Будва.

Фото Будвы в хорошем качестве можно посмотреть здесь.
 
6 декабря.
Утром дождь. Собираемся и бегом на автобус в Будву. Ехали уже не по берегу, а через пролив на пароме.
 
Будва, первый взгляд.
В Будве нашу забронированную гостиницу опять пришлось поискать, мы по телефону вызвали дежурного, и он нас встретил. Номер простенький, кроме 2-х спальной стоит еще 2-хэтажная кровать, но кроме нас в комнате никто не жил. Да и в гостинице мы были одни, и еще 1 кореец вечером подошел переночевать. Кухня, ванная - общие, но все удобно и рядом. Сходили пообедать  - опять наш выбор был не очень удачен, или здесь вообще так готовят, в тефтелях было очень много хрящей, Даша все повыплевывала, а я, как более привычная к нетрадиционной пище, доела. Захотелось блинчиков на ужин, решили испечь их сами - купили муку, варенье, молоко. Опять пошел дождь, но мы все равно пошли смотреть Старый город.
 
Море, вдали о.св.Николая
В церкви св.Иоанна можно увидеть икону Девы Марии с маленьким Иисусом (Будванская Богородица), которая считается чудотворной, она была перенесена сюда из соседнего храма Санта-Мария. Говорят, что написал икону сам св.Лука, поэтому она является святыней как для католиков (хотя иконы не в их традиции), так и для православных. Однако более тщательные исследования ученых показали, что она намного старше - реликвия была создана примерно в 13 веке. Жители Будвы считают ее не только главным сокровищем своего города, но и его защитницей.
 
Церковь Св.Марии, известная как "Santa Maria in Punta", согласно надписи, выгравированной на северной стороне здания, была построена в 840г, что делает ее одним из самых старых зданий во всей Черногории. Приставка in Punta в названии церкви означает, что она была построена "на кончике", на самой юго-западной оконечности города. Ее возвели монахи-бенедиктинцы, возможно храм был частью целого монастырского комплекса. По легенде в этом месте монахи, приплывшие из Испании, передали горожанам икону с изображением Богородицы, чтобы проверить, есть ли в городе христиане. 
Церковь Святой Марии, известная как «Santa Maria In Punta»
Здесь находится музей римской мозаики, найденной после землетрясения 1979г на вилле Урбани.
Работа реставраторов.
?Церковь Святой Троицы была построена по многочисленным просьбам верующих рядом с Цитаделью в 1798-1804г. Церковь выстроена в типично византийском стиле и похожа на церковь Святого Успения Богородицы монастыря Подострог, камни белого и красного цвета выкладывались поясами.
 
Хорошо, мне нравится - как в походе, каждый день на новом месте, устраиваемся и
привыкаем, потом собираемся и едем дальше. Вечером напекли блинов с вареньем и каймаком, угостили и корейца. Он даже не знает, где находится Россия и Москва!
 
Варенье здесь натуральное, без загустителей, вкусное как мармелад, есть из шиповника, черноплодки, инжира, обязательно купим домой. Забронировали номер в центре Цетине, дорого, 34е за ночь, но что поделаешь! Если брать подешевле в Риеке Црноевича, придется тратиться на такси, автобусы туда не ходят.
 
 
7 декабря.
Проспали до 10.30. Позавтракали и пошли посмотреть на остров Свети-Стефан, пешком. Пляжи пустые и грязные, много мусора.
 
Мы дошли до строящегося огромного отеля, прошли под ним по туннелю, часть его не освещается, идти темно и страшно.
  
Набережная в сторону Свети-Стефана.
 
Иногда моросит дождик, но облака поднялись, погода настраивается. Мы дошли до деревни Бечичи, посмотрели там церковь св. апостола Фомы и кладбище.
Встретили указатель на Старую Оливу, которой 2000 лет, но таксисты сказали - это далеко, 3км, решили не ходить, что мы, деревьев не видели? Здесь выгоднее всего брать машину напрокат за 15е в день, пешком - далеко, такси - дорого, общественного транспорта в таких местах нет. Тогда можно посмотреть все. Мы издали полюбовались на Свети-Стефан, он в дымке, там уже идет дождь, и повернули обратно.
 
Над Свети-Стефаном идет дождь.
Еще раз прогулялись по улочкам Старого города, уже знакомым и узнаваемым. Зашли в пекару, купили по большому круассану с мясом и сыром и обошлись без обеда.
 
 
Хотели взять такси до крепости Подострог, но когда стали спрашивать прохожих, нам попался москвич, который давно здесь живет и путешествует почти год. Он очень нам обрадовался, предлагал жить на его съемной квартире в Рафаиловичах, это за деревней Бечичи, уговаривал вместе взять машину и поехать по стране, чтобы сократить общие расходы. В принципе, это выгодно, но мы побоялись подставы, да и маршрут у нас уже был, а с ним планы немного расходились. Он хотел сначала ехать по побережью, в Бар, Сутоморе, а мы планировали залезть на Ловчен и Острог. Пусть наша поездка выйдет подороже, но нам будет спокойнее, не надо ни под кого подстраиваться. Вот и опять вышло, что путешествовать вдвоем - удобнее и комфортнее, чем несхоженой группой. Мы посмотрели по карте, где находится крепость Подострог - совсем недалеко, всего полчаса ходьбы от нашего хостела.
 
Монастырь Подострог.
 
 
Двор монастыря.
Подострог - действующий мужской монастырь. Он перенес и пожары, и землетрясение, после которого был сильно разрушен. С 1950 по 1953 годы был в частной собственности у священника Филиппа Тановича. Чтобы хоть как-то содержать обитель, он вынужден был продать уникальную библиотеку монастыря. С 1953 по 1995 годы находился под охраной государства. В 1995 году был возвращен церкви. Его настоятелем стал иеромонах Савва, приложивший огромные усилия для восстановления монастыря. В 2000 году обитель была отреставрирована. Оба его храма возведены в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник особо почитаем в Сербии и Черногории. Ведь именно с этого дня Сербская православная церковь стала именоваться автокефальной. Малая Успенская церковь была обновлена иеромонахом из Цетине в 1630 году, о чем свидетельствует надпись над входом. Над церковью установлена терраса, на которой стоит каменная цистерна, украшенная искусной резьбой, а основная часть здания находится под землей. Большую Успенскую церковь построил в середине XVIII века Савва Петрович Негош.
 
Мы пофотали красивую крепость и на обратном пути зашли в мегамаркет, купили 0,5кг мяса, хлеб и дома мясо пожарили. С макаронами и салатом получилось супер! В разы дешевле и вкуснее, чем в местных ресторанах. Завтра выдвигаемся в Цетине. В хостеле мы одни, дежурный сказал - завтра просто оставить ключ в двери, утром дежурного мы не видели. Вечером мы читали про "белый картон", где его получать и что может быть при выезде из страны, если его не будет.  "Белый картон" - это подтверждение вашей временной регистрации в Черногории и уплаты туристических сборов. Называется так, потому что и выглядит как белый картон. Делать по закону обязательно,  реально на вылете в 99% случаев  не проверяют, но если проверят - можно нарваться на большой штраф и запрет на въезд в страну. Типа, как страховка - можете не покупать, но если что - будут проблемы. Дежурный про картон ничего не знал, мы решили утром сбегать в полицию и зарегистрироваться.
 
 

 
 
 
 

Комментарии
Отдельное спасибо за фотографии, отдельное - за настроение, отде 
льное за приятное чтиво (если Вас не оскорбит такое слово ) :)
Silta17.01.15, 00:43
Да, машины (с водителем) или хотя бы велосипеда нам очень не хватало! А путешествуем мы всегда осенью-зимой, летом я на сплаве :-). 
Dim Dimych16.01.15, 22:40
Славная "прогулка" по всему побережью! ;-) 

однако имхо, если пешеходство не самоцель, то в ЧГ лучше арендовать авто. цена зимой мизерная. а увидеть можно гораздо больше.

всегда поражают в отчетах проблемы с питанием.
я всегда объедаюсь и наслаждаюсь :-)
причем почти не выбираю мест ... ну-у-у ... почти ... ;-)
если соберетесь вновь, то не стоит делать этого летом. весна-осень самое правильное решение. летом и на велике будет тяжело на дорогах. Монтенегрия наполнится людьми и машинами под завязку.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук