Треккинг в Йотунхеймене



Самые сильные впечатления от трехдневного треккинга, пересекающего Национальный Парк Йотунхеймен с востока на запад - это "суровость норвежской непогоды" и полная "безлюдность" местности. 

Не сказать, чтобы нас как-то сильно заворачивало в снежную пургу. Просто моросил дождик, превращающийся иногда в туман, а вечером шел пар изо рта. Но весь мир растворялся в этом моросящем облаке абсолютной тишины. Казалось невозможным понять, не только какое время суток или годсейчас, но и вообще, который век на дворе. Я бы не удивился ватаге викингов, появись те из-за угла долины. Природа не хранила никаких следов современности. О необычайной чистоте тропы я писал ранее. Тут местами тропа и вовсе пропадала, так как постоянно шла по камням, а в какой-то момент и вовсе - по озеру! Да, взглянув на карту я сильно удивился, заметив примерно 50-100 метровой отрезок пути проложенный по озеру. Карта не соврала, все так и было - надо было идти по аккуратно разложенным предыдущими путниками камням. Впрочем и провалиться тут было не страшно, по щиколотку.

Заблудиться мешал безлесый характер местности и появляющаяся иногда красная буковка Т. Замерзнуть мешал старый добрый принцип - теплота в движении. А вот рассчитать перемещение оценивая расстояние по карте оказалось очень непросто. В каких-то долинах мы просто летели вперед по тропе, в других местах, особенно вдоль озер, мы едва ползли, перепрыгивая с камня на камень.

Йотунхеймен переводится как "Горы Гигантов", и именно тут находится высочайшая точка Норвегии - гора Гальхёпиггин. Тут можно даже заметить иногда остро точащие в небо вершины и категорийные трассы скалолазания. В первый же день, не успев еще далеко отойти от Гьендине мы встретили группу скалолазов, с инструктором, обмотанным веревками, и возвращающихся обратно на базу. Но все же это далеко не Кавказ. Тут свое очарование, где-то отраженное в бесчисленных озерах, где-то затерявшееся в россыпи покрытых плесенью камней.

Хмурость и серость первых двух дней пути разбавлялась внезапными окнами солнечной погоды. В такие моменты мы вдруг замечали на болотистых склонах вокруг ягоды морошки. Морошка стала еще одним, неожиданным открытием для меня. Как-то так получалось, что на русский Север в период ее созревания попадать не доводилось, а сама ягода, как известно, совсем нетранспортабельна. Норвежские поля морошки наверняка ничем не хуже карельских или кольских. Весь трек мы могли наверняка пройти на день или полдня быстрее, но такие ягоды невозможно проходить мимо.

Пару слов о норвежских приютах. Как правило, это очень красивый, живописно вписывающийся в окружающую природу домик. Один-два гектара вокруг него также принадлежат домику и обнесены забором. Все, что внутри - территория приюта. Можно жить в домике самом (дорого), можно на его территории в палатках (дешевле, но все равно как-то дорого). Живя на территории можно пользоваться душем, туалетом, рестораном. Небесплатно разумеется. Обычно мы поступали так: заходили в домик, пользовались рестораном (на предмет выпить Mozell и съесть парочку свежеиспеченных вафель) и туалетом, после чего уходили дальше. Иногда на 500 метров, иногда совсем дальше. Рано или поздно находилось живописное место, где мы и вставали лагерем, даже если совсем рядом с тропой. 

В домиках этих, помимо еды и напитков, всегда можно узнать свежий прогноз погоды. Причем очень подробный. Как-то раз числа кажется 26 августа я поинтересовался прогнозом, однако на доске объявлений прогноз висел только до 24 числа. Я пошел узнавать у хозяина, какой-же все таки прогноз на завтра. Оказалось, что это он и висит. Причем распределенный по часам (поэтому и закончился на 24).

Заблудиться тут по прежнему невозможно, везде в сложных местах появится красная Т. При этом если пойти не самым популярным маршрутом (на карте - целый граф маршрутов во все стороны) то можно никого не встретить в течении суток или более. Непопулярный - это значит не имеющий на одном из концов домик (в палатках почему то не стремяться местные треккеры ночевать). Впрочем и на популярном отрезке нам все равно попадалось от силы 1-2 человека в полдня.

Фотографии

Первое, что мы увидели приплыв в Гъендебу (база на западном краю озера Гъендине) - это мирно пасущиеся козочки


Гъендебу


река впадающая в Гъендине с запада






вид на Гъендине с западной стороны


домик то ли гнома, то ли тролля. совершенно теряется в траве и камнях. необитаем. проверять не стали...




Буква Т - везде и всегда!




чем дальше в горы, тем скуднее растительность под ногами. поднимались примерно с 1000 до 1500, но очень медленно, поэтому все этапы оскудения травяного покрова и его превращения в каменный наблюдали воочию.


местами тропа шла даже вот так. в этом позировании ничего опасного нет, обваливаться снежному карнизу некуда, да и глубина озера - сантиметров 20 от силы


озеро Снёхёльсватнет




красная плесень


от нашей могучей поступи камни просто трескались под ногами


узоры на дне созданные прибоем


оранжевый минилес






Лес начнется примерно на уровне 1000, вон там. Справа виден сарай, стоящий возле дамбы


брусники было много. но если какой-то кустик не разрождался ягодами - то весь красный цвет отдавал листьям






Морошка


Скогадалсбоен


найдите сарай




буквы Т не сдаются!


вот это белая полоса - это водопад! огромный, многокаскадный, суммарная высота - метров 500. Водопад безымянный, (ну или не очень известный) так как воспринимается картографами как речка, а не водопад. Поначалу ошибочно думал, что это и есть Веттисфоссен


это я там сижу смотрю на водопад


горный массив Hurrungane (или Maradals?) по карте не очень понятно. наиболее похожая на настоящие горы часть Йотунхеймена в нашем треке


каждая из этих луж на самом деле приличное такое озерцо






место называется Ингъердбу. Внутри конечно же ни души...


хотя домики приличные, все что нужно для выживание: солнечная батарея, снежная лопата, сачок для рыбы




наиболее крупные сосны - засыхают


гать


каменное лицо




Веттисфоссен. 275 метров. Самый высокий "свободный" полет воды в водопаде Норвегии. Так во всяком случае заверяет табличка где-то на входе в парк. Википедия предполагает еще тройку более высоких водопадов.




в Ветти Гарде (гард означает ферма) обнаружен древний глобус. На нем Польша и Финляндия все еще в составе России. Судя по количеству подобных ферм ниже по нашему пути (и рекламных стендов о них на дорогах) тут очень популярный вид отдыха - поселиться на недельку другую на ферме. пасти коз, бродить по лесам и т.п.


в Норвегии оказалось столько ягод, что под конец этого дня мы ели даже вишню


иллюстрация того, что все вокруг имеет свое название. болото, озеро, ручей, полянка, большой камень, или вот дерево. Это не ботанический сад и не название сорта дерева. Подобных и похожих деревьев кругом полно. Видимо тут какое-то значимое историческое событие произошло, или шабаш троллей.


серые камни. wallpaper-ов для своего desktopa я в Норвегии нащелкал порядочно. Хоть каждый день меняй


некоторые камни ну очень большие


Комментарии
Ivan19.05.13, 13:58
Нитку маршрута нужно добавить 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовал Дмитрий Славин