Бар.

Фото из Бара в хорошем качестве можно посмотреть здесь.
 
11 декабря.
Утром мы быстро собрались, позавтракали, на автобусе 54b уехали в Подгорицу. Город обычный, стандартный, новостройки, осматривать его не было желания. Была идея доехать до Бара по железной дороге. Мы зашли на ж/д вокзал, он рядом с автобусным, поезд уходил через час, билет стоит 2,5е. Долго ждать, мы купили по булке - у Даши с шоколадом, у меня с ветчиной, и пошли на автовокзал. Автобус как раз уходил через 10 мин., билет 4е. Мы загрузились и поехали. Переезжали синее Скадарское озеро. В Баре мы не поехали на автовокзал, а опять же по планшету вышли напротив нашего хостела в Шушани.
 
 
Бар, цветики-семицветики.
 
Мандаринки.
 
Заселились, здесь у нас шикарный на первый взгляд номер-студио, в одном блоке 2 кровати, маленькая кухня, ванная с туалетом и лоджия с видом на море. И совсем недорого - 13е за ночь, а в Цетине мы платили 32е за ночь. На кухне было по нулям - ни чая, ни сахара, ни соли. Попросили у хозяйки немного масла, а соль пришлось купить самим. Здесь гораздо лучше, чем в Подгорице, рядом много магазинчиков, море, дышится легко, до центра пешком идти минут 20. Мы сходили на прогулку, прошли немного по набережной, полюбовались на собор св.Владимира, зашли в порт.
 
Около Набережной находится дворец короля Николы с ботаническим садом, там растет даже знаменитое дерево гингко-билоба. Король Никола очень любил яхты и корабли, одну яхту он купил у Жюля Верна.
Дворец короля Николы в Тополице.
Недалеко находится большой порт.
 
Яхт-клуб.
 
?Вечером был очень красивый закат. Но  пляж здесь грязный, как и везде, много мусора, камни и стены изрисованы. 
 
Стадион
Закат в Баре.
 
В кафе взяли только суп - жидкую водичку с овощами. Зато потом зашли в мегамаркет и затарились продуктами, так что еле дотащили - мясо, сыр, каймак, джем, овощи на салат. Наш номер в хостеле вроде бы хороший, но много поломано - штанга в шкафу для одежды падает, плинтус оторван, гардина рухнула, выдернув из потолка саморезы, проблемы со смесителем и бачком. Хорошо хоть вай-фай есть, горячая вода и кондиционер, можно номер нагреть, а то Даша после первой дождливой недели совсем зачахла, сморкается и кашляет. 
 
12 декабря.
Мы встали рано и в 9ч уже побежали искать гору Валуицу, с которой в 1904г. Гульельмо Маркони послал первый радиосигнал над морем.
 
Бар.Осуществленная мечта - своя яхта.
Морское прошлое Бара.
Мы добежали до ворот порта, здесь нас стопанула охрана, дальше нельзя. Но как и везде, русских здесь любят, мы разговорились с охранником, он нам оставил свой телефон - если что, и даже договорился со своим другом-архитектором порта, чтобы тот нас свозил на эту гору на машине. Но друг оказался занят до 14ч, и мы решили не теряя времени осмотреть Старый Бар, всего 4км по дороге. Перекусили в пекаре булочками с йогуртом и пошли к Старому Бару. 
Дорога к Старому Бару.

По дороге встретили красивую церковь или монастырь.
 
Здесь издавна производили оливковое масло. В Мировице растет старейшее оливковое дерево, которому уже больше 2000 лет, диаметр его ствола - более 10м.
 
Вход в Старый Бар - 2е + 1е за карту, чтобы ничего не пропустить.
Развалины - как в Фазелисе в Турции, аккуратные и маркированные. Старый Бар - это Черногорская Помпея, город разрушенный и заброшенный. Каменное плато под горой Румия над скалами, из-под которых били ключи, было удобным местом для укрепленного поселения. Считается, что в III веке до нашей эры римляне завоевали эти земли и построили крепость на месте нынешнего Старого Бара. В VII веке эти места заселили аваро-славянские племена, которые образовали первое славянское государство Дуклю, позднее переименованное в Зету. в IX-X веках земли находились под властью Византийской империи. Дукля стала мощным государством, а принадлежащий ей город Бар - крупным экономическим, религиозным и культурным центром. Позже Бар входил то в состав древнего сербского государства, то был частью Венецианской республики, то его подчиняла себе Османская империя. Смена правителей находила свое отражение и на стиле городской архитектуры — здесь прослеживаются как романские черты, так и средневековые венецианские нюансы, так и пришедшие вместе с турками элементы восточной культуры.
 
Мечеть Омербашича.
Руины францисканского монастыря св.Николая
К сожалению, Старый Бар не дошел до нас в своем первозданном виде. Несколько катаклизмов, среди которых мощнейшее землетрясение 1878 года и последовавший чуть позже взрыв городских пороховых арсеналов, почти полностью разрушили город. Восстанавливать старый квартал не имело никакого смысла — порт и недавно построенная железнодорожная ветка до Вирпазара давно перевели центр экономической жизни ближе к морю в Новый Бар, туда же переселилось и основное население из разрушенных жилищ. А Старый Бар остался только в виде развалин, на месте которых уже в наше время был открыт исторический музей и начаты реставрационные работы.
 
 
Церковь св.Йована

Здесь очень живописные стены и дома, затянутые плющом, мы ходили и восхищались, туристов кроме нас не было. Внизу в каньоне шумит поток, светит солнце, поет муэдзин - красота! Уходить не хотелось, я замедлилась, впитывая атмосферу старого города и поплыла...
Потом на выходе из Старого Бара мы нашли такси и поехали сразу в Сутоморе, не заезжая в порт. Таксист запросил 10е, сторговались за 5. Даша хотела посмотреть красный коралловый пляж, а я - залезть на турецкую крепость Хай-Нехай. Обиженный нашей скупостью таксист высадил нас на каком-то каменистом пляже между нужными нам точками и сразу умчался.
 
В Сутоморе
Надо было смотреть по карте на планшете! К огромному огорчению, когда Даша выходила из такси, она обронила там съемную дужку от своих фирмовых темных очков, мы долго ее искали на месте высадки, но так и не нашли, а солнце здесь яркое. Расстроенные, мы побрели в сторону Красного пляжа, долго шли по набережной, вышли уже из городка, а пляжа нет, и кушать хочется! До Бара идти далеко, обочины вдоль дороги нет, мчатся машины, решили вернуться в Сутоморе по другой дороге, по верху. Добрели до ресторана Izvor, и тут нам повезло! Очень красивый интерьер в морском стиле, с колоколами, светильниками, радушно улыбающийся нам как своим знакомым официант, на каждом столе бутылка вина уже стоит.
 
 
Мы заказали суп, чебак-чичи и Даше - белое мясо с гарниром. Порции были фантастически большие и вкусные! Еще официант принес нам маленькие бонусные бутерброды с овощной икрой к супу и миску мандаринов на десерт. Первый раз мы оставили чаевые. 
Уже темнело и в крепость мы не пошли, насмотрелись уже крепостей в Старом Баре. Обратно уехали на местном автобусе за 50с. 
Вечером спросили у хозяйки белый картон - это наша постоянная проблема. В Подгорице хозяйка нам не дала картон, сказала, что за 1 ночь не надо. А здесь хозяйка сначала не поняла, что мы от нее хотим, потом после долгих объяснений заверила, что вот завтра прямо с утра все и сделает. Вчера она говорила то же самое. Завтра суббота, а в воскресенье мы улетаем домой, и турбюро в воскресенье наверно не работает. 
На ужин я попробовала сделать блинчики,но сковорода здесь тонкая металлическая, все прилипло и получились какие-то лепешки. Даша предлагала угостить ими хозяйку. Вечером почитали предсказания про очередной конец света и только вздохнули - нам вот белый картон надо добыть, а то из страны могут не выпустить, будет тогда нам конец света...
 
 

Комментарии
Отдельное спасибо за фотографии, отдельное - за настроение, отде 
льное за приятное чтиво (если Вас не оскорбит такое слово ) :)
Silta17.01.15, 00:43
Да, машины (с водителем) или хотя бы велосипеда нам очень не хватало! А путешествуем мы всегда осенью-зимой, летом я на сплаве :-). 
Dim Dimych16.01.15, 22:40
Славная "прогулка" по всему побережью! ;-) 

однако имхо, если пешеходство не самоцель, то в ЧГ лучше арендовать авто. цена зимой мизерная. а увидеть можно гораздо больше.

всегда поражают в отчетах проблемы с питанием.
я всегда объедаюсь и наслаждаюсь :-)
причем почти не выбираю мест ... ну-у-у ... почти ... ;-)
если соберетесь вновь, то не стоит делать этого летом. весна-осень самое правильное решение. летом и на велике будет тяжело на дорогах. Монтенегрия наполнится людьми и машинами под завязку.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Ирина Опанчук