республика Крым / Спортивный туризм | Велотуризм | Спелеология
 

Вело-Крым - Фото-Матрас. Бонусы, бонусы...

9 - 19 мая 2011 г.
13 мая. Пятница. День пятый. 

Юра. Для брата. Юра. Для брата.
Ксанка на раздаче. Ксанка на раздаче.
Вот вкусняшка! Вот вкусняшка!
Подтверждаю! Подтверждаю!
Может кто добавки? Может кто добавки?
А что, осталось? А что, осталось?
Только разожгли костер, а тут градом накрыло. Только разожгли костер, а тут градом накрыло.
Сфотографировать то все равно надо. Сфотографировать то все равно надо.
Чатыр-Даг. Нижнее плато. Чатыр-Даг. Нижнее плато.
В тумане нащупали турбазу. В тумане нащупали турбазу.
Филин-чокрак. Филин-чокрак.
Мелкими перебежками. Мелкими перебежками.
Вверх. Вверх.
Через Тисовое ущелье. Через Тисовое ущелье.
Выше и выше. Выше и выше.
И вот на вершине. И вот на вершине.
Спасибо Юре за тент. Спасибо Юре за тент.
Можжевельник на нижнем плато Чатыр-Даг Можжевельник на нижнем плато Чатыр-Даг
Опускается туман. Опускается туман.
Ну что, успеем до темноты съездить в пещеры? Ну что, успеем до темноты съездить в пещеры?
      Утро прошло по стандартной схеме. Я проснулся около 6 часов, разжег костер, поставил воду для чая и сел ждать, когда начнет подтягиваться народ. А народ у нас подобрался на редкость организованный. Коллектив быстро сплотился и стал единым организмом. К завтраку никого не надо было будить, сборы совершались организованно и быстро. Переезды были равномерные и без проволочек. Всё это оказалось как нельзя кстати, поскольку на протяжении следующих семи часов нам как муравьям пришлось курсировать вверх-вниз, закидывая то рюкзаки, то велосипеды выше и выше в гору. Иван, обладатель консольного багажника забрался на гору первым и помогал остальным подниматься по заключительной, самой трудной тропе. Её и тропой можно было назвать весьма условно, так как она проходила по уступам скальной породы.
     За время подъема трижды принимался идти дождь, каждый раз все сильнее и сильнее, как бы предупреждая нас, что если мы не прекратим своих попыток восхождения, то он в конце концов превратиться во всемирный потоп. Но мы взошли. На последнем дыхании, мокрые и голодные, под завязку загруженные едой и водой, забрались на самую верхушку нижнего плато Чатыр-Дага. И первым делом чтобы согреться и обсохнуть само собой разожгли костерок. Взятие высоты под наши восторженные выкрики было отмечено старым добрым коньяком, и буквально через минуту небо над нами почернело, и громовержец опрокинул на нас такое количество града, что всё вокруг моментально покрылось белой скатертью ледяного гороха. Мы едва успели всем составом нырнуть под спасительный тент, загораживаясь с фронта полиуретановыми ковриками, как античные воины укрывались своими щитами от копий и стрел наступающего врага. Бой мы выиграли и небесные силы отступили, но больше кричать вверх, что «мы победители» опасались – повторять баталии с погодой не входило в программу путешествия.
      Когда мы спустились на плато, сильно пахнуло можжевельником. Этот замечательный аромат сопровождал нас до одинокого приюта, который здесь называют точкой. Эта точка – база спелеологов «Оникс» – гостеприимно встретила нас большим 16-местным номером. И хотя удобства были во дворе, а душ представлял собой большую бочку с лейкой там же,  на кухне был приготовлен чудесный ужин, а главное – снова появилась возможность просохнуть и посидеть в теплом помещении. В этот вечер мы успели съездить до пещеры Эмине Боир Коба и Эмине Боир Хосар. Первая – небольшая, её еще называют «Трехглазка». На дне её якобы лежат якобы останки якобы мамонта Коли, якобы провалившегося в неё. Вторая пещера достаточно протяженная и имеет разные маршруты передвижения по ней. Всё зависит от оплаты. Здесь женщина экскурсовод, проявив полное отсутствие такта,  долго пыталась внушить нам, что такие пещеры существуют исключительно для специалистов, совершающих открытия на благо человечества, а не для диких туристов, которые так и норовят уничтожить нерукотворные горные образования и утопить их в мусоре. Под последними, она, конечно же, подразумевала нас. Но наши деньги, тем не менее, взяла и не поперхнулась.
      Испорченное настроение немного починил необычный туман, окутавший нашу группу на обратном пути. Было тяжело сделать фотографию из-за того, что объекты растворялись с каждым сантиметром и в пяти метрах уже пропадали совсем. Хорошо, что песчаная грунтовая дорога среди густой весенней растительности надежно вела нас в обратный путь.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 2
Опубликовал Дмитрий Соловьев