Ознакомительная-изумительная поездка - прогулка по сказочно-красивой Черногории. Как много мы увидели и как много пропустили!
Нитка маршрута
Тиват - Котор - Херцег-Нови - Будва - Цетине - Подгорице - Бар - Ульцинь - Тиват
 
Котор

Фото из Котора и Пераста в хорошем качестве можно посмотреть здесь и здесь
 
Главное, чтобы поездка состоялась - купить билеты. Когда билеты на самолет Москва-Тиват-Москва были забронированы и оплачены через интернет, все остальное было просто. Составить примерный план поездки, собрать рюкзаки, поменять еврики - и в путь!
2 декабря.
До Москвы мы добрались электричкой 6.12-9.15. Аэроэкспрессом не поехали, дорого 400р за полчаса поездки. Я нашла альтернативный вариант - электричкой м.Савеловская - Лобня, потом автобусом 21 до Шереметьева-1. Там должен был ходить шатл до Шереметьева-2, но на самом деле пришлось ехать на маршрутке, всего потратили 160р на человека. А можно было еще проще - от Речного вокзала ходит автобус, обратно мы на нем и ехали. Мы добрались до нашего терминала Е вовремя, В аэропорту царит тишина и спокойствие. Нам очень пригодились бы сумки-самокаты, расстояния между выходами очень большие. Места сразу забронировали в киоске, взяли 15Е и 16Е, других рядом не было, а потом самолет оказался полупустой, половина пассажиров сразу пересели вперед, мы с дочкой соединились и я прилипла к окошку. Мы все время летели над облаками, только к концу полета показалось море, берег, изрезанный дорогами, кучки домиков, бегущие по дорогам игрушечные машинки. Сели в Тивате под проливным дождем, аэропорт маленький, бегом перебежали в здание аэровокзала. Здесь тоже тишина и пустота, только прибывшие нашим рейсом, быстро на автомате прошли таможню. 
Мы договорились на 2 ночи остановиться по коуч-серфингу в Доброте, это пригород Котора. Там у хозяина маленькая гостиница, летом он сдает комнаты, а зимой принимает гостей. Автобусы из аэропорта до Тивата не ходят, только такси, запросили 25е до Доброты. Мы потыкались,  до Тивата идти недалеко, но льет дождь и с рюкзаками не очень приятно, и дороги здесь узкие, без обочины, пешком по ним явно не ходят, и договорились доехать на такси за 20е, как я раньше читала в инете, это здесь обычная цена. Дом в Доброте прямо на берегу залива, напротив - горы, огни на том берегу, там Котор, красота! Здесь тепло, +14. Мы доехали, познакомились с хозяином, выпили кофе. Кухня и гостиная внизу, номер на 2 этаже, душ и туалет в номере. Все замечательно, но так холодно! И пол холодный, плитка, а мы забыли взять тапочки! Интересная обстановка - много старинной мебели, свечи (бывают перебои с электроэнергией). Вечером мы сходили прогуляться по берегу Которской бухты. Дождь, теплый ветер, горят фонари. Пусто, только машины проносятся мимо. Здесь одни отели, сейчас стоят пустые и закрытые. Мы зашли в магазинчик, купили каймак - что-то среднее между маслом и сметаной, все его хвалят в отчетах, булку, печеньки, молоко. Все на 5е. Гречка у нас есть, здесь ее не продают, вообще - надо было больше продуктов с собой брать, если пересчитывать на наши деньги - ужас! В ресторане в меню нам ничего не понравилось. Мы вернулись, все мокрые, Сварили кашу с молоком, подключились к инету. У нас с собой планшет и маленький ноут, но у ноута старая сетевая карта, не подключается по вай-фай, надо было брать вай-фай адаптер, поэтому в инете лазили с планшета. Поискали на booking.com новое жилье, посмотрели прогноз погоды. На четверг-пятницу обещают солнышко, потом опять дожди и грозы. По плану у нас было взять велосипеды, объехать Которскую бухту и залезть на г.Ловчен, но в действительности, конечно, все получилось не так.
3 декабря.
Ночью было очень холодно, а утром я вскочила в 7ч по-нашему, а здесь это только 5ч, и с удовольствием забралась обратно под теплое одеяло. На завтрак - гречка, хлеб с каймаком, потом хозяин довез нас до Старого города в Которе и пошел на работу, а мы зашли в хостел, спросить насчет апартаментов, но здесь дорого, потому что это Котор и центр - 20е за ночь. Зато приветливая девушка дала нам карту Старого города и объяснила, где начало лестницы наверх в крепость св.Иоанна.
 
Северные речные ворота в Старый город.
В Старом городе мы сразу окунулись в мир византийских узких улочек, лесенок, каменных стен.
 
Церковь св.Луки
Мы быстро нашли указатель на стене и полезли по мокрым ступеням в крепость, расположенную на высоте 250м. Укрепления выстроены уступами, к которым ведет серпантин лестницы. Узкие ступени местами заменены новыми. По пути много площадок, где можно осмотреться и передохнуть.
Везде валяется много мусора - тряпки, пластиковые пакеты, пустые бутылки, стены исчерканы, все как у нас. А вот в Турции мы ни разу не видели не то, что мусора - даже ни одной надписи на стенах! На пол-пути к вершине - маленькая церковь Богородицы, построенная в благодарность за избавление города от чумы.
 
Часовня, посвященная Богородице.
После дождя скользко, солнышко пригревает, а мы ночью замерзли и теперь паримся в теплой одежде. Пришлось немного раздеться, народу никого, только несколько спортивного вида парней в футболках пробежали к вершине. Я залезла на самый верх крепости, где находится флаг Черногории. Сверху видно весь Котор, бухту и окрестности.
 
 
Вид с крепостных стен.
Мы спустились в Старый город, вышли через главные ворота и прошли до автостанции, сфотали расписание автобусов, завтра переезжаем в Херцег-Нови.
 
Главные ворота Старого города.
Крепость с южной стороны.
Долго искали, где поесть, в результате зашли в ресторан у ворот Старого города и заказали пасту Монтенегро и чай - на 17е. Макароны оказались жесткие, недоваренные, с острым жирным соусом с добавлением пршюта и сыра, на любителя. Доели с трудом. А чай решили вообще больше не брать, можно и дома его попить, но без запивания есть жирное очень трудно. 
Потом мы съездили в Пераст, маленький тихий городок у подножия холма св.Ильи, круто спускающийся к морю.
 
Пераст
 
Дома древних знатных семей-кланов перемешаны с церквями, домов 17, 16 церквей. Согласно данным ученых, жизнь в этих местах наблюдалась еще 3500 лет до н.э. Постоянное противостояние Османской империи и венецианцев сделало Пераст важным с политической точки зрения, как оказавшийся на границе с захваченными турками территориями.Также стратегически важным был контроль над о.св.Георгия. Здесь была построена самая высокая колокольня на востоке Адриатического побережья, часы для нее привезли из Венеции.
Мертвый сезон.

Мы погуляли часа 2, посмотрели издали на островки, народу никого, только строители. Слева о.св.Георгия, там Бенедектинское аббатство, для посещений он закрыт. А справа - о.Госпа од Шкрпела или Богоматери на скале. В 1452г.братья-моряки из Пераста нашли на рифе икону богоматери, которая исцелила одного из братьев. Риф еле виднелся на поверхности и тут стали затапливать корабли и бросать камни, так появился остров. Летом можно нанять лодку и сплавать на островок на экскурсию.
 
Остров св.Георгия, Бенедиктинский монастырь
Остров Богородицы на Скале
 
Мы вернулись, сошли с автобуса и долго-долго шли пешком по набережной до нашего дома в Доброте. В будущем я стала забивать точку хостела на карте на планшете, чтобы никого не спрашивая выходить в нужное место. Сегодня в хорошую погоду на набережной много гуляющих, нам улыбаются, заговаривают. Вечером забронировали апартаменты в Херцег-Нови, завтра туда переезжаем.
 
 

Комментарии
Отдельное спасибо за фотографии, отдельное - за настроение, отде 
льное за приятное чтиво (если Вас не оскорбит такое слово ) :)
Silta17.01.15, 00:43
Да, машины (с водителем) или хотя бы велосипеда нам очень не хватало! А путешествуем мы всегда осенью-зимой, летом я на сплаве :-). 
Dim Dimych16.01.15, 22:40
Славная "прогулка" по всему побережью! ;-) 

однако имхо, если пешеходство не самоцель, то в ЧГ лучше арендовать авто. цена зимой мизерная. а увидеть можно гораздо больше.

всегда поражают в отчетах проблемы с питанием.
я всегда объедаюсь и наслаждаюсь :-)
причем почти не выбираю мест ... ну-у-у ... почти ... ;-)
если соберетесь вновь, то не стоит делать этого летом. весна-осень самое правильное решение. летом и на велике будет тяжело на дорогах. Монтенегрия наполнится людьми и машинами под завязку.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук