Венесуэла / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Первое знакомство с Латинской Америкой

11 - 23 июня 2009 г.
18 июня

Ночью нас дважды будили с проверкой документов (дорога проходила недалеко от Колумбийской границы). Дюжие молодцы с автоматами Калашникова на плечами, получив наши паспорта, смущенно вертели их в руках и возвращали, так и не долистав до наших фамилий и виз (у Ольги она была смыта, поэтому мы немного напряглись).
Утром въехали в Каракас. Город находится среди гор (высоты до 1 км). В центре, где более плоско, высятся многоэтажки, по склонам вокруг лепятся районы бедноты (barii – или как-то похоже). Говорят что одним из сильных пунктов политики Чавеса стало обещание переселить эти районы в многоэтажки, а сами халупы снести. Заманчивое предложение, но многоэтажек понадобится очень много – не хватит Чавесу жизни. Проехали мимо стеклянной пирамиды, судя по скульптурам вокруг – мемориал индейским народам Венесуэлы. То ли во здравие, то ли посмертно – не понятно. Автобус часа полтора полз по пробкам – народ спешил в центр на работу.
В 9.00 приехали на автовокзал. Сразу взяли такси в аэропорт. Таксист, взяв нас в оборот, других водителей к нам уже не подпускал. Запросил с нас 120 Bs, сговорились на 100 Bs, думаю что переплатили вдвое. Рейсовый автобус стоит 18 Bs. Но ехали хорошо, мужик грамотно объехал пробки и довез быстрее, чем за час.
Во внутреннем аэропорту (Domestic) выяснили, что рейс на Лас-Рокес будет только завтра. Но потом через очередного любителя поменять валюту узнали, что сегодня в 16.00 будет рейс из соседнего аэропорта. Сюрприз!
В Каракасе не два, а три аэропорта. Третий называется Ausilia и находится он в пяти минутах ходьбы от внутреннего (получается в 10 минутах от международного). Аэропортик одноэтажный, очень местячковый, но и людей там мало, поэтому в буфете есть свободные места, а кондиционеры работают отлично.
Билеты на Лас-Рокес и обратно обошлись нам в 870 Bs с человека + аэропортный сбор. Это дороговато, но тут не поторгуешься – частные компании, специфичное (курортное) направление. Компания называлась Rainbow и располагалась она в 1 комнатке в самом дальнем конце коридора. Четыре часа провели в аэропорту, где перекушали бутербродов, выпили немало кофе и познакомились с Чейном и Натали – пара из Канады. В отличие от нас, Чейн мог изъясняться по-испански и у них с собой был прекрасный путеводитель по стране.
Вылетели в 16.30 (запоздав на 30 минут). Перед посадкой взвесили багаж, за каждый лишний кг свыше 10 на человека брали по 5 Bs. Мы имели запас и взяли к себе канадский гамак.
Самолетик был старым, двухвинтовым. Напоминал бочоночек на 15 мест с крылышками. О том, что он российского производства, мы узнали по табличкам внутри («Не курить», «Вызов экипажа»). Через полчаса полета мы приземлились на единственную посадочную полосу аэропорта Гранд-Рокеса (самый северный и населенный остров архипелага). Сбор (то ли аэропортный, то ли пропуск в заповедник) – 55 Bs для иностранца и 33 Bs для соплеменника Чавеса.
Маленький городок Гранд целиком состоит из домиков в 1 и 2 этажа. В 150 метрах от аэропорта (навес площадью два квад. метра) расположена единственная городская площадь имени Боливара с бюстом… сами догадались кому.
Чейн и Ольга, как самые говорливые, ушли искать посаду. Мы с Нататли стережем вещи, хотя в этом заповеднике можно не переживать, что украдут, только если сами отдыхающие. К нам подошел молодой мужчина, сказал, что его зовут Александр и что его посада «Карлин» примет нас за 100 Bs с человека на ночлег или 200 Bs за ночлег с питанием (двухразовым). В итоге, после продолжительных поисков Чейна и Ольги мы там и оказались.
Спальная комнатка на три кровати (явно для семьи) + душевая комнатка. Есть кондиционер и совсем маленькое окошко. В главном зале столы, диванчики, телевизор, рядом кухня. Кроме Александра в посаде хозяйничает его жена Паола.
Сбросив вещи и отдав деньги за 4 ночи (от питания отказались) мы заспешили на берег, очень хотелось искупаться. На берегу толпись лодки, яхты и катера, а между ними рыбачили пеликаны. Большие серые птицы плавно заходили на косяк мелкой рыбешки, а потом камнем падали вниз. Но как только пеликан касался воды, на него со всех сторон налетали чайки, хитрые птицы «пасли» удачливых рыболовов. Смотреть на большого и несколько нескладного и невозмутимого пеликана, почти целиком облепленного шумящими и суетливыми чайками было забавно. Кроме чаек и пеликанов, в птичьей тусовке мелькали цапли и еще какие-то птицы.
Налюбовавшись на птичий базарчик, мы полезли в воду. Теплая (+25-27), чистая, дно песчаное с небольшими ракушками. Хоть место и не для купания, искупались мы все равно очень хорошо. Потом прогулялись по поселку, перекусили в кафе и, с подачи Чейна, продегустировали мороженное.
19 июня

Подъем затянулся, поэтому когда мы выбрались из комнаты домик стоял пустой. Решили осмотреть наш островок.
Сначала направились в сторону скал и вышли к берегу Карибского моря. Это не лагуна, где по песчаному дну бегают крабы, а волны не больше, чем на наших водохранилищах. Тут о черные скалы разбивались настоящие волны, одним своим видом прогоняющие дурные мысли, что в них можно порезвиться. Все-таки мы не вняли голосу разума и попробовали, в результате чего я поимел множественные колющие (о морских ежей) и резанные (о кромки скал) раны. По некоторым вторичным ощущениям было похоже, что и головой еще немного приложило. Поэтому мы оттуда ушли.
Протопали почти через весь остров, наткнувшись по пути на три покосившихся креста. Нам сказали, что это могила последнего смотрителя маяка и его семьи (смотритель умер в 1923 году). Сам же маяк – старая вся в трещинках башенка – похоже, помнил времена пиратов и держался только этими воспоминаниями.
За нами увязался местный бобик – гибрид таксы с бульдогом. Сначала просто попрошайничал, потом сторожем попытался поработать. Мы надели маски и поплавали вдоль обломков кораллового рифа. Мне понравились и кораллы и рыбки, но Ольга авторитетно заявила, что это очень бледное подобие того, что можно увидеть в Египте. К тому же кораллы здесь очень сильно занесены песком.
Вернувшись в поселок, расспросили о кораллах владельца ресторанчика (явно не венесуэльца). Он сказал, что самые красивые кораллы на Bote de Cota, а в этих местах их и нет. Тогда мы навестили пару местных дайв-центров. Возле аэропорта ребята сказали что за 130$ на двоих они обеспечат нам пару погружений по 40 минут. На Bote de Cota они вероятно поедут, но не сегодня, а завтра, глубины там от 12 до 25 метров, зайдите вечером. Во второй конторе с гордой вывеской «PADI», парень очень американистого типажа, начал объяснять, что они не шарашка, а готовят настоящих дайверов по системе PADI. И за 95$ он готов позаниматься с Ольгой, поучив ее продувать нос + дать полавать с маской и трубкой. На втором занятии (еще 95$) ей даже дадут акваланг. На мое удостоверение CMAS он отреагировал мрачновато. Но… завтра они точно едут на Bote de Cota.
Вернувшись домой и слегка отдышавшись от жары, мы пошли на старый маяк (после 16.00). Скалы, море, медленно и величественно проплывающее рядом пеликаны – красиво это все. Спустились к находящейся внизу бухточке, отгороженной скалами от волн.
Надели маски и поплыли. Смотреть было почти нечего, но незаметно для себя добрались до скал, где гнездились чайки. Что тут началось. Птички всполошились не на шутку, а вода вокруг нас «закипела» от метко брошенного дерьма. Срочно поплыли назад.
Уже в темноте зашли в дайв центр, но увы, на Bote de Cota они завтра не едут. Насторожило нас, что парень из «PADI» о чем-то долго говорил с Гильермо (инструктор из первого дайв-центра), не просто так это.
Незадолго до темноты прилетело несколько самолетиков и по поселку до глубокой ночи ходили парочки с чемоданами. Александр сказал, что сейчас у них не сезон, все основное веселье с 20 июля по 15 сентября, а потом еще в декабре на Рождество. Цены при этом вырастут на 30-50%.
В нашу посаду въехало несколько венесуэльцев, которые прикупили себе полный пансион. Паола жарила для них рыбу, чейн с Натали готовили пасту (спагетти), а мы обошлись простым омлетом с сыром. Чейн достал бутылочку красного сухого из Чили.
В нашей комнате сглючил кондиционер. Александр поколдовал с полчаса и с извинениями притащил огромный вентилятор (мечта Карлсона). Спалось очень хорошо, потому что кондиционер ночью включился, а москиты в отличии от комаров не пищат.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Венесуэла
еще маршруты
О Маршруте