Часть 4-я. Пещеры Какауамильпа. Шочикалько
Со мной невозможно связаться
Я мастер уйти и утечь
За мной барабаны Магриба
И черная злая картечь
Аквариум, «Капитан Беллерофонт»
День четвертый,
суббота, 30 марта 2013 года.
Бывший монастырь «70 Anniversario». Карета в рецепции. Правильные серебряные
браслеты. Пещеры Какауамильпа. Несчастный англичанин и преданная собака. Пещеры
в аренду всем желающим. «Бутылка шампанского» для «Короны». Брошенные асьенды.
Шмон мотоциклиста. Что в Мексике пьют. Шочикалько, или Дом Цветов. Три поля для
игры в мяч. Остатки канализации. Ворота на высоте 6 м. Обсерватория. Световой
колодец: зарядиться космической энергией. Каменная цистерна. Темаскаль,
индейская баня. Храм с полихромным алтарем. Акрополис, дворец правителей Храм Пернатого Змея – жемчужина Мексики.
Девушки мы возрастные. Олег – он Олег и есть. Подлинное название отеля. Запертые
на лоджии.
-Родительская суббота Великого поста. Назревает резкий
поворот в любовном и деловом партнерстве, сопряженный с разделом имущества.
Будьте предусмотрительны, -предупреждал отрывной календарь.
Проснулись мы изрядно покусанные комарами – вот тебе и
свежий воздух.
В ресторан отеля, как выяснилось, можно было не только
по подземному переходу добраться. Впрочем, обходных путей мы не искали – по
причине недостатка времени и желания. На 9-00 был назначен выезд. Завтрак
оказался бедноват, но это совершенно не смутило стариков Козл-х, хомячивших все подряд.
-Они как индейцы, впрок наедаются, -улыбнулась
свояченица.
-А ты попробуй одним завтраком в сутки обойтись,
-заметил я.
Сбоку от ресторана находился бассейн, подпертый с
одной стороны стеной, украшенной мозаикой с индейской тематикой. В бассейне
купалась мексиканская малышня, перед бассейном на террасе располагались
деревянные столики, куда мы переместились выпить кофе и перекурить, благо
погода была просто чудесной. С террасы открывался волшебный вид на Таско.
-А в Москве сейчас снежная мерзость, -констатировала
жена.
-А вот это дерево (драцена) у нас с тобой дома в виде
чахлого кустика в горшке растет, -поддержал ее я.
Опомнившись, я вернулся в ресторан за забытой (в
очередной раз) сумкой с деньгами и документами.
К симпатичной рецепции, где мы собрались в ожидании
гида Олега, примыкали каменные ворота, украшенные крестом.
-Ну точно бывший монастырь, -заключил я.
Судя по вывеске на рецепции, отель наш назывался «70 Aniversario». И без перевода было ясно, что это «70-я годовщина»
означает. Название для отеля довольно странное.
-Может, это годовщина преобразования монастыря в
отель? –размышлял я.- Хотя монастыри еще в первой четверти 19 века разогнали,
после обретения Мексикой независимости. Насколько помню, в войне за
независимость церковь тогда испанцев поддержала: с тех пор она (по привычке) у
государства на подозрении находится.
Внутри рецепции стояла старинная карета, слева и
справа от нее располагались два прилавка. Левый торговал спиртным и сувенирами,
правый – серебром. Нечего и говорить, что заинтересовал барышень исключительно
правый ларек.
И о, чудо: в паршивом гостиничном ларьке обнаружились
серебряные браслеты, которых не нашлось в эксклюзивном ювелирном салоне накануне.
Торговаться продавщица отказалась решительно, в результате чего четыре браслета
(по два на девичий нос) куплены были по 70 американских баксов за штуку.
Подумав, свояченица купила пятый – для дочери. Обрадовавшись еще накануне, что
дешево (вернее, бесплатно) отделался в упомянутом ювелирном магазине, я легко
выложил 140 баксов.
Пока мы покуривали в ожидании Олега возле рецепции, я
с интересом рассматривал такси-жуки, припаркованные нос в нос возле входа в
цветочный магазин «Botanicus».
Аккурат после покупки браслетов появился Олег и
сообщил, что до пещер Какауамильпа полчаса езды всего.
-Лучше пораньше там оказаться, -пояснил Олег. –Иначе
народу будет – не протолкнуться.
Надобно заметить, что (несмотря на ранний приезд)
желающих посетить пещеры Какауамильпа было хоть отбавляй – целая длинная
очередь. Но ушлый гид договорился с охраной и нас пустили без очереди.
Попасть к входу в пещеры можно было по дороге,
огибающей небольшое ущелье, или более экстремальным способом, а именно:
прицепившись к тросу, натянутому через ущелье. Стоило удовольствие не дорого
(50 песо), но мы решили добраться до входа традиционным способом: доверия
тарзанка не вызывала.
Билет в пещеры стоил 70 песо.
-Какауамильпа – самая большая система пещер в мире,
-рассказывал гид.- Протяженность их 70 км, а исследовано из них пока только
десять. Пещеры открыли в 1834 году, хотя индейцы о них и раньше знали.
-Открыл пещеры один никому неизвестный англичанин, но
узнали об этом не сразу. Несколько дней на площадь этого местечка приходила
собака и плакала, а по вечерам куда-то уходила. Местные решили наконец
посмотреть, куда это она уходит. Собака привела их в пещеры к телу упавшего и
разбившегося хозяина. То, что он англичанин, узнали по имевшимся у него при
себе документам. Тут его и похоронили – могилу его мы увидим.
-Длина маршрута – 1,4 км туда и 1,4 км обратно. Тут
хорошую дорогу и подсветку сделали. 27 освещенных залов. Дальше еще 2 км есть,
но они пока для туристов недоступны – слишком узкий проход.
-Во времена войны за независимость инсургенты здесь
награбленное у испанцев прятали. Жена несчастного императора Максимилиана
Шарлотта Бельгийская на одном из сталактитов автограф оставила, а диктатор
Порфирио Диас однажды закатил здесь банкет на 250 человек.
-Несколько лет пещеры арендовала одна канадская
компания, желавшая в них парк развлечений устроить, теперь концертный зал
оборудовали (певцы тут выступают), свадьбы проводят. В общем, пещеры в аренду
всем желающим сдают.
-А как же пьяные гости и отбитые ими сталактиты?
–спросил я.
-Самые ценные слишком высоко, -ответил Олег.- Гостю
(тем более пьяному) до них просто не добраться. Между прочим, скорость роста
сталагмитов и сталактитов – 2 см за век. А некоторые из них 80 м достигают.
Легко посчитать, сколько тысячелетий их рост занял.
-Сталактиты и сталагмиты образуют причудливые фигуры и
картины, в Райском зале есть даже природное изображение Девы Марии
Гваделупской.
Местный гид показывал интересные фигуры, включая
подсветку, и сообщал публике их названия, Олег переводил их на русский.
Пещеры впечатляли, конечно, но мы и в других бывали,
не менее интересных. Во Вьетнаме, например.
-А вот это один из самых знаменитых здешних сталагмитов,
-показал Олег на большую колонну. –«Бутылка шампанского» называется. Пивная
компания «Корона» свои рекламные ролики непременно с ее участием снимает.
Пройдя маршрут, мы вернулись обратно и вынырнули из
прохлады пещер на раскаленную поверхность.
Осмотрев незамысловатые местные сувениры в лавочках на
площади и съев по мороженому, а также посетив туалет и перекурив, в 12-45 мы
забрались в минивэн.
-Шочикалько переводится с ацтекского как «Дом цветов»,
-рассказывал гид.- Расположен в 38 км к юго-западу от города Куэрнавака. Езды
до него отсюда час максимум.
По дороге проезжали поместья, некоторые из которых вид
имели совершенно заброшенный, с покосившимися оградами.
-Это асьенды, -пояснил Олег.- Поместья, организованные
испанцами. Натуральное хозяйство, практически. Типа как в России при крепостном
праве были. Только в Мексике асьенды принято было огораживать стенами со
сторожевыми башнями, так что некоторые из них скорее крепости напоминали.
-Асьенды натуральным хозяйством абсолютно самодостаточным
являлись. В них имелось все: от молочных ферм до кирпичных заводиков. Плюс
зернохранилища: зерно из них в неурожайные годы испанские лендлорды выгодно
продавали. Сами хозяева имения навещали редко, предпочитая жизнь на доходы от асьенд
в городах прожигать.
-В 1857 году либералы во главе с индейцем-адвокатом
Бенито Хуаресом инициировали принятие новой Конституции Мексики, объявив всех
граждан равными перед законом. Это, в частности, означало фактическую отмену
рабства, когда люди работали на асьендах по 15 часов в сутки, причем за
копейки. При диктаторе Порфирио Диасе асьенды расцвели вновь, потому что по его
приказу земли у крестьян отбирались и включались в состав асьенд.
-С началом революции 1910 года асьенды пришли в
упадок, поскольку процветание их основано было пусть и на малопроизводительном,
зато почти бесплатном труде батраков.
-Сейчас многие асьенды заброшены (содержать их очень
дорого), а уцелевшие превращены в отели.
Между тем впереди на дороге показались полицейские с
длинными автоматами наперевес, шмонавшие молодого мотоциклиста (вернее,
багажник его мотоцикла).
-Оружие и наркотики ищут, -комментировал гид.
-А почему пиво «Корона» нужно с засунутой в горлышко
бутылки долькой лимиона пить?– спросил Дима.
-Пиво «Корона» с лимоном – это миф, -объяснил Олег.-
Мексиканцы любое светлое пиво с лимоном и перцем пьют. Вот темное – нет. А с
перцем даже мороженое и конфеты есть.
-Алкогольные пристрастия мексиканцев различаются по
регионам. На севере Мексики пьют текилу, на юге – пиво (потому что жарко
очень), а в центре – ром и бренди.
За этой приятной болтовней мы и не заметили, как
подъехали к Шочикалько – мертвому городу, включенному в список Всемирного
наследия Юнеско. Входной билет в него стоил традиционные 57 песо.
-Основали Шочикалько лет за 200 до нашей эры, но
расцвет его в качестве политического, религиозного и торгового центра пришелся
на 700-900 годы уже нашей эры, после падения Теотиуакана, Монте-Альбана,
Паленке и Тикаля (последний – в Гватемале находится), -рассказывал гид.- Население Шочикалько в период расцвета
могло 20 тысяч человек достигать. Примерно в 900 году город подвергся
нападению, был разраблен и сожжен.
Солнце палило вовсю, жухлая трава только подчеркивала,
что город – мертвый. Слава Богу, что из машины захватили несколько бутылок с
питьевой водой. Туристов, кстати говоря, в городе было немного.
-В Шочикалько имелись целых три поля для игры в мяч,
-продолжал Олег.- Город был культурный, в нем даже канализация имелась: вот
этот каменный желоб в земле перед пирамидой – ее остаток.
-Перед нами северное поле для игры в мяч. Посередине
него лежат двое каменных колец – это ворота. Они крепились на стенах сбоку на
высоте 6 м. Эти ворота так и оставили лежать, как нашли. На вершинах стен
располагались трибуны для знатных болельщиков.
?
-В принципе основных достопримечательностей в
Шочикалько три. Главное поле для игры в мяч мы уже видели. Сейчас мы осмотрим
вторую из них - Обсерваторию. На территории Мексики всего две древних
обсерватории найдено: здешняя и в Чичен-Ице.
-Индейцы использовали их прежде всего в агрономических
целях, определяя время посева и сбора урожая.
-Посещение обсерватории ограничено 15 минутами для
одной группы, а группа – десятью людьми.
По каменной лесенке мы поднялись к узкой и низкой
дыре, ведущей в пещеру-предбанник, где подождали возвращения предыдущей группы,
после чего двинулись в полную темноту. Настолько полную, что напоминала она
известную поговорку про интимное место афроамериканца.
В основное помещение Обсерватории вела угловая
каменная лестница, где старики Козл-вы едва не навернулись. Впрочем, не только
они.
-Вот и знаменитый световой колодец – главная часть
Обсерватории, -сообщил гид.- Солнце освещает пещеру (через колодец) с 30 апреля
по 21 августа: 52 дня оно движется туда, 52 – обратно. Вертикальный столб
солнечного света можно наблюдать 21 июня.
-Если встать прямо под лучом, можно зарядиться
космической энергией. Можете попробовать.
После того, как все «попробовали», стали выбираться из
пещеры. Тут, слава Богу, подоспела служительница с фонариком и спасла стариков
Козл-х (и не только) от вероятных переломов костей.
-Кажется мне, что Олег несколько с датами прохождения
Солнца над колодцем напутал, -шепнул я жене.- Во всяком случае и на плакате, и
на каменной плите 14-15 мая и 28-29 июля упоминаются. Но все равно красиво.
-В Шочикалько, как я уже говорил, все было для жизни
приспособлено, -продолжал гид.- Вот эта площадка с твердым покрытием,
огороженная каменной стеной – не что иное, как цистерна для сбора воды. В
дождливый сезон цистерна наполнялась и служила для горожан источником воды.
-А вот это остатки темаскаля – индейской бани. В ней
мылись игроки в мяч до и после игры, а женщины даже рожали. Целебная штука, в
общем.
-Пристроенное к холму строение с двумя колоннами из
тесаного камня называется Храм с полихромным алтарем. Никто не знает, какому
богу в нем поклонялись. Бог сгинул, а храм остался. Обратите внимание на крышу
из тростника – она совершенно свежая. Жители Шочикалько точно такие же легкие
крыши делали, потому они и не сохранились.
-Двухэтажный дворец, условно названный Акрополис,
идентифицирован археологами в качестве дворца правителей Шочикалько. Во дворце
жили.
-А вот и третья достопримечательность города – Храм
Пернатого Змея (Кетцалькоатля), украшенный плитами с рельефными изображениями.
Храм считается одним из самых красивых монументов в стране. Сами видите, как
(благодаря рельефным изображениям) храм Кетцалькоатля выгодно отличается от
прочих развалин Шочикалько.
-Впервые эти самые развалины описал исследователь
Антонио Альзате в 1777 году. Побывали здесь и Александр фон Гумбольдт, и (даже)
император Мексики Максимилиан I. Храм
восстановили в 1910 году под руководством мексиканского археолога Леопольда
Батреса.
-Не стоит думать, что храм имеет первоначальный вид –
археолог собрал разбросанные вокруг храма барельефы именно так, как ему
представлялось правильным.
Пора было на выход, но перед этим я тщательно
обфотографировал храм Кетцалькоатля по периметру.
По дороге Олег опять рассуждал о том, сами ли это все
индейцы построили или получили от кого (или в виде наследства). Письменность
многих индейских народов (кроме ацтеков и майя) до сих пор не расшифрована: в
том числе и по той простой причине, что ее не сохранилось. Большинство
ацтекских записей сожгли испанцы. Озвучил он еще одну интересную версию: с
колесом индейцы были знакомы, но не использовали его в быту, дабы не допустить
святотатства – колесо значилось символом бога Солнца.
Для возвращения гид выбрал самый короткий путь – спуск
по крутым лестницам Шочикалько.
Длинноногий Дима подсмеивался над нелепым спуском
жены, в ответ на это Лена заявила:
-Девушки мы возрастные, с нами осторожнее обращаться
надо.
-Олег, а тебя и вправду Олегом звать? –спросил я гида,
подловив его на очередной каменной ступеньке.- А то, знаешь, гиды специально
для русских туристов частенько русскими именами называются. Просто потому,
чтобы с группой было легче общаться.
-Олег – это мое подлинное имя, смущаясь ответил гид и
достал водительское удостоверение с фотографией.– Просто папа мой СССР обожал,
вот и назвали.
В 15-30 группа с облегчением загрузилась в минивэн,
оснащенный кондиционером. Высадив возле отеля стариков Козл-х, пожелавших
отдохнуть и хлопнуть винца, приобретенного накануне, остальная часть группы
поехала в центр Таско обедать.
На сей раз Олег отвел нас в ресторан попроще.
Поднявшись на второй этаж, мы расположились на открытой веранде, любуясь видом
на город. Кухню выбрали мексиканскую: блинчики с курицей и куриный же суп
(подсмотрели вчера у Олега).
По дороге в отель я спросил гида, нет ли у него в
Таско знакомого хакера и объяснил суть проблемы.
-Возле нашего отеля есть ювелирный, а в нем у меня
друг работает, -подумав, сообщил Олег.- Может, он знает.
Навестить ювелирный за компанию отправились все. Но и
в этом магазине ничего интересного не нашлось. Гид сообщил, что хакер имеется,
а сам он подождет моего возвращения с ультрабуком в магазине: чаю попьет.
Торопясь в отель, я наконец понял, как он на самом
деле называется.
-«Posada
la Mision»,
-гласила большая надпись на крыше рецепции.
Раньше просто видно не было.
-Вид издалека – лучше,- сообразил я.
Девочка из ювелирного отвела нас в продовольственную
лавку, но хакера там не оказалось (обещал подойти через полчаса), поэтому я
оставил в лавке ультрабук (продавщице на хранение), а сами мы с Олегом
удалились: гид пообещал забрать его позже, после того как хакер с ультрабуком управится.
Вернувшись в номер, я решил отнести Диме с Леной карту
памяти с теми фотографиями, которые успел на нее записать (утром они на ПМЖ в
Нью-Йорк возвращались). Барышни с открытой бутылкой вина уже сидели на лоджии,
а ключ от нашего номера я второпях забыл на кровати. Дверь за мной
захлопнулась.
Благополучно доставив карту, я вернулся (хотя Дима с
Леной предлагали текилы с ними хлопнуть) к своему номеру, но войти не смог:
дверь была заперта, а открывать ее никто не спешил.
-Что-то случилось, -решил я и отправился на рецепцию,
располагавшуюся в отдельном здании бывшего монастыря. Пока я пытался
растолковать по-английски, что мне нужен запасной ключ от номера 207, ко мне
присоединился встревоженный Дима.
-Барышни кричали, что их на лоджии заперло, -пояснил
он.- Просили помочь.
-Я так и понял, -кивнул я Диме.- Нужно барышень
выручать. Долго они не продержатся - у них бутылка почти пустая. Спасибо за
помощь.
Надобно заметить, что Дима с Леной жили в номере
справа от стариков Козл-вых, то есть через два номера правее нашего.
Самое интересное, что запасного ключа от нашего номера
в рецепции не нашлось, в роли спасителя выступил маленький улыбчивый старичок,
доставивший в номер (за доллар) чемоданы при заселении. Он поманил нас с Димой
за собой и легко открыл номер. Похоже, что был он старшим по нашему отдельно
взятому (бывшему монастырскому) корпусу и ключи запасные от всех номеров имел
(в отличие от рецепции).
Спасенные из заточения барышни радостно щебетали:
-А мы уж думали, что всю ночь здесь проведем. Бутылка
заканчивается, писать хочется, а
куда? Внизу не земля даже, а черепичные крыши бунгало. Вот мы орать и начали.
Слева от нас мексиканцы поселились: думают, наверное, что русские так Страстную
Субботу празднуют; справа через номер старики Козл-вы молчат как мыши. Только
Дима с Леной и откликнулись. А ты сам догадался?
-Сам, -ответил я.- Это нетрудно было. А что случилось
то?
А случилось вот что. Памятуя о вчерашних комарах,
дверь на лоджию барышни оставили едва приоткрытой. Лоджия была длинная, но
узкая. Пробираясь к облюбованному правому кованому креслу, порывистая
свояченица боком задела стеклянную дверь, та закрылась, а в довершение всего
нижняя кованая щеколда от толчка рухнула вниз, встав на место, в глубокий паз.
Таким девичьим способом сестренки и заперлись.
Воссоединившись, мы присели на лоджии уже втроем и
достали новую бутылку вина.
Балконную дверь я отодвинул (на всякий случай) подальше от свояченицы.
Часам к десяти вечера явился Олег с ультрабуком и
сообщил, что хакер не справился. Сам он при этом с надеждой взглянул на бутылку
водки «Байкал» на кедровых орешках, рюмку которой вчера опробовал.
В общем, выставить его за дверь (вежливо) удалось
только ближе к концу упомянутой бутылки.
-Оставим ультрабук в покое до Москвы, -решил я.- Там
что-нибудь, да придумаем. В крайнем случае – выкинем и купим новый. К программе
«Антивор» не присоединившись.
Пора было спать: завтра нас ожидало возвращение в
Мехико с посещением каналов Сочимилько и музея Фриды Кало.
Анатолий
Новак,
04 сентября
2013 года