Часть 8-я. Чиралы и Химера



Край огней и апельсинов. Именно таким останется в нашей памяти это удивительное побережье, вклинившееся среди горных массивов на западном берегу залива Анталии. 

Секрет очарования как обычно прост: подальше от основных дорог. Трасса Анталия - Кумлуджа и далее на Фетхие проходит здесь в горах, а чтобы попасть в Чиралы надо поймать незаметный поворот (без навигатора - пролететь мимо проще простого) и долго потом серпантином кружиться вниз к морю. У больших автобусов - ноль шансов. Да даже легковушкам - не разогнаться, при зимнем трафике 1 машина в час, как раз одну машину мы наблюдали свежепойманной в кювете. Примерно такими же по очаровательности должны были бы быть Кемер, Чамьюва и Текирова, но трасса там подошла таки к морю и своей туристической глобализацией поглотила эти городки.

Чиралы - это идеально ровная полоса песчаного пляжа протяженностью в три километра, при ширине возрастающей от 50 метров на южной, до 300 метров на северной ее границе. При этом нельзя сказать, что здесь какой-то город или курорт. Так - деревня деревней. И вот эта пасторальная обстановка и завораживает. На самом деле не совсем деревня, дома стоят не плотно, все просто поделено на большие участки (кроме пляжа). На каждом участке - частный пансион. Гостиничка сельского типа на 2-20 гостей. Но не более. А в зимний период все это настолько пустует, что нет даже хозяев. Пришлось долго колесить на нашем транспорте по улочкам, пока не уговорили какую-то неанглоговорящую бабушку пустить нас на ночлег. Слава богу, турецким и овладели мы уже достаточно, да и жестами объяснили. Место настолько понравилось, что оказалось единственным за нашу автопоездку, где мы просто тупо провели весь день на одном месте, т.е. в пределах какого-то квадратного километра. Причем вообще-то не планировали там оставаться более чем на ночь, но захотелось успокоения и передышки, а Чиралы подходило идеально. Даже несмотря на пасмурную погоду. Более того, свинцовые облака и тяжелые волн придали какой-то особенный, неповторимый шик этому месту.

Кстати, зачем мы туда вообще поехали?

Химера

В список мест must to visit Чиралы попали из-за Химеры (древнегреческое название). Турецкое название этого места - Янарташ ("Горящая гора"). Там природный газ, просачиваясь сквозь пласты, выходит прямо на поверхность. Подожженный, он горит вроде "вечного огня". Только горит уже пару тысячелетий. Собственно Чиралы - переводится примерно как "воспламеняющийся". Возможно поселения здесь поджигались от Горящей горы? Хотя расстояние километр-полтора. Может быт просто, потенциальную возможность обозначили. Этимология топонимики - наука сложная, на предположениях только и обоснованная. Химера - вот потому, что ужасное мифическое чудовище, помимо того, что было льво-козло-змеей, так еще и огнедышащее.



Газ конечно пытались тушить и раньше, и продолжают тушить невежливые невоспитанные туристы и по сей день, но он загорается снова и снова. просто от взаимодействия с кислородом воздуха. Химию процесса не понимаю (вообще слаб в химии), но факт остается фактом. Вот честно, я был в Баку совсем проездом проездом, так что даже не знаю, есть ли в стране "Горящих огней" сейчас что-то подобное, именно природное и легко достигаемое туристами и наблюдаемое. Из похожих мест по мире вспоминаю только туркменскую Дарвазу и водопад Вечный Огонь в штате Нью-Йорк. Наверняка по миру их больше, но вот из посещаемых откуда видел отчеты фотографии, вот эти. И Химера, про которую давно знаю и хотел добраться.



Ходить сюда конечно надо вечером или ночью. Странно, что, например, в наши дни было куча народа часов в 17-18, но все они пошли на спуск, как раз пока мы подымались туда. Обязательно брать фонарики - тропа не самая прогулочная. ну то ест, ничего особенного, полчасика самым неторопливым шагом и вы у Огней, но когда уже стемнело, эти каменные непредсказуемые в темноте ступеньки грозят падениями и ушибами. Групп огней тут две. Первая (вот полчаса от автостоянки) и Вторая (еще далее и повыше, на каком-то перевале или самой). Вообще, это часть Ликийской тропы. То есть вот прям сама тропа проходит здесь. На верхних огнях, вроде не так мощно газует, зато туристов-халявщиков (вроде нас приехавших на авто) нет совсем. Говорят там даже частенько кемпингуют треккеры (воды нет, но можно принести от речки). Или наоборот стоят на речке, гуляя ночью до горы). Все подробности - в описаниях Ликийской тропы. Таких описаний масса конечно, но мне больше всего нравится Алексей Яговкин. Кратко. четко и понятно.

На Химере, конечно же мы поужинали, пожарив колбасу: 



Это становится уже хорошей походной традицией, после Камчатки.

фотки из прогулки к Янарташ (Химера)










к пикнику все готово. вегетарианцы жарили просто хлеб, без колбасы!




огоньки построились по росту...

Чиралы

Сам поселок представляет собой набор пансионов (не путать с пансионатами!), вокруг каждого - цитрусовый сад. Вечером 2 января пришлось достаточно долго колесить по узким его улицам, чтобы найти хотя кого-то, способного нас приютить. Нашли. Уговорили какую-то бабулю. Оказалось, что это было Барис Пансион, милое русскому уху название нас и привлекло, кстати. Даже несмотря на то, что оказалось это не Борис Пансион, а Барыш Пансион (тоже русское слово)). Могу только положительные отзывы и рекомендации выдать. Но надо понимать, что зимой там основной бизнес (в Чиралы) - это выращивание апельсинов. А вовсе не туризм. По сути выбора у нас не было. Как и не было его у бабушки, когда мы поздним вечером запарковались прямо у ее дома, вывалились с детьми и пошли осматривать и сразу же вселяться в домики))

Бабуля очень милая, готовила нам еду постоянно (кроме нас конечно никого там вообще не было, еще пара кошек и курицы). На прощание выдала два мешка апельсинов. При уже двух имеющихся (просто купили на обочине). Апельсины там - это нечто... Это как манго, купленное в Индии и купленное в московском супермаркете. Я вот думал, такая разница на апельсинах никогда заметна не будет. Будет. Попробуйте зимние апельсины на средиземноморском побережье Турции и сами все поймете. Стоят копейки, покупаются мешками или, как в нашем случае, просто дарятся.








Ну и море. Очень впечатлило. Цветом, мощью, ветром и свежестью. Со свежими морепродуктами в местном ресторанчике - тоже все ок. Чего не скажешь о его зимней посещаемости.




Наконец-то 3 января оделись по зимнему! Но море очень нравится всё равно.


Не сезон

Олимпос

Конечно не без развалин. Турция же! Развалины какие-то были вокруг огней Янарташа (там они были совсем разваленные и в темноте к тому же, поэтому особенно их не разглядели) и вот главные развалины тут - это город Олимпос. Несмотря на названия ничего общего с греческим Олимпом. Но зато рядом есть турецкий Олимп (это гора Тахталы, туда даже канатка есть). не совсем конечно рядом, 20 киометров примерно по прямой до вершины отсюда, и возвышается она скорее над Текирова и Чамьюва, а не над Чиралы. Сами руины Олимпоса - разместились в тенистой долинке, выпадающей к морю, сразу южнее окончания пляжного побережья Чиралы. Вход туда стоит каких-то лир, но зимой бесплатен, т.к. никого нет. Долинка напрочь заросла кустарниками и виноградниками, так что складывается ощущение Индианы Джонса, продирающегося сквозь джунгли к затерянным городам. Туристов особо нет даже летом, на все памятники можно залезть и потрогать. Ну и почувствовать себя Ларой Крофт. Правда, все уже разграблено. Но в Турции, рассказывали знакомые горные туристы МАИ, все еще есть места с элементами старых городов или крепостей и несильно людским фактором попорченные. Глядя на Олимпос охотно им веришь.

Еще интересный момент: если идти сюда не снизу от моря, а сверху от дороге (такой же самостоятельный съезд с основной трассы, как и на Чиралы), то можно встретить "отеле на дереве", популярные некогда у хиппи. Сейчас их осталась очень мало, индустрия постепенно облагораживается, но атмосферу "детей цветов" стараются поддерживать. 


развалины Олимпоса спускаются прямо к морю




в Олимпосе много чего нельзя, но с маленькими вроде можно гулять


Лара Крофт побывала здесь раньше нас


отличный вид от развалин Олимпоса на пляжную полосу Чиралы






1. Хурма тоже есть! Так что здесь почти Абхазия))
2. Мозаика внутри развалин

Карта Что? и Где?







Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин