В ожидании палатки, отправленной бдительными работниками аэропорта города Окленд на биоконтроль, мама, папа и дочка вышли на улицу. «Деревня какая-то, Экологически чистая страна», - сразу подумалось им, и не только потому, что их внимание привлекли ноги 45, 42, 39, 25 и 23 размеров, прошлепавшие босиком по асфальту. Это маорийская семья шла в супермаркет…жарким декабрьским… летом.
Наши первые впечатления от Новой Зеландии - это контрасты, контрасты и еще раз контрасты. Высокие технологии и босые туземцы, зима в России и лето здесь.
В Новой Зеландии очень боятся, что туристы завезут чужестранных букашек-таракашек, семена неместных растений и тому подобное, поэтому очень тщательно все проверяют.
Наша семья прилетела в Окленд 25 декабря, в большой праздник Рождества. Всё закрыто, даже продуктовые магазины. Для ребенка у нас был запас всяких баночек и печенюшек, привезенных из далекой и холодной России, а вот нам самим есть было нечего. Хорошо, что с хозяйкой китайского мотеля (Siesta Motel, район Newmarket), в котором мы остановились, нам повезло: рис, ветчина, тыквенный суп, банка фасоли, чем не праздничный стол.
Пюре из баночки не котируются, если есть настоящее мясо.
Однако до праздничного настроения нам, родителям маленького Хобо, было далеко: 22-часовой перелет и смена часовых поясов не способствовали укреплению детского иммунитета, и по прилету мы боролись с соплями, кашлем и 39-градусной температурой.
У нас с собой было две книги о детских болезнях (в электронном виде) Е. Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» и Гизелы Зоммер «Здоровье вашего ребенка». Из них я почерпнула главное: «Если заболел ребенок, не падайте духом и не рассматривайте болезнь (речь о наиболее распространенных детских заболеваниях) как что-то однозначно плохое, ведь заболевания являются важным фактором развития ребенка, со временем они делают человека более сильным и здоровым». Пригодились и антибактериальное масло чайного дерева, и нурофеновые свечи, захваченные из Москвы. Вирус был сильный, и когда они кончились, в ход пошел жаропонижающий сироп, который продается в супермаркете (в аптеках - только то, что врач выписывает по рецепту, например, антибиотики), а вот жаропонижающих свечей мы в Новой Зеландии вообще не нашли! По ингосстраховской страховке вызывали новозеландскую скорую помощь и посещали педиатра (заплатили деньги за прием на месте, а в Москве после разбирательства страхового случая деньги вернули). Анализ мочи очень быстрый, в течение двух минут, есть еще какой-то анализ из горла, показывающий, бактериальная инфекция или нет, а вот кровь из пальца у маленьких не берется, потому как страна – развитая.
Мы провели в Окленде целую неделю, выздоравливая и перестраиваясь на местное время (а ведь временная разница с Москвой - 9 часов). Сначала мы были в явной противофазе с новозеландцами (которые ложась спать в 9 вечера, встают примерно в 6-7 утра), но здорово постаравшись, за первые три дня смогли сократить разрыв на три часа, а потом еще на три. Новозеландской ночью у нас в домике горел свет, на плите варился обед. Гуляя под звездами, мы изучали с Таей астрономию Южного неба. Из домика мы видели пальму, которая была нашей точкой отсчета и напоминала нам, что мы в другом…летнем полушарии.
А из нашего окна пальма зеленая видна...
В один из следующих дней папа Рома забрал арендованную в компании Jucy (http://www.jucy.co.nz ) машину Nissan Sunny, праворульный автомат (заранее обговаривали, чтобы был с детским автокреслом). Тем же вечером он познакомился со Стасом Кулешом, программистом и известным блоггером из России, живущем в Новой Зеландии уже пятый год, и узнал местные новости.
Примерно через неделю, благодаря солнышку и хорошему питанию (грудное молочко, свежие фрукты и овощи), вся наша семья путешественников пришла в себя, устаканила свои биоритмы и вернулась к нормальному режиму дня, позволяющему посещать детские площадки не ночью, а днем. Вот тогда мы начали делать открытия и развивать привычку просто смотреть по сторонам и объяснять увиденное себе и ребенку. Это было увлекательным занятием. Количество людей, которые занимаются различными видами спорта – бегом, катаются на велосипедах, байдарках или роликах - просто поражает воображение. Излюбленное место утренних и вечерних пробежек жителей Окленда – район вулкана Иден (Mt Eden), горы высотой 196 метров с кратером глубиной 50 м.

С горы Иден открывается чудесная панорама на город
А обычные «дворовые» детские площадки здесь - это нечто! В России их бы назвали экстрим-парками, не меньше!
Дальше за положительными эмоциями мы отправились в Подводный аквариум Кэлли Тарлтон (Kelly Tarlton's Underwater World - http://www.kellytarltons.co.nz ), расположенный на набережной Окленда. Там будет интересно не только детям, но и взрослым. Маленький хоббит Тая сразу подружилась с пингвинами. Один из них прикольно ей кивал и звал играть в снежки, а потом показывал, как умеет скатываться по ледяным горкам на пузе и бороться за снег. На прощание, она помахала: «Приезжай, пингвин, к нам в Россию, у нас зимой минус бывает не только за стеклом…»

«Чудо техники 21 века»: встаешь на едущую дорожку через подводный туннель и смотришь на рыб, плавающих за стеклом. Кто в аквариуме – еще вопрос! Тае все рыбки понравились, только огромный «крылатый» скат испугал. А в пасть акулы она вообще сама бесстрашно залезла.
После посещения Аквариума у Таи появился плюшевый друг: в магазине мы предоставили право выбора ей самой, надеясь, что это будет какой-нибудь «местный» звереныш – пингвин, дельфин или морской котик. В итоге Тая выбрала…кивиJ Игрушка довольно простая: голова, клюв, попа и ножки. Тае понравилась.
Потом мы посетили Оклендский зоопарк (http://www.aucklandzoo.co.nz/ ), после которого тоже остались самые положительные эмоции. Территория большая, животных много, а людей мало (относительно московского зоопарка). Давайте, я просто покажу вам забавные фотки с животными.
Одним ранним утром мы решили, что готовы двигаться в путь. Определенного плана у нас, как обычно, не было (жесткого графика и быть не могло с маленьким ребенком!) зато в GPS были отмечены координаты мест, которые им очень хотелось посетить, а в путеводителях Lonely Planet New Zealand и Tramping in New Zealand - несметное количество разноцветных закладок. Термальный район города Роторуа был одной из ближайших вешек на нашем маршруте.
От Окленда до Роторуа примерно 3 часа езды (около 250 км). Втягиваемся в дорогу, учимся мыслить левосторонне, удивляемся домам-караванам и автобусам с прицепами, в которых велосипеды, серфинги и каяки. Тая привыкает к своему новому автокреслу, мы тут же говорим ей, что пока «папа-водитель», «мама и Тая – пассажиры», т.е. во время движения все сидят на своих местах. В пути делаем частые остановки по требованию, гуляя и высаживая Таю на горшок.
Отличная остановка на середине пути - Ботанический Сад города Гамильтон (Hamilton Gardens http://hamiltongardens.co.nz/ ), это не просто Ботанический Сад, а огромный комплекс Садов Мира! Китайский, японский, индийский и другие парки, кухонный, деревенский и многие другие сады собраны в одном месте. Парк очень красивый, а вход – бесплатный. Тае больше всего понравились бамбуковые заросли, наша маленькая Панда никак не могла от него оторваться.
Здесь мы ощутили, что Новая Зеландия - страна приезжих! На небольшой площади сконцентрировано столько национальностей, и, как нам показалось, новозеландцев-киви (не маори) сравнительно мало. В дальнейшем, мы старались улавливать географическую привязку каждого народа-иммигранта: Вудвиль – район скандинавских лесорубов, полуостров Акароа заселяют французы, где-то мы встречали польские деревни, а индусов и китайцев много в больших городах.
И тут мы вспомнили, что Новый Год 2013 уже близко. Будучи в Южном полушарии мы решили, что отмечать его следует возле самых-самых горячих источников и дымящихся горJ
