Гуйчжоу: Чишуй



Некогда перевалочный торговый пункт на великом Соляном пути, теперь Чишуй затерялся где-то на Гуйчжоу-Сычуаньской границе. Он безусловно привлекает своей провинциальностью (полсотни тысяч населения для Китая - это большая деревня), однако туристы едут ради окружающих его долин, с глубокими ущельями. дремучими бриллиантовыми лесами с чащами папоротника и бамбуков, скалами красного песчаника и впечатляющими водопадами.
 
Среди чудес Китая есть одно место, каких-то полтора десятилетия назад мало кому за пределами страны известное, но нынче его узнают многие. Все дело в соцсетях, по которым вирусным образом распространяются фоточки красивых пейзажей, с комментариями насчет волшебника Природы, отпуска, и просто "вау!".

Вот оно:

Понятно, что без фотошопа тут не обходится, но почва, как говориться, есть. В прямом смысле.

Даже я был грешен, признаюсь, постил это места пару раз. Называется оно Данься. Однако если копнуть поглубже окажется, что данься - это имя нарицательное, переводящееся примерно так "ландшафт ярко-красных лучей света". Этим термином обозначают ландшафты, сформированные параллельно внешними (вода и ветер) и внутренними (подъем опускание плит) факторами. Всего в Китае выделяют несколько данься
вот карта и ссылка поподробнее



По нашему пути удачно вкладывалось чишуйское данься, поэтому городишко и попало в маршрут.

Городишко настолько провинциален, что даже близко говорящего по английски найти тут не удалось, а опция "уходя из гостиницы возьми ее визитную карточку" - просто жизненно необходимая.


Зато на свое пятимесячье Петра получило вот такое чудо, от которого ее правда на утро обсыпало. Но все равно было вкусно и всем понравилось. Готовилось на заказ в течении 10 минут в соседней с гостинице кондитерской.

Пара слов как мы сюда ехали (ибо это было эпично)
выйдя полседбмого веччера из пещеры Чжицзинь мы просто не нашли гостиницу. Ее там не было. Зато были таксисты в наличии окружившие топу иностранцев. Наверняка с их помощью можно было б найти гостиницу, однако уж очень велик был соблазн здорово уложиться в маршрут-время и переехать такси-мимнивеном в слуедующий пункт: Чишуй. Где-то к полуночи, отоспаться и продолжить изучения китайских чудес. Ибо все равно никаких автобусных стыков не получалось и по плану был именно такой отчаянный бросок.

Однако таксисты нас не понимали, пока вдруг какой-то, самый молодой из них, парнишка лет 18 не выскочил и не согласился. Оказалось, что видимо все они понимали, а этот молодой зеленый просто не знал, где Чишуй, и намеревался доехать по указателям. Вместо ожидаемых 4-5 часов мы тряслись по ухабам все 12, пару раз задлудившись и не ам свернув с развязок, периодически прибегая к помощи наших gps-в на смартфонах. Осознав свою ужасную ошибку, ближе к утру, как рассвело паренек начинал останавливаться и требовать деньги, по классической схеме развода "эта сумма была не со всех, а с каждого!". Однако мы четко стояли на обговоренных условиях, грозили ему полицией. В конце концов он пытался нас разжалобить даже плачем, причем показалось совершенно естественным и не театральным. Мое доброе сердуе не выдержало и мы согласились заплатить вдвое больше. Однако получив двойную плату он плакал и ругался в два раза громче, на чем мы и расстались...

Водопад Шичжандун

Всего вокруг поговоривают о 4000 тысячах водопадов, низвергающих в основном красные воды. Кстати Чишуй - переводится как Красная вода.


Вода цвета примерно как наши волосы

водопад Шичжандун из этих 4000 самый высокий, самый мощный, и даже не очень то красный. Вообще Гуйчжоу это настоящая провинция водопадов. Китайская Ниагара (Хуангошу) тоже здесь, но там ожидаются невероятные толпы туристов, кроме того лично я уже навестил его лет 10 назад (сейчас точно не вспомню).

Вот он - Хуангошу


Поэтому сейчас выбор пал на Шичджандун, как бы сложно не было это выговорить. Со своими 76 метрами он всего на один метр ниже Хаунгошу, но столь же мощен.


на этой спокойной реке и находится водопад. Метров за 100 начинается водная пелена брызг







Лаоваи (иностранцы) для китайцев представляют не меньший интерес, чем внутрикитайские достопримечательности.
Д сих пор мы считали, что главная звезда нашей гастроирующей труппы - грудничек Петра,



однако таланты выявились и



у высокой Ольги



и харизматичного Сереги



оставить палочку на память - традиция. чуть более культурная, чем писать свои имена на бамбуках



возвращение по другому береги реки предполагало совсем плохую заброшенную тропу, зато безлюдные медитативные дебри



в Китае, если где-то написано "no way" всегда надо смело туда идти, чтобы увидеть что-то действительно запоминающееся






конфетный фантик для сравнительного размера в нижнем правом углу

Водопад и долина Сидонгоу

Размером меньше Шичжанжуна. Зато здесь целая долина этих водопаов, так что даже не понять какой именно из них самый самый. Наверное все-таки тот, под водами которого можно пройтись тропинкой, чего нет на Шичджандуне. Любимое место обитания какого-нибудь Бэтмана или Вход в Таинственные подземелья в сказках. Не иначе. На самом деле просто влажно и скользко, но завораживает...

Самый высокий тут будет - 60-метровый у озера Белого Дракона








просто какой-то другой водопад в долине Сидангоу


и еще один


а вот этим водопадиком долина заканчивается. или может быть продолжается?? можно окончательно сбиться тут со счету







Данься
Здесь оно тут называется Ущелье Красного Камня, постфактум вообще не смог найти его на гуглокартах и предположил (по расположению и некоторым фоткам, что это China Chishui Danxia Magic Stone Garden.

За столь бурные папоротники и немножечко бамбуки некоторые источники называют окрестности Чишуя "Китайским Юрским периодом".



Идею Jurassic Park китайцы восприняли как-то очень уж серьезно. Но все самое серьезное у китайцев, как правило, выходит смешно.










можно что-то почитать, про образование этих пейзажей, но чего там читать? лучше идти и быстрее смотреть...


первое в жизни знакомство с бамбуком






здесь порадовала известная тысячам и тысячам вокруг любовная история Бори и Зиги.




с поистинне буддийским спокойствием терпит сушку полотенец и трусов прямо у себя на голове


мясной ланч


памело

Ключевое место выглядит действительно необычно и по английски звучит как Bedding Groove. "Желоб у основания", я только так смог перевести. Какие китайские названия у данной геологической причуды боюсь даже предположить. След Большой Земляной Змеи? Цап-Царап Гигантского Тигра? По сути - длинная, 120 метров, борозда в склоне горы, глубиной до 15 метров и такой-же примерно высоты. Тут же на стенках можно наблюдать удивительные пористые образования. Главное же впечатление составляет контраст ярко-красного содержимого с ярко-зеленым окружением.


Вот так вот внезапно. сквозь бамбуковый лес оно обрушивается на визитера. Кажется, что это красное небо












китайский детский вандализм








какая-то промежуточная стадия эрозии скал

В целом, наверное, уступает по геологической фриковости и впечатлению на посетителя "Тысяче черепах, уходящим в небо", но ведь мы тут явно не весь спектр данься форм и пейзажей просмотрели. Место всё равно удивительное.



Тем удивительнее и окончание экскурсии: просто садитесь на пятую точку и съезжаете по каменному желобу. Чтобы разогнаться - надеваем особый фартук, чтобы не сжечь руки - перчатки. Страху недостаточно, чтобы не взять перед собой 5-месячного ребенка, но скорости достаточно, чтоб покатушка вообще имела смысл. Контролируется, как мне показалось, углом колений - трением ног, как в аквапарковских горках.



Бамбуковое море.

Оно же заповедник Цзиньшагоу (созданный специально, чтобы защитить папоротник алзофилла, коих мы еже насмотрелись тут за два дня). Сюда не поехали целенаправленно, ибо следующим после Чишуя у нас будет еще одно Бамбуковое море, более глобальное, о чем будет следующий китайский пост. Однако уже понятно, насколько китайцы остроумны в названиях, если за сутки пути можно встретить два разных Бамбуковых моря, одно другого прекраснее. Очевидно, что жители провинции Гуйчжоу и жители провинции Сычуань знают только о своем собственном море.


папоротник

Foguang Rock



Еще одно, несомненно достойное место в окрестностях Чишуя. Тут и данься, и водопад приличной высоты и заросли бамбука. В него мы тоже не попали, ибо оно было дальше всех от самого Чишуя, причем по дороге сюда мы его проехали ночью. Кроме того ни слова в ЛонелиПланет, да и вообще отыскалось случайно постфактум по открыткам и фотографиям. Однако на карту путешествия нанесу, чтобы потом кто-то (или сам) в следующий раз не пропустили. 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин