Будва.
Фото Будвы в хорошем качестве можно посмотреть
здесь.
6 декабря.
Утром дождь. Собираемся и бегом на автобус в Будву. Ехали уже не по берегу, а через пролив на пароме.
В Будве нашу забронированную гостиницу опять пришлось поискать, мы по телефону вызвали дежурного, и он нас встретил. Номер простенький, кроме 2-х спальной стоит еще 2-хэтажная кровать, но кроме нас в комнате никто не жил. Да и в гостинице мы были одни, и еще 1 кореец вечером подошел переночевать. Кухня, ванная - общие, но все удобно и рядом. Сходили пообедать - опять наш выбор был не очень удачен, или здесь вообще так готовят, в тефтелях было очень много хрящей, Даша все повыплевывала, а я, как более привычная к нетрадиционной пище, доела. Захотелось блинчиков на ужин, решили испечь их сами - купили муку, варенье, молоко. Опять пошел дождь, но мы все равно пошли смотреть Старый город.

В церкви св.Иоанна можно увидеть икону Девы Марии с маленьким Иисусом (Будванская Богородица), которая считается чудотворной, она была перенесена сюда из соседнего храма Санта-Мария. Говорят, что написал икону сам св.Лука, поэтому она является святыней как для католиков (хотя иконы не в их традиции), так и для православных. Однако более тщательные исследования ученых показали, что она намного старше - реликвия была создана примерно в 13 веке. Жители Будвы считают ее не только главным сокровищем своего города, но и его защитницей.
Церковь Св.Марии, известная как "Santa Maria in Punta", согласно надписи, выгравированной на северной стороне здания, была построена в 840г, что делает ее одним из самых старых зданий во всей Черногории. Приставка in Punta в названии церкви означает, что она была построена "на кончике", на самой юго-западной оконечности города. Ее возвели монахи-бенедиктинцы, возможно храм был частью целого монастырского комплекса. По легенде в этом месте монахи, приплывшие из Испании, передали горожанам икону с изображением Богородицы, чтобы проверить, есть ли в городе христиане.
Здесь находится музей римской мозаики, найденной после землетрясения 1979г на вилле Урбани.
?Церковь Святой Троицы была построена по многочисленным просьбам верующих рядом с Цитаделью в 1798-1804г. Церковь выстроена в типично византийском стиле и похожа на церковь Святого Успения Богородицы монастыря Подострог, камни белого и красного цвета выкладывались поясами.
Хорошо, мне нравится - как в походе, каждый день на новом месте, устраиваемся и
привыкаем, потом собираемся и едем дальше. Вечером напекли блинов с вареньем и каймаком, угостили и корейца. Он даже не знает, где находится Россия и Москва!
Варенье здесь натуральное, без загустителей, вкусное как мармелад, есть из шиповника, черноплодки, инжира, обязательно купим домой. Забронировали номер в центре Цетине, дорого, 34е за ночь, но что поделаешь! Если брать подешевле в Риеке Црноевича, придется тратиться на такси, автобусы туда не ходят.
7 декабря.
Проспали до 10.30. Позавтракали и пошли посмотреть на остров Свети-Стефан, пешком. Пляжи пустые и грязные, много мусора.
Мы дошли до строящегося огромного отеля, прошли под ним по туннелю, часть его не освещается, идти темно и страшно.
Иногда моросит дождик, но облака поднялись, погода настраивается. Мы дошли до деревни Бечичи, посмотрели там церковь св. апостола Фомы и кладбище.
Встретили указатель на Старую Оливу, которой 2000 лет, но таксисты сказали - это далеко, 3км, решили не ходить, что мы, деревьев не видели? Здесь выгоднее всего брать машину напрокат за 15е в день, пешком - далеко, такси - дорого, общественного транспорта в таких местах нет. Тогда можно посмотреть все. Мы издали полюбовались на Свети-Стефан, он в дымке, там уже идет дождь, и повернули обратно.
Еще раз прогулялись по улочкам Старого города, уже знакомым и узнаваемым. Зашли в пекару, купили по большому круассану с мясом и сыром и обошлись без обеда.
Хотели взять такси до крепости Подострог, но когда стали спрашивать прохожих, нам попался москвич, который давно здесь живет и путешествует почти год. Он очень нам обрадовался, предлагал жить на его съемной квартире в Рафаиловичах, это за деревней Бечичи, уговаривал вместе взять машину и поехать по стране, чтобы сократить общие расходы. В принципе, это выгодно, но мы побоялись подставы, да и маршрут у нас уже был, а с ним планы немного расходились. Он хотел сначала ехать по побережью, в Бар, Сутоморе, а мы планировали залезть на Ловчен и Острог. Пусть наша поездка выйдет подороже, но нам будет спокойнее, не надо ни под кого подстраиваться. Вот и опять вышло, что путешествовать вдвоем - удобнее и комфортнее, чем несхоженой группой. Мы посмотрели по карте, где находится крепость Подострог - совсем недалеко, всего полчаса ходьбы от нашего хостела.
Подострог - действующий мужской монастырь. Он перенес и пожары, и землетрясение, после которого был сильно разрушен. С 1950 по 1953 годы был в частной собственности у священника Филиппа Тановича. Чтобы хоть как-то содержать обитель, он вынужден был продать уникальную библиотеку монастыря. С 1953 по 1995 годы находился под охраной государства. В 1995 году был возвращен церкви. Его настоятелем стал иеромонах Савва, приложивший огромные усилия для восстановления монастыря. В 2000 году обитель была отреставрирована. Оба его храма возведены в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник особо почитаем в Сербии и Черногории. Ведь именно с этого дня Сербская православная церковь стала именоваться автокефальной. Малая Успенская церковь была обновлена иеромонахом из Цетине в 1630 году, о чем свидетельствует надпись над входом. Над церковью установлена терраса, на которой стоит каменная цистерна, украшенная искусной резьбой, а основная часть здания находится под землей. Большую Успенскую церковь построил в середине XVIII века Савва Петрович Негош.
Мы пофотали красивую крепость и на обратном пути зашли в мегамаркет, купили 0,5кг мяса, хлеб и дома мясо пожарили. С макаронами и салатом получилось супер! В разы дешевле и вкуснее, чем в местных ресторанах. Завтра выдвигаемся в Цетине. В хостеле мы одни, дежурный сказал - завтра просто оставить ключ в двери, утром дежурного мы не видели. Вечером мы читали про "белый картон", где его получать и что может быть при выезде из страны, если его не будет. "Белый картон" - это подтверждение вашей временной регистрации в Черногории и уплаты туристических сборов. Называется так, потому что и выглядит как белый картон. Делать по закону обязательно, реально на вылете в 99% случаев не проверяют, но если проверят - можно нарваться на большой штраф и запрет на въезд в страну. Типа, как страховка - можете не покупать, но если что - будут проблемы. Дежурный про картон ничего не знал, мы решили утром сбегать в полицию и зарегистрироваться.