Глава 9. 
Из огня да в полымя

Этот трек знаменит своими приливами и отливами Этот трек знаменит своими приливами и отливами
Когда Тая спит, мы идем быстро-быстро Когда Тая спит, мы идем быстро-быстро
Голубые лагуны с необитаемыми островами Голубые лагуны с необитаемыми островами
А наша тропа опять уходит вверх А наша тропа опять уходит вверх
За этим заливом хижина, в которой мы будем ночевать За этим заливом хижина, в которой мы будем ночевать
Тропка идет по самому краю горы Тропка идет по самому краю горы
Красивые цветы на тропе Красивые цветы на тропе
Уютная гавань Уютная гавань
Какая-то птица, убегающая от нас Какая-то птица, убегающая от нас
Еще какая-то курица пришла к нам в гости Еще какая-то курица пришла к нам в гости
Готово! Готово!
Поставили прямо рядом с мониторинговой скважиной Поставили прямо рядом с мониторинговой скважиной
    Abel Tasman Trek - один из самых популярных и «релаксационных» Great Walk-ов (51 км, 5 дней) в Новой Зеландии благодаря тому, что это одно из самых солнечных мест на Южном острове. На нитку Тасман-трека нанизаны искрящиеся на солнце бусины живописных пляжей, ракушки уютных гаваней, камушки приливно-отливных зон. Сама живописная тропа представляет собой подъемы и спуски, которые не только вызывают приятную физическую усталость, но, главное, позволяют путешественнику оценить красоту панорамных видов Тасманского моря.

Пока идешь по горам, остается только любоваться красотой внизу

Привет из новозеландсской глуши!

    Место нашей первой ночевки (Anchorage camp site, 11.5 км, 4 часа) находилось в уютной бухте, полумесяцем окаймляющей берег. Отсутствие ветра, мягкий свет закатного солнца, неспешные приливно-отливные волны делают это место отличным для медитации, при этом ощущение времени полностью пропадает. В реальность возвращают какие-то забавные черные птицы с длинными красными клювами, абсолютно непугливые и желающие познакомиться поближе.

Наконец-то сбросили высоту и спустились к побережью

Оказалось, это целое семейство

    Имея опыт ночевки в хижине, мы решили поставить свою палатку (штормовую двушку Bask). Тая всячески участвовала в жизни лагеря, берясь за все дела: надо ли было повесить на веревку сушиться белье или воткнуть колышки для палатки - все в новинку, все интересно. Спали хорошо, но тесновато.

Тая ставит палатку

Abel_18

 
    На следующий день, немного не рассчитав время на сбор лагеря, мы пропустили пик отлива, и начался прилив. Вода прибывает очень быстро, «на глазах». Только частично мы прошли по сухому, срезав существенный кусок пути и сэкономив время, а дальше пришлось переходить по колено поток воды, стремительно набиравший силу, и вылезать на тропу в «неположенном» месте. Тая мирно спала в рюкзаке и «помогала» своим невмешательством в этот экстрим. Преодолев участок, мы сделали привал. 

Abel_54

Abel_56

Abel_59

Ближе к вечеру мы добрались до места второй стоянки (Bark Bay camp site, 9.5 км, 3 часа), расположенной в под серыми «обезьяньими» деревьями, растущими прямо на песке. Тая научилась рисовать вокруг себя круги палкой и «прятаться» в эти «домики». С одной стороны к кемпингу подступает море, а с другой - приливно-отливная зона, которую предстоит завтра переходить. Рядом с нами встала группа израильтян, последними пришли две бразильские девушки. Замечательный микс у вечернего костра получился! 

Abel_62

Abel_65

Начав траверс с утра пораньше, добраться до конца приливно-отливной зоны в отлив мы все-таки немного не успели, поэтому опять пришлось проявлять чудеса эквилибристики, залезая по скользким камням и выбираясь на тропу через лесные дебри. Полагаю, что так поступают немногие путешественники (а может, только русские!), остальные идут в обход (длинным путем) или ждут следующего отлива. 

Abel_79

Abel_80

Дальше трек предложил нам затяжной подъем на гору и опять спуск на побережье. Пляж удивительно длинный и пустынный: ярко-желтый мелкий песок и голубая-голубая вода. Отличная погода, и как раз время обеда подошло. Ну как не сделать привал!?

Abel_87

Abel_93
 
    
Пока мы отдыхали, мимо нас (навстречу) прошла группа американцев, и среди них – женщина с ребенком таиного возраста в переноске! Какой эмоциональный подъем, и у детей и у родителей! Тая освоилась на местности до того, что сама бегала на пляж через ручей трехметровой ширины.

Abel_96
 
    Дальше опять была горная часть маршрута (с прекрасными видами и прилагающимися к ним лавочками). Развилку в поселок, где по информации из путеводителя можно купить пиво и фисташки, мы сознательно пропустили. В некоторых местах тропинка проходит прямо по краю обрыва. Далеко-далеко внизу - шикарные безлюдные пляжи, прямо у берега - одиночные острова. 

Abel_98
    Место третьей ночевки оказалось в настоящем лесу с комарами (Awaroa camp sitе, 11.5 км, 4 часа), палатку было разрешено устанавливать на любом из четырех уровней природной «террасы». Причем на самом верху расположены кухня и туалеты, а в самом низу – хижина.

Abel_103
Вечером Тая, как туземец голышом и с криками, носилась по приливно-отливной зоне, убегая шагов на 100 от берега. Сначала воды ей было по щиколотку, потом накатами начала прибывать вода, и уровень поднялся. «Природные странности» ничуть не удивили Таю, просто далеко от берега она теперь не убегала. А вот когда мы пришли посмотреть на «футбольное поле» после ужина, и его не оказалось, а перед глазами было глубокое озеро, тогда вот Тая сказала: «Неть!»
 

Abel_111

    Как только кончился дождь (погода все-таки успела пошалить), с утра пораньше мы начали траверсировать эту приливно-отливную зону. Сперва шли в ботинках, которые даже под тяжестью рюкзаков оставляли только неглубокие следы протекторов на илистом дне. Посередине приливно-отличной зоны нас ждало множество артерий ручейков и широкая вена – остаток озера. Ботинки пришлось снять и дальше до самого леса идти без них. Чем сильнее босые ноги засасывало в глинисто-илистую кашу, тем больше тревожились рачки-червячки. Они выползали из своих домиков и в панике разбегались в разные стороны. Наверное, некоторым людям (я, видимо, из их числа) о том, что под ногами в таких местах, лучше не думать. 

Abel_114

Abel_115

Abel_120

Наконец-то пора снова надевать ботинки! Я радуюсь набору высоты, ведь больше не придется ходить по скользкой «неаппетитной» мешанине. Но был один неприятный момент: узкая тропа проходит по обрывистому склону, и разминуться со встречными становится непростой задачей. Иногда приходится даже сдавать назад. Возможно, это произошло после затяжных дождей. Причем, новозеландцы и британцы норовят пройти левее (левостороннее движение), точно так же, как и встречные европейцы (правостороннее движение). Иногда это вносит опасную сумятицу на таких узких участках трека. 

Abel_123

Abel_124

    Снова череда спусков и подъемов, и наконец, через просветы в деревьях, открывается вид на райский, но такой многолюдный пляж. На втором дыхании чуть ли не бегом спускаемся вниз. Все пространство в лесу за пляжем занято бурлящей массой из машин, детей, собак и палаток – это огромный кемпинг раскинулся на побережье. 

Abel_134

Около доковского центра расположен Totaranui Camping Ground (5.5 км, 2 часа), где мы и забазировались до прихода нашего water-taxi. Спасибо, Абель Тасман Трек – ты классный!

Abel_137

Комментарии
Огогошеньки. Такого подробного и очень полного отчета еще не встречала. 
Спасибо!
Iron Kate23.06.13, 21:46
To Евгений 
Да, мы забронировали отель в Окленде и оплатили половину стоимости по карточке из Москвы, чтобы соориентироваться. Дальше действовали по случаю: на месте почти всегда были места (в основном, останавливались в кемпингах)
Евгений07.04.13, 17:00
/// 
брони отелей оплаченные были или нет?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Роман Железов