Р.Собь - оз.Куткатъюшлор.

Фото в хорошем качестве тут.
 
25 июня. Дневка.
Надо заклеить лодку и мои штаны, постирать рабочее, испечь плюшки. Я нашла в недрах гермы еще 1кг сахара, как я и предполагала, а сушки точно закончились. Волк вытащил из своих запасов еще 0,5л бальзама в стекле, перелили в пластик. Потом он пол-дня клеил лодку, наложил 17 заплаток, это были и старые дырки, еще с того года. Я постирала рабочее, плюшки пожарили вместе. Что-то плюшки в этом году пригорают, или сковородку хорошо помыли и обезжирили, или дрова слишком быстро горят.
Дневка
Потом занялись баней - Волк сложил печку, сделал каркас из прутьев, немного протопил, вытащил угли и мы быстро завернули каркас пленкой. Баня получилась маленькая, но жаркая, помылись хорошо. Вечером налетел небольшой дождик. Целый день в трудах, и не отдохнули. Подозрительно добрый Волк предложил еще денек здесь постоять, отоспаться, я, конечно, не возражала. 
26 июня. Дневка-дождевка.
С утра моросил дождь, вылезли только в 9.30, позавтракали.
Утренний туман, баня.
У меня было желание влезть на горку рядом, высотой 370м, разобраться, что там светится, и что за палка торчит на вершине. Но опять пошел дождь и мы завалились спать. Около 15ч я вылезла, быстро сварила супчик из вермишели доширак с добавлением картошки и моркови, очень неплохо получилось.
Пообедали и я слазила на ту горку. Основная проблема была - обойти снежники, чтобы не провалиться в какую-нибудь трещину или яму и не скатиться вниз.
На вершине открылся замечательный вид на горы, поезд отсюда выглядит как игрушечный. Здесь стоит верхняя опора горно-лыжного подъемника, может, и работающего зимой.
На ст.Собь есть горно-лыжная база, имеется 4 склона для катания на лыжах и сноуборде. Для жилья приспособлены ж/д вагоны, установленные на фундаменте из шпал и превращенные в жилые блоки.
DSC08201
DSC08211
На горе на камне - памятная табличка основателю базы Лебедеву Евгению Григорьевичу и еще 3 портрета. Эта табличка и сверкает на солнце.
При спуске я немного заблудилась и влезла в кусты, без навигатора ориентируюсь я плохо.
DSC08219

27 июня.
С утра солнечно и жарко, на воде холоднее. Течение бешеное, 12км/ч, но теперь оно попутное, можно и не грести.
DSC08223
DSC08226
DSC08229
Мы быстро дошли до Харпа и вылезли сразу за церковью. Обогнали катамаран-4, они нас игнорировали, повернулись спиной. В Харпе я затарилась продуктами по списку, на 48 дней, около 40кг. Там есть 3 больших магазина, расположенные рядом: "Тайм", "Вавилон" и "Дарья". Пришлось брать много основных продуктов, поэтому из деликатесов взяла только сыр, огурцы, капусту и вишневый компот в 1л банке, чтобы получить тару под салат и уху. Снабжение здесь хорошее, но фрукты-овощи традиционно дорогие.
Г.Харп
Дальше мы готовились штурмовать порог на Соби, надели спасики, натянули юбки. Но камни все были закрыты высокой водой, мы легко обошли большие валы на первом каскаде - справа и на третьем - слева.
DSC08238
Еще немного прошли и встали на стоянку на полянке.
DSC08242
Волк переволновался за прохождение порога, надо было снять стресс, и еще - разобрать и уложить продукты. Здесь еще есть Мегафон и Теле 2, я позвонила домой, Волк послал смс. 
28 июня.
Утром мы не торопились, я еще раз позвонила домой, пока была связь. Вышли в 10.15. Капусту я построгала и набила в баночку, немного присолила, будет салат на перекус. Она оказалась очень сочная и хрустящая, можно было взять и больше, но все не утащишь, и так гермы еле закрываются. Сначала мы шли быстро, нас несло сильное течение и перекаты-быстротоки, потом река стала расширяться, появились разливы, течение ослабело.
Мы уходим дальше от гор, на деревьях появилась зеленая листва, по берегам - высокая трава и цветы.
Перекус сделали на высоком берегу, наверное это была последняя хорошая стоянка, прошли 20км. Потом по берегам пошли кусты, болота и обрывы, река стала делать петли. Слышали первых кукушек и много их видели в лесу по берегам. Один раз встретили на берегу оленей, они нас почти не боялись, может, домашние.
Олени
Заходили в новенькую современную избушку с трубами отопления, построена из утепленных панелей. Рядом подходит дорога.
Около 16ч поднялся сильный ветер, почти ураган до 20м/с, он гнет деревья, гонит опасную волну. Мы старались прятаться под п.б., сначала южным, потом западным. Собирались встать на стоянку пораньше, спрятаться от ветра, но ровного места долго не могли найти. Наконец, выскочили на подходящую полянку рядом с каменистой косой.
DSC08275
Волк как всегда был мокрый и замерзший, я в плаще и непромокаемых штанах - почти сухая. Всего прошли сегодня 45км, встали за устьем р.Хараматалоу. Ночью было холодно, +6.
29 июня.
Утром солнечно, ветрено, +16. Вышли в 10.15, до р.Луппаеган осталось около 10км, течение сильное, наслаждаемся расслабленной греблей. Заботливый Волк даже все время просит меня отдохнуть и не грести.
По берегу часто встречаем небольших бурых оленей, которые отдыхают у воды.
К 12ч дошли до устья р.Луппаеган, там раньше стояла 1 избушка, теперь добавились еще 3 избушки в переделанных контейнерах, у которых приварены двери и окна. Есть и банька. В избушке чисто.
Знакомого порога в устье р.Луппайеган не обнаружили, унесло. Начали подниматься против течения в 12.30, течение слабое, идем на веслах.
Р.Луппаёган
За первым перекатом - плес около 4км, потом перекаты стали встречаться часто. Проводим лодку за веревочку, где низкий берег без кустов, а где мелко и перекаты, я веду за нос, Волк помогает затаскивать лодку с берега.
DSC08314
Вода темная, торфяная, но прозрачная, теплая. Здесь сразу почувствовалось лето и налетела туча комаров, пришлось достать накомарники. Волк выпустил поппера, тут же клюнула щука около 1кг. Щуки плещутся в травке, мы их шугаем. Одной щуки показалось мало, тут же Волк вытащил еще 1 такую же, будет на вечер и на утро на уху.
DSC08304
Шли до 17ч, встали на сухом бугорке. Воды еще много, берега мокрые.
Сразу развели костер, чтобы отпугнуть комаров дымом. Пожарили 1 щуку, получилось по 3 больших филешки, остальное - на уху. Вечером +18, можно начинать купаться. Ночью мимо палатки к реке проходили олени, стучали копытцами.
30 июня.
Утром жарко, солнечно, ветерок сдувает комаров. Сварили уху на 2 раза. Во время сборов улетела палатка, унесло ветром в речку.
DSC08318
Бросились на лодке ее ловить, хорошо, что внутри пенки лежали, не дали ей потонуть. Потом сушили палатку на солнышке. Вышли в 10ч. Воды в этом году много, перекаты проходим с трудом, там глубоко, я помочь Волку не могу, только отталкиваю лодку с камней на струю.
Дошли до стрелки с р.Луппайёгарт к 12ч, там большой порог, проходили его по л.б., Волк втащил лодку на первую ступеньку, дальше проще.
DSC08332
Р.Луппайёгарт, порог
Потом идет длинный прямой порог, который пришлось обтаскивать по кустам, там глубоко.  Еще и комары навалились, достают уши даже через накомарник, там как труба без ветра. Потом пороги закончились и начался длинный канал со слабым течением, река крутит и вяжет петли. По берегам кусты и редкие деревья на болоте.
DSC08343
Волк планировал дойти до р.Лоръёган, но до ее устья мы так и не дотянули.Течение усилилось, мы с трудом его перегребали, ползли под кустами. Видели интересных уток, совсем черных с красной головой. Долго искали стоянку, где бы приткнуться, Волк вылезал, смотрел, браковал, потом махнул рукой и согласился на то, что есть - более-менее подходящий пятачок на мху за елками.
DSC08344
Сразу развели большой костер, сварили гречку. Щуки плескали ниже порогов и устья р.Луппайёгарт, а выше рыба уже не играла и клева не было. Забрались в палатку, выбили комаров и почти сразу уснули. Ночью было тепло, +12. 
1 июля.
Утром прошел дождик, валялись до 9ч. Немного похолодало, сильный ветер. После завтрака опять заморосило, а осталось пройти до оз.Юхпайлор самые тяжелые километры, по р.Лоръёган - сплошные пороги.
Вышли около 12ч.  Прошли еще км 2 до р.Лоръёган. Луппаёган пошел налево, там спокойная вода и поваленное дерево, а бурный Лоръёган - направо.
DSC08350
Вчера в палатке читали свой отчет 2014г, там описан страшный порог в устье и сплошные пороги-перекаты до озера Юхпайлор. Но в этом году все оказалось проще, мы легко прошли первый перекат по л.б., дальше перекаты были мелкие, можно было вести лодку за нос. Много плесов, где шли на веслах. Перед озером течение усилилось. Вышли в оз.Юхпайлор в 15.40, там сделали перекус. Видели лебедя, он сразу улетел. Сильный холодный ветер гонит волну, хорошо, что ветер попутный, западный. Волка сзади немного захлестывало волной, он промок и замерз. Мы дошли до протоки, там стена ивняка и болото, и 4км шли по ней, перекатов нет, но сильное встречное течение, как в Лоръёгане.
Протока в оз.Проточное
DSC08356
Прошли до оз.Проточное и встали на своей старой стоянке, даже березовое бревнышко сохранилось.
Наша старая стоянка на оз.Проточное
Подход к воде еще больше расчистили. Быстро переоделись в сухое, поужинали и - в палатку. Ночью +7.
2 июля.
Утром тепло, солнечно, тихо. Проверяем и подсушиваем продукты и спальник. Комары вымерзли и пропали, лечим обгрызанные уши. Здесь на озере благодать, но дневка намечена дальше, на оз.Хышлор, или вообще после волоков, на оз.Куткатъюшлор.
Подход к стоянке
Вышли рано, сегодня идется хорошо. Преодолели непролазные кусты на первом км, потом серию быстротоков прошли пешком.
У Волка опять текут сапоги, в кустах проколол, неприятно, по себе знаю. А выходить из лодки приходится. Потом опять лезли через кусты, по берегу - трава, кочки.
Кочки и болото по берегам
На озерах часто встречаются лебеди, но близко не подпускают. На круглом озере мы сделали перекус и пошли дальше. Протока наглухо заросла кустами, пробиваемся через них, подтягиваясь на руках, глубоко, дна не достать. Я отвожу нос от толстых веток, Волк подтягивается.
Непролазные кусты
Протока сильно петляет, иногда трудно вписаться в поворот. Встречаются поваленные деревья, перелезаем, наступая на них или отпиливая верхушку.
Дошли до берез в воде, повернули направо в замаскированную кустами протоку.
Березы в воде
 
Волк сначала обещал не идти до озера, встать раньше, но ему представляется наша уже готовая стоянка на озере 2012г и он штурмует новые и новые метры непролазных кустов. Протока иногда сужается до ручейка и мы еле там проползаем. Холодно, непромокаемые штаны я сегодня не надела. Прошли несколько маленьких озер, но место для стоянки Волк даже не смотрел, только вперед, еще 1,5км!
DSC08381
Под конец стало совсем тяжело, мы еле ползли между кустами и кочками, болели руки от гребли против течения и отталкивания. Где-то в кустах я в исступлении, ничего не соображая, надавила коленом на герму перед собой, треснул уголок защитного стекла планшета, потом уже это увидела. Вот осталось уже 300м до предполагаемой стоянки, а поперек протоки лежит большое бревно! Пришлось выгружать тяжелые гермы и обтаскивать препятствие. Вышли на озеро и где же стоянка? Волк бегал по берегу и растерянно повторял: "Ну вот же здесь была!"  А теперь, через 6 лет, на ее месте - канава и большое бревно. Мне уже было все равно, где ночевать, я посмотрела на противоположный берег и сказала:  "Туда!"   Волк был не в восторге, но выбора у него не было, кинули палатку на моховую подушку, рядом развели костер. Приготовили ужин, почитали и спать, даже посуду мыть не стали. Весь день в накомарниках, а уши все равно грызут. 
3 июля.
Утром солнечно. Цветет морошка и багульник. Волк опять заклеил свои сапоги. До оз.Хышлор осталось дойти 500м, но по отчету 2012г мы продирались там 3ч. Можно пройти по 2 другим озерцам и сделать короткий волок 100м. Напрямик идти тяжело по мху и березке, у нас много продуктов.
Вышли в 10.15. Сначала хотели дойти до узкого места и перейти на маленькое озеро, но пропустили этот момент, оставалось только идти вперед до конца. Кусты перекрывают русло, смыкаются над головой, мы лезем, подтягиваясь за ветки. В русле много деревьев, лежащих и не совсем упавших, перетаскиваем лодку и прорубаемся.
 
Иногда я выхожу на кочки и пытаюсь тащить лодку за веревочку, но русло глубокое и узкое. 600м штурмовали 2,5ч. И какой черт нас дернул опять сюда лезть? Мы наконец вышли в озерцо, перетащили лодку через перемычку, пересекли еще одно озеро и встали на перекус перед оз.Хышлор. Туда ведет протока, пришлось только спилить 2 березы в воде. Озеро Хышлор очень мелкое, на пол-лопасти весла. Мы его пересекли, но Волк на стоянку не встал, а решил идти все волоки сразу. Мы упаковали вещи в 4 рюкзака (40кг продуктов!), лодку тащили неразобранную. Здесь много маленьких волоков между озерами Круглое, Длинное, Черное..
Маленькое озеро
Тундра
У берега - травяная подушка на воде, а по ней приходится перетаскивать рюкзаки, того и гляди - провалишься. А на Черном озере мы не могли отойти от берега, прокапывали дорогу в иле. Волоки короткие, по 100м, но идти тяжело, под ногами мох и кочки. Прервать волок и встать на стоянку здесь нельзя - дров нет, вода черная с илом. Волк не удержал рюкзак при погрузке и шлепнулся с ним в воду, силы уже на исходе.
Сколько еще осталось?
На волоке
Еще нас облепили тучи комаров. Тундра цветет, распустился багульник, морошка уже ягодки завязывает. Самым легким был последний волок по оленьей тропе, мы дошли до елочек и встали уже на оз.Куткатъюшлор. Надо все стирать, сушить и вообще отдохнуть. Ночью холодно, +6. 
Стоянка
Суп с "мясом"
Закат на озере
Продолжение следует.

Комментарии
орлов-бух23.02.19, 14:10
Спасибо, продолжаете нас с супругой радовать и вдохновлять! 
Спасибо! 
Спасибо за отчёт, ждал давно с осени, очень интересно было читать, вы с капитаном молодцы с большой буквы! Не каждый и моложе отважится на такое!
С большим уважением Андрей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук