Канада / Горный туризм | Спортивный туризм | Лыжный туризм
 

Двухнедельное снегоступное соло по Канадским Скалистым горам.

26 декабря 2012 г. - 12 января 2013 г.
В Путь!

 Я определился, что хочу посмотреть именно Скалистые горы (Rocky mountains, Canadian Rockies, основной горный хребет в Кордильерах Северной Америки) и национальный парк Банф (Banff). Списался с администрацией парка, поспрошал наводящие вопросы по поводу условий зимних ночёвок в палатке. Ответили оперативно, грамотно, у них это поставлено хорошо. Написали, что очень не рекомендуют путешествовать зимой одному (кто бы сомневался), но на вопросы ответили. Я, в свою очередь, представился как умудрённый опытом, прожжённый турист из России, у которого есть всё необходимое для зимнего автономного путешествия (зимний мега-спальник, снегоступы и т.д.). Перед вылетом у меня была довольно бурная переписка с администрацией, в результате которой я узнал почти всю необходимую информацию, а также получил GPS данные наиболее важных точек и объектов национального парка. Собираясь осенью на стажировку в Канаду, я предполагал, что не усижу 8 месяцев в тёплом Торонто. Поэтому благоразумно привёз свою довольно лёгкую палатку BASK, треккинговыве ботинки, термобельё, поларки, soft shell, мембранную ветровку, трёхсезонный спальник, правильный рюкзак, правильные носки, GPS навигатор, компас ну и т.д. Но на зимнюю вылазку снаряги было категорически недостаточно. Докупить пришлось следующее: зимний пуховый спальник Marmot Never Summer (температура экстрима до -37 С), универсальная горелкаMSR под газ\жидкое топливо, композитные снегоступы TSL, телескопические палки Black Diamond, титановый котелок, пуховка ну и какие-то мелочи вроде коврика-пенки и пр. Зимние штаны-полукомбинезон я попросил отправить из России родителей. Причём, получить их успел за день до вылета, уникально повезло (спасибо работнику канадской почты. Планирую отдельный пост по впечатлениями о Канаде и канадцах, в нём расскажу подробно об этом и других эпизодах). Часть снаряги купил в неплохом магазине фирмы MEC (Mountain Equipment Co-op), специализирующемся на спорте и особенно туризме. Не понял, есть ли их товары за пределами Канады, но внутри страны они представлены во всех более-менее крупных городах. Снегоступы и спальник купил в интернет-магазине в США с доставкой в Канаду. Писать цифры о тратах на снарягу и поход вообще – как-то тягостно, не хочется. Но о ценах приведу вот такой интересный пример:  спальник в интернет-магазине в США стоил $279 (ссылка). Этот же спальник на сайте производителя стоил $319 (ссылка). А вот этот же спальник в России: 19990 руб, т.е. около $645 (ссылка). Ну, что – видимо, везут транзитом через Луну, пошлины… Вообще, в интернет-магазинах США продаётся куча обалденной снаряги, которую, к сожалению, нельзя купить с доставкой за пределы США. Например, спальники RAB. Бахилы от снега нигде не нашёл, пришлось сшить самому на коленке. Прослужили.


  Добираться в национальный парк Банф удобно из города Калгари, автобус до одноименного города Банф (население 10 или 20 тысяч человек, но в разы увеличивается за счёт туристов в сезон зимой и летом, горнолыжный курорт, центр цивилизации парка, город стоит на трансканадском шоссе (Trans-Canada Highway), которое от Калгари через горы идёт в Ванкувер, проходя через несколько национальных парков). Перелёт из Торонто в Калгари был с авиакомпанией Air Canada. Нормально, только не кормят, хотя лететь почти 4 часа. Мне было некогда голодать или ужинать – я усиленно просматривал материалы, карты и прикидывал маршрут. Прилетел в Калгари 26 декабря 2012 г в районе 23-00, нашёл в аэропорту уголок ожидания с мягкими креслами, обставился ими (чтоб ворующие мой нелёгкий рюкзак негодяи вынуждены были меня сильно потревожить и разбудить) и покимарил несколько часов до утра. Весов прикинуть рюкзак перед выходом не было, но по ощущениям и опыту предыдущих походов – что-то в районе 30-ки. Провиант на 10-14 дней вёз из Торонто. Плюс сумка через плечо с камерой, двумя объективами и всяким фото-барахлом. Рюкзак у меня с собой был довольно скромный (85 литров), поэтому камера туда не влезала ну никак. Для сравнения, во все серьёзные походы я ходил с рюкзаком 120 литров.

Калгари поразил жителями. 27-го декабря было довольно холодно, -20С или даже -25С. Встретил на улице укутанного чувака, который ехал по заснеженной дороге на велосипеде. Подумалось – “Во, дибил какой нашёлся, все дома сидят, а он на велике фигачит в такой мороз!” Увидев второго велосипедиста, уже несколько менее уверенно подумал – “Ну, блин, нашлись два дурака, все дома сидят, а они на велосипедах гоняют!” Увидев третьего, четвертого и пятого, я понял, что тут это просто в порядке вещей. То есть на зиму велосипед не убирается в гараж, а продолжает использоваться, несмотря на холода. Очень круто! Впечатлило.

В Калгари 27-го декабря у меня было несколько часов, чтоб купить газ и добраться до терминала автобусного перевозчика Greyhound. Из Калгари несколько контор возят туристов в Банф, но самый дешёвый вариант (после автостопа) – это Greyhound, который является, наверное, крупнейшим канадским автобусным сервисом. Ехать до Банфа примерно 1,5-2 часа, зависит от погоды. Я добирался во время рождественских праздников и, разумеется, везде был транспортный коллапс. Автобус задержался в Калгари почти на час. В результате, в Банф я приехал в 16-00, хотя планировал приехать до 15-00. Визитор-центр (Visitor center), где надо покупать разрешения и регистрироваться туристам, работал с палаточными туристами только до 16-00. Я прибежал туда довольно разгорячённым и потным в 16-05. То ли от меня слишком сильно пахло, то ли администрация парка так уж пунктуальна, но в регистрации в тот день мне отказали. Говорят, приходи завтра, дружище. Ну, сами напросились... Я немного погулял, сходил на расположенные рядом с городом Vermilion Lakes, прикинул, что там можно будет снять утром, после чего отправился в расположенный рядом с городом палаточный лагерь. Зимой там, разумеется, никого нет, а малочисленные любители живут в трейлерах на соседней площадке. На подходе к лагерю стоял киоск, где уже, конечно же, никого не было (я был там в районе 20-00 или даже 21-00). Наивная табличка на киоске гласила, что пользование данным лагерем (хоть с трейлером, хоть с палаткой) платное. Тех, кто пришёл вечером, объявление любезно просило прийти утром в 9-00, зарегистрироваться и оплатить своё пребывание. Стоять с палаткой там стоит что-то около $30. Ага, переночевать в палатке в -20С в довольно глубоком снегу рядом с городом за $30… Словом, пришёл я туда поздно, переночевал, а утром встал в 5-00 и ушёл задолго до открытия киоска, упустив возможность заплатить (а ведь так хотелось). На рассвете посмотрел, что делается на озерах Vermilion Lakes, а после к 10-00 пришёл в визитор-центр и легализовал своё пребывание в парке.

Комментарии
От рассказа дух захватывает. Автор просто герой! 
Iron Kate16.12.13, 00:37
Вот это да! Прочитала на одном дыхании! Фототуризм суров. Хорошо 
, что телефон там ловил
Guest12.02.13, 05:59
Одиночка на маршруте 
Про маршруты "соло" зимой - полностью согласен.Когда только звук твоего дыхания,скрип снегоступов и всеохватывающая неподвижная тишина...И еще темные скальные стены , и синее морозное небо...
С уважением , Саня. = ulasov59@mail.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка: