Перевал Караташский

2 июля

Встали рано, в 4:20. Быстро бегущие облака подсвечены солнцем, ветер, но тепло.

Статистика: подъём начали в 6:07. На перевале были в 9:50. Долго шли, конечно, но ведь дошли, доковыляли туристы-пенсионеры.

Перевал Караташский имеет высоту 1700 метров, подъем технически несложен. Склон представляет собой каменные россыпи с крутизной склона 15—20 градусов.

Подъём по тропе, которая пересекает осыпи, идёт по травянистым участкам, есть болотистые – всё как всегда здесь, на Поднебесных Зубьях.

Граница леса перед Караташским перевалом

Тропа на перевал выводит чётко. Перед перевалом крест (мт 19) с памятной табличкой – Горных Ирина Викторовна, 2008 г.

Недалеко от седловины перевала Караташский

На широкой платообразной седловине стоит десятка два туров (мт 20), все в ленточках, флажках. На перевале снега уже нет, но холодно, сильный ветер, низко несущиеся облака.

На перевале Караташский

Отдохнули минут 15-20, спрятавшись от пронизывающего ветра за одним из туров, перекусили шоколадкой с чаем и по тропе пошли вправо, в обход скальных сбросов, которые находятся прямо напротив седловины с турами. Тропа вывела нас на большой снежник. Пройдя по нему немного, увидели слева ниже краешек зелёного гребешка (мт 21). Мы тут же свернули к нему. Там обнаружилась тропа, идя по которой, мы обошли карниз многолетнего снежника, одного из самых больших в Кузнецком Алатау.

Панорама. Снежник с седловины перевала Караташский
Спуск с перевала Караташский

Тропа идёт серпантином, местами круто. Вышли под язык этого снежника, где отдохнули. Прямо на границе снега, где земля только что от него освободилась, всё в цвету – фиалки и калужница болотная.

Далее маркированная тропа ведёт через осыпи к озеру Хунухузух.

Озеро Хунухузух

По пути мы вышли на край, чтобы вблизи полюбоваться сбросами с седловины Караташского перевала и водопадами.

Вид с востока на седловину Караташского перевала

Далее тропа ушла под снежники. Мы траверснули пару снежников, кое-где на оттаявших участках были видны кусочки летней тропы. Снежники уходили прямо в озеро, иногда слышался характерный звук, это откалывались от берега айсберги. В конце концов, вышли на границу кустов и упёрлись в круто ниспадающие снежники (мт 22). Снег очень плотный, это скорее фирн. У нас на ногах сапоги с истертым протектором. Мы скользили на гораздо более пологих склонах, а тут такая крутизна. Да ещё за перегибом вообще ничего не видно. Снежный перегиб, а дальше только отдалённый берег озера со снегом, уходящим в воду. И внизу из снега местами торчат скалы.

Падение (а оно обязательно было бы) с нашими тяжёлыми рюкзаками могло привести к нежелательной травме. В молодости мы вообще не задумывались на таких склонах – бегом вперёд, упали, вскочили, дальше побежали. А сейчас падать никак нельзя. Кто пожилой, тот меня поймёт. Поэтому после долгих размышлений решаем обойти этот опасный снежный склон выше, по полке на бараньих лбах.

Нам пришлось по кромке снега подняться вверх до верхних кустов. К сожалению, стена кустов была настолько плотной, что пробить её не было возможности, и нам пришлось ещё и эти кусты обходить до тех пор, пока не вышли на осыпь, спускающуюся с пика Гайдара. По осыпям вернулись к кромке спуска, нашли ранее увиденную косую полку, по ней прошли бараньи лбы (мт 23), вышли на бесснежную часть склона.

Бараньи лбы

Издалека этот склон смотрелся зелёным лугом. На деле это был курумник, заросший высокой цветущей травой и кустами. Идти было сложно, т.к. не видно, куда ступает нога. В итоге потихоньку вернулись к тому снежнику, который обходили, только на другую его сторону. На границе снежника и курума появилась слабая тропка, по которой мы вышли на пологую часть снежника, а по ней уже на основную тропу, идущую внизу.

Основная тропа тут же нырнула в заросли кустарника, который тоннелем сомкнулся над головами. А внизу среди камней – вода от таявшего вокруг снега, грязь. В щели между камней я нашла маленький хорошенький перочинный ножик и сразу подарила его Володе. Почти на выходе из тоннеля валялась новая штормовка (размер~42-44), очень похожая на те, что делает фирма «Сплав». Видно, что кусты «раздевают» туристов, любящих всё на рюкзак навешивать. Штормовку повесили на куст и пошли дальше.

Пройдя примерно 2/3 озера, увидели справа старый бивак и остались здесь на ночёвку (мт 24). Идти дальше не было никаких сил. Приготовление пищи на газовой горелке, хотя веточки можно было поискать, но у нас не было желания.

Вид на Караташский перевал
Вид на Караташский перевал

За день – 7,1 км.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Западная Сибирь
еще маршруты
О Маршруте
Категория сложности: 2 к.с.