Часть 4.3. ИРАН (Бам, тюрьма и Индийский океан)

На рынке в Баме На рынке в Баме
Чувствуется разница в одежде с иранками Чувствуется разница в одежде с иранками
юрты кочевников юрты кочевников
Наше сопровождение вдоль границы с Пакистаном Наше сопровождение вдоль границы с Пакистаном
А виды в Белуджистане красивые! А виды в Белуджистане красивые!
На берегу Индийского океана На берегу Индийского океана
"Молодые" горы "Молодые" горы
"пешеход" "пешеход"
Женщины в масках Женщины в масках
В ресторане Бандер-Аббаса В ресторане Бандер-Аббаса
Ночной вид на Бандер-Аббас из окна гостиницы Ночной вид на Бандер-Аббас из окна гостиницы
17.05.09

Сегодня у нас по плану – Бам! Именно так называется город Ирана, где расположена древняя цитадель Арг-е Бам. Возраст крепости около 2500 лет. Город был расположен на перекрестке важных торговых путей, в его истории были периоды расцвета и упадка. Сейчас это обычный иранский город, нас же интересует крепость, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, землетрясение 2003 года разрушило большую часть строений. Сейчас идут активные восстановительные работы. Сложно поверить, что эти глинобитные сооружения простояли 2500 лет! На мой дилетантский взгляд, дома крепости ничем не отличаются от домов в небольших селениях Ирана. Те же глинобитные постройки, та же архитектура. Кстати Арг-е Бам является одним из крупнейших глиняных сооружений в мире.

Экскурсия окончена, едем к Индийскому океану! Однако охранники, просят нас немного подождать. Ждем. В будке охраны кондиционер охлаждает воздух за счет испарения воды (!) при чем очень эффективно. Наконец жестами показывают, что мы можем ехать, но нас чтобы мы не заблудились «на выезде», проводят полицейские на мотоцикле. Перед тем как покинуть гостеприимный Бам, решаем на местном рынке пополнить запасы овощей.

И понимаем, что нас не только провожает, но и ненавязчиво охраняет полицейский с автоматом. Попытка попрошаек подвалить к туристам была предотвращена только жестом полицейского. Стали встречаться мужчины в шароварах и просторных рубахах ниже колен. Это белуджи, населяющие юго-восточную часть Ирана. Интуитивно почувствовалась некая напряженность, дружескими их взгляды в нашу сторону назвать было нельзя.

Выезжаем из города и прощаемся с нашими провожатыми на мотоцикле. …Теперь нас «провожает» полицейская легковушка. Забегая вперед, скажу, что эскорт нас сопровождал практически до самого Индийского океана. Машины менялись через 50-100 км, эта смена не доставляла нам никаких проблем – все происходило быстро и четко, без замедления нашего передвижения. Для полицейских/солдатов сопровождение туристов было развлечением, они приветливо улыбались.

Что и говорить, всю дорогу в рацию мы обсуждали это приключение. Вспомнился разговор с Моной, когда узнав куда мы едем дальше она сказала, что там опасно… стреляют. Да, с одной стороны, приятно видеть трех автоматчиков приветливо улыбающихся и охраняющих тебя, а с другой стороны виды сгоревших машин, бензовозов и осознание некой опасности оптимизма не добавляло. По мере продвижения вглубь провинции Белуджистан наша охрана наращивала свое вооружение, наши шутки о танке оказались недалеко от истины – апогеем было появление пикапа с крупнокалиберным пулеметом. Причем никаких инициатив по поводу организации этой охраны мы не предпринимали! Иранцы, увидев заезжих туристов, за несколько минут организовали эскорт!

/В силу ряда обстоятельств, многочисленные белуджи оказались разделенными между Ираном, Пакистаном и Афганистаном. Мысль о создании отдельного государства Белуджистан не покидает этот народ. Из-за чего возникает напряженность с официальными властями. Кроме того имеет место контрабанда наркотиков и топлива. Разница между ценами на топливо в соседних странах составляет десятки раз./

На просторах появились шатры кочевников, к сожалению, посмотреть их быт ближе нам не удалось.

Так в сопровождении охраны мы въехали в город Ираншехр. Какая разница с Северным и Центральным Ираном! Разница в одежде: мужчины все поголовно в зауженных книзу шароварах, под черными накидками у женщин яркие блузы с восточными узорами, а брюки на манжете.

На площади непонятный памятник мужчине с автоматом. Интуиция говорит, что надо валить отсюда, но дело близится к закату, а ночевка «в полях» кажется сомнительной.
“Hotel, parking!” и мы в гостинице, а наши машины под надежной охраной. В номере маленький коврик для вечерних молитв, коран, мини-бар с соком и водой. Не успели расслабиться, как раздался стук в дверь. Проверка документов с предъявлением «ханум».

Ужин в отеле. Во время путешествия по Ирану пришлось столкнуться с тем, что блюда из рыбы в большинстве отсутствовали как класс. Зато кебабов было вариантов пять.

Заснула с ощущением, что мы черт знает где и что ждет нас завтра совсем неизвестно.

18.09.2009

С утра, к назначенному времени охрана ждала нас у отеля. Выезжаем на улицу и притормаживаем около тюрьмы (это соседнее здание с отелем). На стене с колючкой красуются живописные картины с тюремной лирикой. Удивительно, но олицетворение свободы иранских и российских заключенных очень похоже – озера, зеленые луга, стога, лебеди. Удивительно, потому что леса и поля тут надо поискать! Пролетает мысль снять картинки, но тут вокруг наших машин начинается какое-то движение. В рацию выясняем, что Женя уже сфотографировала стену с картинками и у нас появились проблемы.

Да уж, обстановочка что надо: они не говорить по-английски, мы не понимать фарси. Мы готовы удалить это злосчастное фото, отформатировать карту, в общем, все что угодно, чтобы продолжить наш путь. Однако они еще чего-то хотят от нас! Появляются непонятные люди (явно из органов), фотографируют наши машины. Время идет, попытки как-то объясниться неудачны.

И тут, около нас появляется иранец в европейской одежде, и… «Здравствуйте! У вас проблемы?». Инженер-строитель, женатый на русской и учившийся в России, проезжал мимо, услышал русскую речь, увидел полицейских, понял, что у нас проблемы и остановился, чтобы помочь соотечественникам жены! И мы, и полицейские радостно вздохнули – теперь мы найдем общий язык!

Вместе с переводчиком идем в … тюрьму, на допрос. В тюрьме хорошо, там кондиционер. Автор фото - Женя, но ее игнорируют, все вопросы к Паше:
- Цель путешествия?
-Туризм.
-Куда едете?
Рассказываем о маршруте.
- Зачем фотографировали тюрьму?
- Красивая картинка.
Далее рекламная пауза, взгляд допрашивающего скользит то на экран фотоаппарата, то на Пашу. Наверно переводчик напутал. Переспрашивает:
- Красиво???
- Да, картинка красивая.
Далее опять пауза, и уже двое переводят взгляд с фотоаппарата на Пашу и обратно. Дабы прервать паузу:
- Мы готовы удалить фото, если что-то не так.
Долго пишут.
-Подпишите протокол!
- А что там?????
Переводчик объясняет, что там все о чем говорили и Паша подписывает листок А4, плотно исписанный кружевной вязью. Все, мы свободны! Фотоаппарат возвращен, фотка не удалена!

Дорога идет по гористой местности с чудными долинами, до границы с Пакистаном всего около 30 км.

А тем временем наш газойль подошел к концу. Тормознув наших сопровождающих, объясняем «газойль, не-е». Теперь это их головная боль! Но на заправке, то ли из-за близости с границей, то ли из-за присутствия блюстителей закона «кард» не находится. Очередная смена эскорта, судя по форме, теперь нас ведут пограничники. Они быстро находят «газойль» без «кард». Из подвала дома достается шланг и по сигналу, под бешенным напором в машины начинает поступать дизель. Три машины заправлены, но ценник совсем не иранский! Ситуация комична – мы торгуемся с нашими сопровождающими! Сошлись за 3 машины – 70 долларов. Расстроились, пересчитали цены, получилось, что заправились лишь вдвое дешевле, чем в Москве. Это была самая дорогая иранская заправка.

Деревни вдоль дороги имеют определенную специализацию – здесь газовые баллоны, здесь выводок тойот пикапов. Эскорт нас покидает, а мы так привыкли к сопровождению. Проезжаем через город Шабахар, самый южный иранский город. Угнетающее впечатление – пытались построить свободную экономическую зону, а царит запустение.

Но самое главное - мы добрались до Индийского океана!!! И моем колеса в его водах!

Теперь дорога пойдет вдоль побережья, а наша задача выехать сегодня за пределы Белуджистана. Лагерь разбиваем недалеко от дороги. Вечером в гости к нам приползают скорпионы.

Сколько приключений! Тюрьма, сопровождение с крупнокалиберным пулеметом на изготовке, Индийский океан, температура 48 градусов!

19.05.2009

Машины в океане искупались, а мы? Надо это срочно исправить, и по пескам прорываемся к безлюдному побережью. Песчаные дюны, океан!

Ошалев, переодеваемся, бросив в машинах все – деньги, документы, ключи, фото и видеоаппаратуру. Забег был долгим – берег очень, очень пологий! Счастье! Цель, казавшаяся в Москве нереально далекой, достигнута! Приступ веселья был прерван появлением мотоциклиста, крутящимся вокруг наших машин. Придя в себя Паша, Олег и Сашка рванули к машинам. Нам же пришлось прятаться в волнах.
/В Иране мужчины и женщины купаются на раздельных пляжах. Да и купальники у них сильно отличаются от европейских. Как и в повседневной жизни все должно быть закрыто./
Сидим мы с Любой в океане, 5 минут сидим, 10… А мотоциклист не уезжает. Что-то объясняет жестами. Ну хоть бы кто-нибудь догадался подъехать к нам, мы уже близко подползли ;-) к берегу! В общем, выждав момент, делаем рывок к машинам. Иранец щелкает нас на телефон.

Оказывается человек приехал предупредить, что купаться здесь нельзя – стреляют. Излишне говорить, что у человека даже мысли не было поживиться содержимым наших машин. А вот впечатлений от девушек в купальниках у него было ого-го!

Дорога вдоль побережья не очень хорошая по иранским меркам (по нашим обычная). Зато прикольные горы – они здесь молодые на стадии образования, вид как у 3D моделей. Где-то в результате выветривания образуются причудливые фигуры.

Знак «Осторожно, верблюды» – здесь они шастают по дороге, как коровы у нас в глубинке. Одежда женщин становится более цветастой, а на лицах появляются маски, закрывающие полностью лицо. Только из прорезей поблескивают черные глаза.

/Исторически вдоль побережья, живут «бандери» (в переводе - прибрежные) – арабы. Женщины бендери носят пеструю одежду, в отличие от одетых в черное иранок, и маски из кожи(?). Есть несколько версий появления этих масок – защита лица от сильного солнца, скрывание не очень красивых лиц. /

Купленное около дороги манго не имеет ничего общего с фруктом, который продается у нас под тем же названием. Сочное и вкусное!

Температура упала до 36-38 градусов, но облегчения после 48 –ми не наступило. Близость океана делает воздух влажным. Добираемся до Бандер-Аббаса. Это достаточно крупный портовый город.

Поиски гостиницы привели нас к Hormoz Hotel*****. Шикарный пятизвездочный отель и 3 пыльные машины с шестью не менее пыльными путешественниками смотрелись дисгармонично. Решено было на разведку отправить Олега, из отеля он вышел с улыбкой и со словами «Номера по 80 баксов, но там так хорошо…». Машины влезли на стоянку со скрипом – она не была рассчитана на лифтованные машины с багажниками. В холле отеля божественная прохлада, в лифте звучит релаксирующая музыка, есть интернет. Час – полтора на душ, и мы идем изучать город.

Гуляем – заказывает такси и едем в самый крутой ресторан! Ресторан до уровня отеля не дотягивал, однако был по восточному причудлив – по стенам текла вода , кругом были разложены арбузы (май месяц), столики представляли собой приподнятый над полом подиум.

Скинув тапки мы уселись на одном из них и стали ждать. Очевидно, мы пришли слишком рано, кроме нас никого не было и официанты не слишком торопились. /У иранцев основная жизнь начинается после захода солнца./ Меню не удивило разнообразием, а выбора блюд из рыбы практически не было. Зато удались креветки и манговый фреш! К концу нашей трапезы в ресторан стали прибывать посетители (в основном туристы/делегации).

Завернули на рыбный рынок, прогулялись по набережной. Удивительное дело – вечер, портовый город, а спокойствие! На газоне расстелив коврики сидят пары, девушки, юноши и пьют чай, курят кальян. Бегают дети. Вдоль набережной расположены торговые лавки, от скуки мы заглядываем в некоторые. Вечерняя прогулка удалась на славу!

Комментарии
Capitan7101.09.16, 09:15
Отличный поход.Супер! Тоже проехали Казахстан, Узбекистан.В план 
ах Туркменистан, но вот с визами в эту страну как то все грустно((
HIRODONTAL1330.09.14, 13:08
Молодцы ребята что еще можно сказать 
Guest15.04.13, 21:11
Здорово, маладца 
ребята,мы были в .казахстане, узбекистане на опеле, хотим за вами -на паджеро. вопрос, как визы делали, были ли охранные грамоты, если дети с нами: один наш, один племянник, возможно?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Каспийское
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: