Глава 14 
Данидин - город моей мечты

    В Данидине мы поселились в кемпинге сети Топ 10, территория которого естественно вписана в холмистый рельеф. Кемпинг получился многоуровневым: нижний ярус занимают разные хозяйственные постройки, а также площадки для кампервенов, выше – места под палатки.

 
Dun&moeraki_02

    Все утопает в зелени разных видов и сортов. Мы расположились под белой березкой (да-да, ностальгия по родине дает о себе знать).

Dun&moeraki_01

    Всю дорогу от Окленда до Данидина мы слушали подкасты New Zealand Roadside Stories (нашла здесь http://www.mch.govt.nz/roadside - пользуйтесь!). Это около 140 историй на английском языке о разных местах Новой Зеландии. На участке от «Nelson to Queenstown via the West Coast» мы слушали про «Gold fever in Hokitika», в Окленде про «Eden Park – from swamp to sports ground» и т.д. Если нет времени читать путеводители и лазить по сайтам, аудиогайды, типа этого, очень классный выход – информацию получаешь и английский тренируешь! 
    

IMG_0121

Так вот, из этих подкастов мы узнали, что город называется не ДАнедин, а ДанИдин, именно с ударением на предпоследний слог! Город основали в 19 веке выходцы из Шотландии, дав ему имя Данедин в честь гэльского названия Эдинбурга. До поры до времени отношения поселенцев с маори были доброжелательными, но однажды вождь пришёл не один, а со своими воинами и потребовал от колонистов дань. Шотландцы отдали все понравившиеся вещи. Но на следующий день дикари внезапно напали на поселенцев. Все были убиты и съедены. В маорийских летописях причина нападения указана следующая - неудовлетворённость вождя подарками. 
    Вот такие нравы. С маори мы не пересекались, что может и к лучшему? Но традиционные хака, хонги и орнаменты татуировок очень даже интересны.

Dun&moeraki_03

    Вернемся в реальность. Как и в любом городе: чем ближе к центру, тем дороже парковки. Мы оставили машину на два часа, и пошли гулять. Город очень красивый с точки зрения архитектуры, да и планировка мне понравилась. Железнодорожный вокзал, городская ратуша, здание университета Отаго, замок Ларнах являются отличными примерами архитектуры Данидина.

Dun&moeraki_10

Во время прогулки мы наконец-то вспомнили про письма друзьям и родным и отправили их! Самое быстрое дошло примерно за неделю в Вязьму (!), дольше всего шло в Петербург - около 1,5 месяцев.

Dun&moeraki_06

    Увидев объявление на столбе с приглашением на бесплатный концерт в церкви Св.Павла (Cathedral Church of St Paul The Apostle), мы прослушали 20-минутное органное исполнение музыки Баха и других композиторов. Тая хорошо выспалась под звуки органа, даже токката и фуга ре минор BWV 565 ее не разбудила. 
Видео http://www.youtube.com/watch?v=le3nx6N9udY
    В городе находится всемирно известная шоколадная фабрика Cadbury World. На завод мы не попали, потому что в воскресение не рабочий день, и экскурсии туда не проводятся. Однако магазин, в котором продается только шоколад, открыт для всех сладкоежек.

Dun&moeraki_13

    На центральных улицах из-за воскресного рынка - толпы народа. Я познакомилась с геологом из Испании, который рассказывал детям о движении литосферных плит, для большей убедительности виртуозно используя пластилин, воду и собственные руки. Его новозеландские друзья только что вернулись из морозной России, и у нас было много тем для обсуждения! 

Видео http://www.youtube.com/watch?v=vbze00N8Kzk
    

    Заговорившись с ними, я потеряла Рому с Таей из виду. Телефон не ловил, и было совсем не по себе. Я пошла туда, где мы были все вместе перед расставанием – на детскую площадку. Мне повезло, что не пришлось долго ждать и волноваться, Тае захотелось попрыгать еще, и они вернулись к батутам.

Dun&moeraki_12

    Два часа бесплатной стоянки подходили к концу, мы проголодались и решили посетить замок Ларнах, построенный в стиле нео-готики. Оказалось, это довольно дорогое место (входной билет стоит около 1000 рублей), как никак единственный замок в Новой Зеландии. Парк красивый, да и в самом замке есть, где побродить без всяких веревочек и надписей «Посторонним вход запрещен».

Dun&moeraki_19

    Чтобы построить его, двести рабочих в течение трех лет расчищали территорию на вершине горы, и после этого еще в течение 10 лет в замке проводились отделочные работы. Хозяином замка был банкир Уильям Ларнак, приехавший в эти края из Австралии. Кстати, при непосредственном участии Ларнака Новая Зеландия стала первой в мире страной, где женщины получили избирательное право. А с замком, как это обычно и бывает, связано много трагических историй. 

 
Dun&moeraki_25

 

    Будучи богатейшим гражданином Новой Зеландии Уильям Ларнак обанкротился в результате произошедшего в стране кризиса и застрелился в собственном кресле. До этого ушли из жизни близкие ему люди.

Dun&moeraki_22

    Правительство Новой Зеландии выкупило замок у детей Ларнака и использовало его как дом сумасшедших. Потом он стал клиникой – приютом для солдат-инвалидов и лишь в 1967 году молодая пара Баркеров купила этот замок и начала реставрацию. 

 
Dun&moeraki_29

    Из путеводителя мы узнали, что на полуострове Отаго, всего в 25 км от центра Данидина, находится единственная в мире колония альбатросов (the Royal Albatross centre). Экотуры, где животных можно увидеть в их естественной среде обитания, проводят многие туркомпании, например http://www.elmwildlifetours.co.nz/home/
Трека для самостоятельных туристов нет, только - под руководством гида и за большие деньги. Альбатросы альбатросами (аналогично – пингвины!), кто знает, когда они появятся, и появятся ли, а мы пока фотографируем пейзажи. Дорожка к берегу вся укакана чайками, наверное, это они от злости, что не ради них водят экскурсии. 

 
Dun&moeraki_31

    Конечно, мы немного расстроились, что не удалось «поохотиться» на альбатросов и пингвинов самостоятельно, но чтобы не заканчивать день на такой грустной ноте, мы добрались до старейшего университета Новой Зеландии - университета Отаго. В университете проходят обучение иностранные студенты из Австралии, Великобритании, Ирландии, Канады, США, Китая, Малайзии, Индии, Шри-Ланки, Южной Кореи, Японии, Сингапура и других стран. Их дружески называют «шарфы» из-за традиции ношения шарфов в течение холодных южных зим. Девиз Университета Отаго «Sapere aude» («Не бойся быть мудрым»), а у ассоциации студентов «Audeamus» («Давайте дерзнём»). Какие правильные девизы! На церемонии вручения дипломов звучит гимн Gaudeamus igitur, iuvenes dum sumus… («будем веселиться, пока мы молоды…»). 

 
IMG_0312

    Ох, в следующей жизни, я бы хотела здесь учиться или преподавать геологию… Такие же чувства в свое время у меня вызвал Университет в Черновцах на Украине, комплекс зданий которого был построен чехом Йозефом Хлавкой для митрополитов православной церкви. Потрясающая архитектура, не похожая ни на что виденное ранее. А студенты, наверное, раздолбаи… 
          Потом мы погуляли по музею Отаго и посетили выставку живых бабочек. 

IMG_0262

   
    А напоследок решили побывать на самой крутой улице в мире. Самая крутая улица – это в смысле крутизны склона! 

 
IMG_0316

    Эта улица имеет перепад высоты около 40 градусов, но в среднем около 70 метров на 350 метров длины. Смотреть страшновато. Потихоньку ползем на самый верх, и вдруг в открытое окошко машины слышим: «Нет, они туда точно не заедут». У меня нервный смешок – русские да еще под руку говорят? Ну ничего, заехали, познакомились. Обратно – пешком.

Dun&moeraki_39

 

Гигантские шары Моераки

Вообще геология Новой Зеландииппц какая сложная уникальна. В Новой Зеландии есть не только каменные кубики, но и шарики. Гигантские круглые валуны на побережье Отаго носят название Моераки Болдерз (Moeraki Boulders ссылка в Вики). 
 
Dun&moeraki_42
    К этой природной достопримечательности нужно идти примерно километр по песчаному пляжу Коекохе (Koekohe Beach). 
 
IMG_0360
    Валунов более 50 штук, две трети имеют диаметр от 1,5 до 2,2 метров, но самых больших (3-хметровых) 7 штук. Раньше валунов было намного больше (судя по старым фотографиям 19 века): самые маленькие можно встретить в садах местных жителей. 
 
Dun&moeraki_50
    Маорийская версия происхождения этих шаров такая: однажды воины маори плыли на каноэ, но попали в шторм и утонули. Они везли с собой с собой кумари – сладкий картофель. Валуны Моераки - и есть этот окаменевший маорийский картофель. 
 
Dun&moeraki_48
  
    «Белые новозеландцы» более прагматичны и уверены, что валуны серого цвета – конкреции (о конкрециях в Вики), состоящие из грязи, ила и глины, сцементированные» кальцитом. Изначально сформированные на дне моря (около 60 миллионов лет назад), они появились из-за эрозии береговой линии из черной глины прибрежных скал. На создание этих валунов природе понадобилось примерно 5 миллионов лет. Валуны постоянно затапливаются приливом, и поэтому внутри некоторых можно обнаружить воду с растениями и живыми моллюсками. Структура валунов, похожая на сетку, очень любопытна и по-научному называется септарией (о септариях в Вики ). 
Dun&moeraki_46
  Многим людям до сих пор трудно поверить, что природа сама способна создавать такие формы. Некоторые фантазеры до сих пор считают, что шары Моераки это окаменелые яйца динозавров (по другой версии – гигантской птицы киви), фрукты великанов, а некоторые убеждены, что это обломки кораблей инопланетян. 
 
Dun&moeraki_53
 
    Одни валуны – мокрые, скользкие и холодные, другие – сухие и теплые от солнца, одни – абсолютно гладкие, другие – шершавые, как панцирь черепахи. Некоторые из шаров похожи на глобусы, другие треснули, словно переспелые арбузы. Но все они - большие и самодостаточные.
Dun&moeraki_54

    И дети, и взрослые получают огромное удовольствие от лазания по валунам и фотографирования. В целом хотя бы один раз, на это чудо природы уж точно стоит посмотреть. 
IMG_0370

Комментарии
Огогошеньки. Такого подробного и очень полного отчета еще не встречала. 
Спасибо!
Iron Kate23.06.13, 21:46
To Евгений 
Да, мы забронировали отель в Окленде и оплатили половину стоимости по карточке из Москвы, чтобы соориентироваться. Дальше действовали по случаю: на месте почти всегда были места (в основном, останавливались в кемпингах)
Евгений07.04.13, 17:00
/// 
брони отелей оплаченные были или нет?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Роман Железов