Пороги Конды. 26 - 28 июля
Другая эра прохождения реки началась с переката "Пьяный порог". Мы долго гадали, что означает это название, вариантов расшифровки придумали множество, но то, что мы увидели в натуре, ни под один вариант не подходило. Все русло реки, на сколько хватало взгляда, было забито большими высокими камнями, целый каменный лес.

Прохождение «Пьяного порога»
И через небольшие проходы между ними сочилась вода. В эти проходы могла поместиться только одна гондола катамарана, но не весь он целиком. Что делать? Обнос? Это сколько времени и сил! Берега, заросшие карликовой березкой, заваленные умершими деревьями, труднопроходимы даже без груза, а тут целый катамаран...
Погода в это время стояла великолепная, днем сильная жара, вода прогрета, поэтому лишний раз залеть в нее было для нас даже счастьем. Катамаран протащили, поднимая его над камнями, пропихивая в узкие проходы.
Безмерно устав, мы были рады, что "Пьяный порог" позади. Но мы и не предполагали, что это только начало, что "Пьяный порог" просто начинает длинную серию аналогичных препятствий (называемых нами "Партсобрания") и даже сложнее, которые продолжались до самого устья, до Витима. И еще целых два дня наша "водная жизнь" будет состоять из череды протаскивания судна через бесконечные крупнокаменистые завалы и медленного сплава с попыткой отдохнуть на коротких глубоководных плесах.

Плёс «Партсобрание»
На этих плесах, особенно если у берега есть трава, была отличная рыбалка. Щук и окуней там не меряно. Они с готовностью бросались на любую блесну. Размер улова зависил от возможности его съесть.
Длина каменных гряд была разная: от нескольких метров - в этом случае часто находился проход, и мы проплывали, и до километра, где приходилось только тащить, поднимать, проталкивать, рвать в клочья оболочку катамарана.
Постепенно эти каменные "пороги" и "шиверы" стали усложняться тем, что между камней появились глубочайшие ямы. Нашего роста не хватало, а плыть некуда. Мы повисали на катамаране, держась за раму или ложились на него, и ждали, когда течение прибьет нас к очередному камню. Залазили, запрыгивали на камень, оценивали обстановку, намечали путь, протаскивали катамаран и опять все сначала. И так без конца.

На последних 8 км падение реки (это видно из карты) составляет 34 м. Горы подходят к реке вплотную, появляются скальные берега. Характер препятствий изменился. Если бы было достаточно воды, то это были бы полноценные пороги с валами, сливами и пр. (как у Сибирцева). А в нашем случае в начале препятствия - все тот же "шкуродер" без крупных камней с легко читаемым мелким проходом, только с большой скоростью течения. Основной перепад находился в конце порогов, заканчивающихся бурными сливами, которые достигали внушительных размеров. На каждый километр реки приходилось от одного до нескольких таких порогов.
Мы на этом участке "изобрели" следующий способ сплава. Каждый сидел на "жердочке" со своей стороны катамарана, свесив ноги за борт, отпихиваясь от камней и управляя судном таким необычным способом. Когда катамаран не мог плыть из-за слишком малого количества воды, быстро можно было соскочить и провести его.
Сливы выглядели, как гряда крупных камней без возможности проплыть. Даже в нашу малую воду они ревели. А после гряды - глубочайший плес с практически стоящей водой. Мы протаскивали катамаран через ревущую гряду и в последнее мгновение, удерживая его изо всех сил, потому что грохочущая вода толкала его вперед, прыгали, падали не него, короче, как придется.
Так и выскочили в Витим, сидя на "жердочках", не веря своему счастью, что все закончилось... Оглянувшись назад на этот каменный хаос, не могли понять: а как тут вообще можно плыть - одни камни, где мы проход среди них нашли?
Итог:
1. Реку Конда от воинской части до устья (примерно 120 км) мы прошли за 5 дней (не менее 40 чистых ходовых часов).
2. Оболочка катамарана полностью разорвана. В последующем три раза ремонтировали ее. Для будущего похода надо шить новую.