Утром в палатку заполз туман с запахом угля и окончательно разбудил нас. Мы в кемпинге под Вестпортом, городом, который знаменит своими угольными шахтами. Хочется особо отметить детскую площадку в кемпинге, которая настолько чайлдфрендли, что родитель может спокойно спать в палатке, ничем себя не выдавая, пока деть делает утреннюю зарядку. Если ребенку надоедают качельки, его развлекут попугаи в клетке.
После Вестпорта стоит знак «бензоколонки не будет следующие 90 км», т.е. вплоть до Греймауса.
Этот участок дороги авторы путеводителя Lonely Planet включают в десятку самых-самых красивых дорог мира.
И действительно, до главной достопримечательности этого района Блинчиковых гор, вам встретятся столько view-point’ов, что если останавливаться в каждой панорамной точке, до самих Блинчиковых гор вы не дотянете. Либо сядут аккумуляторы в фотоаппарате, либо вы устанете от новозеландских красот настолько, что, превратившись в робота, будете щелкать и щелкать затвором, ничего не видя вокруг.
Примерно через час после Вестпорта мы остановились размять ноги на полуторачасовой трек. Оказалось, после прогулки по многовековому лесу нас ожидал галечный пляж в уютной бухте. Мы полностью разделяли Таин восторг.
У самой воды галечка мелкая-мелкая и холодная, дальше от берега становится крупнее и горячее. Сама природа делала мне массаж стоп. Ммммм…. Я не смогла удержаться и набрала в пластиковую бутылку теплую гальку разных фракций. Как жаль, что из-за перевеса ее пришлось оставить в аэропорту!
Блинчиковые горы (Блинные горы, Pancake rocks, Punakaiki) полностью оправдывают свое название. Однако рецепт их приготовления не так прост, как считают геологи. В то время, как вопросов по поводу образования известняковых и доломитовых пород у геологов не возникает, не до конца понятно, как образовалась слоистость.
Скорее всего, слоистость появилась благодаря вторичному процессу выветривания, называемого «стилобеддинг». Частицы раковин и скелетов постепенно отлагались на дне моря. Из-за огромного давления вышележащих отложений некоторые минералы перешли в форму раствора (по до сих пор неясным причинам), образовав тонкие глинистые пласты-прослойки между известняками. Процессы выветривания, продолжающие последние 100 000 лет, усилили эффект «стопки блинов».
После прогулки по Блинчиковым горам у нас разыгрался аппетит, и мы закончили день поеданием афигенно вкусного мороженного фирмы «Kapiti (a New Zealand Original)», начав с passion fruit & yougurt, продолжив white chocolate & raspberry, а потом было еще несколько видов... Попробуйте, и вас будет не остановить!
В кемпинге Greymouth Camping Top 10 под Греймаусом, где мы остановились на ночевку, мы познакомились с велосипедистом из Питера.
Все время пока мы готовили завтрак на общей кухне, он скрывал себя. А потом как неожиданно скажет по-русски что-то типа: «Ребят, а вы откуда?» Я чуть сковородку с яичницей на себя не опрокинула от … счастья!
Тая, по-моему, тоже удивилась, услышав от незнакомца знакомые слова. У нее-то точно сложилось впечатление, что понятно умеют говорить только мама и папа, ну еще - баба с дедой по скайпу.
Олег рассказал, что он в Новой Зеландии второй раз: они с женой ехали на велосипедах по Южному острову, но их застала сильная непогода, жена вернулась в отель, а он продолжил маршрут. Еще он посоветовал нам обязательно погулять в районе Окарито.
Пляж за кемпингом узкий и совсем дикий. На сером песке лежат блинчики крупной гальки.
Следующей остановкой был город Хокитика.
На берегу стихийно образовалась прикольная выставка деревянных скульптур, которые мастерят все желающие из плавника.
Еще одним местом для развлечения отдыхающих является мини-город «Penguinville», в котором каждый человек может построить домик для голубого пингвина из плавника. Шалаши, норки, уютные двухэтажные аппартаменты – жилье на любой вкус.
После Хокитики мы сделали остановку на обед и купание у прекрасного озера.
Дальше ехали без остановок до кемпинга Franz Josef Glacier Top 10 Holiday Park.
В нашей большой палатке (фирмы Катманду, купили в Нельсоне после Абель Тасман трека) очень уютно, рядом машина, прямо под боком – кухня, туалеты немного в отдалении.
Да и ледник должен быть где-то рядом. То из-за вечерних туч, то из-за утреннего тумана, мы никак не могли его увидеть. До обеда мы жили в плоском мире.
После обеда наконец-то вышло солнце, и снежные вершины гор ослепили нас. Мир снова стал трехмерным.
Ледник Franz Josef знаменит тем, что расположен ближе всего к побережью. Он стремительно тает. Главным развлечением туристов здесь является заброска на вертолете на ледник с тридцатиминутным обзором окрестностей. Мы ограничились стандартной 30-минутной прогулкой до языка ледника (top face).
Конечно, тут предусмотрены еще несколько маршрутов. Один из них (скорее всего самый интересный) восьмичасовой трек по горам с видом на ледник.
По тропе к леднику люди идут, кто в сандалях и теннисных туфлях, кто в серьезных треккинговых ботах с палками. Но тропа для всех едина: петляет среди моренных камней, широченная, с коляской запросто можно проехать. Вдоль нее шумит мощный ручей дистиллированной воды с ледника. По дороге любуешься на высокие и разноуровневые водопады.
Нас широким шагом обогнал парень, гид или гляциолог, с огромным ледорубом. Мы успели только удивленно посмотреть ему вслед. Когда до ледника осталось двести метров, запрещающий знак и деревянный барьер преградил нам путь.
Вид на ледник нас бы не впечатлил, если бы мы не заметили маленькую точку на отшибе ледника – красную майку того гида с ледорубом. Будто специально, для масштаба, он забрался туда.
А вообще, конечно, этот ледник – хорошо раскрученная природная достопримечательность.
Тая проспала в рюкзаке за спиной у Ромы весь ледник, а проснувшись на обратном пути, сразу же заявила: «Копать на пляж!»
Копать значит копать. Приготовить обед нас бесплатно пустили в кемпинг Top 10 в районе Окарито, хотя это и запрещено. Тая перестала есть баночное мясо, и нам приходилось готовить на плите.
Подкрепившись, мы прошли 1,5-часовой кольцевой маршрут до триангуляционной вышки (Okarito Trig Walk). Именно про это место нам рассказал велосипедист Олег из Питера, с которым мы познакомились днем раньше.
Это место знаменито тем, что тут водится коричневая киви – рови. Это ОЧЕНЬ уединенное место. После прогулки по лесу вас ждет подвесной мост через реку, впадающую в океан.
Вода - как парное молоко, волн, как и ветра, нет. В этом раю можно провести всю жизнь, не говоря уж об одном дне. Пролетит незаметно.
Обратно дорога идет по песчаному берегу. Встречаются удивительной формы камни…И никого вокруг…
Именно здесь нам наконец-то встретился дорожный знак "Осторожно, КИВИ!"
Если уж оказались в этом районе, не проедьте мимо Matheson Lake. Оно особенно красиво на рассвете и на закате. Вокруг озера - горы, в том числе знаменитая гора Кука (3754 м).
Для фотографов на кольцевом треке вокруг озера очень много разных точек, с которых можно получить удивительные снимки перевернутой в озере горы, поиграть с отражениями и прочими эффектами.
По дороге заглянули на пляж Монро (Monro Beach Walk). Шикарное место для уединения. Но очень много песчаных мушек. Просто беда какая-то.
Дорога до Ванаки проходит через перевал Наas, названный в честь немецкого геолога. Кругом очень живописные места.