Часть 14: Стамбул


За каждым паромом тут всегда следует шлейф из чаек

Я бывал в Стамбуле уже столько раз, что даже не могу сейчас сосчитать сколько именно. Кажется это был 5-й или 6-й. Причем последних пару раз - действительно, как "на перекрестке цивилизаций". То бишь цели и направления другие, но мимо Стамбула никак не получалось. Остается ли в таком раскладе какой-то интерес ко Второму Риму? Не просто подышать морским воздухом, пропитаться атмосферой города на двух континентах и позагорать на лавочке с видом на Айя София? А именно найти что-то новое, сделать открытие для себя и даже сказать "Wow!"? Да. Получилось. Все-таки Стамбул нереально большой город и в нем всегда найдется что-то новое на день насущный.

Во-первых, подождал пока все товарищи сходят в Айя-София и направил всех после этого в Цистерна Базилика, расположенную тут же, но часто почему-то непростительно пропускаемую при прогулках по району Султанахмет. Во-вторых отправились в Топкапы. Это главный турецко-османский дворец, аналог Эрмитажа. Я такие место не люблю, но это был последний ТОП не посещенный в Стамбуле, так что углубились. Там очень много всего интересного (хотя в Эрмитаже поболее), но фотографировать экспонаты нельзя. Поэтому фотографировали плитку в разных залах и Петру. В-третьих у нас был еще Гранд Базаар. Он конечно Гранд и впечатляет. Но столько уже было базаров в последнее время (от Марокко до Узбекистана), что прям и не скажешь какой из них самый Гранд. Зато русский тут знает уже каждый продавец, и, кажется. есть даже рублевые обменники. На Базаре смотрели, щупали, иногда покупали, но почти не фотографировали. 

Топкапы




А парке перед главным входом в Топкапы живут попугаи


Это фотография из Айя-Софии. Я сознательно про нее и про Голубую мечеть тут не пишу и не показываю. Ну сколько уже можно? Тем более, что я и не ходил внутрь в этот раз. Но вот эта просто очень красивая вышла...


а вот здесь Петра улыбнулась продавцу шапочек и получила одну из них в подарок


Хаммам Айя-София. Мне кажется там будет дороговато, поэтому мы посещали более стандартные варианты
Здесь снова подымается тема "Бахчисарайского фонтана". Но этот без разветвлений


Фонтан Султана Ахмета 4-го, находится между Айя-Софией и Топкапы. 
воды не видно в нем, но все равно очень изящно и красиво


Церковь Святой Ирины. Сразу за Святой Софией. Снаружи смотрится гораздо интереснее чем внутри. Стоит сэкономить свои лиры и не ходить внутрь. Если вы - не Ирина разумеется.


на заднем плане - Главные ворота Топкапы


Внутри дворца много отличных площадок, с которых вид на Босфор, на обе его стороны и даже виден вдалеке мост

Прогулка по Топкапы:








































и снова Главные ворота, покидаем дворец

Цистерна Базилика




Цистерна очень красивая, но есть одно "но". Абсолютно все фотографии из нее совершенно одинаковые. Вот такие


или такие




некоторые колонны все-таки отличаются
здесь в очередной раз наглядно демонстрируется, как новые империи строятся на и из обломков старых


на одной волне с Горгоной


рыбы тут кстати упитанные очень. и поплавать им просторно есть где


семейное селфи в Цистерне


обещал, что больше фонарей не буду фотографировать, но не сдержался

Прогулка в сторону Истикляль




вот такие милые домики и улочки в самом центре города.
Конкретно эта - вдоль стены Топкапы ведет от Султанахмета на север к Галатскому мосту. Но вообще их тут полно


Галатский мост. тут всегда полно рыбаков, и как все рыбаки мира они выходят сюда не просто поудить рыбку, но и поболтать, пообщаться, обсудить сплетни. реальная замена социальной сети для старшего поколения.






Небо и Граффити Стамбула






Когда подходишь переулками к доминирующей над Галатасараем башне Галата - то ее и не сразу замечаешь. Хотя нависает уже давно.
То ли дело вечером, уже спускаясь по Истикяль вниз.


Кот Ученый - по турецки

На Истикляль наблюдается такой турецкий аналог Арбата. Куча народа гуляет вверх вниз. Толькь Истиклял шире Арбата в два раза и раз в пять длинее его. Иногда даже гремит исторический травмай. Народу - так и вовсе в десять раз больше арбатского, по вечерам Истикляль мне больше напоминал уже не Арбат, а переход в Московском метро. Самое правильное тут - это углубиться, хоть немного, внутрь втыкающихся в Истикляль улиц. Там меньше людей, дымят кальяном и смакуют кофе..


в одном из двориков на Истиклял обнаружилась католическая церковь! В Стамбуле она очень контрастно смотрится




зато там Рождество. пуст сам праздник и прошел полторы недели назад, но декорации остались

На второй день выбрали направление - вверх по Золотому Рогу. Там друг за другом выстроились ва интересных объекта: Музей Рахми М Коча и Миниатюрк. Поплыли прямо на морском трамвайчике от Эминоню до Хасикёй. Не самая популярная линия и совсем не многолюдная, так что даже можно сказать плыли с элементами морской прогулки.

Музей Рахми М Коча
Что означает буква М в названии неясно, наверное все-таки отчество основателя этого музея. По большому счету - это турецкий Политехнический музей, или Музей Транспорта. Эх был бы я лет на 30 помоложе или Петра лет на 10 старше нас бы от туда не вытащить. Да по большому счету и сейчас было очень сложно вытащить. Однако Петра в конце концов угомонилась и уснула, да и мои ноги уже устали обходить все эти этажи и парковочные площадки. Посмотреть есть на что, от первобытных каноэ до подводных лодок.


отплываем от причала Эминоню






Плывем по Золотому Рогу три остановки. Выходим на третьей - Хасикёй

Начался музей:


Вот тут подумалось, что можно вполне и мне сдать парочку экспонатов сюда






1. "Букет" у Входа в музей
2. Видимо основатель был фанатом "Бешикташа"






1. В зале физических экспериментов - натягиваю вокруг себя мыльный пузырь
2. Проложил весь наш путь на карте Турции


Много-много ретро автомобилей










1. мини-БМВ. или мимими-БМВ
2. и даже Мессершмидт


Трабант! И в Будапеште тоже Трабант нашелся. Популярное авто! Для Восточной Европы - как для нас Запарожец






1. Очень солидный автомобиль.
2. и даже лошадь...


Это уже совсем древнее. наверняка частично восстановленное


Раритетное красное авто. Единственное в которое можно было залезть внутрь. И только уже потом разгребая фотографии обнаружить, что в доме на заднем плане жил кузнец - тезка.






Есть экспонаты, в определении которых уже теряется грань между "автомобилем" и "паровозом"


зато здесь все понятно. и вечно...


а это просто элемент дизайна









Макет железнодорожной станции. С крепостью и городком Сельчук на заднем плане.
Мы здесь были


Гоночный автомобиль


Таксомотор


Куклы и куклы кукол


очень много игрушек, детских домиков и каких-то миниатюр


зал рыбаков


и даже совсем неожиданная для турецкого музея ростральная фигура

В этом же зале наткнулся на массу интересных плиточно-мозаичных миниатюр. Любому любителю географических карт будет интересно погадать, что же именно изображено на этих картинах. Что-то совсем просто, а над чем-то придется поломать голову. Вынес в отдельный пост эти картинки.

А потом нас ждал эпик фейл. Оказалось, что музей просто преогромный, а снаружи экспонатов еще больше. Они просто внутрь не помещаются! А мы все силы свои и ребенка уже растратили. В итоге я оставил девочек в кафетерии а сам пронесся галопом по всему остальному... И кстати стало очевидно, что для осмотра всего что не влезло внутрь здания платить вовсе не надо.


где-то в этот момент и устали. крайне печальны...


Зато я еще полон сил и мчу наперевес с фотоаппаратом


Паровоз. Но станция Чамлык - была все равно на порядок круче


Подводная лодка и пришвартованная к пассажирскому теплоходу


Красный двухэтажный британский


это просто под ноги себе посмтрел


раньше прямо на этом месте была жд станция Хасикёй


Только здесь можно запарковаться под гусеницами танка и крылом штурмовика одновременно






1. если разрезать подлодку пополам, то можно получить наглядную демонстрацию модного в искусстве направления стимпанка
2. ближе подойти не получается


дверь в конце тоннеля. не встретил ни души, пока бродил по всем трем уровням этого теплохода

Миниатюрк


Мост через Золотой Рог на Дороге O-1. На ней же через Босфор будет Первый Босфорский мост (самый первый по названию и по дет строительства). Его почему то ошибочно (в том числе и я) называют "Золотые Ворота". Но этот тоже впечатляет и попадает аккурат между Рахми Коч и Миниатюрком

Можно пройти по дороге дальше вдоль Золотого Рога. Но проще проехаться на автобусе 2-3 остановки. Очень удачно названный Миниатюрком парк по сути является братом Гранд-Макета в Санкт-Петербурге и еще массы подобных заведений по всему миру. Я правда пока успел посетить только вот этих два. Кстати уже не первая аналогия Стамбула и Санкт-Петербурга, и это естественно. 


станцевал как дервиш пару оборотов возле мавзолея Мевляна в Конье

По Миниатюрку географически взаиморасположение объектов по стране не соблюдено, зато масштаб такой, что удается рассмотреть всё в подробностях. Никаких манекенов-человечков, техники (за исключением 1-й железной дороги) и прочей бытовухи, как на Гранд-Макете нет. Зато действительно вся Турция, не пропустили ничего. Очень много знакомых мне объектов, я даже работал какое-то время экскурсоводом для своих, пока сам же не утомился... Посещение этого места, будет очень полезно если вы приехали в Стамбул в самом начале путешествия, и еще не определились, а что же именно стоит посетить и зачем. Здесь краткий ответ. Метод очень схожий с другим, который я в последнее время стал применять. Смотришь открытки на сувенирных развалах и понимаешь, где был, где еще предстоит побывать, а куда тебе вовсе и не нужно. Достаточно быстро сел фотоаппарат, поэтому о моем повторном покорении Арарата и успешном наконец-таки визите в Немрут-Даг фотодоказательств нет.


Еще интересное наблюдение должна была сделать Петра. Если в Китае с младенцем общались исключительно женщины, у которых просто срывало крышу при виде маленькой широкоглазой рыженькой девочки, то контингент общения в Стамбуле, да и вообще по Турции у Петры был преимущественно мужской. Усатые и безусые, небритые и без щетины, молодые и убеленные сединами турки, каждый старался взять Петру на руки, пообщаться с ней, и при возможности, сфотографироваться.


Это ночной вид из окна отеля, где мы жили. Маяк над Босфором пробегался своими голубыми лучами просвечивая и нашу комнату. Сперва засыпать было непривычно, но потом освоились. Вообще жить в Стамбуле чтобы вам там не описывали рекламные агенты и туроператоры надо в районе Султанахмет. Тут самое дешевое жилье и в самом эпицентре. В окна будут кричать чайки и влетать морской бриз, а с крыши можно будет наблюдать парящие над районом минареты. Места там всегда есть, настолько там много разнообразных гостиничек, цена во многом зависит от умения торговаться, но разброс все равно очень большой. От второго этажа койки в хостеле, до естественно самых заоблачных. Все свои 5 или 6 визитов в Стамбул мы находили себе тут жилье по карману. Ну тесноваты немного комнатки, но это же центр, тут все тесновато.

Гугл-карта
как гуляли по Стамбулу

Заключение
Искал умное греческое слово, антоним к эпиграфу. Не нашел. А такое вообще есть? Ну тогда так...

Несмотря на все вышеперечисленные музеи и достопримечательности в конце концов мне окончательно становится понятно, что Стамбул - это какой-то настроенческий город. Надо быть с ним на одной волне, читать его секретные коды в каких-то обрывках фраз и картинок переулков, на усатых лицах прохожих и в криках чаек. Здесь стоит просто засесть на одном из многочисленных rooftop'ов Султанахмета и потягивать пиво/чай/кофе, кому как нравится, с видом на крыши Айя-Софии или Голубой мечети. Чтобы поймать настроение Стамбула надо засесть за чтение Орхана Памука, и может быть, потратить на это двое суток, и только на третьи пойти гулять. Затеряться в толпе на Истикляль или присесть с одним из десятка видом наргиле на боковых к Истиклялю улочках. Можно покупать самые свежие в мире рыбные сэндвичи. Они все там же, где и всегда. У восточного конца моста Галата. Их жарят на покачивающихся на волнах лодочках, засовывают в свежий багет и посыпают какой-то зеленью. Ничего необычного, никакого комфорта или сервиса, но вкуснее в Стамбуле вы вряд ли что-то найдете. Только если жареные каштаны или свежевыжатые соки, продаваемые тут на каждом углу. 

Попробовали и фастфудную экзотику. Вегетарианцы восхищенно жевали свой фалафель, а я пытался пить напиток салеп, сотворенный наподобие кофе или какао из корнеплодов ятрышника, растущего только в Анатолии. Все стамбульцы его пьют, но он оказался настолько горячим, что я ничего не почувствовал и сравнил бы, пожалуй, знакомство с салепом со знакомством со знаменитым чунцинским hot pot, когда кроме остроты почувствовать не удалась ничего. Неудача это не разочаровала, а наоборот заинтриговала. Теперь я точно знаю, что еще осталось сделать в Стамбуле: нормально попить салеп.

А потом вспоминаешь, что еще и на стадион Галатасарая или Фенербахче не сходил, да и в самой Турции, казалось бы изъезженной вдоль и поперек, тем не менее остались так и не посещенные очень любопытные места вроде Качкарских гор, монастыря Сумела или Немрут Дага. Стамбул и Турция кажутся бесконечными и в это кроется определенная доля их очарования. 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин