Норвегия Часть III

23 июня. День одиннадцатый.
Пробег за день 224 км.
Главная цель на сегодня - добраться и посетить Preikestolen [18], или "кафедру проповедника". Едем по  более длинному но и более красивому маршруту:дороги №520+№13.
Почти сразу после старта оказались на еще одном красивом водопаде прямо у дороги:  Låtefossen [17]. Место очень посещаемое и популярное.

Latefossen
Дорога №520  опять поднимает нас под 1000 метров. Пейзажи опять заставляют делать фото-остановки.

Дорога №520 (Нац тур маршрут)

Дорога №520 (Нац тур маршрут)
В середине 520-й дороги расположен городок Sauda с металлургическими предприятиями.

Городок Sauda на Sauda-фьорде
Сразу после городка - очередной водопад - Svandalfossen:

Svandalsfossen
Далее, по 13-й дороге планомерно перемещались, преодолевая две паромных переправы. На одной из зеленых стоянок пересеклись с парой из Питера. Ребята вчера дошли до Языка тролля(!), молодцы. Говорят что ходили с 15.00 до 24.00. А вчера ведь дождливо было...
На парковку у Preikestolen прибыли в 16.10. Стоянка 100 крон - плата при выезде: паркомат со шлагбаумом.
Облачились в ботинки и двинули на "кафедру". Народу на встречу идет много, Народ разношерстный: дети, подростки, семьи, пенсионеры и т.д. Периодически слышна русская речь. Тропа обустроена, есть ступеньки, на болотистых участках - настилы.

Тропа на Preikestolen
Сама кафедра и подход к ней - один из впечатляющих моментов всей поездки. Никаких ограждений перед пропастью, никаких предупреждений. На четвереньках подползали к обрыву чтобы пощекотать себе нервы. Детей держали за ногу на всякий случай. Но находиться на самой кафедре, как ни странно, очень даже не страшно. Гораздо страшнее смотреть на нее со стороны.

Стою на Прейкестолене, а сзади Люсе-фьорд.
На кафедре.

Preikestolen во всей красе
Вид со стороны.

Жалко, что широкого угла объектива не хватило чтобы вместить весь видимый вниз участок скалы, но и то, что поместилось - не дает остаться равнодушным.
В 18.00 на Preikestolen оставалось 5-6 человек туристов, что очень радовало и дало спокойно поснимать. В сети много жалоб на то, что здесь обычно не протолкнуться или наоборот, все в тумане, но нам опять повезло!
В 20.00 вернулись на парковку. Поздновато уже, но завтра по плану - Kjeragbolten - "Горошина", а до нее еще около 130 км. Решили часок еще проехать, а там искать кемпинг.
Ворота Люсе-фьорда - красивый мост:

Мост через Lyse фьорд
Мне этот мост запомнился еще и тем, что он построен "из туннеля в туннель". Мало того, в этом туннеле еще есть развязка со всеми указателями. Просто чудеса инженерии. Как им тут тяжело с "ровной" местностью.

Lyse фьорд
Вид с парома на Forsand.

Спустя час езды по дороге №45 начали приглядывать кемпинг.  Но местность оказалась очень скудна на таковые. Еще дома, изучая ее в Google, я ничего здесь не обнаружил, но решил, что на месте что-нить все равно всплывет. Но мы проезжали деревню за деревней, а указателей с заветным "вигвамом" не было. GPS указал нам что в деревне Gilja должен быть кемпинг, но заехав в нее ничего подобного в ней не нашли. Поехали дальше без энтузиазма.
В Byrkjedal на перекрестке увидели "Вигвам" - 8 км на юг в деревне Veem, а мы едем на восток. Конечно же 8 км по сравнению с девятью тысячами - ничто, и через 15 минут серпантина и трех туннелей в 22.30 мы уже стучались в хозяйский домик кемпинга. Зарядил дождик - тот самый повод встать в домике (как здорово что он есть(!) и что стоит всего 320 крон). (58°44'30.14"С 6°13'0.72"В).

24 июня. День двенадцатый.
Пробег за день - 133 км.
Утром оказалось, что кемпинг стоит на живописнейшем озере (которое мы забыли сфотографировать). Взамен ставлю фотку озера, вдоль которого мы вчера ехали к этому спасительному кемпингу, оно тоже заслуживает внимания.
_MG_8110
Выехали в 10.10. Благодаря тому, что не нужно сворачивать лагерь выкроили лишний часок чтобы отдохнуть от вчерашнего насыщенного дня и подготовиться к самому сложному пешему маршруту путешествия - имя ему Kjeragbolten [19]. В 11.30 прибыли на парковку над Lysebotn. Отсюда начинается маршрут на Kjerag. Теоретически вчера можно было не делать 130 километровый крюк от Preikestolen, а приехать в Lysebotn на пароме. В принципе оба варианта равнозначны по финансам и по времени. Я остановился на авто-варианте чтобы не быть привязанным по времени к парому (он ходит не часто и желательно бронировать место заранее). Но, видимо, я остался в меньшинстве, иначе чем объяснить такое малое количество кемпингов вдоль дороги от западного конца lysefjorda к восточному?
Тропа на Kjerag - это уже не увеселительное мероприятие для "автобусных" туристов в шлепанцах (на нашем языке - "матрасников"), каких много на Preikestolen. Здесь вам понадобятся и треккинговая обувь и умение лазать по мокрым камням. 6 километров  через 3 холма. Общий набор высоты - около 1000 метров.

Тропа на Kjerag
Облачность низкая, но пока даже выглядывает солнце. Идти интересно и приятно. Вокруг - красотища, машина где-то там внизу на парковке и ты один на один с природой.

Тропа на Kjerag
 На последних сотнях метров у "горошины" нас накрыло облако. Вот оно надвигается:

Тропа на Kjerag.
В "молоке" двигаться реально только с GPS. Благодаря этому изобретению человечества мы на ощупь подобрались к точке на карте, обозначенной как "finish". Но никакой горошины не видно, вообще ничего не видно далее 10 метров. Время от времени из тумана появляются такие же растерянные иностранцы, пытающиеся найти цель своих блужданий.
 Послонявшись минут 20 в тумане мы уже решили начать движение назад, как вдруг бог услышал наши молитвы (жена наверное постаралась). Туман вокруг нас стал "рваным", а потом расступился и вот она (!) оказалась совсем рядом с нами.

Вот она, Горошина!
В тумане мы порядком намокли и подмерзли, но цель достигнута и все остальное не важно.

Kjerag где-то близко

_MG_8119

_MG_8126

_MG_8129
Путь обратно был заметно короче. Опять появилось солнышко, на одном из холмов сделали чайный перекус, потом свалились к машине и в 19.15 уже двинулись в кемпинг, который присмотрели утром.

Позади 12 км дороги на Kjerag
Haugen camping  (58°55'22.05"С  6°54'40.18"В) порадовал бесплатным душем (что для Норвегии - невиданная роскошь), но в качестве компенсации подарил нам кровососущих насекомых. Сильно они нас не донимали, но дали понять, что не вся Норвегия без комаров.

Кемпинг Haugen

25 июня. День тринадцатый.
Пробег за день - 270 км.
Сегодня дважды знаменательный день - день рождения Карины и последний наш день в Норвегии.
Время позволяет и мы решаем посетить еще одно факультативное место - Маяк Lindesnes [20]. Красивейшее место на берегу северного моря является также самой южной точкой континентальной Норвегии.
В первую очередь впечатлил ветер. Такой силы ветер я встречал только в виде порывов в Гималаях, а здесь он дует с завидным постоянством. На него даже можно слегка лечь, что я и попробовал сделать.

Ветер
Сам маяк тоже хорош. Весь комплекс маяка сейчас является  музеем. За вход отдали 120 крон. Холм с маяком являлся важным укрепрайоном во время двух мировых войн. Экспозиции в бывших жилых постройках рассказывают об истории маяка, а также о судьбе русского судна, перевозившего раненых, по ошибке принятого английскими летчиками за немецкое и потопленного в непосредственной близости от этого места.

Маяк Lindesnes

Северное море
Далее держим путь по E39 в Кристиансанн. Городок очень симпатичный. Оставили машину на небольшой парковке, спросили у местных - вечером бесплатно. Пошли гулять.

Набережная Кристиансанна
Центр города примыкает к набережной. Есть пляж, роллердром, детские лазелки и прочие бесплатные прелести капитализма.

Кристиансанн.

Кристиансанн.
Кемпинг, который обнаружился в черте города нам не понравился: тесный и грязный, для дня рождения не подходит. Забили в GPS ближайший - оказался в 10 километрах. Оказалось, что это местный пятизвездочный touristik centre (58° 7'17.62"С  8° 3'52.09"В). Место под палатку стоит 300 крон (почти как самый дешевый домик на нашем маршруте). Для прощального вечера - соглашаемся. На праздничный ужин - лосось. Специально для этого случая купили одноразовую коптилку.

Одноразовая коптилка (не сработала)
Об этих коптилках я много читал в сети. Там много противоречивых мнений об их эффективности и о правилах их применения. После получаса шаманства вокруг этого арт-объекта я окончательно присоединился к лагерю противников. Сначала ОНО задымилось, потом "затаилось", а когда у нас началось слюноотделение от голода - окончательно погасло. Газовая горелка за 10 минут кардинально поменяла ситуацию с ужином.

Прощание с Норвегией. Kristiansand Feriesenter
Вот он праздничный ужин при свечах с видом на море.
После ужина пошли исследовать территорию. Кроме традиционных батутов и качелей обнаружили огороженное футбольное поле с мячом. Провели товарищеский матч двое на двое. Одним словом, старались любыми способами продлить последний день пребывания в Норвегии. Завтра с утра - паром в Данию.

Комментарии
Спасибо за тщательность и старательность отчета :) Очень подробно, информативно, ярко, легко! 
)
Alex12.10.13, 21:27
Норвегия, оказывается, такая маленькая страна, что почти все путешественники, хоть и первый раз едут туда, практически проходят одним маршрутом 
. Вот и я, сравнивая, свое путешествие с вашим, отмечаю те же места, где побывал: Гейрангер, Берген, Осло, дорога с 6-ти метровыми сугробами, атлантическая дорога. Немало.
А вы молодцы. Желаю новых путешествий.
Guest03.10.13, 11:53
 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте