Финляндия / Автотуризм
 

По Финляндии на машине

20 - 31 октября 2008 г.

По Финляндии на машине

Идет загрузка карты ...
Нуийаяма - Хельсинки - Турку - Раума - Тампере - Вааса - Оулу - Рованиеми - Лаппееранта
Suomi 
Вступление

Я такой человек, что спокойно сидеть на одном месте не может. Не умеет, то есть. Больше месяца, не покидая Москвы? Больше полугода, не покидая России? Что? Нихт-нихт, это не мое. Вот и в этот раз, ощутив характерный зуд в одном месте, было принято решение Уехать. Обычно, понимая, что надо Уехать, перед каждым из нас встает ряд вопросов: уехать? точно? а куда? а с кем? а на какие шиши? а в каком виде? Принятое решение бродило в моей голове, постепенно вырабатывая нужный градус и крепость. Ответы на вопросы куда и в каком виде нашлись достаточно быстро, так как очень хотелось уехать на машине, куда-нибудь, где комфортно, красиво, безопасно и чтоб неподалеку притом - это значит в Северную Европу. Больше всего беспокоил вопрос с кем, потому что одной не хотелось ехать принципиально, потому что дорога - дело такое – особенно, когда сама за рулем. Ну мало ли, карту изучать, окрестности пофоткать или печеньку с заднего сиденья передать. Вопрос финансовый остро не стоял, потому что:
- при наличии машины, палатки и спальника ночлег дело наживное,
- еду можно везти с собой в любых количествах,
- транспорт вот он, под попой.
Основные статьи расхода - бензин и (хаха! как выяснилось впоследствии) подарки. Итак, придя к выводу, что мои друзья-приятели уже либо а) заняты, б) в предполагаемый формат поездки не вписываются, я несколько приуныла. Я, конечно, закидывала удочки на знакомых моих знакомых, выспрашивая "а может, у тебя есть кто-нить, кто не прочь со мной рвануть?", но дело не двигалось. И вот, я с ужасом начала осознавать, что попутчика придется разыскивать через интернет.

Хочу сказать, что я всегда скептически относилась к виртуальным знакомствам. Я была безусловно и непоколебимо уверена, что на объявление типа "привет, я молодая девушка, ищу попутчика к себе в машину прокатиться в северную Европу" откликнется какой-нибудь жуткий маньяк с добрым лицом, а потом прирежет меня где-нибудь под Мытищами, поэтому я не торопилась это объявление размещать. И, вот в безбрежной печали от отсутствия компаньона, упорядочивая свою коллекцию с фотками на тему День святого Патрика путем поиска дополнительных картинок в яндексе, я наткнулась на фотку самой себя в блоге у какой-то девушки. "О! - листая ее юзеринфо на Маршрутах, - оно! - осенило меня:) Не мешкая, я написала ей короткое письмо с предложением двинуть со мной попутешествовать. Я очень старалась казаться адекватной и вменяемой. Она была мне ТАК нужна, но я не хотела на нее давить, потому что мое нетерпение от еще неосуществившейся поездки перешло уже все рамки приличия. Я завела себе аккаунт на Маршрутах и стала описывать свои прошлые поездки. Я хотела, чтобы она видела, что я своя и что мне можно доверять, и О ЧУДО!!! она согласилась 8-) Спасибо, Катич;)
Разработка маршрута

Разработка маршрута поездки отсутствовала. Я очень хотела поехать "куда глаза глядят" в самом полном и категоричном смысле этого прекрасного и сумасбродного выражения, благо машина такую возможность позволяет. Моя спутница, конечно, удивилась, но я предложила ей почитать что-нибудь про Финляндию, Швецию и Норвегию в инете и захватить с собой информацию о тех местах, которые она бы хотела посетить. В конечном счете мы решили въехать в Финляндию, а дальше как пойдет.
Основные приготовления

Основные приготовления выражались в чтении форумов подготовке документов на получение финской визы, которые я благополучно забыла дома, о чем выяснилось у посольства, к которому я еще и умудрилась опоздать минут на сорок из-за дурацких пробок. Конечно, мы предварительно изучали этот вопрос у меня дома, и я даже забронировала пару хостелов - хорошо, что у Кати были с собой распечатки этих броней, потому что и анкету, и фото, и страховку я делала непосредственно у посольства. Очередь была маленькая, документы мы подали быстро и вместе, несмотря на то, что визы запрашивали индивидуальные, сбегали сразу же в банк оплатили счет и расстались на 10 дней.

Когда мы пришли получать визы, народу было, как будто в посольстве раздавали бесплатные айфоны. Тем не менее, внутрь запустили тех, кто имел самые близкие сроки открытия визы. Наши с Катей визы должны были открываться тем же днем, поэтому мы тоже прошли. Внутри было не продохнуть, система электронной очереди не работала, и наши визы (ура,нам дали визы!!) были свежеизготовленные и вкусно пахли принтером и клеем. Получив визы, мы опять разошлись, потому что надо было их обмыть надо было доделать всякие дела и собраться в дорогу. Скажу честно, незавершенных дел у меня было столько, что в поездку надо было пускаться через пару недель. Нет, вы помните старый плакат, где лягушка душит поедающую ее цаплю с надписью НЕ СДАВАЙСЯ? Так и я - я все успела, но не спала. С момента посещения посольства я не спала двое суток, сделала почти все звонки, оплатила почти все счета, заключила почти все договоренности и прочая, прочая. Я смутно помню, как носилась по квартире с распечаткой списка вещей и скидывала все на пол, а потом отнесла весь этот ворох в машину, как заехала за Катей, как мы с ней еще бродили по Метро и я купила себе ящик адреналин рашей...
Ура, мы едем!

В общем, мы как-то поехали. Я не помню, как. При вождении в экстремальных состояниях у меня отключаются дополнительные энергопотребляющие примочки, такие как память, речь, логическое мышление и другие. Мы просто ехали пока я могла вести и, не доезжая, кажется, 80 км до Питера, я остановилась на какой-то заправке, и мы дружно отключились.

Я проснулась новым, СВЕЖИМ, и счастливым человеком! Ура! Я поехала! Ура ура!! Я поехала с Катей! Ура –ура-ура!!! Мы, довольные жизнью и собой, катились по трассе Москва-Питер, предвкушая всяческие дивные приключения, перемывая кости нашим мужикам нашему начальству и гаишникам, таращась по сторонам. Я курила. Катюха фоткала. Вот оно, девичье счастье:) Мы видели много всяких интересных замечательностей. Например, вот этот поезд, который все ехал и ехал прямо нам наперерез, а потом оказалось, что это склад.
Питерский КАД

Конечно, я, вся такая из себя супер-ориентирующаяся, облажалась на питерском КАДе, на котором мы крутились раза три, прежде чем, свернули в нужную сторону. КАД местами очень симпатичный, и на нем гораздо меньше пробок, чем на МКАДе. Вот он какой
Леса, поля, небо и ручей

Дальше, все как у Чижа - «леса, поля, небо и ручей...» Между прочим, за Питером в сторону Финляндии находятся совершенно очаровательные места. Мне не сложно подобрать миллион потрясающих слов, чтобы описать их - но я этого делать не буду. Езжайте и гляньте сами, оно того стоит. Все еще думаете? Не надо думать - езжайте, говорю;) Ориентир - Сестрорецк.
Нечто

Среди разнообразных наблюдений, которые довелось сделать по дороге, было нечто, в очередной раз напомнившее нам о том, как у нас в России «голь на выдумку хитра». Сию картину мы наблюдали на трассе Питер-Выборг. О чем можно подумать, глядя на это?
"Выборг туда"

У валуна по дороге "на Выборг":) У валуна по дороге "на Выборг":)
- Наверное, так быстрее (неверно, чтобы такой груз не выпал из кузова, нужно сохранять такую же медленную скорость, как и при буксировке).
- Наверное, так проще (а вы попробуйте запихнуть этот груз наверх, поэтому тоже
неверный ответ).
- Наверное, русская душа такая широкая (да, скорее всего так оно и есть, мы тоже
так решили).

Как видит читатель, данное изображение служит наглядной иллюстрацией того, как можно разнообразить способы перевозки неисправного транспортного средства. Мы также не исключаем, что это шпиЁны сперли секретный образец отечественной военно-вездеходной техники и пытаются вывезти его из страны:)

По дороге на Выборг с нами произошла примечательная история. Мы свернули с трассы под указатель «Выборг туда ->» и проехали километров пять, после чего обнаружили, что в город мы не попадем, потому что дорога закрыта на ремонт без возможности проезда. Надо сказать, что рядом с нами ехало еще штук пять машин, и после того, как одна из них лихо свернула от ремонтного заграждения на уводящую в лес грунтовку, остальные дружно ломанулись за ней - фигли, мол, объедем. А что? Лично я не раз таким макаром объезжала пыльные московские пробки: куда все - туда и я за ними - обычно помогает. Минут пятнадцать мы скакали по совершенно чудесному густому лесу, после чего, ведущая нас машина вырулила на пятачок перед дачным-поселком-в-лесу и остановилась у тамошнего магазинчика. «Эээ... - подумали мы, - и чего теперь? Где, нафиг, Выборг???» Когда водитель объяснил нам, что ему, собсна, сюда, и что дальше тупик и болото, а Выборг остался позади, все те же пять машин, включая, кстати, вышеупомянутый МАЗоУАЗ с молодыми солдатиками, смеясь и чертыхаясь, стали разворачиваться. На обратном пути мы с Катюхой остановились пофоткаться на память о таком изумительном месте и забавном происшествии.
Выборг, наконец-то!

Итак, долго ли коротко ли, добрались мы до Выборга. В Выборге нам нужен был обменник и, собственно, сам Выборг. В городе чувствуется близость к границе, потому что везде полно надписей на английском, финском и шведском, помимо русского. Сам город умеренно запущенный, с обилием классической и постсоветской архитектуры и ушлых коммерсантов, делающих деньги на жадных европейских туристах, покупающих тут дешевые сигареты, алкоголь и DVD десять-в-одном за 100 ре.
Дальше в путь

Особенно не задерживаясь, мы пустились в путь. Сказать, что дорога красивая - значит, ничего не сказать. Ну и опять же, чем языком чесать пальцы об клавиши мозолить - проще продемонстрировать фотками.
Финны любят Нивы

По дороге было сделана очередная порция наблюдений. Финнам нравятся недорогие и неприхотливые рашен Нивы. Водилы в фирме Рольф (возящие к нам импортные авто на продажу) - полоумные придурки, обгоняющие с полной загрузкой кузова на скорости 100+ км/ч на крайне извилистой лесной дороге. По пути купили грин карту на машину - так вот, такая-то гадина на заправке, где мы покупали страховку, полила мне маслом лобовое стекло. На той же заправке покормили сырой курицей (которая невесть как оказалась у меня в машине) беременную кошку, – кошка была очень благодарна, низко кланялась. В общем, Россия - что тут еще сказать? - дороги... а на дорогах... эти, как их.. да-да_______, они самые...
Уже на нейтральной территории и...

В общем, подъезжая к границе, мы были полны всяческих разнообразных впечатлений и эмоций, и сердце выпрыгивало из груди от радостного предвкушения.
Восток - дело тонкое

А теперь пару слов том, как горячие финские пограничники остудили наш пыл. Нашу советскую границу мы прошли хорошо, все материальные ценности задекларировали, на дьюти-фри взглянули снаружи и вплотную приблизились к финскому пограничному пункту. От заветной Суоми нас разделял один шлагбаум и двое пограничников. Мы зашли в будку. Меня спросили, куда мы едем и на что я буду жить (пришлось показать так и не поменянные на евро рубли и банковскую карточку). Потом приступили к опросу Кати. Пролистав ее загран, с обилием ближневосточных виз, пограничник уставился на нее с округлившимися глазами и поинтересовался, что она там забыла. Катя пояснила, что она была там в туристических целях с мужем. Тогда пограничник поинтересовался, откуда будет ее муж, но после того как Катя назвала наименование города, финский пограничник несколько затупил и спросил, мол это где. На что Катя возьми и ляпни, да это Дальний Восток. Бедный финский пограничник. Не знаю уж что он там про нас подумал, ближний восток-дальний восток-ВОСТОК!!!, но когда мы вышли из будки, нам предложили «проследовать».
Досмотр

«Вот, мля, надо было пройти ТО», - не на шутку перепугалась я. Наивная, думала, что у нас выхлопы буду замерять и проверять, подкачаны ли колеса. Агащас. Когда мы заехали в ангар, нам было предложено подвергнуться обыску. Что поделать, мы согласились. Нас почти раздели, общупали (данную операцию провела, как и положено, женщина) и отвели в маленькую комнату с ужасно серыми стенами и подборкой журналов «7 дней». В комнате нами были обнаружены также выдержки из законодательства ЕС на нескольких языках касательно процедуры пограничного досмотра, наших прав в такой ситуации, и того, что нам грозит, если у нас не дай Бог, что-то не то найдут. У меня тряслись все поджилки, я лихорадочно думала о том, что у нас, кажется, с собой молочная продукция, и, возможно, даже пара лишних пачек сигарет и вообще... Смертельно хотелось курить. Не знаю, сколько мы там пробыли, но мне показалось, что часов пять, не меньше. Мы о чем- то говорили с Катей, наверное, подбадривали друг друга. Вот эта процедура – точно круче, чем ящик адреналин рашей:) Я была почти уверена, что сейчас нас завернут назад, нет, что сначала в казематы, подвергнут негуманным пыткам, а потом депортируют без права голоса и выезда в ЕС пожизненно. Да, я уже почти убедилась в этом, как дверь наконец открылась и... нам принесли наши кофты. Ага, спасибоньки. В общем, еще через какое-то время мучительного ожидания нас выпустили.
Велкам!

Примечательно, что из всех наших вещей, особому досмотру была подвергнута моя гигиеническая помада фирмы The Body Shop с конопляным маслом и характерным листиком на упаковке. Пограничник, улыбаясь, извиняющимся тоном сообщил мне, что он-де криво запечатал упаковку, потому что ему надо было ее развернуть и позвонить в компанию Боди шоп, чтобы там ему подтвердили, что да, они производят такую конопляную помаду. Добрые пограничники даже навели порядок в нашей машине, которую мы уже успели засрать за тысячу с хвостиком километров. Вся эта неприятная процедура, в общем-то, была осуществлена достаточно любезно (если такой эпитет вообще уместно тут применять) и без капли хамства. Нам сказали, что мы свободны и велкам ту Суоми. ААААААА!!!!! Да-да, именно эта мысль и была в моей голове «ААААА!!!!» Все напряжение неизвестности и страха, в котором я (да и Катя тоже) просидели в маленькой серой комнате на финской границе наконец-то ушло. Мы доехали до первого попавшегося супермаркета и остановились. Я выкурила одну за другой штук пять сигарет, мы горячо обсуждали наш досмотр и приходили в себя. Потом мы немного побродили по супермаркету и двинули дальше, в Хельсинки. Окончательно стемнело. Я вслед за на многочисленными отзывами повторю, да, в Финляндии дороги классные! Асфальт отличного качества (кстати, он начинается еще перед границей - позднее мне рассказали что пару сотен километров трассы на Питер делали финны), знаки, стоящие там, где положено, а не там, куда воткнулось, сверкающая в ночи разметка и заграждения, специальные светящиеся столбики в местах, где этих заграждений нет и, конечно... наши с вами больные на голову соотечественники, обгоняющие через двойную сплошную с превышением скорости.
Лирическое отступление с нотациями

На территории РФ я считаю таких водителей дебилами и уродами. На территориях других стран я считаю их кончеными дебилами и закоренелыми му*аками. Я и сама, бывает, превышаю в России на свежепочиненной и размеченной дороге с ограничением 40 и знаком дорожные работы, которые «забыли» убрать рабочие. Но я никогда не видела этого в Европе, где ни одного лишнего знака, ни одного «забытого», ни одного знака, установленного на столбе за деревом или рекламным щитом, и если трасса позволяет ехать по ней 110, то на ней так и написано. И если ты лихачишь в России, то ты опасен для себя и таких же непуганных идиотов. А если ты ломишься как молодой лось по европейской трассе, то ты представляешь опасность для людей, чья жизнь имеет весьма высокую цену (и они об этом прекрасно знают!) и которые с высокой долей вероятности стукнут на тебя в дорожную полицию, и правильно сделают, и после этого будут считать тебя (и меня вместе с тобой, что весьма прискорбно) сволочью, потому что на наших номерах написано RUS. Так что если ты, читающий это, позволяешь себе неприличные вольности на зарубежных дорогах будь то хоть Финляндия, хоть Китай, хоть Занзибар, знай, что это вообще ни с какой стороны не крутость, а показатель того, что ты невоспитанный идиот и хамло. Фух, выговорилась.

Комментарии
Guest17.04.13, 14:39
Нам надо с Вами подружиться 
Меня зовут Наталья. Нам дружить с Вам нужно. Оказалась абсолютно в такой же ситуации, думала, что придется ехать одной. Но нет, нашелся попутчик. Собираемся на майские в Финку. А в скором времени мне потребуется попутчик на Урал, Байкал, в общем Сибирь, планы пока примерные, а также сроки, примерно 1-2 месяца путешествия по России, можно доехать даже до Владивостока. Моя машина комфортная для путешествий. Напишите, мне, пожалуйста, betty84@mail.ru. Я еще раз на машине собираюсь в Европу... да и вообще я на месте не сижу, не провожу в Москве больше месяца-двух, также выезжаю куда-нибудь на выходные. Нам дружить с Вами абсолютно точно надо! )))))))
Guest28.03.12, 01:20
Женское бездорожье 
когда женщина садится за руль, мир напрягается. хорошо, если только на время ее вождения. очевидно, заграница лечит. Финляндия - прекрасный пример санатория для наших водил...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Финляндия
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Екатерина Железова