Вдоль Туралыга 7 – 10 июля

7 июля

Вышли поздно, в 8:50. С утра сидела и жгла костёр. Володя сказал, что это для меня – днёвка, пятиминутная. Мол, пойдём, в другом месте пожжём костёр.

Пасмурно, облачно, вся растительность в каплях.

Спустились к основанию Туралыгского водопада. Отсюда он предстал перед нами во всей красе.

Туралыгский водопад

Далее по обычной таёжной тропе с камнями, выпирающими корнями, с упавшими поперёк тропы деревьями пошли дальше.

В долине р. Туралыг

Когда тропа поднимается на гривы, там сухо, хорошо. После грив спускается в низины, где всегда болотистые участки разной проходимости и длины. Как увидишь красивый ярко зелёный лужок с высокой травой перед собой, это болото. Неглубоко, но идти неприятно. Когда тропа идёт вдоль реки, можно ожидать прижимы. И вот здесь тропа то круто лезет вверх, то также круто падает вниз.

Туралыг на этом участке – совершенно не сплавная река. Во многих местах её перекрывают упавшие деревья, в русле много крупных камней.

Река Туралыг
В долине р. Туралыг

В первой половине дня вдоль тропы стояли жарки в большом количестве, к вечеру их не стало. Наверно, тут они уже отцвели. Немного было водосборов, встречались саранки. На одном из лугов видели большое количество маральего корня, прямо заросли. Но он ещё не цветёт, только шишки образовал.

Один раз ненадолго потеряли тропу. Ушли выше по склону после очередного прижима. Пока спускались к тропе, набрели на огромный кедр, шатром закрывающий всё вокруг. А так как время было обеденное, то под сенью кедра на обед и устроились.

А вообще здесь многие кедры – такие могучие гиганты, что навскидку не представишь, сколько надо человек, чтобы обхватить его ствол. Но видели так же, как один такой гигант рассыпался от старости прямо на тропе. Ужасное зрелище. Там «веточки» – одному человеку не обхватить, большая территория была завалена деревянным мусором. Вот не дай Бог, мимо проходить, когда такое дерево падает. Причём он упал явно в этом году – хвоя была очень свежая.

Все притоки перешли по камням. Даже тот, который помечен, как мощный.

На бивак встали у двух ручьёв в 18:30. Стоянки здесь нет. На гриве нашли ровное местечко (мт 47), дров много, вода близко.

К этому времени чисто кедрового леса, как вверху долины, не осталось. Пошла пихта, берёза и только изредка кедр.

Прошли всего-то 8,1 км, но устали изрядно.

Вечером громыхало-громыхало, потом пошёл дождик. И шёл почти всю ночь. 

8 июля 

Утром всё сырое. Немного подождали, чтобы вода с кустов отряхнулась или высохла, поэтому выход в 8:20.

Утром же нашли первый гриб – подберёзовик и подумали, что скоро будем собирать в большом количестве и жарить. Но как потом оказалось, этот гриб был единственный, больше не встретилось.

Весь день движение по тропе, которая стала на несколько порядков проще, прижимы исчезли, подъёмы и спуски стали более пологими, болотистые участки стали короче, тропа не терялась, а была чёткой и добротной.

На тропе
Лес в долине р. Туралыг

И, наверно, поэтому мы свою дневную норму (7,6 км) – дойти до приюта Поднебесный – выполнили до обеда (14:00).

Когда шли к приюту, столкнулись с неожиданной проблемой – клещи в большом количестве. Они были очень активны, и быстро бегали по нашей одежде. По пути мы их стряхивали, а придя в приют, сделали капитальный осмотр тела. Из Володиной ноги был добыт клещ. Правда, он только начал впиваться, поэтому вытащить его было легко.

Приют Поднебесный (мт 48) представляет собой недавно отремонтированную волонтёрами избу, где может разместиться большая группа. По внешним признакам видно, что туристы здесь бывают редко, а приют активно использует местное население при заготовке кедровых орехов. В приюте грязно. Немного прибрались там, чтобы нам самим приятнее было.

Приют «Поднебесный»

У приюта оборудовано кострище, столик с лавочками, дрова, но сырые.

Туралыг стал шуметь меньше, больших камней в русле не наблюдается, бежит шустро, на поворотах видны заломы.

Вечером с верховий долины доносилось бурчание грома, над нами клубились тучи, и тепло. 

9 июля 

С утра безоблачно, тихо, слегка прохладно.

Выход в 9:00. Оделись из-за появившихся клещей тщательно, всё заправлено так, чтобы клещ не пролез во внутрь. Клещи небольшого размера, но лучше, чтобы их вообще не было.

По тропе за 10 минут дошли до заброшенного прииска «Чёрная гора» (мт 49). Полазили там, поснимали. Интересная такая конструкция, и хорошо сохранилась. Говорят, что её поставили ещё до революции, золото добывали из кварцевой руды. Кусочки белого кварца и сейчас видны среди полусгнившего настила.

Прииск «Черная Гора»
Прииск «Черная Гора»
Прииск «Черная Гора»
На прииске
Прииск «Черная Гора»
На прииске

Пошли дальше. Примерно, не доходя километр до домика на притоке Туралыга, следующий объект, которому мы уделили внимание. Это были полуразрушенные балки на берегу (мт 50). С тропы чуть виднеется крыша. Спустились, походили там. Балки полуразрушены, грязь, запустение. Видна заросшая вездеходная дорога.

Зато далее, после балков, тропа очень хорошая, даже пропилена, шлось очень легко.

На каждой пятиминутке отдыха внимательно осматривали друг друга на наличие клещей. Больше всего снимали их с Володи, т.к. он шёл первым.

В 12:30 подошли к домику на притоке (мт 51). На сегодня – это финиш. Прошли 5,3 км.

Изба на притоке реки Туралыг

Домик небольшой, внутри весь состоит из нар. Снаружи он ничего себе, а вот внутри всё равно разруха: сгнили полы, пустой проём окна, грязь.

Рядом, наверно, банька, но как банька она уже не функционирует, прогоревшая печка валяется снаружи, а внутри тоже всю площадь занимают нары. В этой баньке мы и обосновались. Здесь, после уборки, стало даже уютно. А под навесом у входа у нас столовая.

Банька с навесом

Когда шли сюда, у меня была мечта – помыть здесь хотя бы голову. Давно пора. Но мечтам не суждено было сбыться. Не успели мы пообедать, как зарядил бесконечный моросящий дождик. Он так и шёл зарядами до вечера. На небе без конца ворчал гром. Когда я вспоминала про мытьё головы, Володя предлагал намылиться и выйти «на улицу» – пусть смывает.

При вечернем осмотре на наличие клещей клеща обнаружили у меня. Он уже глубоко впился. Как только его не доставал Владимир, что только ни делал, вылезать он не желал. В итоге оборвался, и Володя ножом скоблил мне подмышку до тех пор, пока не выскоблил все остатки. Терпела изо всех сил и молчала, понимая, что если начну дёргаться и пищать, процедура затянется, и мне будет только хуже.

Вечером решили себя побаловать оладьями. На пеший переход мы брали всего 300 г муки, здесь и использовали.

Вечером небо очистилось, выглянуло заходящее солнце, но стало холодно, не покупаешься.

Так у нас прошла полуднёвка. 

10 июля 

Выход в 8:50. Сегодня у нас последний пеший переход, должны дойти до Белого Июса.

Первой нашей задачей было найти тропу, идущую в нужном нам направлении – через приток на старую вездеходную дорогу. Должна ведь быть. Накануне мы немного походили в округе, поискали, но тропу не увидели. Кругом вытоптанные полянки, конский навоз. По какой дороге сюда приезжают, мы не поняли. Тщательно, конечно, не смотрели местность, т.к. шёл дождь, килограммы воды с кустов и высокой травы падали нам на одежду, сильно мокнуть не хотелось.

С утра тепло, хорошо, солнечно.

Мы решили вернуться по той дороге, по которой подходили к домику, чтобы встать на трек, на который опирались. Может, мы вчера просто не увидели ответвление.

Вернулись, но поворота тропы к притоку не нашли. Его не было. Поэтому просто шагнули в тайгу, дошли до притока, переправились через него и по азимуту вышли на вездеходную дорогу (мт 52).

На вездеходной дороге

Этой дорогой, судя по её состоянию, давно никто не пользовался. Несколько раз она была перекрыта упавшими деревьями, сама поросла высокой травой. С обочин чуть ли не до середины дороги нависали кусты. Слабая пешеходная тропинка со следами людей. Колеи в некоторых местах такие глубокие, что непонятно, какого размера должны быть колёса у вездехода, чтобы по ним проехать. Наверно, по диаметру 1,5-2 м.

Пока шли по вездеходке с меня сняли одного клеща, и всё, Володю сия участь миновала.

Путь по вездеходной дороге был недолгий, она поворачивала в соседнюю долину, где стоит база МЧС (дача Шойгу). Когда начался плавный поворот, внимательно смотрели влево, т.к. искали тропинку к основной тропе, идущей вдоль Туралыга, но кругом нетронутая высокая растительность. Когда мы потеряли надежду что-то найти, увидели след группы (прямо траншея в высокой траве) (мт 53), который напрямик по тайге пошёл к Туралыгу. Мы встали на него, и этот след постепенно вывел нас к тропе.

Тропа вдоль Туралыга хорошая, однозначная, идёт через пихтовый лес.

На тропе вдоль р. Туралыг

Пихты вырастают огромные, старятся, падают. Тропа во многих местах была перекрыта упавшими деревьями. Бесконечное лазанье через стволы и обходы выматывали. Но тропа – эта наша путеводная нить. Особенно мы благодарны были ей, когда склон долины стал очень крутым. Внизу, наверно, прижим. И вот по этому крутейшему склону, пробитая тропинка была находкой для нас. И если честно, то когда я шла по этому участку, то влево туда, куда глубоко и круто вниз уходил склон, я старалась не смотреть. От греха подальше.

Тропа в низовьях Туралыга

Пихтовая тайга – это черневая тайга. Если в других местах нас в течение дня сопровождало громкое пение птиц, то здесь сплошная тишина. Характерной особенностью черневой тайги является высокотравье. Вот как описывает это издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири»: Самая необычная часть этой экосистемы – сомкнутый ярус высокотравья средней высоты до 150 см. Отдельные травянистые растения могут достигать высоты до 4,5 м. Травостой может скрывать не только человека, но и всадника на лошади. К сожалению, одним из обязательных компонентов этого травостоя является крапива, которая тоже достигает двух метров высоты.

После вчерашнего дождя на растительности было огромное количество воды. Воды было столько, что Владимиру (он шёл первый) на пятиминутных остановках приходилось выливать её из сапог. Я шла второй и, конечно, тоже была мокрая по пояс, но из сапог выливать воду мне не приходилось.

В черневой тайге водятся дикие животные, например, лоси. И мы встретили лосиху недалеко от Белого Июса.

За пару километров до конца пешеходной части тропа стала облагороженной, все упавшие деревья пропилены, и наш путь сразу упростился. А в небе к этому времени уже начали формироваться тучи, доносилось ворчание грома. К этим дождям во второй половине дня мы уже стали привыкать. К нашей радости только ворчанием природа и ограничилась, дождя не было.

Наконец, тропа спустилась вниз, и мы вышли к избушке на Белом Июсе.

Изба на Белом Июсе

Слияние Пихтерека и Туралыга, которое находится чуть выше, примерно в километре, мы не видели, т.к. тропа идет на значительном расстоянии от реки. Один раз только видели воду, но это была протока, узкая и перекрытая упавшими деревьями – «расчёсками».

Охотничий домик (мт 54), к которому мы вышли (14:40, 8,6 км), самый благоустроенный из всех, что нам встречались по пути из Золотой Долины. Ухоженный, чистый, много всякой кухонной утвари, надворные постройки, баня, стационарный туалет, рядом ручей с мостиком. Есть запас продуктов. Но продукты нам ещё неинтересны, свои пока есть. Изначально мы планировали 500 г/чел в день, а так как ходили дольше, реально было 350 г/чел в день. Растягивать продукты и при этом не голодать мы умеем.

На столике нас ждала записка хозяина – «дрова не брать, вернусь завтра», больше никаких ограничений. Дрова мы и не трогали, кругом полно сухостоя, нам хватало.

А вечером всё-таки очередного клеща на теле нашли, но он только начал своё чёрное дело, поэтому извлекли легко. 

11 июля 

Днёвка.

Место сбора катамарана

Постройка катамарана. Баня. Отдых.

Во второй половине дня опять бурчание грома, сильный дождь вверху долины, у нас чуть-чуть. 

Наверно, ко всему нашему пешему маршруту хорошо подходит комментарий на YouTube:

Олег Снеговский: "В этом году в своем летнем сплаве при выходе на каменистый берег практически у уреза воды поскользнулся и сломал ногу, поэтому ваши переходы по курумникам, мостикам из пары стволов и бродам через бурные притоки лично на меня производили огромное впечатление, даже если возраст взять в скобки.

То, что вы делаете – на грани возможного. Если кто-то подумает, что тут экстрим условный, что весь труд заключается в переносе тяжелого снаряжения, преодолении бытовой неустроенности, жары, холода и москитов, то такой человек сильно заблуждается. Можно носить и тяжелый груз, и уметь переносить усталость, но как тут важна концентрация при каждом шаге, при каждом действии! Нужен устойчивый навык сохранения бдительности под грузом утомления, потому что грань почти все время рядом, грань, которая отделяет продолжение пути от...

Мне посчастливилось заступить за эту грань неподалеку от населенных мест, где мне, в итоге, и помогли добраться до дома (я шел один), и сохранить снаряжение, и встретить новых друзей. Экстрим – это не только головокружительные полеты в вингсьютах, или спуск на лыжах по дикому склону, но это еще и умение систематически находиться на грани и не заступать за неё. В вашем случае – это Формула 1 пешего туризма". 

PS.

Пеший переход неблагоприятно отразился на нашем здоровье. У меня начал развиваться реактивный артрит (ноги в постоянной сырости – от пота, от бродов) и возник радикулит. Жила на таблетках. У Владимира одна нога не хотела ходить. Причину этого мы не установили даже потом, дома. Поэтому в конце пешего перехода у нас были сплошные полуднёвки.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Западная Сибирь
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2 к.с.