Рано утром я уже был в районе бейрутского автовокзала, где под мостом тусуются кучки таксистов. Основное направление Бейрут-Дамаск, но глядя на карту решил выехать по направлению к Латакье. Пришлось немного подождать пока наберётся полный салон попутчиков.
Я довольный что занял лучшее место – переднее сиденье рядом с водилой с удовольствием смотрел на мелькающий за окном Бейрут, однако не тут-то было, мы заехали в какой-то зачуханый квартал, откуда вышла молодая женщина укутаная в платок и водитель попросил меня пересесть назад, не гоже женщине соприкасаться с незнакомыми мужиками, а тебе в самый раз -)))
Казалось бы вперёд - поехали, но мужик с восточной неторопливостью заехал куда-то. где мы минут 20 ждали пока ему вынесли какие то сумки. Затем по традиции остановились на выезде из Бейрута в магазинчике, в котором все купили себе сырные лепёшки и пепси. Вобщем выезд был томительно-долгим… и если честно слегка раздражал меня своей медлительностью. Не добавляла скорости и дорожная обстановка в Ливане, на въезде-выезде в любой мало-мальски крупный посёлок стояли КПП с бетонными укреплениями, пулемётной точкой и лёгким танком, перед которым водители обязательно снижали скорость и ехали только после отмашки вооружённого автоматом постового.
В Триполи снова остановились на покушать, это арабская традиция через каждые 30-40 минут езды делать привал на чай с лепёшкой, у нас иногда ЛАЗики по тысячи км без остановки на пописать делают, а тут под каждым кустом останавливаются -))))
Ливанскую границу я сразу и не признал, думал очередное КПП по пути…
Формальности завершились быстро и я без проблем попал на сирийскую сторону.
А тут как всегда. Сначала нас завели в медицинский кабинет, где мужик в белом халате, больше похожим на работника мясокомбината, чем на врача, залез каждому в ухо хитрым устройством типа пластмассовой пипетки с ватой на конце, что-то запищало там и он всем выдал положительные рецензии на въезд в страну -) (интересно, если кого-то забракуют за уши, что с ним будет в нейтральной полосе между военно-полицейским Ливаном и никуда не торопящейся Сирией!? -)))
Потом мы долго стояли стремясь попасть к погранцу в заветном окошке. Всё шло очень медленно и это не смотря на то что граница тут не загружена совсем, кроме пассажиров нашего такси к окошку никого не было…
Сирийцев довольно быстро пропустили (по сирийским меркам конечно…) а со мной как всегда компот – нет визы.
Те же вопросы что и при первом въезде: кто, откуда зачем, имя мамы, имя папа, кем работаешь, где будешь жить в Сирии – в отеле отвечаю; название отеля? – отель… нужно название – поселюсь сообщу. Вобщем разговор немого с глухим. Тут один из моих попутчиков написал какое-то название напротив графы проживания и от меня отстали. Но визу ставить не спешили.
Подошёл хелпер, который немного изъяснялся на русском, посоветовал дать бакшиш главному пузатому таможеннику важно ходившему по зданию таможни с сигарой в руке и вертевшему мой паспорт.
Ну как ему его(бакшиш) дать рядом куча его подчинённых?! Да вот так и давай – подойди и протяни… ппц, ну мне всё равно вобще-то, пошарил по карманам, оставалось 5000 ливанских фунтов (чуть больше 3$) , в Сирии они мне уже не пригодятся… подошёл и положил ему на паспорт. Он почти естественно удивился, заулыбался и…. положил в верхний карман своей рубахи, на глазах кучи рядовых таможенников, никто не удивился, наверное такая практика в порядке вещей.
После такой транзакции, вопросов больше не было, мне выписали квитанцию на 32$ которую я оплатил в соседней халупе, мои данные записали в огромную амбарную книгу дико поиздеваясь над правописанием моей фамилии и именем, и сам пузатый таможенник, вероятно начальник таможни/смены поставил мне клёвый жирный штамп-визу в паспорт. Не прошло и часа как мы въехали в Сирию -)
Исчезли КПП через каждые 30-50 км, появились грузовики с забитым по самое нехочу кузовом - дынями, арбузами а чаще всего людьми. Сирия… мне было очень приятно снова очутиться тут. :)Замечательная страна, даже не смотря на тягомотные минуты въезда без визы и бакшиша, мне хотелось побыть тут как можно дольше…
… Латакия – по сирийским меркам большой город на побережье Средиземного моря.
Я поселился в самом центра, напротив монументу сирийскому Президенту.
Хороший номер с РАБОТАЮЩИМ кондиционером (единственный раз за всю поездку в Сирии) и санузлом в номере обошёлся в 900 лир.
По классике жанра номер оказался на последнем - 5 этаже, лифт до вечера не работал -)
С окошка открывались экзотические виды на сирийские дворики…
Прогулялся по Латакии, городок оказался намного меньше по размерам чем Дамаск или даже Алеппо.
На обед я решил покушать, что то другое кроме шауры, попросил об этом повара, говорю «ноу шаурма»… ноу так ноу, подумал повар и накрошил все теже ингридиенты, что и для шаурмы: куринное жареное мясо, картошку, солёные огурцы…. набросал всё это на блин, только не стал это скручивать в форму шаурмы и подал мне на стол -))) спасибо…
После такого обеда не шаурмой -))) я сел на долмуш и уехал в Угарит, знаменитые окрестности Латакии (12 км к северу от города), проезд стоил 10 лир!!! (0,2$)
Как говорит Викпедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%...%80%D0%B8%D1%82Угари?т — древний торговый город-государство в Сирии. Остатки его поселений были открыты французскими археологами под руководством Клода Шеффера в 1929-39 и 1948-63 гг. при раскопках холма Рас-Шамра в 12 км к северу от Латакии (Сирия), приблизительно в 1 км от берега Средиземного моря.
Если я не ошибаюсь именно Угарит считаю местом рождения алфавита и клинописи.
К сожалению развалины города соответствуют своему названию. Мало что сохранилось не поломанным за тысячелетия, это не Пальмира, но свой колорит присутствует.
Я легко провёл тут пару часов, за всё время моего пребывания в Угарите кроме меня не было никого!!! Ошеломляющее чувство лазить среди лабиринта древних улочек совершенно одному!!!
Обратно сел на маршрутку по направлению в Латакию, но проехал совсем немного, увидев по правую сторону красивый песчаный берег и Средиземное море, попросился остановить бус и вышел прогуляться в этом месте.
"Голубой пляж" – тут я впервые увидел купающихся в море местных. Группка женщин с детьми и стороживших их мужиков, насчитывала от силы человек 20. Женщины и девочки купались одетыми: в джинсы и футболки!
На самой кромке прибоя стояли абсолютно пустые столы со стульчиками
В море плавало несколько шлюпок, а на горизонте виднелась красивая мечеть - вот и все декорации к Голубому пляжу.
После обеда вернулся в Латакию, где просто походил с фотоаппаратом по улицам сего города, предчувствуя завтрашнее расставание с Сирией…