Дельта. 19 августа

Верхняя Ангара перед Ангарским Сором
Неожиданно ветер, дующий в спину несколько дней, стих. Мы обрадовались: хоть и попутный, но он нам мешал. 10-15 минут тишины и вдруг мы почувствовали легкое дуновение в лицо, возрастающее с каждой секундой. И вот уже сильнейший встречный ветер остановил в прямом смысле наш катамаран. Этот ветер на Байкале тоже имеет свое название - култук. Култук, он же низовик, "низовка". Ветер, дующий с нижней, южной оконечности Байкала, от залива Култук (точнее, из пади Култучная). Это юго-западный ветер, он дует в направлении, противоположному верховику, но тоже вдоль котловины озера. Култук несет с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Этот ветер может дуть сразу над всей котловиной озера, но не так долго, как верховик. Нередко култук налетает внезапно, и так же внезапно может уступить ветру противоположного направления - верховику. Култук приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные угрюмо-свинцовые волны.
Предвестником култука служат мрачные тучи, собирающиеся в юго-западной части Байкала.
http://www.magicbaikal.ru/info/winds.htm Схватившись за ближайшие кусты, начали внимательно изучать широкие просторы Верхней Ангары в поисках подветренного берега, чтобы хоть как-то можно было двигаться вперед. Но спасительной глади нигде не увидели, зато рассмотрели впереди остров и узкую протоку: там ветру негде было разгуляться.
Так, прячась за островами, временами пересекая огромные разливы от берега к берегу, мы как ни странно, но двигались вперед, пытаясь одновременно найти место для обеда. Но берега, плотно заросшие кустарником, не давали возможности выйти. Однажды увидели недалеко от триангуляционного знака луговой берег, обрадовались, но он оказался обширнейшим болотом, которое пересекали бесчисленные протоки Верхней Ангары. И на этом открытом пространстве холодный ветер просто сдувал.
Незаметно для себя мы ушли с основного русла реки, и моторки ревели где-то далеко за островами. На одной из мелководных проток увидели небольшой песчаный пляжик - удобное место чалки и выбрали его для обеда. За полосой кустов - бурелом, болото, сплошной непроход.

В Ангарском Соре
Сначала как всегда рыбалка, просто для души, т.к. необходимости не было. Несколько небольших щук добавились к окуням, пойманных ранее. Пока готовился обед, мы заметили, что размер нашего пляжика уменьшается на глазах - ветер гонит воду назад, не пуская ее в Байкал. К концу обеда, вода подступила прямо к костру.
Во второй половине дня мы смогли только немного продвинуться вперед: ветер озверел, нагуляв встречные волны до метра в высоту. Устав вести бессмысленную борьбу, высадились на берег, дабы относительно удобное место представилось. Погуляв немного по берегу, нашли недалеко старое кострище. Рядом, если постараться, можно было и палатку поставить, но уж очень это место незащищено от ветра.
От нечего делать опять достали спиннинги, и вскоре две щуки прыгали по берегу. Рассудив здраво, что этого нам для ужина много, одну щуку мы реанимировали по всем правилам и отпустили в родную стихию.
До вечера еще оставалось изрядно времени, а мы замерзли, поэтому решили попробовать опять спустить катамаран на воду. Не успели отчалить, как ветер радостно потащил нас против течения. Ну уж нет! Этого не позволим! Отчаянно гребя изо всех сил, удалось продвинуться метров на 10 вперед, прежде чем схватились за кусты для отдыха, рискуя пропороть катамаран о торчащие сучья затопленных деревьев.
- Что будем делать? Вернемся? - Володя.
- Вперед! Я этой реке эти десять метров не отдам!
Два часа борьбы, медленно, по несколько метров от отдыха до отдыха, но мы двигались! Однажды даже повезло:попалась намывная песчаная коса, идущая от острова, по ней мы прошли пешком около 300 м, тащя катамаран на веревочке. Потом, вечером, определившись по карте, выяснили, что отвоевали у реки целых два километра. Мы смогли добраться до густой полосы кустов, которая говорила о том, что тут хоть земля есть, а не просто болото. А значит, и место под палатку найдется. Вылезли на негостеприимный берег без следов человека. Ветром кусты пригибало почти зо земли, но нам удалось найти среди них укромную полянку, где ветер не так ревел. Даже рыбу пожарили!

Типичный вид Сора
Но выбранное для ночевки место имело один существенный недостаток. Оно, как и все остальные берега в этом районе, только немного возвышалось над уровнем реки, примерно на 30 см. Учитывая, что ветер гонит воду с Байкала, мы опасались, что этой высоты не хватит, и нас затопит. Несколько раз за вечер, ночью и следующим утром мы выходили к кромке воды и смотрели, как изменяется уровень, проверяли надежность привязки катамарана.
Мы одни, чувство одиночества как на необитаемом острове. Очень далеко, на горизонте, у подножия Верхне-Ангарского хребта через огромный болотистый сор светятся еле заметные огоньки: там люди... А по нашей протоке даже моторки не ходят... Вот случись что, никто не поможет... И сотовый не берет связь...
До Байкала, до острова Ярки, отсюда было всего 8 км. При хорошей погоде - делать нечего: река течет, она сама бы нас донесла. А тут...