранцев привыкли, как я думала. То ли пятница, то ли численность этого города, но передвижение по нему до гостиницы было нелегким испытанием: все, все жители в этот вечер решили куда то поехать или пойти! Около гостиницы парковались с облегчением, желания поехать поискать что-то подешевле не возникало, итого KOWSAR*****. В отеле нам дали карту и мы отправились гулять по ночному Исфахану.

В Исфахане протекает одна из самых больших рек Ирана Заяндеруд ("Дарующая жизнь"). Она начинается в горах Загроса, течет с запада на восток через центр Ирана и теряется в пустыне. Вот на знаменитый мост Си-о-Се Поль (33 арки) мы и пошли смотреть в первую очередь. Однако река потеряла свои воды, не добравшись до пустыни. Мост красиво подсвечивался, а русло было абсолютно сухим.

Action: перейди улицу в городе Ирана – светофор мигает, машины не притормаживают перед переходом, черные пирамидки ловко уворачиваются. Нереально! Можно на основе организации движения в Иране разрабатывать компьютерные игры, дальше 1-го уровня вряд ли кто доберется!

Ужинаем в ресторане. Все официанты мужчины. Меню стандартное – рис, кебабы ;-).

23.05.09

Сдав номера с утра, мы оставили машины на гостиничной стоянке до обеда, а сами отправились смотреть площадь Нахш-е Джахан ("Карта мира"). Построена она в 1612 г. Это вторая по величине площадь в мире, ее размеры – 500 на 160 м.

На площади находятся мечети Имама и Лотфоллы, дворец Али Капу. Также на площади находятся бесконечные ряды Большого Базара.

В мечети поражает религиозное пение, акустика разносит звук по всему пространству, придавая волшебное звучание.
Во дворце – резной потолок.
Осмотрев достопримечательности, разбегаемся по базару сначала на час, потом на полтора;-).

Ходить там можно бесконечно долго, наслаждаясь разнообразием товара. Здесь можно встретить и антиквариат, и дешевый ширпотреб. Много антиквариата из России, времен революционной эмиграции. Поражает разнообразие товаров: специи, медная посуда, инкрустированные шкатулки, ковры, набивные ткани, кальяны, чеканка, элегантные сине-белые вазы... Многие изделия здесь же и делаются, заходишь внутрь, а там сидит дедушка и набивает ткань штампиком! Торговаться, торговаться, и торговаться! Цена волшебным образом падает, когда разворачиваешься по направлению к выходу. Правда, действительно стоящие вещи, за дешево не отдают! Некоторые продавцы говорят по-русски. Избавившись от денежных знаков, мы только силой воли прервали шопинг.

Не в силах передвигаться пешком, ловим такси до гостиницы. У таксиста выясняем сколько стоит «Саипа» - 8000 долларов!

Выехав из Исфахана, вздыхаем с облегчением! Большие города Ирана, с их манерами движения, надо, по возможности, объезжать стороной!

На ночевку прячемся в холмах по направлению к Хамадану.

24.05.09

По дороге к Хамадану выезжаем на кусок дороги, очевидно использующийся в качестве запасного аэродрома. 4 полосы в каждом направлении, идеально ровное покрытии, прямая как стрела.

Сам Хамадан нас не интересует – мы направляемся к водной пещере Алисадр, которая находится рядом с одноименной деревушкой. Пещера расположена в невысокой горе Саритаппе («желтая скала»), ее длина около 14 км.

Вход в пещеру оформлен в виде современного холла аэропорта. На входе выдают спасжилеты, к небольшой пристани подъезжают пластмассовые лодки, сцепленные паровозиком. В движение лодки приводит водный велосипед с двумя «рикшами». Пещера испещрена ходами, часть пути преодолеваем пешком. Воздух прохладный, вода идеально прозрачная. Указатели глубины от полметра до четырнадцати. Потолок и стены украшают сталагмиты и сталактиты.

Прогулка нагнала аппетит, решаем здесь перекусить. Нам дают меню на фарси, мы просим меню на английском, нас не понимать. На фразу «Не понимать фарси» официант радостно кивает головой, и … переворачивает меню вверх ногами. Нам от этого легче не стало :-) В общем, минут через 10 откопали человека изъясняющегося по-английски. И мы не пропали с голода.

По мере движения к северной границе, пейзажи становятся более цветными – зеленые поля, долины гор чем-то засажены. Место под ночевку искать сложнее – рельеф не позволяет просто так свернуть с дороги, а накатанные «тропы» ведут к населенке. Мы находим укрытие между гор.

25.05.09

Объездными путями, минуя Тегеран, выехали на трассу вдоль побережья Каспия. Трафик приличный. Все побережье огорожено, подъезд к морю найти сложно. На побережье стоят коттеджи в современном стиле. Где-то находим лазейку - Здравствуй Каспий!

Ближе к вечеру прибываем в Астару, погранпереход полупустой – только пара фур. Вечером гуляем по городу.

26.05.09

Прощай древняя Персия! С утра проходим границу с помощью хелпера. Быстро и четко. Жалко расставаться с этой страной, с этими приветливыми людьми. Наше путешествие по этой стране было насыщено открытиями и впечатлениями! С криком «Ура-а-а!!!» с голов срываю платок!

Нейтральная полоса. Двухэтажный Duty Free с алкоголем. Азербайджанский штампик в паспорте.

/Когда путешествие начинается, отъезжаешь от Москвы километров 50-100 и ты уже на воле! А когда возвращаешься наоборот, до Москвы еще километров 500-600, а ты уже дома. Вот так и сейчас Азербайджан, кажется домом ;-)/

Азербайджан, запомнится портретами Алиева, дорОгой «как дома» и шикарным осетром, волшебно приготовленным Пашей Дефом.
Ночевали мы на границе с Россией.

27.05.09 Здравствуй Родина!

Азербайджан выпустил нас быстро, а вот на Родину мы пробивались долго. На границе подходили разные личности, интересующиеся не везем ли мы чего такого… Дошло не сразу, что речь о наркотиках. В общем выгрузка ВСЕХ!!! вещей из экспедиционной машины, досмотр собаками, просвет ВСЕХ вещей и «голой» машины на рентгене… и мы ДОМА!

Дагестан проехали за день. По пути свернули в Дербент, посмотреть древнюю крепость. Перекусили, очень вкусно, в кафе. И к вечеру ночевали, практически, в калмыцких степях.

Из бросающегося в глаза: очень много в Дагестане наглухо затонированных машин и порше кайенов ;-).

28.05.09

Степи, степи… примерно так начиналось наше путешествие, так оно и завершается. Только с другой стороны Каспийского моря.

Шахматный город, памятник Остапу Бендеру в Элисте, Волгоград…

29.05.09

Волгоградская, Тамбовская, Рязанская, Тульская, … Московская область, Москва!
Без приключений мы дома!

ОТЛИЧНАЯ ПОЕЗДКА! Не выкинуть ни одного дня! Всем СПАСИБО!!!

Комментарии
Capitan7101.09.16, 09:15
Отличный поход.Супер! Тоже проехали Казахстан, Узбекистан.В план 
ах Туркменистан, но вот с визами в эту страну как то все грустно((
HIRODONTAL1330.09.14, 13:08
Молодцы ребята что еще можно сказать 
Guest15.04.13, 21:11
Здорово, маладца 
ребята,мы были в .казахстане, узбекистане на опеле, хотим за вами -на паджеро. вопрос, как визы делали, были ли охранные грамоты, если дети с нами: один наш, один племянник, возможно?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Каспийское
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: