Бамбуйская котловина - устье р. Тулдунь. 13 августа
На следующий день с утра проплыли мимо деревни Гулинга, которая представляла собой жалкое зрелище - развалившиеся дома, разбитая техника, людей не видно. Напротив деревни Бамбуйка, которая с реки не видна, на берегу стоял КАМАЗ. Потом нам сказали, что он давно там - застрял. Ниже устья Бамбуйки Витим еще около 12 км течет по котловине. Река широкая, с бодрым, но спокойным течением. Берега низкие, залесенные. Много островов.
Несколько раз пытались ловить рыбу, в частности при впадении р. Талакан, но удача нам не сопутствовала. Пытались на галечных отмелях найти нефрит, но...

В Бамбуйской котловине
Потом горы, замыкающие котловину с севера, вплотную подошли к воде: Витим вступил в пределы Южно-Муйского хребта. Скалы стискивают мощную, многоводную реку до 150 - 200 м. Долина приобретает вид темного, глубокого ущелья, крутые, обрывистые берега которого сплошь покрыты осыпями разрушенных скал. Витим кипит и пенится на камнях, во многих местах заваливших русло. Такой характер река имеет на всем 50-километровом участке пересечения хребта.
На обед встали перед первой шиверой - Большая Коса. Дождь немного попугал нас - гром, молнии, но упало только несколько крупных капель, а черная туча пронеслась мимо и вылилась на горах.
Пока обедали, все наблюдали за добытчиком нефрита, который в одиночестве медленно брел у кромки воды по противоположному берегу. Пройдя шиверу, подплыли к нему, побеседовали. Нас интересовало, как в принципе выглядит нефрит, что смотреть, что искать. Этот нефритчик оказался бывшим геологом, который в свой законный отпуск приехал на Витим, в места, где он работал в молодости. Из его рассказа мы узнали, что нефрит бывает разного цвета: черный, белый, зеленый, желтый. По его словам, узнать его легко - если камень лежит в воде, то светится, "как будто лампочка внутри". Поэтому он и идет по кромке воды. Скупают найденный нефрит китайцы, которые сами приезжают на реку. Особенно ценен белый, и именно речные окатыши. Из него вырезают в Китае всякие фигурки. По словам геолога, белого почти не осталось. "Скоро и зеленый цениться будет". Мы попросили его показать нам нефрит, но он за полдня не нашел ни одного кусочка. А мы-то мечтали найти нефрит во время наших пятиминутных прогулок по берегу. Все, что добыл, у него на базе, которую мы уже проехали. Показал нам сердолики, но они нас не интересовали, т.к. у самих в рюкзаке лежало около 10 кг этих "солнечных" камней.
Потом речь зашла о шиверах, которые впереди. "Сложные, ой, сложные, особенно сейчас, в низкую воду. Маневра нет. Некоторые лучше обнести, и разведка обязательна. Карта есть? Знаете, где расположены шиверы? Бойтесь Сивака, там валы по 1,5 м. Сколько лодок перевернулось! Коварная шивера, а вы вдвоем... Если решитесь идти его, держитесь правого берега."
Мы отшутились: "Катамаран длинный, 5 м, что ему валы по 1,5 м...", на на заметку слова бывшего геолога взяли, т.к. он прожил в этих местах несколько сезонов, видел всякий Витим, ходил по нему вверх и вниз, зря не скажет.
Распрощавшись, мы отправились на свидание с шиверами. Наибольшее впечатление из шивер, пройденных в этот день, на нас произвела Большая, или Верхняя Тузалинская. Она принадлежит к шестерке самых мощных Витимовских шивер, стяжавших печальную славу среди сплавщиков и местного населения.
Шивера расположена на небольшом левом повороте реки. С правой стороны крутой высокий берег. Поток, отражаясь от скальных выступов, создает вдоль него сильное волнение. Оно постепенно затухающими валами прокатывается по всей ширине реки. Левый берег представляет собой большую галечно-валунную косу, на которую струя сильно наваливает. При теперешнем спаде воды в русле обнажилось много камней-"избушек". Они расскекают поток, создавая высокие, косо идущие стоячие волны и еще более осложняя условия плавания.
Разведку с берега проводить не стали, просто медленно подплывали и с воды оценивали разные варианты прохода. В самом начале быстротока резко пересекли валы, отражающиеся от косы. Далее держались левого берега, уклоняясь от выступающих из воды камней, пока нас не затянуло в основную струю. Таким образом, нам удалось объехать первые наиболее мощные и высокие валы, а потом нас немного покидало на нижней части шиверы.
На следующих 6 км скорость течения Витима 10-12 км/час. Вся поверхность реки, как оспинами, усыпана водяными "выпорами", или "поганками". Мы помнили о них с предыдущего сплава, тогда они произвели на нас сильное впечатление. Может потому, что встретились нам впервые в жизни. Выглядели они буграми в четверть метра высотой и диаметром от 2 до 3 м. По ним можно составить представление об огромной силе, таящейся за кажущемся спокойствием реки. Мозаика "выпоров" все время меняется. Поднимающаяся вверх вода с непреодолимой силой бросает катамаран то вправо, то влево. Бороться с ее влиянием на курс безнадежно, и ничего другого не остается, как действовать сообразно воле потока, беря его в союзники. На этот раз из-за маловодья "выпоры" были слабее.
Остальные шиверы были проще, но основная тактика была похожа на ту, что мы применили при прохождении Верхней Тузалинской - уклонение от первых больших валов тем или иным способом. Потом уже, дома, читая описание прохождения этих шивер, оказалось, что мы их так и проходили, как там рекомендовано.
На ночевку остановились перед впадением речки Тулдунь, поставив палатку прямо на галечной косе недалеко от прибрежных скал. На ранее виденных фотографиях этого места косы вообще нет, все под водой. А у нас она такая широкая была... Тулдунь впадала в Витим ревущим мутным потоком.

Стрелка Витима и Тулдуни
С места ночевки открывался красивый вид на гору Шаман, самую высокую в этом районе. Вечером со стороны Шамана стала медленно наползать огромная, очень черная и страшная туча, вся расцвеченная сполохами молний. Темные полосы дождя постепенно накрыли все горы. Мы быстро усилили камнями оттяжки палатки, дополнительно накрыли ее тентом и в спешном порядке до додя приготовили ужин. Внимательно оценили вероятность попадания молнии в нашу палатку. Пришли к выводу, что в этом плане стоит безопасно. К моменту подхода тучи к нам ее мощь ослабла, непосредственно над нами было всего несколько ударов грома, а дождь только чуть-чуть покрапал.