Глава 4 
Передышка

Путь до хижины занимает около 3-4 часов Путь до хижины занимает около 3-4 часов
Лес динозавров Лес динозавров
Тая сразу же убежала на речной пляж за камешками Тая сразу же убежала на речной пляж за камешками
Грудное вскармливание - это вещь!!! Грудное вскармливание - это вещь!!!
Гостевая книга и ящик для билетиков (букинг хижины обязателен) Гостевая книга и ящик для билетиков (букинг хижины обязателен)
Кухня, к сожалению, без горячей воды и газовых плит Кухня, к сожалению, без горячей воды и газовых плит
Тая помогает складывать кастрюльки и крышки в продуктовую сумку Тая помогает складывать кастрюльки и крышки в продуктовую сумку
Потом мы ловили комаров Потом мы ловили комаров
Тая перед сном играет в "ку-ку" Тая перед сном играет в "ку-ку"
На следующее утро возвращаемся другим путем На следующее утро возвращаемся другим путем
Идем дальше по тропе, но кругом такой бурелом, что диву даешься Идем дальше по тропе, но кругом такой бурелом, что диву даешься
Очередной привал. Тая учится перелезать через корни. Очередной привал. Тая учится перелезать через корни.
Сидят с куклой, занимаются ботаникой. Сидят с куклой, занимаются ботаникой.
В четырех стенах намного скучнее... В четырех стенах намного скучнее...
И пошли дальше по лесу динозавров... И пошли дальше по лесу динозавров...
Тая который день хотела познакомиться с овцами. Мы выбрали традиционное для Новой Зеландии развлечение - Farm Show (оно есть практически в любом районе Новой Зеландии). Для новозеландцев, а еще больше для туристов, овцы – это фишка. Туристы в своем путешествии не раз с ними встречаются: возвращающийся с пастбища поток овец надолго перекрывает дорогу для автомобилей, их блеяние будит туристов в кемпингах, некоторым даже везет увидеть настоящее родео на овцах или поучаствовать в стрижке овец на время.
Никто из нас, троих, не предполагал, что видов овец так много (несколько сотен). Нечего и говорить, что после этого зрелища у Таи появилось новая игрушка – белая курчавая овечка породы Ромни (одной из наиболее популярных в Новой Зеландии).

Знакомятся с мериносом


Знакомятся с овцой породы Ромни (All Blacks!)

Наш самый первый 4-х часовой трек по Новой Зеландии проходил по лесопарку Whakarewarewa Forest Park. Он шел на вершину горы, откуда открывалась панорама на город Роторуа. Здесь есть треки для разных туристов – на MTB, лошадях или пеших, как мы. В каждой категории свои степени сложности: у байкеров - beginner, easy, intermediate, advanced, expert, у пешеходных туристов – short walk, walking track, tramping track, pram access, wheelchair access. Есть еще dual-use, когда на треке могут быть одновременно и на велосипедах, и пешком. У каждого трека в зависимости от категории и степени сложности свое название, например, Kids Loop, Pigeon Run, Dragon’s Tail, Eastern Spice, No Brains и No Brains Extension. По некоторым названием, пока не попробуешь, можно только догадываться в чем фишка маршрута.

Нам надоел город, и мы опять идем в трек!
 
Мы шли довольно медленно, то сажая Таю в рюкзак, то высаживая из него. Она должна была привыкнуть к новой посадке, научиться засыпать в рюкзаке. 

Папа отдохнул и бодро зашагал вперед

После маршрута мы заехали посмотреть, что из себя представляет Redwoods Whakarewarewa Forest – лес, пронизанный треками для горных велосипедов (с собой у нас великов не было, но мало ли, кому пригодится). Их тут около 100 км разных степеней сложности. Новозеландцы приезжают сюда и семьями, и по одиночке. 


3_redwoodvelo_02

3_redwoodvelo_05

На следующий день мы прогулялись по треку между Зеленым и Голубым Озерами (Green&Blue Lakes). Маршрут проходит по хребту между этих двух озер, и особо популярен у любителей бега. Вокруг - папоротники от малюсеньких завитков-гусениц до гигантских деревьев. На полпути Тая заснула в рюкзаке, укаченная папиным размеренным шагом. 

4_b&blakes_04

4_b&blakes_05

В завершение дня мы решили заехать в расположенную поблизости деревню, исчезнувшую во время извержения вулкана (Burried Village Of Te Wairoa). Вулкан уже был нам известен по посещению геотермального парка Orakei Korako: в 1886 году вулкан Таравера разрушил Белую и Розовую Террасы, считавшиеся Восьмым Чудом Света. Зрелище на восстановленные постройки погребенной в земле деревни – на любителя, а цена за вход сильно завышена (64 NZD). Нам больше всего понравился крутой спуск к небольшим водопадам и путь вдоль скал через лесные дебри по деревянным настилам, который по своей запущенности и открывающимся видам очень напоминал Сочи. 

5_burriedvillage_06

 

 


5_burriedvillage_07


Теперь мы были готовы были пуститься на поиски приключений. Попробовать свои силы мы решили в более длинном треке и после некоторых размышлений выбрали двухдневный Whirinaki Trek c ночевкой в «хижине» (hut). Из Lonely Planet Tramping in New Zealand было ясно, что это serviced hut, а что из себя на практике представляла эта хижина, мы не знали, поэтому на всякий случай взяли палатку. Кстати, этот трек считается идеальным для семейных вылазок, потому что маршрут несложный и достаточно ровный.
Трек по Whirinaki Forest Park начинается примерно в 7 км от поселка Minginui. В поселке нет никаких магазинов, поэтому всем необходимым наша семья путешественников закупилась заранее, не забыв про пачку памперсов и влажные салфетки. Машину со всеми ненужными вещами мы оставили на стоянке.

Дорога к месту начала трека

Автомобильная стоянка (начало - конец трека)


Катя несла в переноске Таю и пакет актуальных вещей, а Рома – 120-литровый рюкзак с остальными вещами, едой, спальниками и палаткой. Так как это был своего рода эксперимент, вещей мы взяли с запасом. Впоследствии, их количество сильно сократили. 
 

У Ромы туристический рюкзак 120 литров

У Кати рюкзак-переноска (Тая 10 кг + 20 литров для вещей)


Маршрут проходит через настоящий лес времен динозавров, и 150 миллионов лет назад так называемые подокарповые деревья (риму, миро, матаи, тотара и кахикатеа) были свидетелями их жизни. Многим деревьям в этом лесу от 500 до 700 лет, некоторым даже по 1000 лет, их размеры поражают воображение! 

Чувствуешь себя маленьким жучком среди этих гигантских деревьев

 
По LP значилось, что до нашей хижины 16 км (5 часов ходу). Через 3 часа (с остановками) мы дошли до Verns Camp. Кроме стационарного навеса от дождя, есть холодная вода из-под крана (причем в Новой Зеландии всю воду из-под крана можно пить, если не указано другое!), кастрюли-сковородки, спальники и печка. Тут мы приготовили обед: на газовой горелке погрели воду и сварили новозеландский супчик из пакета. Тая в основном уже питается взрослой пищей, исключая жареные и откровенно синтетические изделия. 

Приблиюаемся к палаточному лагерю Verns Camp

Оказалось, это такой навес

Внутри есть печь, столы, скамейки, раковины и даже спальник!

 
Еще через 2,5 часа (примерно к 7 вечера) мы наконец-то дошли до хижины Central Whirinaki Hut. Нашим взорам представился довольно милый и чистенький домик с кухней (холодная вода) и двумя комнатами с двухэтажными кроватями (с матами).

Наконец-то пришли в хатку (по-английски 'hut')

Кроме нас там было еще два парня, которые тут же угостили Таю конфетами, а нам предложили сыграть в карты. Ночевать было совершенно не холодно, но немного неудобно, потому что кровати узкие, а Тая вертится вокруг пупка 5 раз за ночь. Ночное кормление и баулы с вещами в качестве бортиков, и первая походная ночь прошла спокойно.

После трека Тая проголодалась, на ночь ест кашу с фруктовым пюре

Так выглядела наша комната (маты - местные)

На обратном пути мы также продолжали замечать странные ящики с сетками, которые по словам ребят, служили ловушками для поссумов - хищников, которым новозеландцы объявили настоящую войну, ведь они угрожают популяции киви и другим безобидным птицам. 
 

Лесники ловят горностаев, которые охотятся на киви

Вскоре дорога подошла вплотную к реке, на которой плескались удивительные и редкие голубые утки, которые живут только на быстрой воде. Их было две, и они свободно выгребали против течения. На входе в лес был огромный плакат, призывающий всех туристов, увидевших этих редких птиц засечь их координаты и позвонить егерям! 

Эти редкие птицы - эндемики Новой Зеландии.

Вдохновленные этим маленьким и успешным походом, мы решили продолжать наше путешествие по Новой Зеландии в том же ключе.

Тая даже решила, что это цветочек

Комментарии
Огогошеньки. Такого подробного и очень полного отчета еще не встречала. 
Спасибо!
Iron Kate23.06.13, 21:46
To Евгений 
Да, мы забронировали отель в Окленде и оплатили половину стоимости по карточке из Москвы, чтобы соориентироваться. Дальше действовали по случаю: на месте почти всегда были места (в основном, останавливались в кемпингах)
Евгений07.04.13, 17:00
/// 
брони отелей оплаченные были или нет?
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Роман Железов