Хунань. Чжанцзяцзе и Улинъюань



Это сложно выговариваемое место так бы и осталось чисто китайской внутренней достопримечательностью если бы не выход в мировой кинопрокат в 2009 году "Аватара". Очень быстро выяснилось, что попасть в некое подобие Пандоры можно необязательно во сне, или внутри кинозала, а во вполне конкретной точке на нашем глобусе, в западной части китайской провинции Хунань. Самое удивительное, что Джеймс Кэмерон даже не бывал здесь, ему хватило гор Хуаньшань в провинции Аньхой, хотя теперь уже совершенно очевидно, что на горы Аллилуйя гораздо больше похоже именно Чжанцзяцзе и Улинъюань. Сюда я стремился сознательно, ибо этих гор еще не видел, хотя уже был знаком с массой других массивов. Что удивительно, они действительно все разные. Вот принципиально разные из того, что видел в Китае: Хуашань и Эмейшань, Ущелье Прыгающего Тигра, Гурла Мандхата и Кавакарпо. И вот теперь "Аватарные горы".
 
Надо понимать что они огромные по площади. Обычно какой-то Национальный Парк в Китае обозрим за сутки. Хоть и полные, хоть и только самые ключевые его моменты. Но именно за сутки. Здесь же сошлись вместе три парка. Я уже даже ориентируюсь в их названиях. Кроме упомянутых Чжанцзяцзе и Улинъюань есть еще Тяньдзишань. И в парк соотвественно три входа. Два обращены на юг, откуда и приходит основной поток туристов (Чжа и Улинь), третий (Тянь) - на север, поэтому его и не упоминают. Возле каждого из входов - по одноименной деревушке (ну солидной такой, с огромными гостиницами). А с юга пристроен еще огромнейший город с аэропортом и железнодорожным вокзалом. Этот город даже не чисто туристический, подобно городу Цзючжайгоу, а вполне себе полномасштабный, живущей своей жизнью. Город также называется Чжанцзяцзе и его иногда путают с деревней Чжанцзяцзе. Из-за него всю местность сокращают из трех, а потом двух слов до одного. Короче будет только "Аватарные горы".
 
 
Входом в парк называем то место, где вы слезаете с автобуса или такси, пересекаете турникеты и пересаживаетесь во внутрипарковые автобусы. Перемещаться внутри тут только пешом - бессмысленно. Для разнообразия еще есть монорельс (работающий а не как на Эмейшани и Лифт). Но это так, скорее для развлечений и о них потом. А вот без автобуса вы просто будете топать до первой солидной горы пока не стемнеет. И ничего не увидите, а увидеть тут стоит много чего.

Гор этих кто-то насчитал 243 пика. Более двух сотен невероятно огромных каменных столбов взлетающих вверх на 300 метров. Все разных форм. Каменных видений тут масса. Где-т монах, где-то женщина, где-то самый высокий в мире естественный мост, где-то обезьяна. Обезьян кстати живых тоже хватает. Все погружено в заросли, но чем выше тем меньше зарослей и виды красивее и дальше. Но потом начинает вмесшиваться туман и облачность и все становится совершенно фантастично. Как в кино "Аватар". С такой высотой каменных столбой и столь частыми туманами неудивительно, что кажется будто местные горы парят в воздухе.

Тропы сами по себе тоже примечательны. Постоянно становится страшно. Но когда все время страшно - боязнь высоты уходит. Есть забавные места вроде короткое висячего мостика перекинутого между двумя такими горами. Столько визжащих китайцев не встретить нигде более в Поднебесной. Мостик же шатается и они "заводят" друг друга. Расшибиться и улететь тут есть где. Но это только если сходить с троп и пытаться позировать на края обрыва. Безрассудствовать.

Билет тут продается сразу на три дня. И, кстати, впервые в Китае столкнулся с тем, что ISIC работатет только если указанный в нем человек не старше 26 лет. За наших три дня мы успели далеко не всё. Есть тому пара причин. Во-первых мы тут впервой, что куда, зачем не знали. Во-вторых и в-главных - все те же пресловутые октябрьские праздники. Гостиницы оказались все заняты! За все мои путешествия в Азии (да и по миру) такое случилось во второй раз. Первый раз все в том же Китае под Новый Год. Да, мы нашли где пожить и по хорошей цене. Но пришлось потратить пару часов: просто разошлись группами в разные стороны по городку Улинъюань. Чтобы доехать сюда от вокзала Чжанцзяцзе пришлось стоять в самой настоящей пробке, которая утрет нос МКАДу с его заторами. В деревню Чжанцзяцзе ехать даже не пытались, там жилье в эти дни не найти. В очередь, чтобы подняться вверх на "Лифте в небо у Бэйлун" стояли 1,5 часа. Но это цветочки, на спуск мы стояли 4 часа (при том что парк вроде как официально закрылся, но тысячи туристов продолжали попытки из него выбраться и он не закрывался).

В общем, обращаться правильно с Аватарными горами мы научились только к третьему дню. Правильно - это зайти в хостел (пусть там и нет мест, но это international hostel), ресепшиониста которого говорит по английски. Она нам просто показала дорогу, по которой надо гулять. И там было да... Здорово. Она не основная и по ней почти никого и не было. А места и чудеса вокруг все те же!


первое знакомство примерно на закате дня, сразу же проникаешься



Лифт в небо у Бэйлун
он сам по себе необычайно красив и футуристичен. Правда добраться до точки откуда снимают его панарамы времени не хватило, поэтому фотки не мои:





а вот уже мои фотки:



Показывая ее я всем говорил раньше "этажи!". Настало время признаться, что всего лишь метры



Внтури это выглядит так. В кабину набивается под завязку китайцев. Лифт взмывает вверх. Все ахают и охают, не забывая при этом достать телефон и начать съемку. В потолке лифта отражается все картина гор напротив.





вид сверху, доехали до конца

позируем:









Собственно основное занятие тут - это ходить и выискивать вьюпоинты один впечатлительнее другого. И так до бесконечности







Сосны растут прямо на скалах в самых немысленных ситуациях. Кстати сосны особенно красивы, когда не в плотном лесу корабельных мачт, а поодиночке. И здесь из-за условий они в основном именно по одиночке



А вот это великая китайская очередь. Поднявшись наверх на лифте мы обнаружили фантастические виды, обезьян, и расходящиеся в разные стороны дорожки. Фотографировали виды, кормили обезьян и бродили по дорожкам. Как мы ни пытались по ним ходить в итоге все равно возвращались к лифтовой площадке. Даже на автобусе пытались уехать, автобус к ней и привез. Привез не только нас но и невообразимую толпу китайцев пытавшихся спустится вниз и вернуться по своим гостиницам.

Вот реально, у людей отпуск, они проехали полстраны, чтобы собраться здесь и стоять в 4-х часовой очереди. Все китайцы крайне организованы. Посещают парк туристическими группами в 10-15 человек с гидом. И стоят в очереди именно свой группой. Гиды бегают вдоль очереди взад вперед, общаются друг с другом, выводят из толпы тех кому стало уже совсем плохо. Просто посидеть на газоне подышать воздухом. Таких все равно не передвигают в начало очереди, ведь иначе он останется без группы! Возмущения - ноль, попыток куда-то пролезть вперед - ноль. Только радостные разговоры, иногда песни. Первым не выдержала Петра, почти сразу же мама. Однако пройти вперед не получалось! Там стоят полицейские и просто никого не пускают. Пробрались как могли вперед, а далее: расплаканная Петра конечно размилоствила полицейских, однако "мужчина - настоящий джентельмен, он должен стоять вместе со своей группой, а женщину можем спустить без очереди". Ага, в незнакомый неанглоговорящий город одну с ребенком. С одной визиткой гостиницы на двоих (либо мне, либо ей). В итоге они сидят на скамейке у лифтовой шахты (в окружении еще массы таких же обессиленных жен и детей) и ждут своих джентельменов, пока их группа не подойдет в порядке очереди. Я в столь великих очередях я стоял только на узбеко-казахской границе в 2012 и в далеких 90-х у того самого МакДональдса при его открытии. Кстати у китайцев и особенно их гидов реально разрывало шаблон, когда мы пытались объяснить, что "мы без группы". Или что вот она наша группа "два родителя и младенец".

Такой вот печальный опыт, но это была единственная неприятность данного парка (если не всей поездки). Просто запомните для себя и не суйтесь ни в Чжанцзяцзе, ни в Цзючжайгоу, а лучше вообще в Китай в сроки первой недели октября. Хотя как вариант - все таки раздобыть хорошую карту, соориентироваться, и находить спуски с вершины этого лифта. Хотя бы полуофициальные, они должны быть. Но у нас стояла темень - так что совсем не вариант.


зашли в банк поменять денюшку. там лежат очки, для разглядывания купюры близорукими. очки на веревочке - чтобы никто не унес


это завтрак. еду еще не принесли, просто специи и красиво.
а то соль-перец как-то скучно

позавтракали и второй забег по горам:











Большинство фотографий сделано практически в одном месте. К которому долго долго подымаешься по каменным ступеням. Но зато когда добираешься до верху, воодушевленный видами просто порхаешь по всем этим вершинам и по спуску вниз. И да, на одной из этих вершин внезапно МакДональдс. В более неожиданном месте мне не встречалось еще МаДональдсов...

На карте наш путь - тоненькая красная дорожка с правой стороны карты. От Monkey Garden вверх и потом вниз до монорельсовой железной дороги. Это прогулка на полноценный день и теперь наглядно можете представить масштабы Аватарных гор. Прогулка третьего дня - по ручью Золотого Кнута (красная дорожка вдоль речки) и обратно совсем маленькими фиолетовыми путями. Вдоль речки были толпы, а вот на этих путях - пустота.


начало пути - Monkey Garden
место заброшенное и поэтому обезьян нет. они там где туристы с орешками и прочей едой









Вдоль самых оживленных дорожек налажена торговля китайскими артефактами. Предположительно съедобного или лечебного свойства.





я соблазнился на рыбку. что-то вроде анчоусов в огромном пакете. доесть не смог, на вкус было очень горько




ну к этому все уже привыкли
но эти хотя бы попросили на вежливом и понятном английском

а вот к этому нет:
мы наконец нашли безлюдные пути внутри парка






В тени этих каменных исполинов, у самого их подножья, все время немного влажно, а солнце в туманном ареоле. растительность все больше напоминает какие-то джунгли Пандоры, а преимущество папоротников в таких условиях неоспоримо. деревья все же цепляются своими корнями при любых возможностях за спасительную землю.






лист - как живое существо и его скелет


то что горы похожи на нас, или мы походи на горы, стало понятно уже потом, при просмотре фотоснимков








проходим под каменной аркой
это еще ерунда! совсем рядом с городом Чжанцзяцзе, но только к югу от него (а не к северу, как эти горы) находится Тяньмэнь. Я писал как-то про него, и очень собирался попасть. Но из-за всех этих задержек внутри Чжанцзяцзе и Улинъюаня времени на него не осталось. Зато сам он остался на следующий раз, а то что сюда придется ехать еще разок - совершенно очевидно. Все выдающиеся природные объекты Китая я почему-то посещаю не менее двух раз.


он был гигантским!


некоторые места выглядят вот так вот






фотография демонстрирует особенности местного климата
как не трудно догадаться, она сделана на мосту
на самом высоком в мире natural bridge. Высота пролета - что-то около 300 метров







Теперь наконец добрались до "вершин" и плотность фотографий на квадратный метр пути возросла в разы








вы не поверите. но это МакДональдс. Миха сказал, что в более невероятном месте в своей жизни он в МакДональдсах не ел. Я не пошел туда. Мне худеть надо!


















Вершина, имхо ближе остальных похожая на киношную и Z-дерево

Одну из вершин тут действительно попытались переименовать. Про это все новости писали. Руководство парка переименовало пик Цзянькуньчжу в "Аллилуйя-Аватар". Сразу же поднялась волна протестов, что не уважают прошлое и имена данные предками. Пришлось официально заявить, что не "переименовали" а дали еще одно название. Кстати сам "Аватар" в широкий прокат в Поднебесной так и не вышел, уж очень все там происходящее напоминало официальную политику Китая по освоению "новых территорий" вроде Тибета и Уйгурии. Но как DVD вышел, так что китайцы в курсе. И конечно в восторге залазят на драконов и тому подобное...














на бесконечных вереницах подъемов и спусков особо востребованы вот эти ребята
Однако я ни разу не воспользовался. во-первых тариф не ясен, таксосчетчика нет, а во-вторых всегда может оказаться что спуск кончится через 100 метров. В общем, те же проблемы. что и на Рисовых террасах Драконьего хребта
















Медпункт для уставших после продолжительного спуска. От чего лечат все эти лекарства и как их применять - тайны традиционной китайской медицины





А вот наконец и местный монорельс!
Здесь можно проехаться на нем 5 минут. Или пройтись пешком 45 вдоль него. Виды - одинаково красивые, разве что с монорельса фотографировать не успеваешь. Но когда ты уже топаешь часов шесть среди прекрасных видов, некоторой их частью можно пожертвовать ради любопытства к всяким разным общественно-транспортным девайсам. И да, очереди на него, как на автобусы или лифт нет.




двухполосный монорельс! оксюморон?





Третий день гуляний по Чжанцзяцзе

Пошли вдоль речки Золотого Кнута, а потом углубились в безлюдные тропинки восточнее его.


каждый хвастает своей прической. все люди такие разные!


это кививый сок. для меня он тогда стал открытием и я фотографировал. но на прошлой недели пил сок уже желтого киви в Амстердаме, та что теперь ничему не удивляюсь..


разве что местным алкогольным напиткам
наилучший перевод названия (а заодно и вкуса) - "мерзавчик"

Фотографии в этом ущелье возможно было сделать только ориентации portrait. По другому просто не вмещается, не получается...









На последней - Лена печально смотрит, куда все теперь запланируют идти, по какому маршруту...

В итоге мы разделились. Маленькие дети с родителями - по простому варианту. А все остальные по нему же, но только в обратном направлении, из-за чего он становился сложным, так как хороший взлет вверх. В итоге мы умудрились даже встретится! Хотя развилок и вариантов потеряться парк предложил немало.








Петра проснулась как раз, чтобы посмотреть обезьянок










Папаши идут по подвесному мостику











Тропки тут - настоящее творчество! Особенно удивительное в свете того, что абсолютная тишина и никого нет вообще. Буквально 500 метров отходишь от основного пути (вдоль потока Золотого Кнута который)






















очень мудрое китайское высказывание. сразу видно, что древнее...




1. совсем уж неожиданная вершина
2. качаемся на естественных природных лианах-качелях




вдоль дороги стоят карты. можно собрать всю колоду, если быть внимательным. я заметил от силы штук 10 только их


фотография специльно для бабушек
забавно, что когда фотографировались, я думал, что написано "Осторожно - змеи!". Однако оказывается написано "Ходите осторожно, камни шатаются!". Или даже скорее "Окружающая скальная местность иногда трясется, из-за чего на вас может упасть камень!". В общем не знаю, китайский английский такой загадочный.


а это просто бонусом. единственный раз з всю поездку, когда встретились кириллические буквы. Очень забавно
в какой-то другой поездки мы встретили огромный красный плакат "Привет участникам соревнований по синхронному плаванию". Никогда не знаешь, за каким поворотом путешествия в Китае тебя ждет неожиданный приятный сюрприз!

из прошлого
http://silvar.livejournal.com/167606.html - пост Сильвара с фотографиями Лехи Трощенко

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин