Обратно в Кум (быстрая дорога в пекло праздников) 
Оманское море

Иранские туристы заполонили города палатками Иранские туристы заполонили города палатками
Мечеть в Хормозгане Мечеть в Хормозгане
Раритет на ходу Раритет на ходу
Чудо и три колёса Чудо и три колёса
Утром, добросив меня до Хаша, пытаемся найти музыку Белуджистана на дисках и подходящие сандалии, но безуспешно. Вывозят на трассу, где я, пытаясь застопить на «мёртвой» трассе в течении 20 минут, сдаюсь, и сажусь в автобус в Ираншахр. За крепостной стеной Ираншахра – пустырь. Быстро выхожу из города и стоплю бензовоз до Чабахара. За рулём дальнобой из Тегерана в шортах! Выражаю одобрение по этому поводу, т.к. нестерпимо жарко. Мы постепенно спускаемся к уровню моря, проезжая уютные пальмовые оазисы вдоль реки, обрамлённые сказочными скалами. Первый раз ем пищу дальнобоев – курица, рис и пепси. Не поспеваю быстро проглатывать пищу, как это делают профессионалы… Зовут ночевать в Чабахар, но я ещё лелею надежду добраться до залива Гаватр, что непосредственно у пакистанской границы. Но высадив меня на абсолютно тёмном перекрёстке, я понимаю, что движение сегодня невозможно… Благо до моря рукой подать – иду ночевать на побережье. Но там из-за близости города, очень много праздношатающегося народа на мотоциклах и машинах. Выждав немного, ставлю палатку без тента в 100 м от воды. Жарко!
Утром палатка оказывается мокрой от срывающихся с волн брызг. Трасса на Гаватр оказалась нашпигована таксистами и локалами. Безрезультатно простояв час, плюю и выбираюсь на объездную Чабахара, дабы двинуться в сторону Бандер-Аббаса. На пару машинах мне удаётся добраться до рыбацкой деревни Тис, но уже поздно и рыбаки, наверное, продали свой улов. Надолго зависаю на позиции, т.к. весь поток движется в большой город Канарак, где расположен аэропорт. В итоге, уезжаю на такси до объездной Канарака, где опять «висну» на пустой трассе. Жарко! Подвозит таксист, которому интересно нет ли у меня с собой порнографии. Затем ещё на одном «локале» миную объездную. Трасса становится очень плохая: даже не верится, что она ведёт в Бандер-Аббас! Уже не веря в удачу, стоплю туристов из Исфагана и Тегерана на двух машинах до Бандер-Аббаса! (а это около 1000 км) В каком-то городишке обедаем и в кафе происходит не совсем понятная мне ссора между моими водилами, но вроде всё утрясается. Бедные женщины, укутанные в платки, как им жарко! Выясняется, что они будут ночевать в Минабе, не доезжая Аббаса. Посмотрев на карте, где побережье подходит максимально близко к дороге, прошу высадить меня там, дабы переночевать на диком пляжу. Уже в темноте пробираясь через заросли выхожу к морю. Много крабов бегают в прибое. Купаюсь. Пузыри отражают лунный свет и кажется, что тело светится…
Дьявол за рулём

В провинции В провинции
Взгляды Великих Аятолл не дадут расслабиться Взгляды Великих Аятолл не дадут расслабиться
На следующее утро накупавшись и насобирав красивых ракушек, выхожу на трассу, а проезжающий в этот момент мотоциклист, заметив меня, тормозит и требует документы. Я его сначала «культурно посылаю», но после того, как он начинает звонить куда-то, решаю показать, дабы поскорее от него отвязаться – это помогает. Доезжаю до Минаба, где пройдя полгорода, с трудом выбираюсь до первого блокпоста. Сажусь в фуру и качу до своротка на Бандер-Аббас. Очень долго не могу уехать с ужасно оживлённой парковки. Сажусь опять в фуру, но снова до развилки на Шираз. Там следующим моим транспортом становится бензовоз с довольно общительными водилами, хоть и ни слова не знающими по-английски…
Мы въезжаем в провинцию Фарс. Все обочины завалены апельсинами на продажу. Высаживают на своротке маленького городка. Вечереет. Чудом удаётся поймать машину посветлу до самого Шираза (около 150 км). Водитель – молодой парень, на заднем сиденье – его не менее молодой сын, пассажир спереди – отец или дядя…
Несёмся на иномарке по узкой холмистой загруженной дороге в темноте, постоянно кого-то обгоняя. Водитель либо курит, либо разговаривает по телефону, либо делает и то и другое одновременно. Пристегнуться сзади нечем! :( И вот на очередной круговой развязке вылетаем в кювет, не вписавшись в поворот. Когда выбираемся обратно на полотно, видно, что нам жутко повезло тем, что чудом пролетили рядом с огромной ямой. Выбравшись на трассу, водила почему-то вырулил на встречу движения… Опять чудом удаётся избежать столкновения с встречным транспортом… Хочу покинуть машину, но на дворе ночь.
Апофеоз Новруза в Ширазе

Праздничные атрибуты Праздничные атрибуты
Из крашенных яйц появляются они! Из крашенных яйц появляются они!
Оказываюсь ранним утром на пустынной площади у Арка. Пока пытаюсь найти мечеть Vakil, ко мне привязывается иранец с предложением продажной женщины. Такое случилось впервые! Мечеть я так и не увидел, т.к. базар Vakil был закрыт, видимо из-за праздника.
Дохожу до могилы Хафеза, где полно иранского турья. Приятный садик, но количество народа просто пугает. Выхожу к воротам Корана (это уже конец города). Сплошной поток машин в несколько рядов медленно движется из города. Естественно, в такой толчеи стоп невозможен (даже припарковаться нельзя). Мои часовые безнадёжные попытки были поняты мотоциклистом – отвозит меня подальше от этой суматохи. Персиполис, свороток на Язд. Водитель старого грузовика просит денег – это не слыхано! Фура до Исфахана. На въезде огромная километровая пробка. Её миную по объездной (пешком, на такси и опять пешком). В итоге, оказываюсь с другой стороны города у автобусного терминала в кромешной тьме. Сажусь в автобус до Кума и мы его ещё долго набиваем до отказа. В 3 часа ночи ставлю палатку у Кума (не будить же Али Резу!)

Палатки туристов на улицах Кума Палатки туристов на улицах Кума
Глобус с надписями на фарси в Куме Глобус с надписями на фарси в Куме
Квартал, где живёт Али Реза Квартал, где живёт Али Реза
Отдых в Куме

2 дня релаксации и отдыха перед новым броском в неизвестность.

Снова в дорогу

С Игорем только в 16:30 удалось сесть в автобус до Хамадана (290 км, меньше 2$). По приезду заперлись в ресторан при дорогом отеле попить чаю. В итоге, за чай запросили аж 11000 туманов! Отпустили. Ставим палатку у памятника на лужайке. Всю ночь гуляет страшный ветер.
На следующий день, кроме мавзолея Авицены ничего интересного в городе не обнаружили. Серый городишко, с которого совсем недавно сошла зима. Уезжаем на маршрутке до Али Садра. Уникальная пещера, большей частью обводнена. На входе – зал ожидания, больше многих аэропортов!

На троне Соломона

Дальнейший наш путь был не очень удачным – жидкий, локальный трафик, много деньгопросов, и глухомань. На следующий день нам везло больше – выручили инженеры со строющейся плотины и специально отвезли до Takhte Solomon на джипе.
Приятное, пустынное место. Уникальное озеро, питающееся родниками в кратере древнего вулкана! Лазим по развалинам – дивимся аркам.
Удивительно быстро выезжаем обратно на трассу из этой глухомани. Стоп опять некудышный. Передвигаемся на маршрутках.


Комментарии
Alex26.11.14, 21:06
Практически по всем этим местам проехал на СВОЕЙ машине. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Иран
еще маршруты
О Маршруте