Часть 4-я. Пещеры Какауамильпа. Шочикалько

Со мной невозможно связаться

Я мастер уйти и утечь

За мной барабаны Магриба

И черная злая картечь

 

Аквариум, «Капитан Беллерофонт»

 

День четвертый, суббота, 30 марта 2013 года.

 

Бывший монастырь «70 Anniversario». Карета в рецепции. Правильные серебряные браслеты. Пещеры Какауамильпа. Несчастный англичанин и преданная собака. Пещеры в аренду всем желающим. «Бутылка шампанского» для «Короны». Брошенные асьенды. Шмон мотоциклиста. Что в Мексике пьют. Шочикалько, или Дом Цветов. Три поля для игры в мяч. Остатки канализации. Ворота на высоте 6 м. Обсерватория. Световой колодец: зарядиться космической энергией. Каменная цистерна. Темаскаль, индейская баня. Храм с полихромным алтарем. Акрополис, дворец правителей  Храм Пернатого Змея – жемчужина Мексики. Девушки мы возрастные. Олег – он Олег и есть. Подлинное название отеля. Запертые на лоджии.

 

-Родительская суббота Великого поста. Назревает резкий поворот в любовном и деловом партнерстве, сопряженный с разделом имущества. Будьте предусмотрительны, -предупреждал отрывной календарь.

Проснулись мы изрядно покусанные комарами – вот тебе и свежий воздух.

В ресторан отеля, как выяснилось, можно было не только по подземному переходу добраться. Впрочем, обходных путей мы не искали – по причине недостатка времени и желания. На 9-00 был назначен выезд. Завтрак оказался бедноват, но это совершенно не смутило стариков Козл-х, хомячивших все подряд.

-Они как индейцы, впрок наедаются, -улыбнулась свояченица.

-А ты попробуй одним завтраком в сутки обойтись, -заметил я.

001- Бассейн со стеной

Сбоку от ресторана находился бассейн, подпертый с одной стороны стеной, украшенной мозаикой с индейской тематикой. В бассейне купалась мексиканская малышня, перед бассейном на террасе располагались деревянные столики, куда мы переместились выпить кофе и перекурить, благо погода была просто чудесной. С террасы открывался волшебный вид на Таско.

002- Вид на Таско

-А в Москве сейчас снежная мерзость, -констатировала жена.

-А вот это дерево (драцена) у нас с тобой дома в виде чахлого кустика в горшке растет, -поддержал ее я.

003-Статуя Христа

 

004- Церковь Св.Приски

 

115-Панорама Таско

 

116-Панорама Таско

 

117-Панорама Таско

Опомнившись, я вернулся в ресторан за забытой (в очередной раз) сумкой с деньгами и документами.

К симпатичной рецепции, где мы собрались в ожидании гида Олега, примыкали каменные ворота, украшенные крестом.

-Ну точно бывший монастырь, -заключил я.

005- Рецепция

Судя по вывеске на рецепции, отель наш назывался «70 Aniversario». И без перевода было ясно, что это «70-я годовщина» означает. Название для отеля довольно странное.

006-Вывеска

-Может, это годовщина преобразования монастыря в отель? –размышлял я.- Хотя монастыри еще в первой четверти 19 века разогнали, после обретения Мексикой независимости. Насколько помню, в войне за независимость церковь тогда испанцев поддержала: с тех пор она (по привычке) у государства на подозрении находится.

Внутри рецепции стояла старинная карета, слева и справа от нее располагались два прилавка. Левый торговал спиртным и сувенирами, правый – серебром. Нечего и говорить, что заинтересовал барышень исключительно правый ларек.

007- Карета

 

114-Серебряная кукуруза

И о, чудо: в паршивом гостиничном ларьке обнаружились серебряные браслеты, которых не нашлось в эксклюзивном ювелирном салоне накануне. Торговаться продавщица отказалась решительно, в результате чего четыре браслета (по два на девичий нос) куплены были по 70 американских баксов за штуку. Подумав, свояченица купила пятый – для дочери. Обрадовавшись еще накануне, что дешево (вернее, бесплатно) отделался в упомянутом ювелирном магазине, я легко выложил 140 баксов.

Пока мы покуривали в ожидании Олега возле рецепции, я с интересом рассматривал такси-жуки, припаркованные нос в нос возле входа в цветочный  магазин «Botanicus».

008- Жуки

Аккурат после покупки браслетов появился Олег и сообщил, что до пещер Какауамильпа полчаса езды всего.

-Лучше пораньше там оказаться, -пояснил Олег. –Иначе народу будет – не протолкнуться.

Надобно заметить, что (несмотря на ранний приезд) желающих посетить пещеры Какауамильпа было хоть отбавляй – целая длинная очередь. Но ушлый гид договорился с охраной и нас пустили без очереди.

009- Плакат

Попасть к входу в пещеры можно было по дороге, огибающей небольшое ущелье, или более экстремальным способом, а именно: прицепившись к тросу, натянутому через ущелье. Стоило удовольствие не дорого (50 песо), но мы решили добраться до входа традиционным способом: доверия тарзанка не вызывала.

010- Тарзанка- Лена

 

118-Тарзанка

011-Тарзанка

 

Билет в пещеры стоил 70 песо.

-Какауамильпа – самая большая система пещер в мире, -рассказывал гид.- Протяженность их 70 км, а исследовано из них пока только десять. Пещеры открыли в 1834 году, хотя индейцы о них и раньше знали.

012- В пещеры

-Открыл пещеры один никому неизвестный англичанин, но узнали об этом не сразу. Несколько дней на площадь этого местечка приходила собака и плакала, а по вечерам куда-то уходила. Местные решили наконец посмотреть, куда это она уходит. Собака привела их в пещеры к телу упавшего и разбившегося хозяина. То, что он англичанин, узнали по имевшимся у него при себе документам. Тут его и похоронили – могилу его мы увидим.

 
014-Выход он же и вход
 
120-В пещере

119-В пещере
015 -Пещеры

 

121-В пещере

016 -Пещеры

 

122-В пещере

-Длина маршрута – 1,4 км туда и 1,4 км обратно. Тут хорошую дорогу и подсветку сделали. 27 освещенных залов. Дальше еще 2 км есть, но они пока для туристов недоступны – слишком узкий проход.

 
017-Пещеры
 
123-В пещере
018-Пещеры
 
124-В пещере
019- Пещеры
 
020- Пещеры

-Во времена войны за независимость инсургенты здесь награбленное у испанцев прятали. Жена несчастного императора Максимилиана Шарлотта Бельгийская на одном из сталактитов автограф оставила, а диктатор Порфирио Диас однажды закатил здесь банкет на 250 человек.

 
021-Пещеры
022-Морж

-Несколько лет пещеры арендовала одна канадская компания, желавшая в них парк развлечений устроить, теперь концертный зал оборудовали (певцы тут выступают), свадьбы проводят. В общем, пещеры в аренду всем желающим сдают.

-А как же пьяные гости и отбитые ими сталактиты? –спросил я.

 
023-Пещеры
024- Пещеры

-Самые ценные слишком высоко, -ответил Олег.- Гостю (тем более пьяному) до них просто не добраться. Между прочим, скорость роста сталагмитов и сталактитов – 2 см за век. А некоторые из них 80 м достигают. Легко посчитать, сколько тысячелетий их рост занял.

 
025-Пещеры
027-Пещеры

026-Пещеры

-Сталактиты и сталагмиты образуют причудливые фигуры и картины, в Райском зале есть даже природное изображение Девы Марии Гваделупской.

 
028-Пещеры
029-Могила англичанина

Местный гид показывал интересные фигуры, включая подсветку, и сообщал публике их названия, Олег переводил их на русский.

 
030- Пещеры
 
032- Пещеры

031- Пещеры

Пещеры впечатляли, конечно, но мы и в других бывали, не менее интересных. Во Вьетнаме, например.

-А вот это один из самых знаменитых здешних сталагмитов, -показал Олег на большую колонну. –«Бутылка шампанского» называется. Пивная компания «Корона» свои рекламные ролики непременно с ее участием снимает.

 
033-Бутылка шампанского
035-Бутылка шампанского

034-Бутылка шампанского

Пройдя маршрут, мы вернулись обратно и вынырнули из прохлады пещер на раскаленную поверхность.

036-Пещеры

Осмотрев незамысловатые местные сувениры в лавочках на площади и съев по мороженому, а также посетив туалет и перекурив, в 12-45 мы забрались в минивэн.

128-У кактусов

-Шочикалько переводится с ацтекского как «Дом цветов», -рассказывал гид.- Расположен в 38 км к юго-западу от города Куэрнавака. Езды до него отсюда час максимум.

013- Карта

По дороге проезжали поместья, некоторые из которых вид имели совершенно заброшенный, с покосившимися оградами.

-Это асьенды, -пояснил Олег.- Поместья, организованные испанцами. Натуральное хозяйство, практически. Типа как в России при крепостном праве были. Только в Мексике асьенды принято было огораживать стенами со сторожевыми башнями, так что некоторые из них скорее крепости напоминали.

-Асьенды натуральным хозяйством абсолютно самодостаточным являлись. В них имелось все: от молочных ферм до кирпичных заводиков. Плюс зернохранилища: зерно из них в неурожайные годы испанские лендлорды выгодно продавали. Сами хозяева имения навещали редко, предпочитая жизнь на доходы от асьенд в городах прожигать.

-В 1857 году либералы во главе с индейцем-адвокатом Бенито Хуаресом инициировали принятие новой Конституции Мексики, объявив всех граждан равными перед законом. Это, в частности, означало фактическую отмену рабства, когда люди работали на асьендах по 15 часов в сутки, причем за копейки. При диктаторе Порфирио Диасе асьенды расцвели вновь, потому что по его приказу земли у крестьян отбирались и включались в состав асьенд.

-С началом революции 1910 года асьенды пришли в упадок, поскольку процветание их основано было пусть и на малопроизводительном, зато почти бесплатном труде батраков.

-Сейчас многие асьенды заброшены (содержать их очень дорого), а уцелевшие превращены в отели.

Между тем впереди на дороге показались полицейские с длинными автоматами наперевес, шмонавшие молодого мотоциклиста (вернее, багажник его мотоцикла).

-Оружие и наркотики ищут, -комментировал гид.

-А почему пиво «Корона» нужно с засунутой в горлышко бутылки долькой лимиона пить?– спросил Дима.

-Пиво «Корона» с лимоном – это миф, -объяснил Олег.- Мексиканцы любое светлое пиво с лимоном и перцем пьют. Вот темное – нет. А с перцем даже мороженое и конфеты есть.

-Алкогольные пристрастия мексиканцев различаются по регионам. На севере Мексики пьют текилу, на юге – пиво (потому что жарко очень), а в центре – ром и бренди.

 
039-Шочикалько-вид сверху
040- Шочикалько-схема

За этой приятной болтовней мы и не заметили, как подъехали к Шочикалько – мертвому городу, включенному в список Всемирного наследия Юнеско. Входной билет в него стоил традиционные 57 песо.

125-Шочикалько
 
041- Шочикалько
037-Билет
 
038-Билет

-Основали Шочикалько лет за 200 до нашей эры, но расцвет его в качестве политического, религиозного и торгового центра пришелся на 700-900 годы уже нашей эры, после падения Теотиуакана, Монте-Альбана, Паленке и Тикаля (последний – в Гватемале находится), -рассказывал  гид.- Население Шочикалько в период расцвета могло 20 тысяч человек достигать. Примерно в 900 году город подвергся нападению, был разраблен и сожжен.

042-Шочикалько

Солнце палило вовсю, жухлая трава только подчеркивала, что город – мертвый. Слава Богу, что из машины захватили несколько бутылок с питьевой водой. Туристов, кстати говоря, в городе было немного.

043-Шочикалько

-В Шочикалько имелись целых три поля для игры в мяч, -продолжал Олег.- Город был культурный, в нем даже канализация имелась: вот этот каменный желоб в земле перед пирамидой – ее остаток.

 
044- Шочикалько
 
045-Шочикалько
127-Шочикалько
129-Шочикалько
130-Шочикалько
131-Шочикалько

126-Шочикалько

-Перед нами северное поле для игры в мяч. Посередине него лежат двое каменных колец – это ворота. Они крепились на стенах сбоку на высоте 6 м. Эти ворота так и оставили лежать, как нашли. На вершинах стен располагались трибуны для знатных болельщиков.

 
057-Шочикалько
 
 
058-Северное поле для игры в мяч
?
059-Ворота
060- Ворота
061- Северное поле для игры в мяч
133-Поле для тлачтли

132-Поле для тлачтли

048-Поле для игры в мяч

-В принципе основных достопримечательностей в Шочикалько три. Главное поле для игры в мяч мы уже видели. Сейчас мы осмотрим вторую из них - Обсерваторию. На территории Мексики всего две древних обсерватории найдено: здешняя и в Чичен-Ице.

 
046-Пирамида
047- Пирамида

-Индейцы использовали их прежде всего в агрономических целях, определяя время посева и сбора урожая.

 
050- Остатки канализации
052- Шочикалько
053-Шочикалько

051- Пирамида
054-Шочикалько
056-Шочикалько

055-Шочикалько

049- Шочикалько, панорама
 

-Посещение обсерватории ограничено 15 минутами для одной группы, а группа – десятью людьми.

 
062-Обсерватория
063-Обсерватория

 


064-Обсерватория

 

 По каменной лесенке мы поднялись к узкой и низкой дыре, ведущей в пещеру-предбанник, где подождали возвращения предыдущей группы, после чего двинулись в полную темноту. Настолько полную, что напоминала она известную поговорку про интимное место афроамериканца.

066-Вход в Обсерваторию

 

067-Предбанник Обсерватории

 

В основное помещение Обсерватории вела угловая каменная лестница, где старики Козл-вы едва не навернулись. Впрочем, не только они.

068- Cветовой колодец

-Вот и знаменитый световой колодец – главная часть Обсерватории, -сообщил гид.- Солнце освещает пещеру (через колодец) с 30 апреля по 21 августа: 52 дня оно движется туда, 52 – обратно. Вертикальный столб солнечного света можно наблюдать 21 июня.

069- Световой колодец

-Если встать прямо под лучом, можно зарядиться космической энергией. Можете попробовать.

070-Олег и космическая энергия

После того, как все «попробовали», стали выбираться из пещеры. Тут, слава Богу, подоспела служительница с фонариком и спасла стариков Козл-х (и не только) от вероятных переломов костей.

071-Выход из Обсерватории

-Кажется мне, что Олег несколько с датами прохождения Солнца над колодцем напутал, -шепнул я жене.- Во всяком случае и на плакате, и на каменной плите 14-15 мая и 28-29 июля упоминаются. Но все равно красиво.

-В Шочикалько, как я уже говорил, все было для жизни приспособлено, -продолжал гид.- Вот эта площадка с твердым покрытием, огороженная каменной стеной – не что иное, как цистерна для сбора воды. В дождливый сезон цистерна наполнялась и служила для горожан источником воды.

072-Каменная цистерна

 


073-Цистерна

 

-А вот это остатки темаскаля – индейской бани. В ней мылись игроки в мяч до и после игры, а женщины даже рожали. Целебная штука, в общем.

 
075-Темаскаль
076- Темаскаль

 

134-В темаскале
074-Темаскаль

-Пристроенное к холму строение с двумя колоннами из тесаного камня называется Храм с полихромным алтарем. Никто не знает, какому богу в нем поклонялись. Бог сгинул, а храм остался. Обратите внимание на крышу из тростника – она совершенно свежая. Жители Шочикалько точно такие же легкие крыши делали, потому они и не сохранились.

077- Храм с полихромным алтарем

 

079-Крыша из тростника

 

078-Храм с полихромным алтарем

 

080-Алтарь

 

081-Шочикалько

 

082-Шочикалько

-Двухэтажный дворец, условно названный Акрополис, идентифицирован археологами в качестве дворца правителей Шочикалько. Во дворце жили.

 
083-Акрополис
 
084-Акрополис
085-Акрополис

 

086-Акрополис

 

087-Акрополис

 

088- Акрополис

 

090- Забытая агава

-А вот и третья достопримечательность города – Храм Пернатого Змея (Кетцалькоатля), украшенный плитами с рельефными изображениями. Храм считается одним из самых красивых монументов в стране. Сами видите, как (благодаря рельефным изображениям) храм Кетцалькоатля выгодно отличается от прочих развалин Шочикалько.

 
091-Храм Пернатого Змея
092- Храм Кетцалькоатля-рельеф

-Впервые эти самые развалины описал исследователь Антонио Альзате в 1777 году. Побывали здесь и Александр фон Гумбольдт, и (даже) император Мексики Максимилиан I. Храм восстановили в 1910 году под руководством мексиканского археолога Леопольда Батреса.

 
093-Храм Пернатого Змея
094- Храм Пернатого Змея

 

136-Храм Кетцалькоатля
095-Храм Пернатого Змея

 

135-Храм Кетцалькоатля
096-Храм Пернатого Змея

 

097-Храм Пернатого Змея

 

098-Храм Пернатого Змея

 

099- Дерево вместо пирамиды

 

100-Храм Пернатого Змея

 

101-Храм Пернатого Змея

 

102- Храм Пернатого Змея

 

103-Храм Пернатого Змея

 

104-Храм Пернатого Змея

 

105 -Шочикалько

-Не стоит думать, что храм имеет первоначальный вид – археолог собрал разбросанные вокруг храма барельефы именно так, как ему представлялось правильным.

Пора было на выход, но перед этим я тщательно обфотографировал храм Кетцалькоатля по периметру.

По дороге Олег опять рассуждал о том, сами ли это все индейцы построили или получили от кого (или в виде наследства). Письменность многих индейских народов (кроме ацтеков и майя) до сих пор не расшифрована: в том числе и по той простой причине, что ее не сохранилось. Большинство ацтекских записей сожгли испанцы. Озвучил он еще одну интересную версию: с колесом индейцы были знакомы, но не использовали его в быту, дабы не допустить святотатства – колесо значилось символом бога Солнца.

Для возвращения гид выбрал самый короткий путь – спуск по крутым лестницам Шочикалько.

106- Лестницы Шочикалько

Длинноногий Дима подсмеивался над нелепым спуском жены, в ответ на это Лена заявила:

-Девушки мы возрастные, с нами осторожнее обращаться надо.

107-Возрастные девушки

-Олег, а тебя и вправду Олегом звать? –спросил я гида, подловив его на очередной каменной ступеньке.- А то, знаешь, гиды специально для русских туристов частенько русскими именами называются. Просто потому, чтобы с группой было легче общаться.

-Олег – это мое подлинное имя, смущаясь ответил гид и достал водительское удостоверение с фотографией.– Просто папа мой СССР обожал, вот и назвали.

В 15-30 группа с облегчением загрузилась в минивэн, оснащенный кондиционером. Высадив возле отеля стариков Козл-х, пожелавших отдохнуть и хлопнуть винца, приобретенного накануне, остальная часть группы поехала в центр Таско обедать.

137-В Таско на обед

На сей раз Олег отвел нас в ресторан попроще. Поднявшись на второй этаж, мы расположились на открытой веранде, любуясь видом на город. Кухню выбрали мексиканскую: блинчики с курицей и куриный же суп (подсмотрели вчера у Олега).

109-Ресторан

 

138-В изучении меню
110-Вид на Таско

 

111-Вид на Таско

По дороге в отель я спросил гида, нет ли у него в Таско знакомого хакера и объяснил суть проблемы.

-Возле нашего отеля есть ювелирный, а в нем у меня друг работает, -подумав, сообщил Олег.- Может, он знает.

112-Основание бюста Бенито Хуареса

Навестить ювелирный за компанию отправились все. Но и в этом магазине ничего интересного не нашлось. Гид сообщил, что хакер имеется, а сам он подождет моего возвращения с ультрабуком в магазине: чаю попьет.

Торопясь в отель, я наконец понял, как он на самом деле называется.

Posada la Mision», -гласила большая надпись на крыше рецепции.

108-Центр Таско

Раньше просто видно не было.

-Вид издалека – лучше,- сообразил я.

113-Posada La Mision

Девочка из ювелирного отвела нас в продовольственную лавку, но хакера там не оказалось (обещал подойти через полчаса), поэтому я оставил в лавке ультрабук (продавщице на хранение), а сами мы с Олегом удалились: гид пообещал забрать его позже, после того как хакер с ультрабуком управится.

Вернувшись в номер, я решил отнести Диме с Леной карту памяти с теми фотографиями, которые успел на нее записать (утром они на ПМЖ в Нью-Йорк возвращались). Барышни с открытой бутылкой вина уже сидели на лоджии, а ключ от нашего номера я второпях забыл на кровати. Дверь за мной захлопнулась.

Благополучно доставив карту, я вернулся (хотя Дима с Леной предлагали текилы с ними хлопнуть) к своему номеру, но войти не смог: дверь была заперта, а открывать ее никто не спешил.

-Что-то случилось, -решил я и отправился на рецепцию, располагавшуюся в отдельном здании бывшего монастыря. Пока я пытался растолковать по-английски, что мне нужен запасной ключ от номера 207, ко мне присоединился встревоженный Дима.

-Барышни кричали, что их на лоджии заперло, -пояснил он.- Просили помочь.

-Я так и понял, -кивнул я Диме.- Нужно барышень выручать. Долго они не продержатся - у них бутылка почти пустая. Спасибо за помощь.

Надобно заметить, что Дима с Леной жили в номере справа от стариков Козл-вых, то есть через два номера правее нашего.

Самое интересное, что запасного ключа от нашего номера в рецепции не нашлось, в роли спасителя выступил маленький улыбчивый старичок, доставивший в номер (за доллар) чемоданы при заселении. Он поманил нас с Димой за собой и легко открыл номер. Похоже, что был он старшим по нашему отдельно взятому (бывшему монастырскому) корпусу и ключи запасные от всех номеров имел (в отличие от рецепции).

Спасенные из заточения барышни радостно щебетали:

-А мы уж думали, что всю ночь здесь проведем. Бутылка заканчивается, писать хочется, а куда? Внизу не земля даже, а черепичные крыши бунгало. Вот мы орать и начали. Слева от нас мексиканцы поселились: думают, наверное, что русские так Страстную Субботу празднуют; справа через номер старики Козл-вы молчат как мыши. Только Дима с Леной и откликнулись. А ты сам догадался?

-Сам, -ответил я.- Это нетрудно было. А что случилось то?

А случилось вот что. Памятуя о вчерашних комарах, дверь на лоджию барышни оставили едва приоткрытой. Лоджия была длинная, но узкая. Пробираясь к облюбованному правому кованому креслу, порывистая свояченица боком задела стеклянную дверь, та закрылась, а в довершение всего нижняя кованая щеколда от толчка рухнула вниз, встав на место, в глубокий паз. Таким девичьим способом сестренки и заперлись.

Воссоединившись, мы присели на лоджии уже втроем и достали новую бутылку вина. Балконную дверь я отодвинул (на всякий случай) подальше от свояченицы.

Часам к десяти вечера явился Олег с ультрабуком и сообщил, что хакер не справился. Сам он при этом с надеждой взглянул на бутылку водки «Байкал» на кедровых орешках, рюмку которой вчера опробовал.

В общем, выставить его за дверь (вежливо) удалось только ближе к концу упомянутой бутылки.

-Оставим ультрабук в покое до Москвы, -решил я.- Там что-нибудь, да придумаем. В крайнем случае – выкинем и купим новый. К программе «Антивор» не присоединившись.

Пора было спать: завтра нас ожидало возвращение в Мехико с посещением каналов Сочимилько и музея Фриды Кало.

 

Анатолий Новак,

04 сентября 2013 года

 

 


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Мексика
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка: