Норвегия Часть II

20 июня, день восьмой.
Пробег 304 км.
Утром низкая облачность проявила устойчивую тенденцию к рассеиванию. Удалось не только снять один из лучших кадров путешествия, но и отправить его на родину.

 Lustra фьорд

Свернув лагерь, поднимаемся к леднику Nigardsbreen [22]. Километров за 5 до парковки стоит пропускной пункт, где нужно положить 40 крон в конвертик и подписать номер своей машины. Все добросовестно выполняют инструкции.
От парковки до подножия ледника идет маркированная тропа с элементами лазания по камням. Прогуляться - одно удовольствие, но особо ленивых подвозят на лодочке с моторчиком.

На подходе к леднику Nigardsbreen

Сам ледник - одна из немногих вещей, которые реально произвели на меня впечатление. Сколько я их видел на Алтае, Тянь-Шане, Кавказе - имели цвет бело-серо-грязный, этот же реально ГОЛУБОЙ изнутри, как медный купорос! Как я потом вычитал в интернете - такой лед - самый древний, образовавшийся под большим давлением и лишившийся кислорода.
Ледник Nigardsbreen

Ледник Nigardsbreen

Ледник Nigardsbreen. Он голубой!!!
 Прогулка к леднику заняла около 2,5 часов. Парковка почему-то не оборудована скамейками и столиками (какое безобразие!). В таком чудном уголке природы вполне можно расположиться и на асфальте.

Чай на асфальте никого не удивляет.
Программа на сегодня еще далеко не выполнена. Конечная цель на сегодня поставлена - городок Voss, а до него еще много интересного.
Спустившись обратно к Lustra фьорду взяли путь на Sogndal, Kaupanger и далее в Borgund.
Множество туннелей, туннельчиков, пара паромов. Дорога настолько насыщена сменой декораций, что по прошествии пары месяцев уже не могу вспомнить где что было точно.
...Borgund находился в стороне от нашей нитки маршрута и был в "факультативной" программе. Дело в том что там находится старейшая ставрика [21] (церквушка) аж 1180 года постройки. Интересно, что в детском атласе "Ридерз Дайджест" этот достоприм одиноко красуется на этой области Норвегии, рядом только нефтяные буровые вышки в атлантике и ГЭС на юге. Будто кроме нее (ставрики) тут и смотреть нечего. Ну как же проехать мимо такого чуда.

Ставрика в Borgun
Вход в чудо платный, причем не слабо, что-то около 50 крон. Мы ограничились бесплатным обходом снаружи. Местность как и сам домик - сказочные.
Держим путь на Laerdal, откуда начинается знаменитый длиннющий Laerdalский туннель длинной около 24 км. Но еще более интересна дорога над туннелем "верхом" - Bjordavegen или "Снежная дорога" [9]. На ней встречаются редкие кемперы и туристы типа нас. Опять невозможно проехать километр чтобы не достать фотоаппарат. На подъеме обнаружили красивейший каскадный водопад Horna, о котором особо нигде не упоминается в отчетах, что не делает его, однако, менее красивым.

_MG_7959

Название "Снежной" дорога носит заслуженно. Вот подтверждение сему факту:

Снежная дорога
Спуск Снежной дороги в Aurland отмечен замечательной смотровой площадкой Stegastein viewpoint (60°54'30.67"С  7°12'42.67"В) с видом на  Aurland фьорд.

Sogne фьорд. Смотровая площадка

Sogne фьорд. Смотровая площадка
Flom с его знаменитой железной дорогой минуем не останавливаясь. На посещение Фломской долины нужен целый день, которого у нас не было, к тому же мы решили, что у нас в запасе еще много водопадов, а раскрученный бренд Flomsbanы с поющими показушными тетушками-норвежками на потеху туристам - не для нас.
Далее следуем по дороге E16. Дорога весьма загруженная (недаром она "Е"). Перед одним туннелем постояли с полчаса в ожидании реверсивного движения - в туннеле шли ремонтные работы и чтобы не допустить коллапса полицейская машинка сопровождала колонны машин то в одну то в другую стороны. В районе 20.00 прибыли в Voss - центр экстремальных видов спорта. Со следующей недели здесь начинается чемпионат мира по скайдайвингу, каякингу, виндсьютингу и прочим видам спорта не дающим нищенствовать травматологическим клиникам всего мира. Кемпинг Voss (60°37'28.21"С 6°25'21.28"В) находится в черте поселка Voss на берегу озера (или рядом с кладбищем - кому как удобнее ориентироваться). В связи с предстоящими событиями - забит полностью. Кажется мы заняли последнее свободное место на газоне. Рядом - измученные серпантинами французские велосипедисты чинят свою "матчасть".
Поужинав, в одиннадцатом часу прошвырнулись в городок. Ничего интересного не обнаружили.

21 июня. День девятый.
Пробег 293 км.
Главная цель на сегодня - Берген. Но до него еще надо доехать. Погодка - так себе - типичная норвежская. Спустя пару часов выехали на очередной нац. тур. маршрут - дорогу №7. Едем вдоль северного берега Hardanger фьорда, любуемся пейзажами. Пару раз проехали дорожные знаки "Платная дорога", потом проехали под камерами со знаками "Платная дорога", но никаких пунктов сбора денег нет. Проехав в напряжении километров сто решили связаться с "базой" - звоним в Казань, просим посмотреть в интернете, что вылезает на запрос "Платные дороги к Бергену". Оказалось, что добропорядочные норвежцы должны сами заезжать в пункты оплаты (на заправках, в магазинах или еще где), в противном случае им придет домой квитанция. Забегая вперед скажу, что на обратной дороге от Бергена мы заехали на заправку, где был такой пункт. После разъяснений  тётя с нас взяла 120 крон за два близлежащих участка платной дороги. За остальное, проеденное нами надо было платить где-то "там", но "там" мы в ближайшие лет пять-десять скорее всего не появимся. Так что пишите письма на Родину. (сейчас уже сентябрь, так и не дождались).
За городком Norheimsund нас ждал очередной водопад - Steindalsfossen [12]. Примечателен он тем, что у него есть проход "под" водопадом, чего мы больше не встречали.

Stalheimhfossen

Stalheimhfossen. Есть тропа под водопадом.
Берген встретил нас здоровенной трехэтажной парковкой. Похоже власти решили разом закрыть этот вопрос для приезжих туристов. От парковки всего минут 10 пешком до Рыбного рынка - центра композиции всего Бергена. Мы же пошли немножко в обход, захватив кусочек старого города с узенькими улочками.

Берген. Старый город

Взгляд со стороны.
Автопортрет в витрине.

Как Зальцбург - это Моцарт, так Берген - это Григ. Правда, живых фигурок Грига на улицах шоколадок с его именем мы не обнаружили, но памятник ему стоит в почетном месте.

Григ для Бергена как Моцарт для Зальцбурга.
Рыбный рынок - место паломничества туристов. Быть в Бергене и не купить чего-нибудь там - непозволительная оплошность. Это знают и продавцы, по этому цены там вполне "рыночные". Вот например креветки - 150 крон за полкило - 1700 руб за килограмм. Выловлены в соседнем фьорде. Почему же в России за 3000 км они стоят в 5(!) раз дешевле?
Тышша рублей за кило..

Берген

Берген. Рыбный рынок
Мы, разумеется, тоже поддались этому стереотипу - попробовали мидий, кусочек кита (все бесплатно), потом купили кило сырого лосося и грамм 300 маринованного. Вечером в кемпинге лосось был приговорен к моментальному съедению.

Дикий лосось на газу.

No comment
Обратный путь из Бергена (до водопада Steindalsfossen) повторял дорогу "туда", потом мы переправились на южный берег Нардангера в Jondal и поехали искать кемпинг. К слову, здесь их оказалось совсем немного. Погода совсем испортилась и очень хотелось скорее уже жарить лосося. Первый и единственный встретившийся нам кемпинг - Lothe (60°25'39.15"С 6°32'55.83"В). Домиков свободных нету. Ставим палатку под дождем, а потом уже дождь не страшен.
Lothe  кемпинг
Завтрак с удобствами. Кемпинг Lothe


22 июня. День десятый.
Пробег 169 км.
День водопадов. Утро хмурое, тучи низкие. Едем вдоль берега Хардангер фьорда. Дорога также относится к нац тур маршрутам. Открываются виды с уникальной перспективой на противоположный берег:

Hardanger фьорд
В Utne проводим 1,5 часа в ожидании парома в Kinsarvik. Место не очень оживленное и местные воробьи расположены к заезжим туристам.

Ручные воробьи
Из Kinsarvikа выдвинулись в направлении Edifjordа с целью попасть на Voringfossen [25]. После Edifjorda дорога по туннелям начинает быстро набирать высоту. Один из туннелей совершает полную(!) петлю на 360° внутри скалы набирая высоту. Я такое видел только в диснеевских мультиках, а оказывается - вот оно и на самом деле есть! Вынырнув из туннеля на высоте около 600 м мы оказались в "молоке", облачность-то низкая. В общем один из величайших водопадов Норвегии предстал пред нами вот в таком виде:

Voringfossen. К сожалению в облаке.
 
Облом, как говорится, на лицо, но у нас есть "рояль в кустах". Возвращаемся по сказочным туннелям обратно в Kinsarvik и поднимаемся в Husedalen - долину водопадов. До первого водопада Tveitafossen [14] можно доехать на машине. У подножия водопада стоит небольшая электростанция, возле нее - парковка (бесплатная) (60°21'5.46"С 6°45'26.88"В).

Tveitafossen
Дальше - пешком по тропе. Долина состоит из трех ступеней. Первая - Tveitafossen, вторая - Nyastolfossen [23] и третья - Nykkjesøyfossen. От прогулки получили массу впечатлений. Водопады расположены пониже чем предыдущий, по этому не были закрыты облаками. Тропа проходит довольно близко и можно ощутить всю мощь водного потока.

Nyastolfossen

Sotefossen вдалеке
К сожалению день близился к завершению, путь был еще не близкий и пришлось возвращаться оглядев третью ступень издалека, а по ощущениям она обещала быть самой впечатляющей. В довершение всего, в конце второго часа взбирания в гору мне вдруг пришла мысль: "А не забыл ли я выключить автохолодильник из розетки?". После этого внутреннее равновесие во мне исчезло и гравитация начала тянуть вниз, к машине. Очень не хотелось оказаться в такой дали с разряженным аккумулятором. Я в глубине души надеялся, что умная электроника не даст произойти такому конфузу и отрубит холодильник при критическом уровне напряжения. Но проверить эту гипотезу мне не удалось. Когда я сбежал к машине по "тракторной" дороге холодильник продолжал весело работать. Машина завелась как обычно - с пол-пинка. (Вздох облегчения).
Перед отъездом - традиционная чайная церемония с печеньем и джемами.
Выдвигаемся в сторону Odda. В районе 20.00 останавливаемся в Hildal camping (59°59'38.15"С 6°34'7.53"В). Опять идет противненький дождик, при заселении пересеклись с экипажем из прибалтики.

Комментарии
Спасибо за тщательность и старательность отчета :) Очень подробно, информативно, ярко, легко! 
)
Alex12.10.13, 21:27
Норвегия, оказывается, такая маленькая страна, что почти все путешественники, хоть и первый раз едут туда, практически проходят одним маршрутом 
. Вот и я, сравнивая, свое путешествие с вашим, отмечаю те же места, где побывал: Гейрангер, Берген, Осло, дорога с 6-ти метровыми сугробами, атлантическая дорога. Немало.
А вы молодцы. Желаю новых путешествий.
Guest03.10.13, 11:53
 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте