Переезд в Гъендесхейм

Следующим пунктом программы у нас после национального Рондане у нас был национальный парк Йотунхеймен. Въехать (а потом войти) в него было решено с восточной стороны, от поселка Гъендесхейм. Вообще, поселок - это конечно сказано громко. Гъендесхейм (я даже не уверен, что даю правильную русскую транскрипцию) - это один большой магазин с кафе, плюс автостоянка, плюс пристань, плюс с десяток летних домиков, сдаваемых прибывающим туристам.

Мы пока еще плохо ориентировались в автобусном сообщении. Тем более, что как оказалось в Гъедесхейм приходит один авторбус в сутки, а из Мусесетера автобусов нет вообще. Поэтому поехали автостопом. За светлое время суток (даже за полдня) добрались таки. Но все-таки вынужден констатировать, что автостоп в Норвегии голимый (плохой, неперспективный, сложный) и прочие синонимы. Но не безнадежный все ж таки. Раз добрались.

Не то, чтобы я был большим специалистом в этом вопросе, но ожидал от столь популярного вида передвижения гораздо большего. Видимо из-за того, что предыдущий опыт целенаправленного передвижения автостопом был в Абхазии, самой лучшей с точки зрении автостопа стране мира.

Норвежцы упорно нас игнорировали и не сажали. Кончалось все тем, что по истечению полутора-двух часов я не выдерживал и мы начинали просто топать в нужном направлении. Хотя это было абсолютно бессмысленное занятие, учитывая расстояния. В Мусесетере в добавок ко всему еще и поток автомобилей был - 1 машина в 10-15 минут. Норвежцы не сажали нив какую. Подозреваю, что причина очевидно: нас двое и один большой рюкзак. Хотя 90% машин - легковушки, с водителем или с водителем +1 пассажир. Возили нас в итоге немцы. 

Озеро Вагаватнет. Поворот на Гъендесхейм с дороги Отта-Лом

Почти все озера в низинах (не в горах) выглядят так, что от фьорда отличить сложно. Спокойная вода и отражение в ней. Наверное наличие моста через озеро и есть его отличие от фьорда. Через глубокий фьорд мост строится очень редко, чаще паром. Это фотография сделанная с моста в городке Вагамо (или скорее Вогомо, т.к. А с кружочком читается как что-то среднее между О и Ё). Я часто не заморачивался этими сложными буквами, решив, что "как пишется, так и произносится"

Немцы оказались замечательными людьми! Их в Норвегии какое-то невообразимое количество, среди которых большая доля молодых (понимающих и разделяющих идею вольного перемещния). Значительная часть немцев путешествует на собственном микроавтобусе. Но только не так, как русские, забившись туда вшестером-вдесятером. Немцы едут в микроавтобусе вдвоем. Иногда с собакой. Все заднее пространства "дома на колесах", хоть и забито около туристическим хламом, вполне готово принять еще двух путников с их рюкзаками. Каждый раз немцы нам сочувствовали, однако уверяли, что в Германии вместо двух часов мы бы простояли в подобном месте двое суток.

Из прочих заметок о норвежском автостопе:
- нам сказали, что не стоит голосовать в том месте, где вдоль обочины идет сплошная линия. Это означает "остановка тут запрещена". Логично было предположить, что голосовать стоит сразу за пределами города, или где-то на его границе. Так вот оказалось, что полоса эта вне города (и соответственно где нет правых поворотов) может идти ой как далеко. В Одде мы протопали наверное километра три за ее пределами, пока по сути не пришли в следующую деревню, где уже был внутридеревенский поворот направо. 
- не верьте картам. Хотя вроде б Европа. Дороги, слава богу, оказались все на месте. А вот города вовсе нет. Однажды мы ехали из Отты (не путать с Оддой!) на юг до Т-образного перекрестка. Простояв 2 часа безуспешно, я не выдержал, пошел и сел на автобус (самым противным было, что идти пришлось в обратную сторону на автовокзал, идти полчаса!). Автобусы все уходили с Т-образного перекрестка налево, а нам надо было направо. На карте на месте Т-образного перекрестка стоял городок Josendal. До него и купили билет. Наместе оказалось, что Josendal - скромная деревушка из двух десятков домов (без магазина, где я собирался перекусить!). И от нее еще и прилично топать вверх в гору до этого самого перекрестка, на месте которого не оказалось ни деревни, ни даже автобусной остановки.
- если все таки остановился норвежец - вам повезло! У нас такое было дважды. Они внезапно подвозят не просто как им по пути, но могут и сделать 10-15 километровый крюк, много приветливо болтают и вообще, замечательные люди. Хотя пока стоишь на трассе с протянутой рукой полтора часа при траффике 5-6 машин в минуту, материшь их всех почем зря. В итоге я твердо решил болеть во всех футбольных матчах против норвежцев. Не самая страшная месть, но на большее я не сподобился.
- оставить фуру невозможно в принципе. Там нет каких-то особенных мест, где водители фут тусуются, обедают и т.п. Вообще подозреваю, что им еще и строго настрого запрещено незапланировано останавливаться в пути, а все европейцы крайне законопослушны.

DSC_8277
DSC_8290
В конце долгого дня автостопа - вознаграждение. Вид на озеро Гъенде. Солнце садилось в его западную часть и буквально каждые полминуты дарило какой-то новый, по-особенному наполненный светом вид. Самого заката (розового) из-за облаков мы так и не увидели, но ощущении мистики и какой-то сказки где-то там на светлом Западе постоянно не покидало. Совершенно не заморачиваясь гостиницами или кемпингом (если он тут есть вообще) поставили палатку прямо в кустах, в 100 метрах от автостоянки. Собственно это вид из палатки. Вокруг также стояло несколько палаток (но не очень много). Территория здесь огромная, и сюда мы попали на выходные. Был реально какой-то пик посещения трека, но перенаселения наблюдалось вовсе (зато на самом реке столпотворение). От нас было видно одну палатку метрах в 50 западнее, и одну метрах в 50 восточнее.
DSC_8292
Тоже самое, но утром. Именно здесь мне впервые пришла мысль, что не надо никуда торопиться. Если погода плохая, то можно и потерять один день, зато завтра все будет очень красиво и по-настоящему удастся оценить данный трек. Погода меняется через день, а это место стоило того, чтобы его увидеть в хорошую погоду.

Ну раз у нас глава про перемещения (а последующие будут про конкретные места), то можно и пару слов об автобусах. С автобусами я научился общаться где-то в середине. Все просто (как в Турции). Заходишь и говоришь куда тебе надо! И не приходится ломать голову в хитроумно составленном расписании и куче направлений! Водитель все обьяснит! Оказывается они помнят все расписания и схему направлений. В крайнем случае куда-то позвонят и уточнят. Один раз ради нас пустили автобус отправлением в 1-42. Он вообще-то был в расписании, но видимо на него никаких пассажиров не планировалось. Однако после появления нас последоало несколько телефонных звонков и автобус путсили по линии. Переговоры вел турок, обьяснял он все на норвежском какому-то чернокожему пассажиру, а уже тот переводил все нам на английский. В общем, нужен какой-то базовый уровень английского, чтобы понять эти автобусы. Хотя часто они и не говорят на английском. Зато могут говорить на русском, польском, турецком. На внутригородских автобусах Ставангера нам не встретилось ни одного норвежца. Страна - одна из самых толерантных в Европе, поэтому сильно бросается в глаза количество афронорвежцев, арабонорвежцев и вообще непонятно кого, но точно не чистонорвежцев. Это заметно и даже понятно почему и откуда появился Брейвик.

В первую неделю Норвегия сломала несколько стереотипов, сложившихся у меня до ее посещения. Со знаком минуса сломалось:
- Расплатиться карточкой не удастся. Приходится постоянно где-то добывать наличку. И это не так уж и просто, если вы уже уехали из большого города. 
- Газ можно купить и найти только на бензоколонках. Да и то может оказаться другой типа баллона (CampingGas).
- Автостоп тут так себе. Приходится помучаться

Со знаком плюса:
- Тут совсем неоказалось комаров! Может быть время такое (конец августа?). Но я не увидел вообще ни одного! Притом, что кругом постоянно были болота.
- Нет воровства. Вещи можно оставлять где угодна и практически насколько угодно (об этом напишу позже)
- Много ягод. Нереально много. Самых разнообразных. даже вороника ничего так оказалась, съедобная.

В каждой стране во время путешествия я стараюсь находить безалкогольный прохладительный напиток моей мечты. на этот раз им стал яблочно-виноградный лимонад Mozellю Умммм. Это что-то. Это надо только попробовать, так не описать)

к вечеру даже местами светило солнце, хотя поверить в идеальность завтрашней погоды было сложно...


Комментарии
Ivan19.05.13, 13:58
Нитку маршрута нужно добавить 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин