Оз.Сортлор - р.Хулга.

Фото можно посмотреть здесь.
23 июля.
Проснулись рано, по холодку раскидали вещи в 3 рюкзака и в 8ч уже вышли.
Волоки по озерам
Пересекли оз.Сортлор, потом надо было пройти несколько озер с небольшими перешейками между ними. Ручей из оз.Сортлор был слишком узкий, пришлось сначала перетащить рюкзаки до большого озерка, а потом провести лодку по ручью и 2 маленьким озеркам.
Перешли большое озеро, потом сделали короткий переход по тундре, лодку несли не разбирая, там всего м 200. Следующее озеро было Каменное, потом Длинное, потом озеро в елочках, еще одно с северным заиленным концом, но мы туда вообще не полезли, прошли чуть дальше.
И осталось пройти еще 1,5км  до р.Нелкаёган. Здесь мы лодку уже упаковали в рюкзак и пошли в 2 ходки. Сначала сделали переход до леса по сухой тундре, все ручьи-болотца были сухие. Следующий переход - по лиственному лесу, бурелома там нет, березку старались обходить.
Последние 400м вообще шли, как по парку. Всего прошли 10км. Вышли к р.Нелкаёган, веселый стремительный поток скачет по перекатам.
Р.Нелкаёган
DSC08934
Было уже 13ч, мы сделали перекус, Волк собрал и накачал лодку. Вышли в 14.30. Перекаты мелкие, скачем, задевая камни. Иногда выскакиваем, чтобы провести лодку по мелким местам.
На крутых поворотах с берега свисают полу-упавшие деревья, Волк командует - "Правой!", я на автомате резко отрабатываю, лодку заносит носом влево... и капитан вылетает на повороте! Он не обижается, выливает воду из сапог и мы идем дальше. Прошли  3км по реке до вездеходки, пересекающей реку и еще на 200м перенесли вещи в сторону. Дальше надо идти волок на р.Лаптапай.
Вездеходка на р.Лаптапай
DSC08943
Было уже 16ч, и мы натаскались сегодня по озерам. Я думала встанем на стоянку здесь, а на волок пойдем завтра, но капитан категорически предложил пройти еще 800м, там вроде бы будет ручей и вообще место хорошее. Ладно, пошли. Идти тяжело, очень жарко, устали, попадается много болотин. Проходим озерки и ручьи - все не то. А того ручья, что нарисован на карте, вообще нет. Возвращаемся за второй партией рюкзаков и по дороге отмечаем, что вот здесь место хорошее, вот там можно было встать.. Так можно и до Лаптапая стоянку искать. В очередном ручье я набрала воды в ведро, дотащила его до оставленных рюкзаков и сказала, что остаюсь ночевать здесь. А Волк все равно пробежал немного вперед и кричит оттуда: "Сюда! Место хорошее, ровненькое!" Пришлось перебираться туда, с капитаном не поспоришь.
Стоянка на вездеходке
Отмахали по волоку 1,3км, а в сумме 5км. За водой отсюда надо ходить вниз. На вечер у нас было ведро воды, сварили гречку с тушенкой. А утром Волк сбегал, принес ледяной водички из ручья на умывание. На завтрак сварила супчик с тушенкой.
24 июля.
До обеда мы сделали 3 перехода до нашей старой стоянки на болоте.
DSC08946
DSC08951
Вездеходы так размесили тундру, что живого места нет, по колее текут ручейки, сбоку - заросли березки, и жара - больше +30. Идти было очень тяжело, постоянно мочили кепки водой из ручейков.
После перекуса я предложила немного отдохнуть, пока спадет жара. Мы поставили палатку и залегли до 18.00. До р.Лаптапай идти еще 4,5км. К вечеру стало прохладнее, но вылезли тучи мошки и комаров, не спасал даже гардекс. Мы прошли еще 2км по болоту и встали в 21.15 уже на более сухом месте.
Стоянка
Палатку поставили прямо на колее, костер развели рядом. Воду пришлось нести с собой в ведре целый километр, дальше воды нет, мы все время набираем высоту, уже 286м. В режиме жесткой экономии воды сварили ужин, остальная вода - на завтрак.
25 июля.
Проснулись около 5ч, в палатке уже +28, в 6.15 вышли на волок. Теперь дорога посуше, идти легче.
DSC08963
На 2-м переходе поднялись на верхнюю точку 324м, уже видно Лаптапай внизу. Перевалили горку, а потом пошли только вниз, еще 500м.
Почти пришли
Р.Лаптапай
На берегу - следы зимнего стойбища. Сразу искупались в старице. Волок закончили в 9ч, к 10.30 уже собрались и ушли вниз по реке.
Здесь мелко, много камней, непрерывные перекаты и пороги с большим перепадом высоты. Где-то проходили по струе, где-то приходилось вылезать и проводить лодку между камней.
DSC08985
DSC08987
DSC08988
Иногда вылетали на порог, а воды не хватало, приходилось выскакивать и стаскивать лодку со ступеньки.Удачно миновали огромный обливняк в русле. Сплав похож на слалом, только успевай уворачиваться от камней. На перекатах подпрыгиваем на мелких местах, шкрябаем днищем.
Попадались хорошие стоянки, но Волк твердо решил сделать 20км по плану. А у меня уже штаны давно мокрые, в сапогах хлюпает, пол-лодки воды, и вышли мы сегодня в 6ч.!
DSC09012
Наконец, встали на ровном высоком берегу с ветерком. Созревает голубика, но еще выборочно. Находили на волоке немного еще красной морошки, спелая она желтая. Волк поймал на перекате 3 хариуса, клюет хорошо. 2 штуки пожарили вечером, 1 оставили на утро. 
26 июля.
Продолжается аномальная жара. Уже с 1ч ночи на солнце в палатке +28, спать невозможно. Как-то додремали до 5ч утра. Вчера пролетела тучка, но мимо, только 2 раза капнула.  А в 2012г мы мерзли и мокли под дождем. Утром Волк проверял новую блесну и поймал еще 1 хариуса, будет уже на вечер, я и так сварила уху на 2 раза.
DSC09016
Вышли в 9ч. Продолжаются разбои, приходится часто выскакивать из лодки, штаны уже мокрые, вода течет за спину.
Иногда перекаты удается пройти по струе. Надо спуститься еще на 10км, выйти из гор, тогда камней станет меньше. Через 2км дошли до стоянки около вездеходки, нашли там сухарь и гнилой помидор, положили на стол, оставили птичкам. Уже попадается много спелой голубики. После 9км началась тайга, идти стало легче.
DSC09041
Сделали перекус, я немного подсушила штаны, но ненадолго хватило, так и пришлось сидеть в мокрых и париться, неприятно. Налетела тучка, 2 минуты поморосила и ушла налево. Мы прошли еще несколько перекатов и дошли до впадения р.Харута, в устье - стоянка для корпоративов с теннисным столом, бутылью из-под виски на 4,5л, сушилками для хариуса из досок. Дальше река называется Сухая Сыня.
Река стала спокойная, глубокая, здесь много кос. До стоянки еще прошли 6км. Перед сном я искупалась, такое удовольствие! Ветерок, комаров нет, дно хорошее, вода чистая, красота!
27 июня.
С утра тихо, облачно. Дождалась 5ч утра и вылезла купаться, холодная вода уже не пугает, надо быстрее окунаться, чтобы смыть комаров, которые сразу садятся десятками. Вышли около 10ч. Идти по течению легко, река широкая, ровные перекаты, очень жарко, +32, часто останавливаемся купаться. Давно мы столько не купались, а ведь здесь север!
DSC09057
На перекус съели вкусную рыбку. К 13ч дошли до стрелки с Мокрой Сыней, река пошла по новой протоке. В устье большая стоянка. После обеда поднимаемся по Мокрой Сыне, здесь тоже длинные косы и слабое течение, удобно вести лодку корабликом.
Мокрая Сыня
До 17ч прошли 11км и встали на большой косе. Вода уже слишком теплая для хариуса, зато в заводи Волк вытащил небольшую щучку, пойдет на уху. Быстро поужинали и в 19ч были уже в палатке.
Днем набегали тучки, но мы их всех послали налево. Зато ночью поднялся сильный ветер, даже лодку перевернул, и принес проливной дождь.
28 июля.
Проспали до 7ч. Утром прохладно, солнечно, сушим подмокшие ночью вещи. Вышли около 10ч, сегодня по плану надо пройти 20км. Идем бодро, речка для подъема простая, перекаты ровные, больших камней мало, часто встречаются косы. Где глубоко, идем на веслах.
DSC09079
DSC09080
Утром вертолет кого-то забрасывал в верховья. На косе встретили группу москвичей, человек 7-8, 4 лодки Раф-мастер. Это были первые туристы, которых мы встретили за 1,5 месяца, а они в походе всего неделю, по людям соскучиться не успели. Только вежливо поинтересовались, где мы живем, про маршрут не спрашивали. Потом мы сделали перекус, доели уху. Весь день очень ветрено и похолодало, зато ветер мошкару согнал.
Костер за кустиком, от ветра
До 18ч прошли 20км и встали на большой открытой косе. Ночью опять поднялся сильный ветер, Волк даже вылез, положил в лодку 2 тяжелые гермы и привязал ее к дереву. И дождь прошел. Ночью +9.
29 июля. Дневка.
С утра ветрено, прохладно. Постирала рабочую одежду, потом пошел дождь, отсиживались в палатке.
Стоянка на Мокрой Сыне
К вечеру ветер стих, решила попробовать нажарить плюшек. Хлеб закончился, а муки и масла еще много. Рыба вчера целый день не ловилась, и здесь ее нет. Может, это из-за перемены погоды. Поставила тесто, сходила на другой берег за голубикой. Набрала всего 2 горсточки, ягод нет даже зеленых. Налепила плюшек, а Волк помог их пожарить.
DSC09092
Первая партия немного подгорела, ветер раздувал сильный огонь, потом Волк как-то приспособился. Сразу съели по 3 штуки, потом я выдавала по 1 штуке к салу и с чаем, чтобы хватило дня на 3. К вечеру похолодало до +12.
DSC09096

30 июля.
Утром солнышко, ветрено. Нагрели воды и помылись около костра. Вышли, когда еще не было 9ч. Перекаты стали длиннее и мощнее, камни больше. Попадается много островков и проток.
DSC09101
DSC09106
2 больших участка прошли на веслах. Штаны уже мокрые и кажется, течет левый сапог, неприятно. До перекуса прошли 10км. В одном месте дорогу перегородила упавшая береза. Волк отпилил верхушку, сделал проход.
Потом мы встретили ребят из Екатеринбурга, Петра и Романа, которые шли на катамаране сверху.
Встреча с Петром и Романом.
Они забрасывались на Колокольню, но до перевала их не довезли, вездеход сломался, они пытались сами его починить, но нужную деталь им так и не сбросили. Он был уже очень старый, все время гусеница слетала. А дорогу через перевал размыло, не каждый вездеход проедет, поэтому и народу в этом году здесь нет, много групп не смогли добраться, пошли по другим рекам. А заброска на новом вездеходе стоит 100 000 руб., это могут потянуть только москвичи, вот и цены взлетают. Та группа москвичей, которую мы видели, встретила этих ребят у сломанного вездехода, но почему-то их не подвезли. Отважные ребята пересекли оз.Колокольня, 5 дней их колбасило сначала на Южной Колокольне, где жуткие пороги, мы там ныряли на лодке в 2014г, потом они влетели в каньон, где пороги вообще адские, местами приходилось их обносить, и наверх там не выбраться, впечатления получили незабываемые. И поняли, почему описаний этих мест нет в отчетах. А теперь им приходится идти по 30км в день, чтобы уложиться в срок отпуска. Мне понравился крепеж экшн-камеры на груди у Петра, на ремнях, надо и себе такое купить, чтобы снимать опасные места, когда руки заняты. Долго с ними проболтали и пошли дальше. На перекусе Волк заклеил мне 2 дырочки на сапоге, сначала было хорошо и сухо, потом опять начало хлюпать, голенища истерлись, надо сапоги менять. Было уже 17ч, а мы все шли, лезли по перекатам, переходили с берега на берег. Началось какое-то отупение, как транс, когда можешь идти как робот, не замечая времени, усталости, мокрой одежды. Но Волк тоже устал, мы выбрали косу с камешками поменьше и чтобы укрыться от ураганного ветра. Встали за устьем р.Итермавадвис.
DSC09117
DSC09119
На перекате Волк поймал 2 хариуса, хотели их жарить, но я сразу сварила гречки и вроде наелись, и ветер был очень сильный, оставили рыбу на утро. К нам ползли тучки, но ушли налево, ночью дождя так и не было, только ветер потряхивал палатку.
31 июля.
Утром я сварила уху, Волк заклеил еще дырочку на дне лодки, а то много воды набирается. Я еще раз проверила сапог, зашла в воду - промокает. Налила в сапог ведро воды и увидела, что вода капает из-под ребристой защиты на косточке, наверное на перекате камнем пробила. Подсушили сапог, Волк срезал немного накладку и приклеил заплатку. Мне бы еще 2 дня продержаться, дальше пойдем по течению, сапоги не так нужны будут. Вышли в 10.40, поднимаемся по длинным порогам-перекатам с бурным течением. На плесах идем на веслах.
DSC09128
Дошли до профиля, здесь в 2012г стоял красивый металлический вагончик, его сожгли, внутри все разломали. Вот что за дикари? Рядом стоит незаконченный сруб и банька с новыми лавочками.
Мы уже вышли на стрелку с р.Колокольня, она мелкая, впереди каменистый разбой.
DSC09140DSC09146DSC09152
Встали на стоянку в устье у вездеходки. Волк тут же поймал 3 хариуса и мы их зажарили на ужин, получилось 2 сковородки.
К ночи стало холодать, в 24ч в палатке было +1, на улице вода в ведре покрылась ледком. Но я наоборот отлично выспалась, в жару невозможно уснуть.
1 августа.
С утра солнечно, дует холодный ветер, ревет порог на Колокольне. Волк поймал к завтраку еще 2 хариуса, пока ловится. Я сварила уху, из свежей рыбы - совсем другой вкус.
Нет ни ягод, ни грибов, морошки мало и еще зеленая. Волк снял кильсон с лодки, чтобы легче было проходить разбои. По Колокольне надо подняться на 6км, если будет совсем тяжело - пойдем по вездеходке вдоль реки.
Вышли в 9ч, сразу полезли на сложный порог. Внизу порога большая глубина, сильное течение, Волк обтаскивал лодку на веревке, а я подправляла корму. Пару раз в байдарку через борт хлестала вода.
DSC09169
Р.Колокольня, порог
Потом начались ступеньки, на дне скользкие большие камни, по ним я тащила лодку за нос, Волк помогал веревкой. За первым порогом шел небольшой участок чистой воды, потом - огромный перекат и еще 1 порожек. Мы вели лодку среди камней все вверх и вверх, прошли уже 2км.
Волк сходил посмотреть вездеходку, она проложена примерно в 300м от реки. По карте дальше должны были быть разбои, вроде бы самое тяжелое прошли, дальше должно быть легче. Примерно на 3 порожке Волк поскользнулся и упал, налил полные сапоги и потом до вечера шел мокрый, периодически выливая воду и выкручивая носки. Я была в непромокаемых штанах, жарко, но это лучше, чем мерзнуть в мокром. Очень холодный ветер.
DSC09183
DSC09185
До 13ч мы прошли 4км. Идти до конца или сделать перекус? У меня уже в голове все кружилось, лодку мы то тащили, то пихали сзади, при этом корму надо поднимать. И я предложила сделать перекус, хотя вроде бы осталось пройти немного. Мы доели уху, я сделала бутерброды с салом, чай. Когда осталось 500м, воды в Колокольне стало совсем мало, пришлось перетаскивать гермы и переносить лодку на 100м вперед. Я могла уже только ее переставлять. Волк сходил пешком на стоянку, забил там точку на навигаторе, чтобы не проскочить. Эти последние 2км мы ползли еще 4ч, до 18ч. Там крутой берег, мы с трудом, шатаясь втащили на 10м вверх гермы и лодку. На стоянке Волк посчитал трубки кильсона - 5 штук, а должно быть 6! Одну трубку где-то потеряли, наверно, когда переносили вещи перед стоянкой. Волк пошел искать, хотя где там найдешь ее в воде.. А я еще раз проверила в лодке - здесь трубка! Закатилась под баллон у борта. Побежала на берег кричать Волку, чтобы возвращался, а он не слышит из-за шума воды, или не верит, что все обошлось. Конечно, он бы что-то придумал, чем заменить трубку, но это было бы нелегко, трубка пропала с выступом под замок. Еще раньше у нас порвалась соединительная часть прямой трубки, Волк вставил туда палочку и наложил бандаж. Мы поужинали, развесили мокрые штаны и улеглись спать.
Стоянка перед волоком на р.Хулга
А ночью пошел дождь, хорошо, что не вчера днем. И ведь небо было ясное вечером.
2 августа.
Утром спали до 8ч, пока не закончился дождь, и я вылезла варить кофе. У костра подсушили мокрую одежду. Здесь уже растут кедры, но шишек не видно, такой год. Есть немного черники, но еще зеленая. Грибов нет. С кофе доели малосолку. Потом позавтракали, упаковали рюкзаки, свернули лодку. Дальше пойдем волок на р.Хулга, 7км.
Вышли около 11ч. Прошли 1км, вышли из леса в тундру, пособирали морошки. Потом прошли ходку 1км по заболоченной тундре до ручья.
Волок на р.Хулга
Один раз Волк потерял место, где оставил рюкзаки, точку не поставил, а там несколько параллельных вездеходок. Я чувствовала, что обратно мы больше идем. Пришлось возвращаться, рюкзаки нашли, отмахали лишних 2км по тундре.
Вошли в лесочек, здесь недавно был пожар, земля еще дымилась. Хорошо, что ночью прошел дождь, притушил.
DSC09196
Горелый лес
Трава и кусты мокрые, развернуть болотники я сразу не догадалась, в них здорово натекло, хлюпают. Сегодня холодно, даже пить не хочется. На перекусе у костра все подсушили. Мы выпили кофе, идти стало веселее и мы бодро прошагали сразу 2км по отличной лесной дороге. Дальше опять начались болотины и ручьи. Над лесом висел дымок, еще что-то горело. После перекуса начал моросить дождь. Волк натянул мой плащ, он ближе лежал, а я шла в своей плащевой курточке. Мягкие вещи были в герме, а вот рюкзаки промокли здорово. Промоины, болото обходили по кустам и траве, перелезали через упавшие деревья, здесь давно никто не ездил, дорога заросла березкой. Постепенно темнело, но решили идти до Хулги, ночевать на болоте негде. Последние ходки шли уже на автомате в полной темноте, к Хулге вышли в 23ч.
Я переживала, что электроника в клапане рюкзака отсыреет, надо было ее лучше упаковать. Мы дошли, поставили палатку приблизительно на ровном месте, забрались в нее, и дождь ударил со всей силы. Я хотела просто переодеться в сухое и залечь спать, но Волк затащил в палатку сало, плюшки, водку, мы выпили по глоточку, а потом уже легли. Волк, правда, пол-ночи ворочался, не мог согреться, потом натянул вторую флиску и успокоился. Дождь шел всю ночь.
 

Комментарии
орлов-бух23.02.19, 14:10
Спасибо, продолжаете нас с супругой радовать и вдохновлять! 
Спасибо! 
Спасибо за отчёт, ждал давно с осени, очень интересно было читать, вы с капитаном молодцы с большой буквы! Не каждый и моложе отважится на такое!
С большим уважением Андрей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Приполярный Урал
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук