За 36 дней мельком посмотрел Азербайджан и Иран (Тегеран, Кум, Исфахан, Язд, Мешхед, Шираз, Тебриз, Хамадан, Урмие), добрался до побережья Индийского океана и затем через Азербайджан вернулся домой. За это время путь в 9 тысяч километров по Ирану пестрел открытками...
Нитка маршрута
Волгоград - Баку - Кум - Исфахан - Персиполис - Язд - Мешхед - Заболь - Тафтан - Чабахар - Шираз - Кум - Хамадан - Урмие - Тебриз - Каваран - Баку - Махачкала
Волгоград Кум Исфахан Древний город Персеполис Йезд Мешхед Заболь Тафтан Чабахар Шираз Исфахан Кум Урмия Тебриз Баку
Начало пути (попадание, в гостях у Али Резы) 
Россия и Персия – «дуст» навеки!

 

Практически каждый встреченный нами перс, узнав, что мы из России, скреплял пальцы и произносил эту заветную фразу… (С фарси «дуст» переводится, как «друг».) Не без труда преодолев визовые преграды, по рекомендации нашего знакомого мы отправились в Иран в самое пекло национального праздника Новруз. Тот «ужас», который мы пережили, я постараюсь передать в моём коротеньком рассказе.

Ну, кто придумал эти границы!?

15 марта в обед мы встретились с Ольгой в Волгограде, а ночь провели уже в Хасавюрте, удачно укатив автостопом на одной машине на 800 км. Утром нас любезно вывезли на окраину города, где началось наше знакомство с многочисленными народами Дагестана. (37 народностей!) Было очень увлекательно, садясь в новую машину, делать ставки на то, к какому племени относится тот или иной водитель. В этом деле мы преуспели, т.к. до азербайджанской границы сменили около десятка машин.
Дагестано-азербайджанская таможня славится своей скверной репутацией. Ольгина ключевая фраза: «Таможенникам мы не подаём!» – действовала магически, и нас пропускали к очередным вымогателям в погонах несолоно хлебавши. Все остальные законопослушные граждане безропотно платили! Пришлось таки заплатить по 100 рублей, за «Газель», в которую набилось 20 человек, и на которой мы проехали несколько сот метров до здания таможни. На азербайджанской стороне платный автобус удалось избежать, благодаря «добрым» пограничникам. На все эти мерзкие процедуры ушло порядка 2,5 часов. Очень хороший результат для этого ужасного автоперехода! Когда наведут здесь порядок???
Возвращавшийся из Дербента, забавный преподаватель-азербайджанец добросил нас к вечеру до Баку, где мы, пытаясь уехать разными способами (ж/д, автобус), увязли в ночи.
Выручили старые друзья, которые привезли домой. На следующий день мы успеваем к закрытию азербайджано-иранской таможни в Астаре: в одном месте мы безнадёжно «зависаем» на час, но потом нас забирают на целых 200 км. Таможню проходим за полчаса, да, и то половину этого времени теряем на переодевание Ольги: требуют одеть юбку – удовлетворяем их требование. Столь желанные шлепки в паспорт и мы в Персии!
Иранская Астара

На улицах Тегерана На улицах Тегерана
Всего несколько сот метров отделяет азербайджанскую Астару от иранской, но какая существенная разница – совершенно другой мир! Язык, архитектура, транспорт, одежда… Знакомимся с Хабибом, который здорово помогает нам адаптироваться в этом непонятном для нас мире: меняем деньги, покупаем билеты на комфортабельный ночной автобус до Тегерана (650 км, по 156 рублей), ужинаем, гуляем. Мы встретимся с ним в его родном городе Тебриз на обратном пути через 3 недели…
Ортодоксальный Кум

Комплекс Непорочной Фатимы Комплекс Непорочной Фатимы
Иранские полит-технологии... Иранские полит-технологии...
Интернациональный праздничный ужин Интернациональный праздничный ужин
Весенняя пустыня близ Кума Весенняя пустыня близ Кума
Иранская порнография Иранская порнография
В пустыне близ Кума В пустыне близ Кума
В "модных" бутиках Кума - самого строгого города Ирана В "модных" бутиках Кума - самого строгого города Ирана
В Тегеране мы переехали с одного автобусного терминала на другой, дабы попасть скорей в город Кум, где проживал наш русский знакомый Антон. Когда ещё только мы пытались заполучить иранскую визу, он писал мне:
«А готова ли твоя девушка к путешествию в стране строгого Ислама?!
Да, всякая особа женского пола, собирающаяся вписываться у нас, должна
написать мне личное письмо, в котором нужно поклясться самыми страшными
клятвами - жизнью отца, молоком матери и здоровьем своих детей, нынешних или будущих - что она будет БЕСПРЕКОСЛОВНО подчиняться мне в городе Куме (и особенно в моем микрорайоне) в вопросах одежды и поведения на улице. Попрошу паранджу надеть – значит, придется надеть паранджу (ну, конечно, до этого дело вряд ли дойдет...) Мне лишние неприятности не нужны! Вот поедем, иншалла, все вместе в Шираз - там посвободнее будет...
Прошу меня правильно понять - эти требования не мои лично; мне, и вовсе все равно, что девушки одевают и как себя ведут, лишь бы не кусались... Просто из-за чересчур развязных (по нашим строгим меркам) гостей у меня потом могут быть неприятности. Надеюсь, что твоя спутница не обидится.
Так что пусть непременно напишет мне сама!»
Ольга долго «тянула» с этим письмом, не желая «влезать в шкуру» Антона. Но когда уже совсем не оставалось времени, они как-то уладили этот вопрос…
Прибыли мы, значит, на автобусе в город Кум (100 км, по 78 рублей, с нас содрали, конечно, втридорога по местным меркам; но мы тогда ещё не знали матерных слов на фарси, поэтому не стали наводить разборки). Удивительно быстро добрались до нужного нам микрорайона с помощью «хелпера» (на маршрутке и автобусе), и тут мы снова завязли… Дело в том, что микрорайон представлял из себя одинаковые двухэтажные дома с глухими стенами (окна у них выходят во внутренний дворик), а адрес у нас был следующий: 300 квартал, 9 улица, 1 дом. Вся эта картина омрачалась полным отсутствием местных жителей во время сиесты и слабо понятными одинаковыми табличками с «настоящими арабскими цифрами» (понять, где там улица, где дом, а где просто надпись на заборе, не представлялось возможным). Выручил мотоциклист, который, находясь в замешательстве от насевшего на него со странными вопросами хариджи (перевод с фарси – «иностранец»), привлёк муллу, который знал, куда нам направляться…
Он поступил кардинально: погрузил нас в машину, чтобы мы, наверное, не сбежали, провёз эти последние заколдованные сто метров до дома, нашёл искомую дверь. На пороге нас встретил Антон…
На две ночи мы остались в гостях. За это время, мы решили все свои «проблемы» (купили местную одежду для Ольги, хорошую карту, отдохнули от дороги, спланировали дальнейший маршрут и т.д.), задали сотню скромных и не очень натуралистических вопросов, ездили за город в пустыню, имели короткий урок фарси, гуляли по городу и участвовали в интернациональном праздничном ужине…
Автостопом по земле персов

Шляпки для модниц Шляпки для модниц
Один из древних мостов в Исфахане Один из древних мостов в Исфахане
Утром первого дня нового 1387 года мы отправились в путь. Первая же остановленная нами фура следовала в знаменитый город Исфаган (280 км), в который мы в первую очередь и хотели попасть, но узнали мы об этом только после продолжительной беседы на фарси с водителем и его сыном… Первый контакт удался, хотя мы знали всего десяток слов на местном, они же не знали английский вообще. Я пополнил наш словарный запас дюжиной необходимых нам слов (объездная, грузовик и т.д.).
С объездной въезжаем в город на такси, смотрим знаменитую площадь, меняем деньги. Меняла заговаривает нам зубы, что читал Чехова и Достоевского, и действительно, долларов пять не хватает. Мы же, в свою очередь, говорим, что лучше бы ты научился считать… Он возвращает требуемые деньги. Ольга покупает себе уникальное колечко и подвеску из драгоценных камней. Идём до местной достопримечательности – древнего моста Сио-си-Поль, посещаем армянскую церковь. Ночуем недалеко от птичьего сада, который мы посмотрим завтра.

Комментарии
Alex26.11.14, 21:06
Практически по всем этим местам проехал на СВОЕЙ машине. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте