Abel Tasman Trek - один из самых популярных и «релаксационных» Great Walk-ов (51 км, 5 дней) в Новой Зеландии благодаря тому, что это одно из самых солнечных мест на Южном острове. На нитку Тасман-трека нанизаны искрящиеся на солнце бусины живописных пляжей, ракушки уютных гаваней, камушки приливно-отливных зон. Сама живописная тропа представляет собой подъемы и спуски, которые не только вызывают приятную физическую усталость, но, главное, позволяют путешественнику оценить красоту панорамных видов Тасманского моря.
Место нашей первой ночевки (Anchorage camp site, 11.5 км, 4 часа) находилось в уютной бухте, полумесяцем окаймляющей берег. Отсутствие ветра, мягкий свет закатного солнца, неспешные приливно-отливные волны делают это место отличным для медитации, при этом ощущение времени полностью пропадает. В реальность возвращают какие-то забавные черные птицы с длинными красными клювами, абсолютно непугливые и желающие познакомиться поближе.
Имея опыт ночевки в хижине, мы решили поставить свою палатку (штормовую двушку Bask). Тая всячески участвовала в жизни лагеря, берясь за все дела: надо ли было повесить на веревку сушиться белье или воткнуть колышки для палатки - все в новинку, все интересно. Спали хорошо, но тесновато.
На следующий день, немного не рассчитав время на сбор лагеря, мы пропустили пик отлива, и начался прилив. Вода прибывает очень быстро, «на глазах». Только частично мы прошли по сухому, срезав существенный кусок пути и сэкономив время, а дальше пришлось переходить по колено поток воды, стремительно набиравший силу, и вылезать на тропу в «неположенном» месте. Тая мирно спала в рюкзаке и «помогала» своим невмешательством в этот экстрим. Преодолев участок, мы сделали привал.
Ближе к вечеру мы добрались до места второй стоянки (Bark Bay camp site, 9.5 км, 3 часа), расположенной в под серыми «обезьяньими» деревьями, растущими прямо на песке. Тая научилась рисовать вокруг себя круги палкой и «прятаться» в эти «домики». С одной стороны к кемпингу подступает море, а с другой - приливно-отливная зона, которую предстоит завтра переходить. Рядом с нами встала группа израильтян, последними пришли две бразильские девушки. Замечательный микс у вечернего костра получился!
Начав траверс с утра пораньше, добраться до конца приливно-отливной зоны в отлив мы все-таки немного не успели, поэтому опять пришлось проявлять чудеса эквилибристики, залезая по скользким камням и выбираясь на тропу через лесные дебри. Полагаю, что так поступают немногие путешественники (а может, только русские!), остальные идут в обход (длинным путем) или ждут следующего отлива.
Дальше трек предложил нам затяжной подъем на гору и опять спуск на побережье. Пляж удивительно длинный и пустынный: ярко-желтый мелкий песок и голубая-голубая вода. Отличная погода, и как раз время обеда подошло. Ну как не сделать привал!?
Пока мы отдыхали, мимо нас (навстречу) прошла группа американцев, и среди них – женщина с ребенком таиного возраста в переноске! Какой эмоциональный подъем, и у детей и у родителей! Тая освоилась на местности до того, что сама бегала на пляж через ручей трехметровой ширины.
Дальше опять была горная часть маршрута (с прекрасными видами и прилагающимися к ним лавочками). Развилку в поселок, где по информации из путеводителя можно купить пиво и фисташки, мы сознательно пропустили. В некоторых местах тропинка проходит прямо по краю обрыва. Далеко-далеко внизу - шикарные безлюдные пляжи, прямо у берега - одиночные острова.
Место третьей ночевки оказалось в настоящем лесу с комарами (Awaroa camp sitе, 11.5 км, 4 часа), палатку было разрешено устанавливать на любом из четырех уровней природной «террасы». Причем на самом верху расположены кухня и туалеты, а в самом низу – хижина.
Вечером Тая, как туземец голышом и с криками, носилась по приливно-отливной зоне, убегая шагов на 100 от берега. Сначала воды ей было по щиколотку, потом накатами начала прибывать вода, и уровень поднялся. «Природные странности» ничуть не удивили Таю, просто далеко от берега она теперь не убегала. А вот когда мы пришли посмотреть на «футбольное поле» после ужина, и его не оказалось, а перед глазами было глубокое озеро, тогда вот Тая сказала: «Неть!»

Как только кончился дождь (погода все-таки успела пошалить), с утра пораньше мы начали траверсировать эту приливно-отливную зону. Сперва шли в ботинках, которые даже под тяжестью рюкзаков оставляли только неглубокие следы протекторов на илистом дне. Посередине приливно-отличной зоны нас ждало множество артерий ручейков и широкая вена – остаток озера. Ботинки пришлось снять и дальше до самого леса идти без них. Чем сильнее босые ноги засасывало в глинисто-илистую кашу, тем больше тревожились рачки-червячки. Они выползали из своих домиков и в панике разбегались в разные стороны. Наверное, некоторым людям (я, видимо, из их числа) о том, что под ногами в таких местах, лучше не думать.



Наконец-то пора снова надевать ботинки! Я радуюсь набору высоты, ведь больше не придется ходить по скользкой «неаппетитной» мешанине. Но был один неприятный момент: узкая тропа проходит по обрывистому склону, и разминуться со встречными становится непростой задачей. Иногда приходится даже сдавать назад. Возможно, это произошло после затяжных дождей. Причем, новозеландцы и британцы норовят пройти левее (левостороннее движение), точно так же, как и встречные европейцы (правостороннее движение). Иногда это вносит опасную сумятицу на таких узких участках трека.
Снова череда спусков и подъемов, и наконец, через просветы в деревьях, открывается вид на райский, но такой многолюдный пляж. На втором дыхании чуть ли не бегом спускаемся вниз. Все пространство в лесу за пляжем занято бурлящей массой из машин, детей, собак и палаток – это огромный кемпинг раскинулся на побережье.
Около доковского центра расположен Totaranui Camping Ground (5.5 км, 2 часа), где мы и забазировались до прихода нашего water-taxi. Спасибо, Абель Тасман Трек – ты классный!